• Вход
  • Регистрация
аналитика
14 Ноября 2015, 11:47


Бумажный занавес отменяется

1 729 5
Бумажный занавес отменяется Фото: cihan.com.tr

Современная околополитическая кухня, особенно сами политики и освещающие их деятельность журналисты, отличается непредсказуемостью, семь пятниц бывает не только на неделе, но и за один день. Например, зампред думского Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьёв вчера заявил о введении выездных виз из России:

«Сейчас много предложений ввести выездные визы. Официальные чиновники МИДа и сотрудники безопасности объяснят гражданину, чем он рискует. И, когда он уже получил эту официальную информацию, расписывается, что да, я всё знаю, я в курсе дела, меня предупредили и тем не менее я настаиваю, ему нужно дать возможность выехать».
Вадим Соловьев

Какая-то странная картина получается, даже детсад вспомнился… Вы представьте: сидит чиновник, проверяет документы и рассказывает выезжающему в турпоездку или командировку: «Не ходите, дети, в Африку гулять»… И такую мини-лекцию — каждому! Интересно, через какое время рассказчик свихнется?

Впрочем, тут же РИА «Новости» сослались на источник в МИД РФ — ничего такого не было:

«Безусловно, парламентарии должны высказывать своё мнение по всевозможным вопросам. Но в данном случае, во-первых, он сам себя опроверг, во-вторых, никаких подобных планов о неких «выездных визах» никогда не обсуждалось, о чём МИД тут же заявил, и обсуждаться не может».
РИА "Новости"

И действительно, сам Соловьев уже пояснил, что его неверно поняли:

«Акценты расставлены не совсем точно. Я, когда выступал, сказал о том, что в Думу сейчас поступает очень много предложений от граждан, направленных на повышение безопасности и защиту интересов наших туристов».
Вадим Соловьев

По словам депутата, речь шла исключительно «о необходимости персонального информирования граждан о степени террористической угрозы». Очередное изображение буйной деятельности…

Между тем, вопрос о выездных визах и т.п. периодически возникает если не в законопроектах, то в опросах. Год назад «Левада-центр» проводил исследование общественного мнения по данной теме, и результаты получились, честно говоря, странные.

Более половины россиян (55%) считают, что ограничивать в выезде за границу требуется лишь находящихся под следствием и отбывающих уголовное наказание, остальным можно. Включая сотрудников различных "секретных" ведомств. На мой взгляд — это уж полный неадекват: придерживающиеся такой позиции либо не знают, что существуют секретные сведения, либо считают, что каждый носитель гостайны должен иметь возможность самостоятельно доехать до покупателя таковой, и государство ему в этом должно помогать.

Лишь менее трети (28%) опрошенных обладают здравомыслием и понимают, что для имеющих доступ к государственным тайнам и секретам, а также для сотрудников военных и силовых ведомств и т.д. могут быть введены ограничения на выезд. Интересно, что из выступающих за выездные ограничения 22% считают, что работа в организациях, признанных иностранными агентами — достаточная причина для внимательного выяснения вопроса, с какой целью такой человек желает выехать за границу? Что собирается делать сотрудник иностранного агента в иной стране? Резонно, по-моему. Получение финансирования антироссийской деятельности уже затруднили, логично вообще иностранных агентов и иностранные деньги держать по отдельности.

Ладно, в каждой шутке есть доля шутки, а если говорить серьезно, то процедура выдачи загранпаспорта — это по сути и есть «выездная виза», он выдается не всем по первому запросу; зачем нужен лишний штампик?

Что касается ограничения на выезд, то по федеральному закону №114 для него существуют следующие причины: доступ к секретным сведениям (государственной тайне или сведениям особой важности), прохождение военной или гражданской службы (также в ФСБ), наличие статуса обвиняемого или подозреваемого в преступлении, или осужденного за таковое, уклонение от исполнения судебных решений. Ну и, понятно, некорректное заполнение документов. Вполне взвешенный список.

Честно говоря, уже давно надоела говорильня вместо полезных дел стороны депутатов, которые, по идее, должны принимать уместные и продуманные законы. Журналисты же часто любят срочно написать про новость, не особо утруждая себя ни проверкой сведений, ни корректной трактовкой сказанного.

Что же касается «заграничного вопроса», то, как сказано, самой выдачи загранпаспорта вполне достаточно, а вот закон о запрете двойного гражданства — хотя бы для госслужащих и депутатов следовало бы принять.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Иван  Мазепа
Даже обсуждение вопроса "о введении выездных виз" на уровне депутатов Госдумы, является ярким маркером, по котрому можно судить о степени здравости процессов происходящих в российском обществе.
Проще говоря, это неприкрытый идиотизм.
0
_ Балтика
Это пять! Просто перенес Ваш тезис про "яркий маркер" "здравости процессов" на Раду и украинское общество.
0
р.Б. Виктор
Где родился, там и пригодился. Даже система питания меняется при переезде (немцы травятся белыми грибами, если чё).
0
Аноним
Аноним
Россия, Нижний Новгород
Аффтырь, а чего тебе не нравится? Тут ведь не запрет, а констатация того, что н..цоо свободный и самодостаточный гражданин должен сам отвечать за свои решения. В том же [censored] бардак уже много лет, но турысты туда все равно прут(да еще грудных детей с собой тащат... им африканский климат особо полезен)... Мало того, здесь приводили выдержки с какого-то форума, где обсуждалось, как обойти запреты и таки пробраться в шармаль на новый год. А потом этих претендентов на премию дарвина государство спасает(в том числе и на мои деньги)
0
slava slava
slava slavaС нами навсегда!2000 комментариев
Так дума же думает за всех. Автор не озвучил, что как серьезный интерес в цене вопроса есть еще деньги страховщиков, им бы шоколадно улыбалось, если бы государство снимало с них ответственность "персонально информируя граждан".
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров