• Вход
  • Регистрация
аналитика
22 Мая 2015, 17:34


ГМО для Украины — лобби США

1 787 10
ГМО для Украины — лобби США Фото: Reuters

Сельское хозяйство Украины постепенно переходит под контроль иностранных корпораций, специализирующихся на производстве ГМО-продукции. Этот процесс начался несколько лет назад и не останавливался даже в самые критические для страны моменты. 

Компания «Монсанто» — американский производитель ГМО-продукции — стала подбираться к Украине несколько лет назад. Начиналось все довольно невинно: в мае 2013 года фирма объявила о планах инвестировать 140 миллионов долларов в производство не-ГМО семян. Вот цитата украинского представителя «Monsanto» Виталия Федчука:

...мы будем работать только с обычными семенами... в Украине только обычные семена, разрешены для производства и ввоза...

Так оно и было. Украинское законодательство не допускало использования генетически модифицированных организмов в сельском хозяйстве. Правда, чем ближе страна подходила к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС, тем стремительнее менялась ситуация.

В ноябре 2013 года шесть крупных украинских сельскохозяйственных ассоциаций подготовили проект изменений в законодательство с целью узаконить использование ГМ-семян. Президент украинской зерновой Ассоциации Владимир Клименко  сообщил:

...мы могли бы размышлять над этим вопросом в течение долгого времени, но мы, совместно с сельскохозяйственными ассоциациями подписали два письма с просьбой изменить закон «О биобезопасности», в котором мы предложили легализовать использование ГМ-семян, которые были испытаны в США долгое время для наших производителей.
Клименко Владимир Георгиевич

На самом деле, никаких долгосрочных и независимых исследований ГМ-семян в США не было . Тем более, «для Украины». Вдобавок, компания «Монсанто» и многие другие сельскохозяйственные гиганты занимают в Америке привилегированное положение. Например, так называемый «Закон о защите Монсанто» фактически исключает ее из-под юрисдикции американских судов.

Лоббисты ГМО и конкретно компании «Монсанто» ускорились к моменту подписания соглашения с ЕС не случайно. Дело в том, что в этом документе есть статья под номером 404, которая относится к сельскому хозяйству. На фоне происходящих на Украине событий она не привлекла к себе много внимания. И зря: в ней содержится положение, которое указывает на то, что стороны будут сотрудничать в сфере расширения использования биотехнологий.

Как мы знаем, подписание соглашения с ЕС сначала было отложено, но новые постмайданные власти все-таки его приняли. Таким образом, с учетом инициатив украинских сельскохозяйственных ассоциаций, на Украине подготовлен очень серьезный трамплин для старта выращивания ГМО-культур.

Кто стоит за «Монсанто»?

Госдеп США активно и по всей планете продвигает интересы своих сельскохозяйственных гигантов. Это стало известно из документов, обнародованных Wikileaks. В аналитической записке, подготовленной американской некоммерческой компании «Foodandwaterwatch» на основе этих документов, сказано, что Госдеп США «лоббировал иностранные правительства принять законы про-сельскохозяйственной биотехнологии, осуществлял строгие пиар-кампании по улучшению имиджа биотехнологий и нарушил общепринятые биотехнологические меры безопасности — включая даже законы, требующие маркировки ГМО-еды».

Соединенные Штаты неслучайно продвигают «Монсанто» и другие подобные компании. Сельскохозяйственные предприятия, работающие с американскими ГМ-семенами, согласно существующей технологии, вынуждены из года в год закупать их у сельскохозяйственных гигантов. Таким образом США получают мощный рычаг влияния на иностранные правительства.

И у ЕС есть свой интерес

ЕС тоже, по всей видимости, заинтересован в черноземах Украины и влиянии на агрокомплекс страны. Кстати, в Европейском союзе компании, пытающиеся выращивать ГМО-культуры и продавать ГМО-продукцию, фактически потерпели крушение. Даже «Монсанто» опустила руки. Европейцы в подавляющем большинстве выступают против использования этой технологии, и к ним прислушиваются. Однако в «демократической» Украине никого, похоже, даже и спрашивать не собираются.

Как европейцы могут использовать сотрудничество с Украиной в сфере биотехнологий? Можно предположить, что они, естественно, хотят заработать: поставлять технику, например. Но и не только: помогая засеять Украину ГМО-культурами, страны Европы окажут услугу США, сохранив при этом свое сельское хозяйство. Да еще и останутся в большом плюсе: украинцы точно не будут им конкурентами: ведь европейцы практически не закупают продукции ГМО.

Что будет с Украиной?

А Украина? Если экономический план «Монсанто» и других компаний удастся, то страна станет активно выращивать ГМО-культуры, реализуя продукцию у себя и поставляя её на мировой рынок. Неясно, правда, что в результате случится с сельским хозяйством Украины и со здоровьем ее граждан. При этом мнение простых украинцев никого не интересует, его никто не собирается учитывать.

Это тяжелая правда, но европейцам и американцам наплевать на украинских граждан. Они пользуются очевидной слабостью страны и ее демократических институтов.

В итоге потребители Украины и всего остального мира получат огромного «кота в мешке» в виде ГМО-продуктов. Постойте-ка, но, может быть, тогда бюджет страны серьезно пополнится? Однако стоит ли напоминать, что компания «Монсанто» уже сейчас обладает мощнейшими лоббистскими возможностями на Украине, ее поддерживает и продвигают Соединенные Штаты. Как вы думаете, смогут ли они минимизировать налогообложение? Вопрос риторический.

Представитель сайта sustainablepulse.com,  который отслеживает новости по всему миру о ГМО, Генри Роулендс заявил, что инвестирование компании «Монсанто» в Украину "может возрасти до $300 млн. в течение нескольких лет".

 Хочет ли сельское хозяйство Украины полностью полагаться на успех или провал одной американской компании?
                                           
                                                                                                     Генри Роулендс

Это мнение заслуживает внимания. Действительно, незалежная в результате может остаться у разбитого корыта, да еще и с проданными иностранным компаниям землями:

По данным института Окленда, условия кредита Всемирного банка/МВФ Украине уже привели к «увеличению иностранных инвестиций, которые, вероятно, приведут к дальнейшему расширению масштабных приобретений сельскохозяйственных земель иностранными компаниями и дальнейшего акционирования сельского хозяйства в стране».

В итоге, можно констатировать, что на Украине началась грандиозная распродажа сельскохозяйственных земель иностранным компаниям, а также подготовлена серьезная почва для старта производства ГМО-продукции. Если все пойдет так, как сейчас, украинский аграрный сектор перейдет под полный контроль иностранных корпораций.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Литва
Пчёлы начнут пропадать:)гмо останавливает продолжение рода.
у нас так и не смогли заставить маркировать гмо,хотя по закону обязаны.
0
Аноним
Аноним
Белоруссия
Для примера: 60тыс тонн курятины (это предельный объем из Украины в ЕС, квота) покрывается 3-4 предприятиями Украины, типа Мироновский ХП (под управлением IFC), и 30тыс тонн свинины пойдут через "Даношу" (Дания) и иже с ними.
По томатному/яблочному соку, меду, кукурузе квоты моментально выбрали в мае 2014 и феврале 2015. Чувствуете размах 500-млн рынка ЕС? Вдохнули свежий ветер перемен?
0
Кот Баюн
Насчет здоровья.... весь инсулин, который поступает в Россию и который производится в России - продукт ГМО (генномодифицированные бактерии производят вещество, которое подвергается генной модификации... И что? В США диабетики на этом продукте живут до 75 - 80 лет...
Все французское и немецкое вино сделано из генномодифицированного винограда... Все пьют и живут долго и счастливо
Другое дело, что это может иметь последствия для потомства - так проведите хоть раз сами масштабное исследование! Но денег нет (или не хотят) и все равно в Россию ввозится большое количество всякого ГМО.
А про землю Украины - что вы о них заботитесь?! Давайте переживать за свою землю и своих людей, например многодетным семьям дают часто [censored] землю.
-2
VoLKoff
VoLKoffС нами навсегда!200 комментариев
"...а про землю украины" ! = земли украины!= это наши земли! ... и я не хочу чтобы их засерали всяким ещё неизведанным гумном!!!
... про генный инсулин тут не пенди!!!= то, что люди живут до 80 лет!- это совсем не пример!
=
вот, когда минует лет ....!= вот,хотя бы тогда мы точно поймём,.. почему ушли тараканы!... а вы решили в пятилетку! решить
0
Аноним
Аноним
Литва
Масштабное исследование на людях проведёт время.Уже скоро увидим реультаты.
ЕС отказалось финансировать долгосрочные исследования.
Во Франции ученые шифровались,проводя опыты на крысах в течении неск.лет.
Так проведите исследования!! Да это приведет к международному скандалу и запрету гмо.Тка что у них свои "исследования"
0
den4ik
den4ikС нами навсегда!200 комментариев
Это очень опасный сигнал !
0
Алексей Сторожев
в течении нескольких лет? а кто эти несколько лет будет поддерживать страну в таком состоянии? Кто рискнет засеять поля. которые если не в этом году, то в следующем могу стать территориями другого государства?
0
Аноним
Аноним
Россия, Красноярск
ответ в вопросе
0
Алексей Сторожев
вот и я говорю. весь разговор про земли и ГМО - ничего не стоят.
0
Владимир Волгин
быстрее там по полям проедут танки, чем их этой хренью засеять получится. ) какое уж "в течении нескольких лет".
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров