• Вход
  • Регистрация
аналитика
6 Октября 2015, 22:31


Кому выгодны лесные пожары в статусе ЧС?

1 166 4
Кому выгодны лесные пожары в статусе ЧС? Фото: Politrussia.com

На территории Российской Федерации произрастает 1/5 лесов всей нашей планеты. Мы очень богаты. Однако у нашего лесного фонда немало проблем. Одна из них — пожары. Каждый год огонь проходит миллионы гектаров лесных земель. На сайте Федерального агентства лесного хозяйства можно ознакомиться со статистикой за последние 7 лет. Наверняка всем запомнился 2010 год. Вероятно, многим до сих пор кажется, что в этот год сгорело какое-то неимоверное количество лесов. Но на самом деле, в масштабах страны, в 2009-ом и 2012-ом году огнем было пройдено гораздо больше лесных земель. Просто в 2010-ом году горела европейская часть России, где много населенных пунктов и объектов инфраструктуры, а еще в Москве стоял смог. Анализируя статистику далее, мы заметим, что с 2009 по 2013 год наблюдалась тенденция к уменьшению пройденных огнем площадей, если исключить 2012-ый год как небольшой «всплеск». Однако 2014-ый год стал настоящим рекордсменом в отрицательном смысле этого слова: сгорело около 7,6 миллионов гектаров. Это заметно больше, чем за любой другой год, начиная с 2009-го, в котором пожары охватывали около 5,7 миллионов гектар.



Конечно, тушение пожаров в лесах нашей огромной страны — сложная задача. Очень много зависит от погоды. Засушливое лето в разы обостряет пожароопасную обстановку. Тем не менее, систему пожаротушения в лесах можно сделать более эффективной и успешной.

Это необходимо, прежде всего, для обеспечения безопасности людей, населенных пунктов, объектов инфраструктуры. Кроме того, пожары уничтожают запасы древесины, наносят вред животному и растительному миру страны, отрицательно влияют на экологическую обстановку.

Сегодня на федеральном уровне осознают, что проблема с пожарами носит серьезный характер и нужно принимать меры. Вот что по этому поводу сказал вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин:

Первое — это неэффективная организация работы по тушению пожаров в субъектах Российской Федерации. На региональном уровне складывается практика, когда руководство субъектов умышленно злоупотребляет использованием такого механизма, как введение чрезвычайной ситуации, которая подразумевает задействование федерального резерва. Будучи уверенными в том, что введению режима ЧС будут приданы федеральные силы и предоставлен широкий круг полномочий, а также компенсированы все затраты за счет федерального бюджета, руководство субъектов зачастую бездействует, сознательно допуская ухудшение лесопожарной обстановки.
Рогозин Дмитрий Олегович

Кроме того, вице-премьер обратил внимание на плохую работу с населением. Действительно, подавляющее большинство пожаров происходит по вине людей. Рассмотрим пример Бурятии. Человеческий фактор стал причиной 1175 пожаров, на грозах «лежит ответственность» за 207 случаев. Таким образом, в 85 % случаев виноваты люди. Примерно такая же ситуация в Иркутской области. Там произошло 1145 пожаров из-за людей, в 374-х случаях виной стала молния. В данном регионе грозы внесли более весомый «вклад», но люди в данном специфическом соревновании все равно» берут верх» с большим запасом.

Стоит обратить внимание и еще на одну фразу вице-премьера:

«Среди этой массы есть как преступный умысел, когда предпринимаются попытки скрыть следы незаконной вырубки лесов, или наоборот, сжечь лес, чтобы его затем вырубить, но в большинстве случаев это неумышленные действия, сводящиеся к подпаливанию травы и разжиганием костров».

Первая названная причина — неэффективная организация работы в субъектах РФ. Рогозин рассказал о том, что на региональном уровне складывается порочная практика, при которой власти регионов умышленно дожидаются критической ситуации, чтобы ввести режим ЧС, при котором «компенсируются все затраты из федерального бюджета», прибывают федеральные силы и предоставляется широкий круг полномочий.

Надо сказать, что это довольно серьезное заявление, которое подлежит подробному разбору и анализу. Действительно ли регионы дожидаются критической ситуации, чтобы ввести ЧС? И если да, то почему?

Аргументом «за» такую версию служит то, что власти ряда регионов в этом году действительно вводили режим чрезвычайной ситуации: например, в Бурятии, Хакасии и Иркутской области. Кроме того, у регионов действительно не так много сил и финансовых средств, чтобы справляться с пожарами в лесах эффективно. Приведем цитату из статьи, размещенной на ресурсе Лента ру:

«В 1997 году заботу о лесах, не входящих в федеральные реестры — заповедники, специальные предприятия и прочие, перекинули из центра в регионы. К экономической самостоятельности территорий это отношения не имело: преддефолтная Москва спешила разгрузить бюджет страны от всего, что можно, — воистину в пожарном порядке. В 1998 год регионы вошли с новыми противопожарными полномочиями и обязанностями — в целом сохранившимися до сих пор. Центр, кроме общего контроля, выдает каждый год некоторую сумму на безопасность лесов от огня — в дополнение к тем деньгам, которые записаны в региональных бюджетах: к примеру, в 2014-м и в нынешнем году — по пять миллиардов рублей из федеральной казны. На практике оказывается, что регионам недостает и собственных денег, и ответственности».
12 августа 2015Lenta.ru

Однако недостача денег может считаться аргументом как в пользу того, что некоторые регионы стремятся таким образом сэкономить, так и в пользу того, что у определенного количества субъектов Российской Федерации просто не хватает сил и средств, чтобы эффективно справляться с пожарами. В итоге ситуации с пожарами доходят до критической.

Возможно, свое мнение Рогозин базирует на том факте, что прокуратура Иркутской области вынесла предостережение руководителю регионального агентства лесного хозяйства как раз в связи с пожарами. Однако был ли в том умысел на доведение ситуации до уровня ЧС? Возможно, дело в обычной халатности, в недостатке средств и слабой материально-технической базе.

Аргументов «против» высказанной вице-премьером версии несколько. Пожалуй, самый весомый из них состоит в том, что руководство регионов, которое только и может принимать решения о сознательном бездействии, вероятно, представляет себе, чем все это может обернуться. Сгоревшие деревни и сотни тысяч гектаров леса вряд ли обрадуют федеральное руководство, да и на местном уровне едва ли будут встречены с восторгом. Кроме того, привлечение к ответственности за халатность тоже никто не отменял. Пойти на такие риски, согласитесь, отважится не каждый глава региона.

Фото: http://www.forestforum.ru/info/fires/fri_rus.pdf

Вдобавок, просматривая материалы на эту тему, я не встретил ни одного мнения специалиста или эксперта, которые бы выдвигали подобное предположение. Впрочем, возможно, у Дмитрия Рогозина есть на руках какие-то конкретные данные, свидетельствующие о том, что такие случаи имели место быть в реальности.

Вице-премьер далеко не случайно произносил данную речь, он выступил за ужесточение ответственности для чиновников за подготовку к пожароопасному сезону, а также за непредоставление или предоставление несвоевременно средств и техники пожаротушения. «Я вообще не исключаю, что необходим и уголовный кодекс, который позволит привлекать должностных лиц к ответственности».

Даже если точка зрения Рогозина по поводу того, что региональные власти специально бездействуют в отношении пожаров, чтобы дождаться федеральной помощи, и не соответствует действительности, подобная инициатива при ее реализации, возможно, могла бы позитивно повлиять на ситуацию, оказывая дисциплинирующий эффект.

Координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Государственной думы Владимир Гутенев считает, что против недобросовестных чиновников нужно возбуждать уголовные дела:

«Мы были свидетелями полыхающей Бурятии, и я в своем депутатском запросе обратил внимание руководства Рослесхоза, что власти Бурятии рапортовали о 100-процентной готовности к пожарам. Я бы предпочел, чтобы ответственность вплоть до уголовной понесли чиновники, заявлявшие о готовности субъекта к пожароопасному периоду, чтобы ответственность понесли те люди, которые в расчете на русский авось вовремя не говорили о масштабах бедствия, всячески их занижая».

Рослесхоз, кстати, вообще заявил об инициативе по введению уголовного расследования по самому факту лесного пожара, об этом заявил замглавы ведомства Павел Кукушкин на заседании объединенной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Северо-Западного и Центрального федеральных округов:

«Для сокращения числа лесных пожаров и наведения порядка в лесах необходимо возбуждать уголовные дела по каждому лесному пожару, повлекшему ущерб лесу».

Впрочем, Гутенев считает, что поддерживать такую инициативу пока преждевременно.

Повышение ответственности чиновников — важная тема, однако одними лишь усилиями в этом направлении ситуацию не поправишь. Хотя, вероятно, грамотные решения в данной сфере могли бы внести свой вклад в борьбу с пожарами. Весной этого года уже поднималась тема о перераспределении полномочий. Существует мнение о необходимости централизации полномочий и ответственности.

Проблема лесных пожаров — сложная, многофакторная и глобальная проблема России. Мы продолжим освещение этой темы, чтобы привлечь к ней внимание и хотя бы немного способствовать ее решению на информационном уровне.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
slava slava
slava slavaС нами навсегда!2000 комментариев
"Верните мне б**дь мою рынду, [censored] и заберите свой телефон нах**" (с)
Переписка блогера top-lap с Путиным http://www.rzn.info/news/2010/8/5/46625.html
" а вот про пожары. В деревне при м**аках коммунистах, которых все ругают было три пожарных пруда, висела рында, в которую били если начинался пожар и о чудо была пожарная машина, одна на три деревни правда, но была. И вот пришли господа демократы и начался п**дец, первое что сделали – это засыпали пруды и продали эти места под застройку, пожарную машину тоже куда то дели, наверно инопланетяне с**здили, а рынду заменили на телефон (модернизация б**дь), только он ни х** не работает, потому что забыли подключить."
0
Аноним
Аноним
Россия, Сургут
Как обстоят дела в Иркутской области по продаже древесины, в этом году прибыль возросла?
0
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
у ерощенко спроси
у нас тут трындец творится - зверье ломанулось в город, реально медведи по улицам ходят
0
Паша Цыганков
В крации от чего пожары. Часто летал в Иркутск (Иркутская область), с самолёта видно, там вообще весь лес выжжен, мэрия напрямую с этого бабки имеет. Происходит это так- поджигают лес, как правило кроны только чуток опаливаються при пожаре, их потом спиливают и списывают, как результат пожара, а на самом дели опаленные кроны обрабатываются и продаться в Китай. Пока это бизнес не прикроют так и будут пожары. Из той же таблице можете проверить что самые большие площади пожаров именно около границ с Китаем.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров