• Вход
  • Регистрация
аналитика
6 Сентября 2015, 15:34


Бизнес помогает кошачьим выжить

1 162 7
Бизнес помогает кошачьим выжить Фото: topic.lt

Можно, конечно, долго говорить о США, о Европе и Украине, которые что ни день переживают какие-то потрясения. Но ведь и без того проблем хватает, согласитесь? Внутри страны их разве мало? Достаточно.

Поговорим об экологии. Не только человеческое здоровье и жизнь не купишь, то же самое касается и животных, с которыми зачастую и вовсе не считаются. Именно человек, преследуя собственные цели, становится причиной гибели животного, а иногда и вымирания целого вида. Так до некоторого времени происходило с дальневосточным леопардом, особей которого оставалось около 30. Спрос на звериные шкуры, которые потом продаются за немалые деньги, добыча некоторых частей тела животного, которые используются в восточной медицине вкупе с чрезвычайно сложным разведением леопардов в неволе и обеспечили этим представителям семейства кошачьих место в Красной книге в разделе «на грани вымирания».

В 2014 году был вынесен первый в истории региона обвинительный приговор за убийство дальневосточного леопарда. Браконьера приговорили к семи месяцам исправительных работ за содеянное им с целью продажи шкуры животного. Но разве такое наказание достаточно? В Китае, к примеру, в отношении охотников на амурского тигра действует высшая степень наказания — смертная казнь.

А в начале 2015 года на юго-востоке Москвы сотрудники ГУ МВД РФ в двух ресторанах восточной кухни обнаружили огромные холодильники, забитые «деликатесами» — 50 кг мяса амурского тигра и дальневосточного леопарда.  На черном рынке 1 кг мяса леопарда или тигра стоит порядка 100 тысяч рублей, шкура — в районе 1 млн рублей. Откуда хозяин ресторана взял все это? Как он сообщил, «принесли знакомые и попросили положить в воду».

Фото: reuters.com

И, конечно же, окружающая среда, которая в России далека от идеальной, не позволяет леопардам чувствовать себя комфортно и беспрепятственно размножаться.

На ВЭФ во Владивостоке Сергей Иванов, глава кремлевской администрации и председатель наблюдательного совета АНО «Дальневосточные леопарды» сообщил о достигнутых успехах в работе по сохранению популяции редких животных: количество особей дальневосточного леопарда выросло с 30 до 80. В ближайшем будущем планируется увеличить их число до 100.

Леопарды живут в Приморье, в заповеднике, развитие которого затруднено, ведь оно осуществляется по большей части за счет средств благотворителей. Конечно, государство участие принимает, так, к примеру, им будет профинансировано строительство туннеля для автодороги, которая проходит по территории заповедника. И все это, конечно, хорошо: развивают инфраструктуру и прочее. Но дела-то обстоят куда серьезнее. Бороться в первую очередь нужно с человеком, который не видит в убийстве животного ничего плохого, а лишь прибыль и личную выгоду.

Вопрос, касающийся леопардов, был косвенным. Основной темой форума являлось сохранение экологической ситуации в стране и непосредственно ответственности бизнеса за наносимый им ущерб окружающей среде. Бизнес должен принимать участие в экологических проектах, а также природоохранных. Взамен он получит повышение капитализации за счет улучшения репутации. Плохо? Ничуть. Для социально ответственного бизнеса репутация очень ценна.

Больший вред наносят, конечно же, компании энергетические и добывающие, которые разделяют мнение о том, что тенденция повышения экологической ответственности является общемировой. Разделять могут все, а предпринимать какие-либо шаги?

 «Мы почему-то считаем, что мы не зависим от природы, и это довольно высокомерно — считать таким образом»,обратилась Памела Андерсон к российским чиновникам и бизнесменам во время дискуссии.

Присутствие иностранных звезд на подобные мероприятия в России позволят привлечь к проблемам экологии больше людей и, соответственно, средств. А то, что в страну зарубежные представители не перестанут приезжать, сомнений нет: Россию любят. Стоит лишь чаще предлагать.

Стивен Сигал, который также стал гостем форума, принял участие в благотворительном экологическом аукционе, подарив дальневосточным леопардам 200 тысяч рублей в замен на выбор имени одному из представителей семейства кошачьих. Правда, как подметил сам Сергей Иванов, он бы выставил лот «Присвой имя леопарду» минимум за один миллион рублей. Не знаю уж, присвоил ли он имя «своему» леопарду за такую цену, но Дуней одного из них назвал.

Неплохой способ привлечения благотворительных средств, а также — внимания к проблемам сохранения популяции вымирающего вида. Так, «Газпромбанк» уже подарил имя леопарду, назвав его Берри, «Газпром» назвал «своего» – Крым. 

Иванов поблагодарил такие российские компании, как «Газпром», Газпромбанк, Альфа-банк, АФК «Система», «Алмаз-Антей» и др., за посильную помощь в сохранении дальневосточного леопарда.

Стоит, отметил Иванов, вспомнить компанию «Трансаэро», которая изобразила на носу своего самолета изображение амурского тигра, что принесло большой коммерческий успех: «Если семья им полетела, то дети требуют с родителей, чтоб в следующий раз только этим бортом лететь. И заполняемость рейса именно в этом самолете резко возросла».

Фото: www.aif.ru

Фонд «Амурский тигр» плотно работает над тем, чтобы люди воспринимали убийство тигра, как убийство человека. Так, к примеру, организация создала персонажа Амурчик в детской программе «Спокойной ночи, малыши».

ВТБ принимает участие в софинансировании проекта Всемирного фонда дикой природы по сохранению крупных кошачьих. Президент ВТБ Андрей Костин выделил на это благородное дело $55 млн. Но это не все: банк помогает в сохранении популяции белого медведя, в восстановлении лесов.

Фонд «Сколково» занимается спасением дикого лося на Камчатке, а его президент Виктор Вексельберг отметил, что «бизнес, и в первую очередь, связанный с добычей ресурсов, должен смириться с тем, что за экологическую нагрузку нужно платить».

Компания «Норникель» приняла программу на $2 млрд, которая направлена на сокращение выбросов серы в атмосферу.

Когда же Россия станет безопасной — как для человека, так и для животного? Только тогда, когда в первую очередь сам человек осознает ответственность за все происходящее вокруг.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Rohl
RohlС нами навсегда!2000 комментариев
Приятная статья. Спасибо.
0
Владимир Волгин
умничка. ) блестящая статья. и по теме и по освещению. бурно аплодирую стоя. по сути... ну я не против благотворительности. в целом. тока за. но неплохо бы это дело более систематизировать, что-ли. не в смысле назначить ответственного инструкции штамповать а ответственность ужесточить.
0
Ева Лисовская
О, благодарю вас!
Ужесточить ответственность? не могли бы вы немного пояснить, о чем именно, о каким мерах может идти речь конкретно?
0
Владимир Волгин
да хоть с узкоглазых пример взять. ) вот те же компании, да. газпром и прочие. имеют очень даже неплохие службы безопасности для охраны труб. почему бы не пригрузить дополнительно браконьеров гонять? так сказать, общественная нагрузка. не, я правда очень рад что поголовье увеличивается. но по несколько штук в год... популяция под угрозой. хотелось бы тщательней обезопасить. тем более там не только леопарды и тигры, там много кто бегает из живности.
0
Ева Лисовская
Можно было бы, конечно! тем более что имеется все - и силы, и средства.
Может, даже стоит ввести что-то на подобие обязанности-наказания: на "столько-то" вредишь окружающей среде - будь добр, отрабатывай. Но все равно не лишать такой возможности помогать государству тех, кто вредит природе "меньше всех", лишь "объемы" помощи либо увеличивать, либо уменьшать. Хотелось бы верить, что выразилась понятно)))
0
Владимир Волгин
идею уловил и полностью одобряю. ) нужно все-таки думать, что оставим после себя. даррелла, например, очень уважаю.
0
Ева Лисовская
супер!
правильно же говорят, с себя надо начинать. вот так и здесь.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров