• Вход
  • Регистрация
аналитика
8 Сентября 2015, 11:11


Подмосковные леса просят защиты от девелоперов

1 422 6
Подмосковные леса просят защиты от девелоперов Фото: Politrussia.com

Многие города мира, в том числе и российские, имеют “зеленые пояса” - лесные массивы вокруг черты застройки, тщательно охраняемые зоны восстановления воздуха. В российской столице этот пояс климатического благополучия за последние десятки лет заметно пострадал. Если в середине прошлого века его площадь составляла примерно 100 миллионов гектаров, то сейчас не превышает и 70 миллионов, что, по мнению специалистов-экологов, очень плохо, потому что потеря этого естественного ограждения грозит столице развитием “пекинского сценария”. Это ситуации, когда в городе начинают скапливаться парниковые газы и смог до такой степени, что романтические утренние туманы сменяются вонючей мглой и отравленным воздухом на много дней подряд.

Активисты Общероссийского народного фронта выступили с предложением вынести эту тему на общественное обсуждение через ресурс, созданный по указанию президента России. Руководитель Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, академик РАЕН, профессор, телеведущий Николай Дроздов предлагает ввести вокруг Москвы запрет на вырубку лесов так, чтобы на удалении 70 километров от МКАД все существующие насаждения оказались неприкосновенными.

У этой инициативы есть вторая сторона, имеющая интересный дополнительный смысл. Николай Дроздов, человек, безусловно, авторитетный, в прямом смысле “посягает” на золотое дно застройщиков, предлагая установить дополнительный запрет на нарушение неприкосновенности границ лесных массивов у границ жилой застройки.

"Мы рискуем получить самый неблагоприятный экологический сценарий, близкий по размаху к сегодняшнему Пекину", - говорит он.

Дело в том, что при строительстве популярных ныне жилых комплексов и коттеджных поселков перевести предлагаемую недвижимость в разряд “элитной” и тем повысить в разы ее стоимость можно за счет приближения к лесу или расположения домов в остатках лесного массива. Как при этом получает землю застройщик? Он принимает участие в так называемой “санитарной вырубке”, но рубит несколько больше в собственных интересах, освобождая площадь под строительство. При этом нарушаются нормативы, по которым часть массива может быть отнесена к подлежащей вырубке.

Есть и второй путь, о котором уже говорили общественники, предупреждавшие об опасности, - это смена категории земель, вывод их в разряд земель “сельских поселений”, что автоматически разрешает использование под строительство. Заинтересованный в развитии муниципалитет поселения готов принять застройщика с огромными средствами и планами на жилой массив. Для поселения это поднятие статуса и доходы, для застройщика - перевод объекта в элитную категорию и тоже доходы, для покупателей - удобство и элемент роскоши, а вот для леса и столицы…

Но кого в данном случае это интересует? Если же на законодательном уровне запретить приближение жилой застройки к лесному массиву, то аппетиты застройщиков несколько снизятся. Тут объяснение чисто экономическое. Строить за городом жилье эконом-класса невыгодно - далеко возить стройматериалы, создавать инфраструктуру, чтобы потом продавать готовые квартиры и коттеджи по ценам с минимальной добавленной стоимостью. Инвестировать в элитное жилье приходится больше, но продажа на новых условиях окупает все затраты. Мало того, возможность сдачи такого жилья в аренду увеличивает привлекательность с точки зрения застройщика. И тут нужен лес, а еще ценнее - лесной участок на границе водоема!

В Подмосковье уже не раз возникали ситуации, когда жители поселков протестовали против вырубки лесов и застройки. Да и истории, когда на месте пляжей и лесных массивов возникали охраняемые объекты, тоже уже не редкость.

Руководитель региональной группы Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Антон Хлынов поясняет ситуацию так: «Однако мы наблюдаем вот уже который год широкую практику застройки от опушки до опушки бывших земель лесного фонда, переведенных в иные категории, а также опасную близость многоэтажек к лесам. Эксперты, состоящие на службе у девелоперов, дружно говорят о том, что наличие леса повышает привлекательность проекта, а следовательно, и цену квадратного метра. Мы же должны думать не о том, чтобы метры в лесу были дороже, а о том, чтобы лес был для всех нас дороже любых метров и доходов от их продажи. Это значит в корне изменить сознание не только чиновников и девелоперов, но и тех, кто покупает у них жилье, то есть рядовых граждан».

Несмотря на то что власти жестко ограничили подобную практику, опасность для лесов сохраняется, а это - прямая экологическая угроза всему региону. Разрастание города в виде расширения Москвы дало застройщикам возможность вырубать леса на огромной территории, которая попала в разряд городских земель, и теперь эти леса никто не защищает.

Инициатива ОНФ понятна. Если она пройдет через общественное обсуждение, то станет народным законопроектом, а это - повод несколько потеснить ретивых застройщиков и сохранить контроль над экологической ситуацией вокруг Москвы. Кроме того, со стороны властей хотелось бы увидеть ужесточение контроля за санитарной вырубкой на больших, интересующих девелоперов участках. Жители Московской области, например, знают, как сложно избавиться от сухого дерева даже на собственном участке - требуется масса разрешений.

Совсем другое дело - уничтожение массива под застройку. Гораздо более масштабное вырубание здорового леса девелопером проходит не с такими сложностями… А сложности именно в этом - в неоправданной вырубке лесов, наказание за которое нужно ужесточить законодательно! Это повысит и ответственность чиновников, выдающих разрешение на вырубку, и сбавит пыл местных властей в переводе земель в категорию, подлежащую застройке. Выгоды выгодами, жить-то потом придется в дыму и смоге…

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Парень Русский
Москва скоро займет всю московскую область. Леса будут вырублены, и заняты недвижимостью с торговыми центрами.
Жить будет невозможно, но все все равно будут переться в "Город сказку, год мечту" , чтобы "Пропасть навсегда..."
Леса не выгодны - они не приносят прибыли.
Вот таково лицо капитализма в симбиозе с урбанистикой.
Москва культурное-историческое наследие, и превращать его в "бизнес" никак нельзя.
Нужно перенести столицу в Сибирь. Коррупционные корни бизнес-власть будут надорваны. Город не будет так привлекателен для поисков удачи.
0
Виталий Вольф
Я предлагаю вообще ничего не строить, принудительно позабирать машины, чтобы пробок не было, посносить новые здания и сделать москву такой, какой она была в 50е годы. Смешно? А вы именно это и предлагаете. Всякие запреты на строительство и прочая муть - это попытки остановить лавину деревянным забором. Единственный выход - перенос столицы. И не в Питер, а куда подальше. А лучше, вообще новую построить. И половина проблем решится сама собой.
Не хочу ставить себя в пример, но придется - я вообще плюнул на столичную жизнь, отъехал на 100 км и построил дом в деревне. При современном уровне строительства комфортность можно обеспечить ничуть не хуже городской - и туалет с ванной, и теплые полы и прочие мелкие радости. Я еще жду когда у нас закон примут про частные электростанции и ветряк еще поставлю. Буду вообще независимым. И вам того же советую - взвесить все за и против жизни в мегаполисе и сделать выбор.
1
Роман _
Роман _Ветеран200 комментариев
Лучше тогда не ветряк имхо, а ГПУ (газопоршневую установку). А газовый котел, как я понял, уже стоит. Браво, тоже хочу)
0
Boss
BossС нами навсегда!500 комментариев
До деревни застройщики тоже доберутся со временем. Что делать будете?
Да и работу за 100 км. от Москвы не каждый человек найдет.
0
Виталий Вольф
"застройщики тоже доберутся со временем" - ну то еще не скоро будет.
"не каждый найдет" - Ну, я же не говорю про каждого. Тут и сумма на обустройство нужна определенная. Так что я предлагаю оставить города тем, кто без них никак не может. А тем, кто может жить вне города - уехать. У нас тут в Беларуси вообще наблюдается интересный процесс - село едет в города, город, из тех, кто побогаче, съезжает в село. Получаются "деревни" нового типа - с отличными дорогами, хорошими домами, развитой инфраструктурой. У меня тут в округе живет несколько олигархов местного разлива, с удивлением заметил, что они с удовольствием растят бульбу, огурцы, помидоры.. Даже как-то дико. У них миллиарды, а они с вилами на грядках копаются ) Да и я сам, машину продал, езжу на велосипеде, арбузы вот вырастил с баклажанами. Что я, вон и Лукашенко, я смотрю, тоже любитель на земле поработать. Вот уж тяга к земле проявляется. Род мой крестьянский, видать, генетическая память.
1
Владимир Волгин
из подмосковья люто плюсую. именно так оно все и есть, солидарен абсолютно.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров