• Вход
  • Регистрация
аналитика
28 Июня 2015, 14:35


Сурьмяной комбинат в Дегтярске: слово компании «НСК»

1 462 4
Сурьмяной комбинат в Дегтярске: слово компании «НСК» Фото: politrussia.com

Вокруг завода в Дегтярске разгорелся один из самых громких экологических конфликтов современной России. Рядом с Екатеринбургом собираются построить промышленное предприятие по выпуску триоксида сурьмы. Общественность взбудоражена: люди в Екатеринбурге и Дегтярске опасаются вредных выбросов и возможных аварий. Неподалеку находится водохранилище, из которого екатеринбуржцы снабжаются питьевой водой. Временами ситуация была близка к панической. Жители Дегтярска устраивали митинг, а из уральской столицы приезжали активисты. В медиа-пространстве разорвалась настоящая информационная бомба. Нашу прошлую статью мы посвятили наиболее острым претензиям противников строительства комбината. Но, оказывается, у представителей завода есть серьезный, подкрепленный фактами и нормативными актами ответ.

После обстоятельного разбора ситуации в прошлый раз мы вышли на две основные претензии, которые выдвигали противники комбината:

1)  Санитарная зона будущего завода не соответствует нормативной;

2)  Нет информации о том, что будет происходить во время аварий и какие меры запланированы ООО «НСК» на случай чрезвычайных ситуаций.

Первая претензия была самой главной.

После выхода нашего материала произошло много интересных событий. В офис сурьмяной компании наведался Илья Белоус, а к нам в штаб-квартиру зашел Генеральный директор ООО «НСК» Лапин Александр Викторович. Разговор выдался обстоятельным. Мы задали все вопросы, которые хотели задать, и ни один из них не остался без ответа. В итоге мы получили огромный фактологический материал.

Чтобы не упустить ни одной детали, так как споры вокруг санитарно-защитной зоны имеют огромное, можно сказать, первостепенное значение, мы попросили ООО «НСК» подготовить обстоятельный, подробный комментарий с учетом заданных нами вопросов, и получили его. По сути, это развернутый ответ на претензию о несоответствии установленной санитарной зоны общему правилу, по которому ее ширина должна быть равна 300-м метрам. Давайте рассмотрим доводы "Национальной сурьмяной компании".

Что такое ПДК?

Для начала разберемся с термином ПДК. Предельно допустимая концентрация — это утверждённый в законодательном порядке санитарно-гигиенический норматив. Под ПДК понимается такая концентрация химических элементов и их соединений в окружающей среде, которая при повседневном влиянии в течение длительного времени на организм человека не вызывает патологических изменений или заболеваний, устанавливаемых современными методами исследований в любые сроки жизни не только настоящего, но и последующего поколений. Значения ПДК закреплены в ГОСТах, СанПиНах, гигиенических нормативах.

Кто устанавливает санитарно-защитную зону?

Пункты 4.2 и 4.3 СанПиН2.2.1./2.1.1.1200-03 регламентируют, кто имеет право устанавливать и изменять размеры санитарно-защитной зоны для предприятий разных классов опасности. Если для промышленных объектов 1 и 2 класса требуется подпись руководителя федерального Роспотребнадзора, то для предприятий 3-5 классов заключение о соответствии проекта СЗЗ действующим санитарным нормам и правилам подписывает главный санитарный врач региона или его заместитель (как в случае с объектом «Национальной сурьмяной компании»).

Какие бывают санитарно-защитные зоны?

Существует несколько видов санитарно-защитных зон. Нормативы СЗЗ регламентируются вышеупомянутым СанПиН2.2.1./2.1.1.1200-03. В частности, для предприятий 3 класса опасности норматив СЗЗ составляет 300 метров. Это правда, но правда и то, что ее размер может быть изменен в соответствии с законом.

Итак, размер фактической санитарно-защитной зоны не всегда совпадает с нормативом. В качестве примера можно назвать конструкторские бюро или научно-исследовательские институты, при которых есть небольшие опытные производства или экспериментальные установки. Формально, если в процессе работы используются особо опасные вещества (агрессивные химические среды, взрывчатые, радиоактивные и т.д.), то вокруг такого конструкторского бюро нужно создавать зону в 1 километр. Однако фактически в институтах и КБ используются мизерные количества подобных веществ и угрозы для окружающей среды они не представляют. Поэтому, если предприятие подтвердит, что его воздействие на окружающую среду незначительно и превышения ПДК и ПДУ не допускается, то размер санитарно-защитной зоны может быть сокращен по решению Роспотребнадзора. 

Именно для таких случаев разработан порядок проектирования и согласования расчетной санитарно-защитной зоны. Согласно пункту 2.2 СанПиН, сначала разрабатывается проект предварительной СЗЗ предприятия, в котором содержатся расчеты рассеивания загрязняющих веществ и физического воздействия (шум, вибрация, электромагнитные поля) на атмосферный воздух. Затем проект расчетной СЗЗ передается на экспертизу в аккредитованные учреждения. В случае с проектом ООО «Национальная сурьмяная компания» расчетную СЗЗ проверяло ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Свердловской области». Государственное учреждение выдало положительное заключение.

Следующий обязательный шаг, также прописанный в нормативно-правовых актах, — подтверждение размера расчетной СЗЗ. Для этого необходимо провести натурные исследования воздействия объекта на окружающую среду.

СанПиН пунктом 4.5 определяет, что для предприятий 3-5 класса опасности при изменении размера санзащитной зоны необходимо проводить систематические натурные исследования: в течение не менее 30 дней в году проводить замеры загрязняющих веществ в отдельной точке – по каждому из ингредиентов. Эти испытания проводит независимая организация, сертифицированная в Роспотребнадзоре. Только после получения результатов независимых натурных исследований Роспотребнадзор устанавливает окончательный размер санитарно-защитной зоны предприятия.

Постоянный контроль и мониторинг

Фото: предоставлено ООО "НСК"

«Национальная сурьмяная компания» приняла решение увеличить количество постов экологического мониторинга по сравнению с нормативными требованиями. В компании делают особый акцент на том, что заботятся об экологической ситуации. Каждый такой пост представляет собой отдельно стоящее и огражденное строение, в котором установлена специальная аппаратура для анализа содержания в атмосферном воздухе различных веществ. Отбор проб, их анализ и отправка результатов в контролирующие органы производятся автоматически, в независимом от действий человека режиме.

«Национальная сурьмяная компания» по требованию Роспотребнадзора включила в проект 5 постов мониторинга (для сравнения: такое же количество постов мониторинга обеспечивает контроль экологической обстановки в городах с населением до 500 000 человек).

Фото: предоставлено ООО "НСК"

Расчеты подтверждают проектную СЗЗ

В случае с предприятием «Национальной сурьмяной компании» проект санитарно-защитной зоны был рассчитан индивидуально. Расчеты проводились при помощи программы «Эколог» (версия 3.0.1.5). Эта программа компьютерного моделирования имеет сертификат качества Росстандарта (Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии) РОСС RU. СП 04. Н00163. Расчеты подтвердили, что выбросы веществ в атмосферу на границе проектируемой СЗЗ не будут достигать значений, превышающих ПДК, а в большинстве случаев будут в разы меньше предельно допустимых концентраций. Данные расчетов позволяют говорить о том, что по некоторым химическим элементам и соединениям концентрации на границе СЗЗ могут характеризоваться как «следы», то есть не превышают одну десятую от ПДК.

Для примера рассмотрим концентрации по нескольким веществам, которые более всего настораживают общественность. Возьмем в качестве образцов сурьму (конечный продукт предприятия), мышьяк (в неорганических соединениях), диоксид серы (занимающий существенную долю в общей структуре выбросов предприятия).

Взяв в качестве примера сурьму (в виде триоксида сурьмы – дорогостоящее вещество, являющееся товарной продукцией «Национальной сурьмяной компании»), можно увидеть, что содержание вещества составит максимально только 71% от допустимого уровня. Причем этот максимальный уровень будет наблюдаться в удалении от сельхозпредприятия и дачных участков — в районе линии железной дороги производственного назначения. На границе санитарно-защитной зоны и селитебных территорий показатель по триоксиду будет колебаться в районе 40-46% от ПДК, что с «запасом прочности» соответствует всем нормативам.

Фото: предоставлено ООО "НСК"

Если рассматривать соединения мышьяка, то их содержание не превышает на границе СЗЗ значения в 0,09 от предельно допустимой концентрации (т.е. более чем в 10 раз ниже, чем разрешено нормативами), а на границе селитебной зоны составляет 0,05-0,06 от ПДК:

Фото: предоставлено ООО "НСК"

Диоксид серы и его воздействие на окружающую среду вписывается в разрешенные нормативами рамки. К примеру, на северной и северо-западной границах СЗЗ предприятия (где санзона будущего завода соседствует с сельскохозяйственным участком земли) концентрация диоксида будет составлять всего 0,15-0,18 от значения ПДК. Максимальное же содержание вещества не превысит 0,28 от ПДК — то есть в 3 и более раз ниже нормативов.

Фото: предоставлено ООО "НСК"

По остальным веществам картина схожая. Выходит, что воздействие предприятия «Национальной сурьмяной компании» на окружающую среду будет укладываться в нормы ПДК с хорошим «запасом». Как говорят в ООО "НСК" в этом большая заслуга современных прогрессивных технологий газоочистки, разработанных по индивидуальному проекту компаниями L?HR FILTER и Steuler (Германия).

Общая территория СЗЗ предприятия составит 36,2 гектара, причем 59,1% от площади санзащитной зоны составит территория озеленения.

(подробный комментарий для Politrussia подготовил сотрудник компании ООО «НСК» Алексей Каленов)

Возможные аварии

В прошлой статье мы говорили о том, что неясно, к чему могут привести аварии и запланированы ли ООО «НСК» какие-то меры на случаи чрезвычайных ситуаций.

Илья Белоус лично съездил в офис компании в городе Дегтярске и убедился, что в проекте строительства есть специальный «аварийный» раздел, подписанный главным экспертом России по ГО и ЧС. В частности, в нем рассмотрен сценарий прорыва газа и возникновения пожара. Давление газа в печах низкое. В случае прекращения его подачи печи просто остывают.

Согласно регламенту производства, во время боевых действий предприятие не работает. На нём предусмотрен второй класс по надёжности электроснабжения. Запитка электроэнергией предусмотрена от двух независимых подстанций: «Дегтярка» (весь город) и «Габрово» (дробильно-сортировочный карьер). Сейчас ведётся  реконструкция электростанций МРСК под новое производство.

Что мы можем сказать? Politrussia приятно удивлена тем, как ООО "НСК" реагирует на критику. Мы получили подробные и убедительные пояснения по важнейшим спорным вопросам. Все аргументы подкреплены подробными объяснениями и основаны на действующих нормативно-правовых актах. Конечно, если у противников проекта есть свои контраргументы, мы рады их выслушать.

Уважаемые читатели! Мы продолжаем наше народное экологическое расследование. Если вам есть что сказать, пишите:eco@politrussia.com. Мы читаем и анализируем все, что вы нам присылаете.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Александр ДаДаДа
господа, в первую очередь нужно смотреть технологию.
этапы технологического цикла, переделы, отходы на каждом переделе, утилизация этих отходов.
не зная этого, бесполезно замерять пдк выходных продуктов.
если технологии устаревшие (а как правило у нас только так и делают, чего стоит например бородатый кролл-процесс на ВСПМО Ависма в Березняках) - то и выхлопы у них будут устаревшие, даже если ставить очистные сооружения
как правило, зарубежные очистные технологии ориентированы на более совершенные технологические циклы, а не "оденем крутой фильтр на трубу угольной котельной"
0
Алексей Рыбалов
Обосновано и четко расписано, подкреплено документами, только у меня постоянно возникала два вопроса:
1. Когда были разработаны нормы ПДК (год утверждения)?
2.Сравнение наших норм и норм страны изготовителя оборудования (Германия)?
Реально у нас много лет экология была пустым звуком, исследования и наблюдения по многим производствам не проводились, не хочу называть Германию эталонам , но все же сравнение показателей полезно.
0
Michael Pupkind
На чьи гранты майданим?
0
Сергей Степанов
радует серьезность подхода
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров