• Вход
  • Регистрация
аналитика
2 Июня 2015, 23:30


Вежливая Настя: Русская печь губит все живое

268 204 60
Вежливая Настя: Русская печь губит все живое Фото: Politrussia.com

Видео: Politrussia.com

Мы продолжаем наше народное расследование по экологии и сегодня поговорим, почему нельзя сжигать мусор.
Дачный сезон в самом разгаре. Люди активно трудятся на грядках и наслаждаются весенним теплом. Скоро лето, и о плохом говорить совсем не хочется… Но придется.

Мы привыкли думать о сельской местности как о месте, где царит абсолютная экологическая чистота. Конечно, в деревнях и дачных поселках в большинстве случаев воздух, вода и почвы намного чище, чем в городах. Однако есть одна очень серьезная проблема, угрожающая здоровью людей и природе уже сейчас и в долгосрочной перспективе.
 
Дело в том, что в огромном количестве небольших деревень отсутствует система вывоза мусора. Каждая семья решает проблему отходов по-своему. Органические остатки от еды идут в дело: сваливаются в компостные ямы, где перегнивают и становятся удобрениями. Это нормально. А вот что делать с бытовым мусором: упаковкой, бумагой, пластиком? Как поступить со старыми пленками от теплиц, тряпками, развалившейся мебелью, ветхой одеждой и обувью? Тут кто во что горазд. Самые ответственные вывозят мусор в город. Самые безответственные выбрасывают пакеты со всем этим «добром» в ближайший лес или овраг. Так растут несанкционированные свалки. Многие люди сжигают мусор в печах и на своих дачных участках, бросая в огонь все подряд… Люди даже не задумываются о том, что они сжигают, и какие вещества образуются в итоге. В составе даже самого безобидного тетрапаковского пакета из-под молока содержится не только бумага, но и 22% полиэтилена с 4% алюминия.
 
Конечно, визуально от сгоревшего мусора практически ничего не остается: всевозможные упаковки, пакеты, даже пластик и ПХВ-пленки для теплиц превращаются в золу. В русской печке так и вообще все «исчезает» практически безо всякого остатка. Поэтому у многих создается впечатление, что все в порядке. Это впечатление обманчиво. Дело в том, что в мировой практике сжигание считается одним из худших методов утилизации мусора. И не случайно: во время такой процедуры в окружающую среду выделяется большое количество вредных и даже опасных веществ.
 
Большую угрозу для здоровья представляет сжигание изделий из ПВХ. Многие теплицы и парники покрывают именно ПВХ-пленками. Люди меняют их каждый год, предпочитая бросать в огонь отслужившие свое материалы. Во время их горения образуется хлористый водород и диоксины — крайне опасные органические яды. Диоксины относятся к хлорорганическим соединениям, действие которых на биосферу еще не полностью изучено. Однако сведений о их вредности хватает: известно, например, что хлорорганические вещества в 67 000 раз токсичнее цианистого калия. Их опасность заключается в том, что, находясь в организме даже в относительно небольших количествах, они подавляют иммунную систему, а в больших концентрациях становятся канцерогенами. ПВХ содержится далеко не везде, в пакете из-под молока таких соединений, например, нет. Однако во многих предметах, которые окружают нас в повседневной жизни, они присутствуют.
 
В дымах от бытовых отходов опасных металлов в некоторых случаях в тысячи раз больше, чем в «обычном» воздухе. Токсичные металлы выбрасываются в форме солей или окислов, то есть, в устойчивом виде могут находиться в природных средах неопределенное число лет, постепенно и с пылью попадая в организм человека. Опасность токсичных металлов именно в том, что они могут накапливаться.  Например, при сжигании древесины, окрашенной краской, в окружающую среду и организм через легкие попадают соединения свинца.
 
Крайне опасно сжигать всевозможные пленки, синтетические материалы (поролон, используемый для набивки матрацев, диванов, кресел, изготовления ковриков, пенопласт). При их сгорании выделяются цианиды, являющиеся причиной множества смертельных случаев во время бытовых пожаров.
 
Термическая ликвидация одноразовой посуды, углеводородных пластиков (пакеты и пр.), пищевой пленки влечет за собой образование канцерогенных полиароматических углеводородов (ПАУ). В результате сжигания резины помимо ПАУ появляется канцерогенно опасная сажа c окислами серы. Бросаете в огонь поролон, синтетические ткани, нейлон? Ждите появления цианидов.  Горение линолеума, изоляционных материалов, пластмассовых игрушек, полиэтиленовой тепличной пленки (не ПВХ) дает в общей сложности до 70 наименований токсических веществ.
 
Таким образом, можно сказать, что на время летнего сезона в деревнях и и поселках открываются небольшие мусоросжигательные заводики. Да, их мощность невелика, но нет и специальных фильтров на печных трубах или над кострищами. Люди вредят в основном сами себе: ведь сжигание происходит на участке или в печи, поэтому вредные вещества выпадают тут же: в огороде, где все стремятся выращивать экологически чистые овощи и фрукты.
 
Мы не стремимся запугать людей. Естественно, если вы сожжете в печи парочку полиэтиленовых пакетов, ничего страшного не случится. Но что будет с экологическим состоянием вашего участка и с вашим здоровьем, если вы будете регулярно сжигать разнообразный мусор в течение многих и многих лет?
 
Именно поэтому важно добиваться, чтобы именно в вашей деревне или на даче заработала система централизованного вывоза мусора. Мы не рекомендуем сжигать мусор, но если вы все-таки делаете это, то, в первую очередь, разберитесь, что вы бросаете огонь. Одно дело сжигать тетрапаковские упаковки и целлофановые пакеты и совсем другое — ПВХ-пленку.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Название статьи - отвратительная русофобская психотехника, как уже было сказано. Руководство ресурса, вы бы разобрались с теми, кто его написал и пропихивает для всеобщего обозрения?
По теме же статьи - бред собачачий. Представлено дело так, как будто выбор стоит - сжигать или не сжигать. На самом деле выбор другой - 1) выбрасывать в лес или овраг; 2) сжигать; 3) централизованно вывезти на свалку. Автор статьи первый выбор считает самым плохим (справедливо), второй выбор критикует, и ратует за третий выбор, делая вид, что мусор при этом аннигилируется. На самом деле третий выбор ничем принципиально не отличается от первого, только место другое, с глаз долой. Хоть в овраге, хоть на свалке - вся эта срань будет столетиями разлагаться, выделяя в окружающую среду все те же вредные вещества, но при этом еще испакостив место, где его выбросили. Хочешь побороться за экологическую чистоту - перестань покупать всю эту упаковку, сократи в десятки раз производство мусора дисциплиной [censored]
1
Аноним
Аноним
Украина, Киев
К слову о русофобии. Как человек, живший в селе, знаю что в русской печи сжигать мусор чудовищно неудобно. Там подовое горение, мусор плохо горит, его надо десять раз перевернуть и сжечь кучу обычных дров. Мусор нормально жжется лишь в печи с колосниковой решеткой. Еще в селах его жгут на улицах в дырявых железных бочках - "мусоросжигателях", как их называют. Или просто собирают на кучу, которую раз в несколько месяцев сжигают.
Вывод - статья высосана из пальца или еще из какого места - с единственной целью: вынести в заголовок слова "Русский" и "губит все живое".
1
Дмитрий  Мартынов
Пора убрать это недоразумение (статью) в глубокий архив.
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
В Киеве заводик по сжиганию пластиковой тары из вагонов стоит или стоял в 2012 году в центре города, на территории вагонного депо возле центрального ЖД вокзала. Ночью дымил знатно, ну и вонь стояла, сейчас там не живу.
0
Макаронный Монстр
Что за псевдо экологический бред?
Он написан только для обоснования заголовка.
Тут ключевые слова "русский" и "губит". Старая психотехника, но работающая.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
В печи еду готовят,а при чём тут мусор?Автор думает головой то?
1
Оксана Луговая
вот же тут ясно написано: "В русской печке так и вообще все «исчезает» практически безо всякого остатка. Поэтому у многих создается впечатление, что все в порядке. Это впечатление обманчиво. Дело в том, что в мировой практике сжигание считается одним из худших методов утилизации мусора. И не случайно: во время такой процедуры в окружающую среду выделяется большое количество вредных и даже опасных веществ".
Так какие претензии к автору? Все верно, все обосновано
0
Владимир Барышев
более того если создать центры по переработке то можно вторично пускать пластик и прочее в дело!
0
Владимир Барышев
Настя вернулась!)
0
Елена Волкова
Ну, ясно. Опять хохлы дорвались до информационных ресурсов в России и размещают всякое дерьмо.
0
Владимир Барышев
не неси чушь)
0
Елена Волкова
Как не стыдно писать такую дрянь?
Придётся отписаться от этого ресурса. Позор.
2
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Глупость про русскую печь написала. В деревнях никогда в печах мусор не жгли, наоборот, ругали за это.
Русская печь - для тепла, готовили в ней и даже мылись.
3
Аноним
Аноним
Россия, Москва
бабка с дедом всегда жгли мусор в печи. не пишите, если не знаете
не вижу в этом ничего ужасного, кстати
0
Аноним
Аноним
Россия, Омск
Комментарий удален
-1
Борис Черников
Про русскую печь-явно загиб,никто в печи жечь мусор не будет,для этого есть яма и гОрна,но сам посыл правильный,мусор нужно сортировать и сдавать ,а не сжигать почем зря
1
Leon II
Leon IIС нами навсегда!200 комментариев
Верните Настю :с
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
У само названной насти в голове все в порядке?
При чем тут ' русская печь" и " все живое"?
Русская печь веками была сердцем любого дома, благодаря ей мы смогли освоить огромные суровые пространства.
И на кой чёрт приплетать этот образ к практике сжигания отходов жизнедеятельности человека?
Кто ей сказал что в русской печи жгут полиэтилен или старый линолеум?
Разберись в теме, самозванка Настя.
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
50 лет будет висеть.Иллиардов шешнадцать планеты изучит. (((. Приём для улучшения показателей просмотра для повышения зарплаты и пиара за отсутствием искомого. Ну,даёт главный её поклонник. ...Дед.
1
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
А самое смешное, где бы найти эту самую страшную ПВХ пленку... В основном упаковочная и парниковая пленка -полиэтилен, коробочки из под продуктов - полипропилен - ближайшие родственники парафиновой свечи (оч. тяжелый парафин). Поэтому свечками тож лучше не будем пользоваться, вредно, однако, наверно?!
2
Александр ДаДаДа
проблема важная
но название статьи отвратительное. русофобское какоето
2
Елена Волкова
Вот именно. Отвратительное название.
2
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Проблема есть,но собранные пленки всех дачников вряд ли вреднее одной трубы большого завода в три смены, к примеру по производству пропантов.А все сдают в мчс и т.п. организации ртутные лампы,в т.ч. энергосберегающие?Либо заинтересуйте людей(финансово),чтобы шли сдавать,либо делайте из безопасных для сжигания,закапывания и т.п. материалов, другого не дано
1
Борис Черников
Зная Россию скорее сначала придет бизнесмен ,построит завод,А потом пропихнет закон о сортировке мусора...в Анапе на жд вокзале видел сортировочные корзины,но люди кидали что куда хотели..
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Газеты куда деваете? В них тоже ртуть
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Как печник, ставлю глубокий минус за название статьи.
5
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров