• Вход
  • Регистрация
аналитика
19 Августа 2016, 23:25


Восточная Сибирь станет экологическим раем?

1 361 0
Восточная Сибирь станет экологическим раем? Фото: Reuters

Многие живущие в европейской части России люди привыкли думать, что Сибирь — это некий экологический рай, в котором шумят чистейшие леса, бурлят прозрачные реки и воздух наполнен исключительно ароматами трав. Отчасти они правы, но только если мы не будем говорить про города. Здесь все не так радужно. Знаете ли вы, к примеру, что Чита (восточносибирский город) является одним из грязнейших городов нашей страны? Концентрации взвешенных веществ и бензопирена порой превышают предельно допустимые нормы в десятки раз. Причина — бурый уголь. Именно на нем работают местные станции, вырабатывающие электричество и тепло. Уголь широко применяется в Восточной Сибири для обогрева населенных пунктов и выработки энергии. Не случайно. Дело в том, что именно в данном регионе сосредоточены огромные запасы угля. Добывать и использовать его экономически выгодно: на доставку энергоносителя уходит совсем немного времени и средств. Так сложилось, так продолжалось до тех самых пор, пока Юрий Трутнев в феврале 2016 года не взорвал информационное пространство.

«Безуглеродная Сибирь»

Именно такую концепцию предложил реализовать в Восточной Сибири вице-премьер и полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе. Предложил не просто так, кстати. Дело в том, что в рамках подписанного Россией Парижского соглашения (о котором мы, кстати, уже писали), наша страна должна создать стратегию долгосрочного развития до 2050 года. Так что идея Юрия Трутнева была озвучена под вполне определенную «музыку».

Минприроды данную идею поддержало и конкретизировало следующим образом: в Восточной Сибири нужно создать углеродный рынок. Что это такое? Кстати, очень интересный механизм, при котором появляется рынок так называемых углеродных единиц. Допустим, у предприятия есть определенная квота на выброс углекислого газа и оно может экономить, продавая излишки, или, наоборот, покупать их. Кроме создания углеродного рынка, Министерство природных ресурсов предложило ввести углеродный налог, активнее переходить на возобновляемые источники энергии, а также предоставлять субсидии для внедрения наиболее продвинутых технологий. Среди механизмов создания безуглеродной зоны Минприроды также предусматривает налоговые льготы и лесопосадки. По задумке специалистов, Восточная Сибирь должна была стать пилотным проектом, опыт которого со временем можно распространить на всю страну.

Министр природных ресурсов Сергей Донской направил соответствующее письмо на имя Владимира Путина и разослал проект постановления правительства по ведомствам. После этого Минэнерго встало на дыбы, что, впрочем, и неудивительно. Можно сказать, с этого момента и началось сражение между двумя министерствами. Заместитель министра энергетики Алексей Текслер отправил Сергею Донскому критическое письмо, в котором указал на возможные последствия: рост административного и финансового давления на бизнес-среду региона, подрыв конкурентоспособности угольной отрасли, рост социальной напряженности. Критических высказываний вообще было довольно много. Среди противников идеи, в частности, выступили представители угольной промышленности, Институт проблем естественных монополий, Российский союз промышленников и предпринимателей.

На самом деле, в этом противостоянии схлестнулись две идеи, которые могут оказать ключевое влияние на развитие России в ближайшие десятилетия. С одной стороны, Минэнерго говорит о подрыве экономики из-за внедрения «безуглеродных идей», а с другой - Минприроды, которое рассказывает ровно об обратном: о потере Россией конкурентоспособности именно из-за  того, что страна не переходит на такую стратегию развития, при которой со временем может стать низкоуглеродной экономикой.

«Углеродная Сибирь»

Пока она такой всё-таки останется. В схватке министерств в итоге победило Минэнерго. Власти пока закрыли эту тему. Впрочем, это и неудивительно. Идея оказалось слишком радикальной. Огромный регион, где выработка энергии и тепла основывается во многом как раз на угле, где в угольной промышленности занята значительная часть населения, где на переход к новой системе потребуются огромные средства, вряд ли имел хоть какие-то шансы стать «пилотным безуглеродным». Тем более когда в экономике всё обстоит далеко не самым лучшим образом. Следует отметить, что большинство экспертов отозвались о победе министерства энергетики позитивно. Кстати, идею безуглеродной Восточной Сибири и в экологическом лагере восприняли на ура не все. Например, Александр Колотов, глава «Плотины» — красноярской экологической организации — назвал её «одиозной», предложив вместо неё развивать возобновляемые источники энергии в Якутии и Эвенкии.

Приведём слова главы рабочей группы по климату РСПП Михаила Юлкина:

«В регионах стоило бы отрабатывать механизмы регулирования выбросов парниковых газов, схемы поддержки проектов по сокращению выбросов, развития возобновляемой энергетики и энергоэффективности. Но делать витринные низкоуглеродные регионы — это то же, что строить потемкинские деревни».
Михаил Юлкин

А вот представитель Высшей школы экономики — Георгий Сафонов считает, что причиной угасания идеи на федеральном уровне является отсутствие мощного лоббиста в ситуации, когда интересы «сырьевиков» лоббируются очень мощно.

Что будет дальше?

Очевидно, что в ближайшее время и даже в среднесрочной перспективе Сибирь безуглеродной не будет. Хорошо это или плохо? Скорее, хорошо. Дело в том, что если бы на федеральном уровне вдруг бы решили эту идею воплотить в жизнь, то это, возможно, и удалось бы, но ценой невероятных потерь. Регион ни инфраструктурно, ни социально, ни экономически к такому повороту сюжета просто-напросто не готов. Россия должна внедрять новые современные технологии, развивать возобновляемые источники энергии, но делать это осторожно. Экономика не может стать «зелёной» мгновенно, на это нужны десятилетия вдумчивого регулирования. Вряд ли это не понимают Юрий Трутнев или Сергей Донской. Алексей Кокорин — руководитель программы "Климат и энергетика" WWF России вообще считает, что целью подобного сенсационного информационного вброса было сдвинуть вопрос с мёртвой точки. Похоже, это удалось. Россия действительно должна внедрять наилучшие доступные технологии и заботиться о своей природе. Когда я пишу «заботиться о природе», я вовсе не имею в виду какую-либо «лирику». Вовсе нет. 

Российская природа — это конкурентное преимущество. У нашей страны впереди новая индустриализация и во время неё важно сохранить довольно чистую природу, которая пригодится нам и при развитии туризма, и при создании комфортных условий для жизни.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Девушка симпатичная!)))
0
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
Ну снова копируем Америку. Это у них там действует система квот загрязняющих веществ, по этому же принципу действует Киотский протокол. *Фраза Лаврова*, это я вам как эколог из Иркутска говорю. А автор прав, показывая очередной маразм МПР
0
Andrey Muysky
почему бурый уголь, почти вся восточная Сибирь на черном сидит Кузбасс и Нерюнгри.
А хотите подышать езжайте на БАМ, там есть места где в радиусе 1000 км ни одного завода.
а если хотите экстрима езжайте а Ангарск и вы начнете ценить глоток свежего воздуха.
1
Константин
Одним словом - идиоты. В Сибири сосредоточена тяжелая промышленность. Какой нафиг уголь от ТЭЦ, там одни металлурги такого дадут, что мир во все цвета радуги раскрашен будет. А многие местные жители реально привыкли видеть то, чем дышат.
1
Аноним
Аноним
Россия, Чита
Вольф, приезжай к нам в Читу. Посмотришь, как люди живут. Может поменьше тут разглагольствовать будешь и пургу мести
1
Михаил Амелин
И ещё в Шелехов заедь да в Братск походи по алюминиевым заводам подыши свежим воздухом.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров