• Вход
  • Регистрация
аналитика
18 Ноября 2015, 20:45


Зачем в России лоббируют убийство нерпы?

1 203 20
Зачем в России лоббируют убийство нерпы? Фото: Politrussia.com

Пока россияне возмущаются убийствами дельфинов и жирафов в Дании, местные чиновники догоняют европейцев в плохом.

В России стало модно критиковать датчан за неоправданную жестокость к животным. То убийство жирафа, то публичное вскрытие усыпленного льва, то "геноцид" дельфинов на Фарерских островах. Все это действительно жестоко, не по-человечески омерзительно. Но все ли россияне лучше датчан? В последнее время мы можем наблюдать целую лоббистскую кампанию в поддержку промысла байкальской нерпы.

В 2014 году негодование у многих людей вызвал "Государственный доклад "О состоянии озера Байкал и мерах по его охране"", в котором помимо всего прочего речь шла о якобы целесообразности промышленного уничтожения байкальских нерп. Мол, животных - слишком много, корма не хватает и все в этом роде.

К лоббированию уничтожения пресноводных тюленей подключились и местные чиновники.

Директор «Госрыбцентра» Бурятии Владимир Петерфельд:

"Мы уже сейчас, до пересчёта, рекомендуем бороться с этой численностью. Но у нас законом запрещена промышленная добыча нерпы. Добывается только 500 голов для науки и 2000 эвенкам, но и этот объём не осваивается. Это приводит к перенаселению и высока вероятность, что популяция в целях саморегуляции численности снова переживёт эпизоотию... По косвенным показателям мы констатируем, что нерпы очень много, но это голые слова. Нам нужен полноценный показатель. Деньги на учёт придут только в конце года, работы начнутся только в следующем году. Мы считаем, что предел до 120 тысяч Байкал ещё может прокормить, а больше уже нет. Регулированием заниматься необходимо".

Сенатор от Бурятии Арнольд Тулохонов:

"... есть местные жители, которые хотят иметь источник дохода. Но им сказали – нельзя ловить рыбу, нельзя стрелять. Но что местным жителям делать? Они чем хуже? Другое дело, что эти все нормативы должны быть рассчитаны, приняты, обсуждены, доказаны. Семь тысяч всегда мы отстреливали, всё нормально было. А не просто с перепугу с Садового конца позвонили и издали закон... Рыбаки настаивают на том, чтобы разрешить отстрел".

Вот так размышляет Арнольд Кириллович - единоросс-геоэкологчлен-корреспондент РАН, директор Байкальского института природопользования СО РАН, доктор географических наук, Член ученого совета Русского географического общества.

То, с какой прытью вдруг был поднят вопрос чиновниками, уже смущает. Достаточно долго его никто просто не трогал, и абсолютно ничего страшного не происходило, а тут вдруг столько шума. Еще больше смущает то, как подпевать чиновникам начали местные СМИ, усиленно доказывающие, каким благом якобы является убийство нерп... Уж больно сильно все смахивает на масштабную лоббистскую кампанию...

Фото: Находка изувеченных тушек байкальской нерпы взбаламутила Сеть и подняла на ноги полицию (фото, видео) Полная версия: http://www.baikal-daily.ru/news/20/176805/

Но усилия лоббистов промышленной добычи нерп натолкнулись на сопротивление активистов. На Change.org была зарегистрирована петиция с требованием защитить нерп и полностью запретить их добычу. Под ней в сжатые сроки подписалось уже более 110 тысяч человек. Минприроды заняло позицию "не нашим, не вашим" - с одной стороны говорит, что обнародованный "доклад" - это не нормативный документ, и разрешать промышленную добычу нерпы вроде как никто не собирается, а с другой - на ограничение разрешенных сегодня объемов добычи министерство, видимо, идти не собирается, и о борьбе с браконьерами - молчит. А общее количество нерп, убитых в 2014 году, составляет не менее тысячи...

Последнее, о чем пока сообщили авторы петиции, - это то, что в Минприроды решили не заниматься сложным вопросом и перенаправили его в Росрыболовство... Гарантий того, что усилия лоббистов убийства нерп не увенчаются успехом, нет никаких.

Фото: http://www.baikal-daily.ru/news/20/176805/

Байкальская нерпа - эндемик озера Байкал, реликт третичной фауны, один из трех в мире видов пресноводного тюленя. В озере нерпа стоит на вершине пищевой цепочки. Ее врагом может быть - только человек. И проблема эта давнишняя. Журналисты много об этом говорят в последние 20 лет. Предлагаю послушать парочку аудиопрограмм по теме:

1. "Байкальская нерпа". Эта программа записана в 2003 году. Была опубликована в связи с акцией против убийства тюленей в Канаде. 2. "Байкал и люди". Кто главный враг Байкала? БЦБК? ТУРИСТЫ? Нет, утверждают специалисты. Это - местные жители! Почему? Программа Елены Упоровой, выходила в эфир Радио России в 2003 году.
Фонд Независимого Радиовещания - http://www.podst.ru/posts/2460/7 марта 2009

Промышленная добыча байкальской нерпы запрещена с 1980 года. Животное не занесено в основной раздел Красной книги России, но занесена в ней в перечень живых существ, требующих особого внимания. Байкальская нерпа фигурирует и в "Красном списке" МСОП - правда, в самом "мягком" его разделе, в категории Least Concern.

Как по мне, то вопрос в известном смысле "неформальный". Красная книга - это одно. Но нерпа какой-то пищевой ценности не представляет - ее мясо на вкус, мягко говоря, не очень. Убивать ее могут только ради шкуры и жира. Вот только как на такое живое существо может подниматься рука - тем более, если речь не идет о выживании и пропитании?

Что, есть такие люди, кому жалко дельфинов в Дании, но не жалко байкальских нерп в родной России?

 Подписать петицию за запрет ловли байкальской нерпы можно здесь.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
kavaïny
kavaïnyПостоянный житель50 комментариев
О! Техномад раскопал в себе червячка сопричастности! Но на Байкал всё-таки не уезжает, как и все громогласные подписанты.
0
Аноним
Аноним
Германия
Наверное, потому что благодаря Минтрансу и ценообразованию слетать в Европу дешевле чем путешествовать по России. Вот и рвется народ кто куда.
0
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
автор сравнивает грубо говоря жопу с пальцем
охотничий промысел и публичный забой животных даже не на фермах, а в зоопарках - две большие разницы.
0
Аноним
Аноним
Россия, Калининград
я думаю, что если бы автор написал о том, что лоббируют закон об отстреле человека с месячным доходом ниже 20 тысяч, (что то много таких развелось), то все были бы счастливы по поводу закона, а автора в очередной раз чем нибудь обкидали.
-2
Hermes
HermesС нами навсегда!500 комментариев
Ну так он и не пишет такие статьи))) Он почти всегда пишет полуправду, которую слегка копнуть и думаешь - нафига я это читал?
1
Andrey Muysky
В советские времена я прожил 10 лет на Байкале в городе Северобайкальск и ни разу живую нерпу не видел, говорили что ее очень мало. Я просто не понимаю, в чем вопрос. Шкура у нерпы плохая, износостойкость низкая, жир так себе, тюлений лучше.
А еще в Корее собак едят.
0
Нацкий Владимир
Да, с нерпой погорячились! Убийство - тоже зло! Вот кто бы пролоббировал публичную порку розгами самого автора!?
1
Александр Кузнецов
О да, номад все тот же, вот только сравнивать отстрел дельфинов с целью ПОРАЗВЛЕЧЬСЯ и отстрел нерпы с целью, что бы она через 10-15 лет не вымерла полностью с голода...как то странно. Но может я чего то не понимаю.
1
AndreyKA17 Rus
И снова автора понесло, снова индивидуальные низкие поступки он приравнивает русским в целом. Если вот и убийца, то для автора все русские такие, если нашелся глупый и нелепый, тоже - все русские такие. Даже не интересно читать стало. Либеральная - это независимая точка зрения, а у автора постоянно её перекашивает в русофобию, при том порой оголтелую и неприкрытую. Противно.
2
Виталий Вольф
Ахаха, угадай статью по названию.. Сначала загадочный заголовок, потом два листа откровенного бреда. Номад, сезон уже прошел, пора в дурку ложиться.. Как там твоя шизофрения поживает?
Добыча нерп - это ПРОМЫСЕЛ конкретных народов, гарантированный им еще Екатериной, точно такой же, какова ДОБЫЧА КИТОВ, Есть квоты по добыче, есть охотники. В чем проблема? Тюленя жалко? Так поди застрелись. Тюлень - это вековая традиционная добыча для тысяч человек.
3
Максим Федоров
Комментарий удален
-1
Владимир Волгин
сделано. вот иногда прям молодец, номад, нужные сигналы акцентируешь по острым моментам. хвалю.
1
Виталий Вольф
Вы с ним два сапога пара, только номад насмерть отмороженый, а вы еще не совсем..
0
Владимир Волгин
ну не нааадо преувеличений. 90% он хрень несет. и я всегда особо это отмечаю. однако попадаются среди навоза и жемчужины. с памятником тогда история, потом со школой еще, вот сейчас... моменты просветлений надлежит всячески поощрять.
0
Elisa Lenz
Elisa LenzВетеран200 комментариев
И причем здесь росрыболовство?! Никто не хочет нести ответственность в этой стране, даже на уровне федеральных агентств, о какой демократии в этой стране может идти речь, когда без пинка из администрации президента никто работать не берется...
2
Bizoon Bizoon
Жалко зверушку, я проголосовал. Но тока пустое это все. Ничто не может остановить чела в погоне за прибылью. На планете с ужасающей скоростью исчезает гигантское количество растений и животных. И никто с этим не борется. Никто на системном уровне не занимается этой проблемой. А все эти WWF и проч. - сборища по сбору денег. Никакой реальной помощи.
1
Elisa Lenz
Elisa LenzВетеран200 комментариев
Это все очень печально, подписала петицию
1
Аноним
Аноним
Германия
"Но все ли россияне лучше датчан?"
Нет!!! нет и еще раз нет господин teh_nomad.
"через 15 лет после распада СССР, отношение к людям в России не изменилось."(The Weekly Standard: о трагедии в беслане)
Россияне это "отпроски дявола"( от туда же) они занимаються промыслом(!) не показывают убийства детям(!) едят не ГМО-продукты а всякаю
био-нечесть как подобает им.
0
Аноним
Аноним
Россия, Ульяновск
Возмущались не отловом дельфинов, которых употребляют в еду, а публичностью этого мероприятия, возведённого в ранг массового зрелища, сродни цирку. Ну, а "публичное вскрытие усыплённого льва", явно зрелище не для детей, а ведь это делали в зоопарке.
1
Оксана Луговая
И что дальше? Вы думаете, кадры в ТВ-экранах убитых нерп воспитывают у детей любовь к животным? Или, может быть, любящие отцы и деды с ружьями в руках, прививающие своим чадам с детства любовь к охоте - тоже правильные "скрепы"? Думаю, в таких вопросах поможет только антистеплер
0
Аноним
Аноним
Россия, Ульяновск
Добавлю: может, лучше детей сразу в морг вести?
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров