• Вход
  • Регистрация
аналитика
4 Декабря 2015, 21:15


«Зелёный» бизнес или за что экологическая организация в России стала "иностранным агентом"

842 8
«Зелёный» бизнес или за что экологическая организация в России стала "иностранным агентом" Фото: Reuters

«Зелёный мир», внесённый в список иностранных агентов и решивший поэтому самоликвидироваться, оплакали все «рукопожатные» СМИ. Мы тоже решили написать некролог. Но изучение деятельности «усопшего» куда больше напоминало знаменитую папку, которую скрупулёзно собирал Остап Бендер. Поэтому и «некролог» у нас получился что-то вроде:


«Был ли покойный нравственным человеком? Нет, он не был нравственным человеком. Все свои силы он положил на то, чтобы жить за счет общества. Но общество не хотело, чтобы он жил за его счет. А вынести этого противоречия во взглядах он не мог, потому что имел вспыльчивый характер. И поэтому он умер. Все»

Секунда юридической оценки

Открываем устав экологической организации «Зеленый мир». Иностранные источники финансирования есть. А есть ли политическая деятельность?

  • 3. Права и обязанности Зеленого Мира.
  • 3.1. Для осуществления уставных целей ЗМ в лице Совета имеет право:
  • проводить собрания (конференции), митинги, демонстрации, шествия и пикетирование;

В общем, классический рецепт: переписывайте устав, и живите на здоровье – но гордыня не позволяет. А ведь сами указали в разделе:

  • 3.2. «Зелёный мир» в лице Совета несет обязанности:
  • соблюдать законодательство Российской Федерации

Словом, Минюст по делу внёс их в список иностранных агентов, потом оштрафовал на 300 тысяч рублей за отказ соблюдать закон «Об иностранных агентах», после чего, «Зелёный мир» принял решение о самоликвидации.

Что за люди, мон шер!!!

Люди – наше главное достояние. Что за люди входили в состав «Зелёного мира»? Как ни странно, но на руководящих и почётных должностях там чаще всего встречались… бывшие работники АЭС! Причём тоже не из рядового состава, а руководители среднего звена. Вот как пишет об этом Сергей Харитонов, независимый исследователь:

«Позеленевшие» атомщики в бытность свою на должностях на Ленинградской АЭС на дух не переносили и «зелёных», и «зелёные идеи», и кроме того умно помалкивали о проблемах на своих местах, цепляясь за карьеру и премии. А получив большие пенсии и доплаты, развязали языки. Зная этих людей лично, я никогда не поверю в их «благие» намерения и благородные зеленые идеи – скорее, на лицо корыстный расчет и моральные проблемы. Кто-то играет на падении стоимости недвижимости, находящейся в пределах действия градирен ЛАЭС-2, кто-то «дружит» с сосновоборскими политическими агитаторами пытающимися въехать на градирнях и ПЗРО, как на хромой козе – в местное заксобрание или желая повысить партийный рейтинг перед выборами. Возможно и все вместе. Ну, уж точно, это не борцы за «идею».

Уже много лет, как «Зелёный мир» утратил свой статус регионального «маяка» экологического движения. Он перестал публиковать разоблачающую информацию, растерял множество молодых активистов (солидные экс-атомщики на хороших зарплатах, конечно, остались), начал говорить заезженными клише и общими словами «ни о чём». Так сказать, обо всё в целом и ни о чём в частности. Но при этом парадоксальным образом резко прибавил в получаемом финансировании и связях с местными властями и атомными предприятиями. Как же это могло случиться? Снова говорит Сергей Харитонов:

«Застой в идеях и плачевное положение «Зеленого мира» объяснимо: в свое время он раскрутился в России и на Западе за счет «сигнальщиков» с ЛАЭС, поставлявших информацию о ситуации на атомной станции. Но «тучные» годы прошли – сайт «Зеленого Мира» забит чужими новостями-перепечатками отовсюду и нет никакой, даже минимальной значимой информации по проблематике «атомграда». И, это тоже объяснимо: «Зеленый мир» сам никогда не занимался длительным мониторингом проблем «атомграда» и его объектов – хранилищ ОЯТ и РАО, ЛАЭС, а пользовался «сливами». С потерей источников информации «Зеленый мир» «обанкротился», как «эксперт». Находясь в крупнейшем российском ядерном комплексе, «Зеленый мир» совсем не владеет информацией о ситуации на ядерных объектах «атомграда»: как там соблюдается Культура Безопасности, какие проблемы в обращении с ОЯТ, какова межличностная атмосфера, кадровая политика, ситуация с правами человека, каковы условия труда и дисциплина».

На заре своей карьеры «Зелёный мир» имел неплохую информационную базу за счёт того, что "старички"-атомщики, подавшиеся в противоположный лагерь, ещё сохраняли старые связи на объектах, откуда поступала инсайдерская информация. Плюс в те годы в организации было ещё много молодых квалифицированных активистов, которые не только были способны экстраполировать поступающие сведения, но и самостоятельно проводить мониторинг деятельности АЭС, скрупулёзно изучать отчёт, разыскивать сведения об устаревающих агрегатах, листать акты проверок, искать пропущенный или написанные через полузакрытые глаза.

Но всё это в прошлом: «Зелёный мир» успешно завалил работу по мониторингу, потому что это было тяжело, ресурсоёмко, требовало энергии, времени, специалистов и денег. А приносило немного - по своему опыту организация быстро убедилась, что и просто общие слова без конкретики производят на публику и "рукопожатные" СМИ точно такое же действие. В результате этого мониторинг начали целенаправленно урезать, а специалисты оказались ненужными и ушли. По факту от организации осталась только оболочка и былая слава.

Позолоти ручку!

А вот про «политику поцелуев», как говорится, поподробнее. Какие же поцелуи могут быть у непримиримых борцов с олицетворением вселенского зла? Но в данном случае речь идёт о любви не по взаимности, а по расчёту. Атомщикам – хороший пиар, а «Зелёному миру»… ну, деньги, разумеется, от атомщиков. А что ещё вы могли подумать сейчас? В правозащите даже больше чем в бизнесе всё и всегда сводится к деньгам.

300 000 рублей получает в один прекрасный день «Зелёный мир» от «Росатома». Не бог весть какие деньги для энергетиков, но очень приличная сумма для НКО, за которую она готова будет лояльно оказывать услуги. А что же потребовалось «Росатому» от экологов? Всё очень просто: понадобился хороший имидж. В самом деле, зачем ругаться и воевать, когда можно купить? У ядерной энергетики есть множество старых проектов, которые нуждаются в обслуживании и вызывают вопросы, а также куча новых, которые надо как-то продвигать, реализовывать, пробивать не только через ведомства, но и в общественном мнении. И тут-то пригождается «Зелёный мир»:

«Не случайно, именно на «Зеленый мир», «положил глаз» Росатом. Как зеленый «эксперт», Бодров (глава «Зеленого мира»))атомщикам не нужен. Он никогда им и не был. Но за 20 лет PR-кампании и поездок по заграницам глава Зеленого Мира научился говорить нужные слова из эко-лексикона, приобрел, обширные связи в эко-тусовке и зарекомендовал себя как солидный эколог, всегда готовый к компромиссам, диалогу с властями и атомщиками. В Сосновом Бору Бодров действует аккуратно, старается не наступать на мозоли атомщикам. И, наоборот, недавно на всю страну похвалил реакторы, которые еще только проектируют для ЛАЭС-2. И если журит атомщиков по проекту ЛАЭС-2, то делает это культурно и лишь по градирням, что не обидно для атомщиков.

В угоду атомщикам «Зеленый мир» отказался даже от реализации ряда скандальных эко-правозащитных проектов, которые ставили бы в неудобное положение ЛАЭС. Мало того, «Зеленый мир» не брезгует сотрудничать с теми лаэсовцами, кто запачкал себя противозаконными методами устранения «этических работников». Иначе говоря, «Зеленый мир» со всех сторон зарекомендовал себя с положительной стороны у Росатома и подошел для проекта по работе с общественностью»

И вот грустная картина: при ближайшем рассмотрении испаряется образ бесстрашных борцов, активистов, увлечённых проблемами сохранения окружающей среды и защиты природы, а вместо них выплывает... очередное учреждение иначе и не скажешь. Корыстные и ленивые сотрудники, хитрое руководство, ищущее, где "срубить" побольше да попроще, делая при этом поменьше. Имитация работы вместо настоящей работы, имитация убеждений и принципов вместо настоящей твёрдости. Превращение своей деятельности в источник дохода, где нарушения природоохранного законодательства становятся не предметом разоблачения, а способом зарабатывания денег при помощи "сотрудничества" с нарушающими. Иными словами, очень решительную картину рисует Сергей Харитонов, подводя итог:

«Иного и нельзя ожидать от людей, слабых по духу, с флюгерной жизненной позицией, пришедших в экологию из-за корыстных интересов – за славой и деньгами.

Разве такие эко-кастраты нужны, чтобы представлять общественные интересы, особенно там, где надо контролировать опасные атомные проекты и технологии? Иного и от атомщиков ожидать не приходится, они видят, с кем имеют дело. Оттого и плевали они на мнение жалкой кучки зеленых, те раздроблены, продажны и уступчивы, а их работа неэффективна, чтобы чем-то напугать атомщиков и заставить слушать эко-общественность»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Елена Котельникова
кто за девушку платит тот ее и танцует
по этому принципу сейчас все функционируют...простым новостям по тв давно не веришь, а уж о зеленых организациях и говорить нечего
0
Аноним
Аноним
Румыния
Фу фу фу! А что вообще хорошего слышно от таких вот "зеленых" организациях? Что они сделали хорошего, где те блага, которые они якобы несут населению? По мне так подобные агенты работают исключительно с той целью, чтоб мешать развитию того или иного направления в стране, тем самым играя на руку заказчикам, в данном случае иностранным. Взять хоть ту же атомную отрасль, к ней очень много вопросов. НО! Они то (как тут уже сказали) действуют открыто, в соответствии с законами РФ, проводят общественные слушания и тд, зная, при этом, о чем они говорят и что делают, тогда как многие из "зеленых" делают "что-то, не понимая, что и для чего", видимо, получая за это денежку. Я считаю так.
1
Павел Черноусов
Комментарий удален
0
Olga Tretyakova
Судя по опыту взаимодействия с экологическими организациями, и вообще организациями такого рода, которые живут на гранты, могу с уверенностью сказать,что пляшут они под ту дудку,которая лучше поет( или платит). Тут приводят пример о том,что якобы атомщики заплатили им деньги для создания некоего положительного образа-имиджа. Лично я никогда не слышала ничего положительного от зеленого мира, в лучшем случае нейтральное. А уж в пору местных выборов в сосновом бору эти нападки только еще больше увеличивались. Почему? Ответ прост- местная политота не имея ничего за душой пытается выехать хот на чем-то, например на псевдо-борьбе за экологию. Кстати, политика работы с общественностью на ЛАЭС , особенно последние годы, открытая. Им скрывать перед людьми нечего, постоянно ведутся замеры радиоактивного поля и прочие радости,которые улучшают сон особо беспокойным гражданам. Так что экологам приходится искать кормушку в другом месте. Местная власть- отличный для этого ресурс.
0
Аноним
Аноним
Россия, Нижний Новгород
Наблюдал этих субъектов в рамках их турне с "бочкой атомных отходов", стояли кучкой и яро собирали народные подписи. Ради интереса спросил - какие ваши варианты решения проблемы? - ответом стало: сначала наложим вето на этот, а дальше думать будем. Я поблагодарил за ответ и закурил....
1
Gur
GurВетеран
Блестяще редакция! А после приведённых слов Ильфа и Петрова, можно уже разъяснений, вообще не писать. Ну, так ведь всё, по жизни и есть... На мой лично взгляд, "зеленый мир" - прекрасен! Но этому, что выше, место на дне океана. Вы не представляете, какая же это красота! Парящие среди камней и рифов, заросли разных зеленых водорослей.
0
Дед Мазай
Комментарий удален
0
Максим Власов
Ребят, хочу дать совет как легко бросить курить! Народное средство, с помощью которого я излечился за неделю, также на жену и друзей подействовало, теперь всем рекомендую - http://nnosov-d.blogspot.com
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Экологи - это весьма разношерстная публика. Есть там и порядочные люди, которые ищут информацию о нарушениях и ошибках. С ними надо сотрудничать, потому что они, фактически, независимый контролер, который к тому же ничего не стоит. Другое дело, что хотелось бы практики, похожей на существующую в Интернете, когда нашедший ошибку или баг не кричит об этом направо и налево, а сначало сообщает владельцу(атомщикам в нашем случае) и даёт время исправить или хотя бы начать работы по исправлению ситуации.
А вот покупающихся экологов покупать можно и нужно. Потому что кто-то их точно купит, и этим кто-то могут быть Навальные или Голоса.
0
123 456
123 456Ветеран200 комментариев
Как часто вы просите администрацию ресурса в интернете исправить какой-то баг или недочёт и как обычно администрация на это реагирует? А после того как ответите на этот вопрос то у меня к вам встречный: Вы всерьёз думаете что администрация атомщиков будет прислушиваться к мнению независимых экспертов и тратить деньги, время и силы на исправление ситуации без пристального внимания общества к проблеме?
0
Ilya Smirnov
Не надо путать экологов и общественников. Тот же "Зеленый мир" - общественники, поскольку людей с профильным образованием и знаниями среди них нет.
Так, функционеры, которые поняли что на этом можно рубить копеечку
1
Kirill Frolov
Комментарий удален
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров