• Вход
  • Регистрация
аналитика
20 Августа 2015, 14:15


Алтын – лучший ответ валютному кризису

4 603 64
Алтын – лучший ответ валютному кризису Фото: Reuters.com

Вслед за Россией Казахстан отпустил свою национальную валюту в свободное плавание. Как следствие, на сегодняшних торгах состоялась масштабная девальвация тенге.

И рубль, и тенге – сырьевые валюты. Продолжающееся падение цен на нефть не могло не сказаться на котировках валют двух соседних государств. Пока цены на нефть не восстановятся выше $100/барр. и Российскую Федерацию, и Казахстан ждут не самые лучшие времена.

Ситуация в Белоруссии также не самая лучшая, республика сильно зависит от рефинансирования долгов. Конечно, валютный кризис, сопоставимый с сегодняшним в Казахстане, там вряд ли возможен. Однако экономика Белоруссии сильно зависит от экспорта в Россию и перечислений граждан, постоянно работающих в РФ и РК.

Можно сделать вывод, что и Белоруссия, и Российская Федерация, и Казахстан находятся в одной лодке. Экономики трех государств тесно связаны друг с другом и сильно завязаны на экономику Российской Федерации, как крупнейшую из них. С нашей точки зрения, лучшим финансовым ответом на валютный кризис является более быстрая экономическая интеграция, и прежде всего ввод единой евразийской валюты – алтына.

Изначально валюта, конечно, будет слабой. Ни российский рубль, ни белорусский рубль, ни тенге нельзя назвать сильной валютой. Однако, постепенное формирование единого внутреннего евразийского рынка товаров и услуг, не завязанного на экспорт, и изменение внешней конъюнктуры в итоге сыграет в пользу новой валюты. Естественно, появление алтына это, прежде всего, политическое, а не экономическое решение. Его будут принимать президенты трех стран.

Плюсов от перехода на единую евразийскую валюту достаточно. Граждане и предприятия не будут терять на обмене валют и банковских комиссионных. Естественно, компании не будут брать на себя валютные риски, что особенно важно для взаимной торговли между странами. Единая валюта будет также способствовать более быстрому формированию единого рынка капитала. Единый рынок ценных бумаг будет формироваться, вероятно, на Московской бирже, а евразийский ЦБ будет находиться в Алма-Ате.

Алтын вряд ли будет полностью похож на евро. Ключевые решения в Евразийском ЦБ, вероятно, будут приниматься единогласно премьерами или руководителями нацбанков всех трех стран. Конечно, сначала должен появиться безналичный алтын и лишь спустя год или два – кэш. В этом отношении опыт перехода европейских стран на евро очень полезен.

В будущем к валютному союзу Белоруссии, России и Казахстана могут присоединиться Армения и Киргизия. Однако это уже второй этап евразийской валютной интеграции.

В заключение стоит сказать, что нефть ниже 50 долл./барр. выглядит сильно перепроданной. А значит – самое страшное для сырьевых экономик России и Казахстана, вероятно, уже позади.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Казахстан
Напрасные мечты! Слышали уже и не раз! Эта байка из разряда "Восстановления Империи" или "Русского Мира", утопия короче! Никогда и не кому не удастся воссоздать ссср-2.0, в этом мире есть игроки куда сильнее и они не допустят этого никогда! Скорее всего и ТС доживает свои последние денёчки, так как показал свою полную неэффективность.
0
Весьма Душевный
По-моему, очевидно, что не будет единой валюты, пока не будет единой бюджетной политики, повторять греческие приколы на примере Белоруссии никому не хочется. А единой бюджетной политики в ближайшее время не предвидится, так что пока алтын - это исключительно разговоры.
0
Аноним
Аноним
Украина, Одесса
а на днях путин влил в гособлигации США около 2 миллиардов баксов) Наверное патамушта доллар загибается.
-2
Ольга Кудашкина
Не в первой теме этот коммент вижу. Аккуратнее надо )
0
Rohl
RohlС нами навсегда!2000 комментариев
Ещё раз повторю - толстый не пиши. Всякую ересь пишешь, людей смущаешь!
-1
Аноним
Аноним
Украина, Одесса
нет. россия скоро перейдет на юань.
По прогнозам многих аналитиков уже в ближайшие 5-7 лет «русский мир» восточней Уральских гор может стать китайским, и я бы не спешил над ними смеяться.
Впрочем, они и не могли сказать по-другому. Не любят эти евреи «русский мир». Другое дело Кобзон. Иосиф Давыдович, если будет выгодно, и на китайском запоет...
А вот то, что россиянам очень скоро придется «нажать» на ускоренное изучение китайского языка – бесспорный факт. Во всяком случае, замглавы Рособрнадзора Анзор Музаев уже заявил, что в следующем году они намерены опробовать в девятых классах проведение экзамена по китайскому языку, а в перспективе собираются ввести его в перечень языков, по которым выпускники школ могут сдавать Единый государственный экзамен (ЕГЭ).
-1
Аноним
Аноним
Болгария
Ты ж одессит, Мишка...
0
Leon II
Leon IIС нами навсегда!200 комментариев
Ну чтож ,до января 2016 осталось не много :)
Да и еще.. Чем ниже стоимость нефти ,тем больше посадок чиновников и недобросовестных бизнесменов.
P.S.: Юрий Чайка на очереди ,я не против был бы его отставки.
1
Bubble Gum
Bubble GumС нами навсегда!1000 комментариев
а мне название АЛТЫН очень нравится
3
Игорь Александрович
и не тебе одному))
1
Аноним
Аноним
Россия, Петрозаводск
новую валюту союза надо рубль назвать тыщю лет рубли были а тут алтыны в Белоруссии рубли в России рубли в Казахстане русских тьма можно сказать русский регион дак зачем валюту алтыном называть? Рубль и точка надеюсь президент настоит на этом
0
Аноним
Аноним
Казахстан
Там уже без твоих подсказок решили умник
1
Ольга Кудашкина
Что-то мне по опыту евросоюза институт единой валюты не улыбается совсем
2
Аноним
Аноним
Россия, Петрозаводск
знаешь какой плюс ? печатный станок у нас будет можно как пендосия триллион баксов на оборонку печатать будет. нам сьедутся на халяву пол мира жить как в пендосию там мигрантов сейчас больше чем коренных(если конечно их можно так назвать)
1
Михаил Каретников
Одновременно с этими плюсами появляется куча минусов. Госдолг то никто не отменял.
0
Евгений Алиулин
Тут ты не угадал. Пендосия может печатать сколько хочет потому что весь мир торгует в долларах. А в алтынах весь мир торговать не будет. Так что мечты про печатный станок можешь забыть.
0
sonatil ibn hattab
Сколько угодно конечно не напечатаешь, согласен. Однако, для новой валюты не будет действовать правило: хочешь напечатать Х рублей - сожги Y долларов. Учитывая, что из-за ограничения данного правила валюты всех трех стран сильно недооценены и наличности сильно не хватает, то напечатать можно будет достаточно много.
0
Евгений Алиулин
Напечатать рубли можно и сейчас. Но это выльется в инфляцию. То же самое будет с алтыном. И с евро тоже кстати. Печатать относительно безболезненно можно было только доллар. Упрощённо: инфляцию все меряют в покупательской способности валюты купить доллар. Иначе говоря в курсе доллара. Кур доллара по отношению к доллару всегда 1:1. Т.е. сколько не напечатай - никакой инфляции ))) Красота )))) С другими валютами этот фокус не пройдёт. Но сейчас и доллар стало печатать небезопасно. Не по причине инфляции, по другим причинам.
0
Александр ДаДаДа
что за убогое название, алтын
я против чтобы наша валюта так называлась )
1
Аноним
Аноним
Казахстан
переводится- золото
1
Андрей Хабаров
Предлагаю назвать лучше Гривна!)))
0
Аноним
Аноним
Украина, Одесса
ну гривна то деньги Святой Руси. никакого отношения к Орде не имеет.
как и рубль. происходит от рубить гривну. то есть по нынешним меркам это разменная мелочь.
\ а КАТАСТРОФУ В РОССИИ УЖЕ НЕЛЬЗЯ ИЗБЕЖАТЬ. УЕЗЖАЙТЕ И УВОЗИТЕ ДЕТЕЙ! – ОСНОВАТЕЛЬ “КОММЕРСАНТА”HTTP://NEWSONLINE24.COM.UA/KATASTROFU-V-ROSSII-UZHE-NELZYA-IZBEZHAT-UEZZHAJTE-I-UVOZITE-DETEJ-OSNOVATEL-KOMMERSANTA
-1
Andrzej Poniatowski
Деньга! Чтоб никому не было обидно
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Уважаемый, автор. Несколько вопросов:
1. Дайте определение "сырьевая валюта" и "валютный кризис".
2. Пояснить, почему именно цена в долларах на нефть в первую очередь является причиной изменения котировок валют RUB/KZT, RUB/BYR, KZT/BYR с учетом того факта, что объемы торговли сырой нефтью между тремя странами практически равны 0?
3. Какую долю в котировки вышеуказанных валют вносит спекулятивная составляющая?
4. Если вдруг выяснится, что спекуляция является весомым фактором, то что необходимо предпринять для ее устранения?
5. ЦБ и МинФины вышеуказанных стран по сути являются филиалами ФРС через прослойки типа МВФ. Почему Вы считаете, что они совместно введут инструментарий взаиморасчетов стран, который будет работать на благо этих стран?6. Правильно я понимаю, что обеспечением любой валюты является реальный сектор экономики страны-эмитента и при устранении спекуляций на валютном рынке + национализация ЦБ и установление % ставок = 0 даст наилучшую защиту от валютн
3
Аноним
Аноним
Белоруссия
получается что мы не успеваем напечатать алтын? так что мне пойти купить 1 доллар чтоб оттянуть троху крах США??)
0
Аноним
Аноним
Белоруссия
Люди уже давно готовы а вы жулики нас только завтраками кормите!((( ГДЕЕЕЕЕЕЕ АЛТЫН?
4
Leon II
Leon IIС нами навсегда!200 комментариев
январь 2016
0
Аноним
Аноним
Россия, Обнинск
нефта уже 47, а с выходом ирана на рынок она будет 37, но поскольку амэриго поднимет ставку на бакс и санкции за сбитый боинг навешает, рубль точно 100 стоить будет. А я в рублях всё держу, потому что я идиот конченый. Положил в банк под 18 процентов 2 миллиона и с сижу с носом. Люди на жильё цены подняли в два раза(почти) на хрущёвки будто они в долларах стоят... я просто чувствую себя кинутым, а власть пытается мне ещё внушить, что это патриотично... я очень огорчен, что годы накоплений просто откатываются назад в покупательсткой способности ДАЖЕ на отечественные товары.... я негодую. И ещё это шавка Улюкаев. Я не вижу причин падения цен на нефть. А ЧЁРТ ПОБЕРИ ИРАН чо не повлияет???? Клоун казахо-кавказский!!!!!!
-4
slava slava
slava slavaС нами навсегда!2000 комментариев
За Обнинск ничего не скажу, не интересовалась, но если задумаете к нам в СПб, обращайтесь, решу ваш вопрос. Спрос упал зверски, а вслед за ним и цены, за ваши живые деньги можно купить квартиру в пригороде в новостройке, однушку или студию.
И не баньте меня модераторы, человек в нескольких темах стонет, а я лишь раз откомментировала.)
4
Андрей Хабаров
Цены на квартиры если не упали, то точно не выросли! Рынок просто мертвый, без ипотеки рынок ужался в несколько раз.
На счет нефти. Сколько нефти может выкинуть на рынок Иран? 1 млн баррелей в день? И то не сразу еще надо будет наращивать добычу! 1 млн это уровень Колумбии, Омана и Азербайджана. А на рынке сколько в день уходит? 88 млн! Увеличение на 1% по вашему сыграет какую то заметную роль? Да РФ нарастила добычу на большую цифру!
1
Alex B
Alex BС нами навсегда!100 комментариев
При Иран уже писали. Что если и будут какие-то проблемы с появлением "лишней" нефти на рынке, то только на коротком начальном этапе. Не так уж и много нефти Иран может выставить на продажу, чтобы обвалить цены. Так что тут я с Вами согласен. А уж месяц [censored] цены рынок переживет особо не заметив.
0
Alex B
Alex BС нами навсегда!100 комментариев
Уже 15 лет как существует проект создания Амеро, единой валюты США, Канады и Мексики. Но воз и ныне там. Больше всего идею поддерживает Мексика. Наибольшее количество критиков - в США. Англоязычная Канада в основном против, а Квебек - за.
Основную тяжесть содержания новой валюты должна будет взвалить на себя страна с самой сильной экономикой. Именно так получилось с Евро. Германия и Франция тащат на себе весь евросостав. В случае с Амеро ситуация будет легче для США, чем для Германии, потому что у Канады достаточно сильная экономика, да и Мексика - это не Болгария или Румыния. Тем не менее, "сильные" американцы не торопятся. Почему поддерживают мексиканцы - понятно. Самая слабая из 3х экономика получит значительное усиление. По той же причине ратует "за" и Квебек, провинция, постоянно пожирающая федеральные дотации и постоянно шантажирующая остальную Канаду возможным отделением.
Так что думайте, будет ли выгодно России тянуть на себе алтын.
0
Leon II
Leon IIС нами навсегда!200 комментариев
это будут инвестиционные деньги ,а не привязанные к доллару.
1
Alex B
Alex BС нами навсегда!100 комментариев
Я не писал про привязку к доллару. Я писал про то, что кто-то все равно должен будет взять на себя тяжесть поддержки валюты на определенном уровне. И так как Российская экономика гораздо сильнее, чем экономики Беларуси, Казахстана, Армении и Кыргызстана, то тянуть в основном будет она. А к чему там алтын будут привязывать - вопрос другой.
0
Аноним
Аноним
Россия, Обнинск
вы здесь уже все с ума посходили
-2
sonatil ibn hattab
Спасите нас
0
Кирилл Скрипкин
Алтын - странная задумка. Вот статистика по внешней торговле России в первом полугодии 2014 года http://wtl.by/info/market-news/2014/eksport-import-rossii-stranovaya-struktura-vneshney-torgovli-yanvar-iyun-2014-goda/ . В структуре экспорта и импорта РФ Белоруссия составляет около 4%, Казахстан - 2,5%. Внимание, вопрос на засыпку: что даст единая валюта России?
4
Константин
Как что? Единый рынок с единой валютой с едиными правилами и так далее. Все то же и по тому же месту.
Вчера было время раскидывать камни, сегодня пора их собирать.
1
Кирилл Скрипкин
Константин, простите, но это лозунги. Единая валюта имеет смысл в том случае, если она упрощает движение товаров и услуг. Но сегодня это движение в российской внешней торговле составляет ничтожную долю в 6,5%, всего 1/15! И какой смысл идти на громадные затраты по введению новой валюты ради 1/15 торгового оборота России?
0
Андрей Хабаров
А кто сказал, что эта доля будет вечно и навсегда?
1
Кирилл Скрипкин
А с чего ей расти в разы, если экспорт России и Казахстана дублирует друг друга? Там и там основной экспортный товар - углеводороды, мы что их друг другу будем продавать?
1
Андрей Хабаров
Кирилл, что значит дублирует друг друга? общая валюта еще более упростит взаимодействие контрагентов из этих стран - как результат развитие экономики и рост пресловутой доли.
Вы путаете теплое с мягким, если у нас основной экспортный товар минеральное сырье, это не значит что мы ничего не производим. Доля экспорта нефти/газа в ВВП - 8%! Вот остальное и будем продавать друг другу.
0
Кирилл Скрипкин
Андрей,
то и означает, что Россия и Казахстан экспортируют одни и те же товары - углеводороды и металлы. Они в избытке в обеих странах, соответственно, ни одной из стран незачем покупать эти товары у другой. А вообще единая валюта всегда шла ВСЛЕД за товарными и финансовыми потоками, сама по себе она не может их породить. Посмотрите на тот же евро - страны Европы и без того были основными торговыми партнерами друг друга, но евро облегчил это взаимодействие.
0
Аноним
Аноним
Россия, Самара
По словам некоторых топовых блогеров, мир вот-вот войдёт в эпоху дорогой нефти, а значит национальная валюта с удорожанием нефти будет укрепляться. Кроме того, у ряда стран полным ходом идёт т.н. процесс дедолларизации. И пример еврозоны это хорошо. Полезно рассмотреть не только их плюсы, но и негативные эффекты от использования единой валюты. Полагаю, в обозримом будущем (5-10 лет) алтын вряд ли появится.
2
Константин
Если посмотреть на ситуацию взвешенно и системно, то дорогая нефть - зло для России.
А дедолларизация чуть ли не синоним импортозамещения.
1
УКЗТН Союзофф
Высокий бакс, новая ТС валюта - все ближе кердык баксу т.к. он все менее нужен в итоге)
0
Кирилл Скрипкин
Феерия. Доллар укрепляется, юань и рубль ползут вниз, тенге рушится, а мы все исчисляем, когда наступит кирдык доллару.
-1
Аноним
Аноним
Азербайджан
доллар укрепляется? его перестали печатать и только. это временная реакция.
1
Сергей Шарыгин
Интересно, а чего же тогда америкосы заволновались сразу, как Китай начал девальвацию юаня?
3
Кирилл Скрипкин
Лучше задумайтесь, почему американцы НЕ заволновались, когда рубль рухнул не на 5%, как юань, а на все 50%.
-2
Константин
Разве? Не заволновались? Либо об этом просто в СМИ не написали?
Я вот представляю, что сказали те же сталелитейщики США, которые гибнут под натиском российских компаний, когда себестоимость российского металла вдруг снизилась в два раза.
Нельзя просто смотреть на стоимость валюты. Нужно еще понимать, что государство вынужденно импортировать и что оно экспортирует. Государствам экспортерам выгоден низкий курс национальных валют, особенно если импорт для них не критичен.
4
Кирилл Скрипкин
Константин, данивапрос :-)
Опровергните меня, приведите ссылку на новость или иную информацию об обеспокоенности американских металлургов. А общие соображения, простите, не впечатляют
0
Константин
Открыл Яндекс, сразу же куча ссылок. Приведу только несколько из них, у вопроса очень длинная история. И по этому поводу очень много написано.
Очень странно, что это могло проходить мимо вас на протяжении где-то 30 лет.
http://lobbying.ru/index.php?article_id=762
http://www.biznes-portal.com/New.aspx?newid=47894
http://vz.ru/economy/2015/5/15/745430.html
http://www.companion.ua/articles/content?id=3338http://www.titanmetal.ru/news/241/http://www.liveinternet.ru/users/dejavu57/post341267937/
2
Аноним
Аноним
Россия, Обнинск
кердык баксу))) какого хрена усрусь тогда вложила на длях в США миллиард баксов ради прибыли в загнивающую америку??? Хватит брехать народу, вас люди тогда порвут! Русский бунт песпощаден
-4
Михаил Каретников
Поищите на сайте , тут была статья на эту тему.
0
slava slava
slava slavaС нами навсегда!2000 комментариев
Не верится, что Белоруссия с Батькой во главе откажется от собственной валюты, да и Назарбаев не тот человек, что бы не уметь считать. Фактически, обе страны могут оказаться на месте Греции, когда нет возможности использовать единственный инструмент - девальвацию национальной валюты.
4
Не цензурно
Ага батька сразу потребует и себе станок.
4
Кирилл Скрипкин
Самое смешное, что батьке единая валюта нужна гораздо больше, чем России (см. приведенную мной статистику внешней торговли).
0
slava slava
slava slavaС нами навсегда!2000 комментариев
Ссылка по делу, но там не отражены долговые обязательства, а именно долговой кризис не смогла решить Греция путем девальвации собственной валюты, поскольку её у Греции просто нет.
0
Константин
Если я не ошибаюсь, то именно от Назарбаева такая инициатива и исходила. Т.е. он первый ее огласил. Батька тоже не сильно против, ему деваться некуда. Единственное что, такой проект очень долгоиграющий. Если мы сейчас начнем двигаться в этом направлении, то алтый, дай боже, введут только через 10 лет.
А тогда и Батька, и Назарбаев уже отойдет от дел. ;о)
2
slava slava
slava slavaС нами навсегда!2000 комментариев
Благодарствую за напоминание, нашлась статья аж от апреля 2003 года. Назарбаев 1 апреля предлагал.)) Может потому и не запомнилось, уж слишком символично.)))
0
Аноним
Аноним
Казахстан
Аузына Май брат! То есть я хотел сказать: "Твоими устами - да мёд пить!" Дай то Бог, что бы они отошли от дел как можно быстрее! Весь этот застой и стагнация, в которых находятся экономики наших стран, всё это очень не здраво и очень опасно! Надо что то менять! При чём срочно менять! Пока ещё не слишком поздно!
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров