• Вход
  • Регистрация
аналитика
16 Ноября 2015, 14:30


Американское ядерное топливо - бомба замедленного действия для Украины

13 857 35
Американское ядерное топливо - бомба замедленного действия для Украины Фото: Politrussia.com

Близкие «атомные отношения» между Украиной и Россией были запрограммированы давно. Общее прошлое, общий технологический уклад, все это незримыми нитями привязывало друг к другу две бывшие республики одной страны. И будет привязывать, несмотря на желание политиков разорвать эти отношения, исходя из своих политических расчетов.

Чехия - член ЕС и НАТО, последовательный приверженец дружбы с Европой. Да что там говорить? Чехия и есть сама Европа, но она так и не смогла разорвать атомных связей с Россией. Она пробовала, но не смогла. Не смогла потому что это чревато большими проблемами: экологическими, экономическими, а значит, и политическими. Отказ Чехии от сотрудничества с российским атомным монополистом обозначал бы для этой европейской страны отказ от индустриального будущего и устойчивого экономического развития. Чехия не пошла на это и оказалась права.

Сейчас такой же выбор стоит перед Украиной. То, что мы сегодня читаем в прессе - лишь вершина айсберга. Только часть проблемы, которую власти решаются вынести на обсуждение общества. Потому что если показать весь спектр проблем, то вся игра украинского правительства превратится в «диверсификацию» поставок ядерного топлива и однозначно не будет принята обществом. Точно так же, как не была она принята в «европейской» Чехии.

СМИ очень удачно навязывают украинскому обществу тезис о том, что единственной проблемой американского ядерного топлива от "Westinghouse" является его безопасное сжигание в украинских реакторах. Это, конечно же, не так. Хотя именно проблемы при «сжигании» стали «первым блином» при продвижении идеи перевода Украины на топливо американского монополиста.

Эта история началась в 2005 году. Только пришел к власти Ющенко, как уже в следующем году на Южно-Украинской АЭС были испытаны первые шесть американских тепловыделяющих сборок.

Сначала в 2008 году "Энергоатом" подписывает контракт с "Westinghouse" на поставки в 2011-2015 годах свежего ядерного топлива для загрузки не менее трех украинских реакторов-"тысячников". Первые поставки начались в 2011-м.

А в 2012 году случилась авария. Топливо в реакторе деформировалось, и его с трудом вытащили обратно. "Westinghouse" обвинил во всем украинских «криворуких» специалистов, хотя в 2004 году в Чехии на станции «Темелин» случилось ровно то же самое.

Я, наверное, ошибся, начав описывать историю с 2005 года. В большом атомном эксперименте над украинцами виноват в первую очередь не Ющенко, а его предшественник, автор книги «Украина не Россия» Леонид Кучма. Именно при нем в 1999 году две ТВС российского производства были… переданы американцам для испытаний и «клонирования». Чехия была выбрана в роли первого полигона. Неудача не обескуражила американцев. Европейцы запретили им экспериментировать у себя, но тут как раз вовремя подвернулась Украина с ее первым Майданом и «оранжевым» президентом, который взял на вооружение лозунг «диверсификации» поставок ядерного топлива.

Идеология заменила собой логику. Идеологически все выглядело красиво: Украина берет топливо и у России, и у США (на первом этапе, естественно) и не зависит от прихотей одного монополиста. Но атомная энергетика - это не торговля бусами или нефтью. Это высокотехнологическая отрасль, в которой нет мелочей и все последующие шаги связаны строго в цепочку, вырваться из которой сложно. К этому мы еще вернемся, а пока рассмотрим с технической точки зрения принципиальную ошибку «украинских-не-русских».

К сожалению, на Украине сложился интересный феномен. Если ты поддерживаешь топливные сборки ТВЭЛ и высказываешь опасения по поводу кассет "Westinghouse" - ты империалист, "путинец" и малоросс. Если же выступаешь за скорейшее внедрение в эксплуатацию американских сборок, ты – "либераст", слуга Вашингтона и "бандеровец". Точно та же ситуация сложилась и в области обсуждения экологических аспектов украинской ядерной программы. Для европейцев это дикость, а для Украины уже стало нормой.

В условиях чрезмерной идеологизации самой идеи диверсификации профессиональные аргументы технического и экономического характера начали отходить на задний план.

Произошла подмена понятий. Цель переставили местами со средствами ее достижения.

Цель энергетической политики - обеспечение энергетической безопасности страны, гарантированного энергоснабжения, ядерной безопасности (включая эксплуатационную), а также ценовой доступности электроэнергии для потребителя.

Диверсификация - это инструмент или средство достижения цели. Но никак не наоборот. На Украине диверсификация стала целью, а энергетическая политика - инструментом достижения этой цели.

А отсюда и все проблемы в дальнейшем.

На самом деле рано или поздно американцы-таки получат более-менее удачный российский ТВЭЛ. Это вопрос времени. Ну смогли же китайцы скопировать многие советские образцы техники. И США смогут скопировать «русское». Да, ТВЭЛ не будет точно таким же надежным, как российский. Технологию катания листов для изготовления твэловских трубок Украина, естественно, не смогла передать американским «коллегам» вместе с самим образцом. Но какой-то рабочий полуфабрикат они получат.

Кстати, мы подошли к вопросу экономики. Как видим, для США создание технологии изготовления ТВЭЛов является очень дорогим удовольствием, которое никогда себя не окупит с точки зрения рыночной экономики. Но это вопрос политический, а значит затраты никто считать не будет, если они не выйдут из разумных пределов. Кстати, руководство Westinghouse честно говорит, что для них это убыточно, и если бы не политические аспекты, никто бы этим не занимался. А потому считаю бессмысленным говорить об экономической выгоде для Украины поставок топлива. Это даже не рассматривается как аргумент, тем более, что США обещает выдать Киеву для этих целей кредит…

Но, если бы только этим были обусловлены проблемы Украины, я бы не стал писать статьи. Это проблемы американцев, которые вкладываются в то, чтобы перебежать «русским» атомную дорожку. Это не аргумент для украинцев. Но есть один очень важный для общества аспект, который тщательно скрывается от общества. Гораздо более важный, чем ликвидация последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Политизация «ядерной» проблемы, к сожалению, порождает в стране все новые проблемы, из которых нет выхода.

Отработанное ядерное топливо (ОЯТ) являются проблемой любой страны, эксплуатирующей АЭС. По правилам, принятым в отрасли, каждая страна решет эти проблемы сама либо договаривается с кем-то.

Например, на Украине поднята информационная волна по поводу того, что с 2018 года Россия отказывается принимать украинское ОЯТ. Это значит, что в стране теперь надо строить централизованное хранилище отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ).

Однако это лишь попытка информационно прикрыть темную сторону контракта с США, не имеющая правдивых оснований.

Дело в том, что «судьба» ОЯТ из Украины прописана в контрактах, заключенных еще в 1998 году, по которым с 2018 года Украина обязана принимать обратно остеклованные отходы переработки своего ядерного топлива из России. До этого она их никогда не принимала.

На самом деле ничего страшного в этом для страны нет. Более того, как я уже описывал в первой статье, российская технология переработки подразумевает, что остеклованные отходы уже через 300 лет будут безопасны для окружающей среды. И для этих целей сейчас в зоне отчуждения Чернобыля действительно строится хранилище, но … не ЦХОЯТ, а другое - ХОЯТ.

А вот на ЦХОЯТ будут хранить непереработанные отходы из украинских реакторов.

Нетрудно догадаться, что этими непереработанными отходами будут как раз американские ТВЭЛы. Дело в том, что американцы никогда не забирают ОЯТ из стран, куда они его поставили и никогда не дают разрешения на его переработку. США изначально пошли по пути открытого ядерного цикла (ОЯЦ), который не подразумевает переработки отходов вообще. А потому американское ОЯТ - это бомба замедленного действия на сотни тысяч лет вперед.

Дело в том, что без переработки это топливо будет фонить еще тогда, когда об Украине забудут, как, возможно, и о человечестве. Это так по-американски. Загадить все вокруг себя ради краткосрочной прибыли.

Но не надо думать, что это проблема далеких десятков тысяч лет. Нет, американское топливо - это проблема уже наших детей и внуков. ОЯЦ - это не панацея, это отложенная на несколько десятков лет проблема. Гораздо более дорогая и опасная. Согласно технологии хранения, которая будет использована на Украине, американское (а возможно и российское) ОЯТ из реакторов ВВЭР 1000 будет погружено в контейнеры длительного хранения и выставлено на открытых площадках. Температура внутри контейнеров равна 300-3500С (при влажном хранении, как в России, всего 500С). Допустим, корпус контейнера выдержит, а что будет у него внутри через 50 лет, а именно на столько он рассчитан, не знает никто. Через 50 лет то, что будет внутри, надо будет вытащить и … думать, что со всем этим делать дальше.

А мы помним, что случается с американскими ТВЭЛами уже за несколько лет эксплуатации внутри реактора. В контейнере условия отличаются, но не принципиально.

Украине США и их украинские «шестерки» при власти преподносят это как дешевую альтернативу российским предложениям. Лично мое мнение: это просто отложенная на несколько десятков лет проблема, которая просто перекладывается на наших потомков. Масштаб ее предсказать сложно, но сама проблема будет гораздо больше стоящей перед нами сегодня. Кто через 50 лет будет помнить о политических перипетиях принятия данного решения? Мало кто будет помнить и имена людей их принявших.

Если страна не думает о своем будущем, то его у нее нет. Никто не думает о будущем Украины.

После нас хоть потоп.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
А как эту проблему решают на территории самих США? Ведь у них работает аж 100 реакторов, больше чем у всех в мире. А значит и огромное количество отходов.
-1
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Никак не решают. При каждой станции есть свое хранилище отработки, где хранится вся отработка за все время работы станции. Видимо, собираются и дальше так хранить пока бетонный контейнмент не развалится, а это ныне живущих не касается. Кстати на некоторых укроаэс тоже есть обширные пристанционные хранилища, эти станции оставят вестовское топливо у себя.
0
Irina Vinogradova
Это у Америки-то все безвредное? Для себя , да, безвредное. А на других странах они наживаются. Разворотить все мусульманские страны, чтобы урвать у них полезные ископаемые и нефть. Разворотить Украину, чтобы растить там ГМО и скармливать Европе. А сами они это не едят. У американцев вместо мозгов доллары, прибыль, нажива. И на всех смотрят с целью использования и получения прибыли, как мы на домашних животных.
2
Блейкер 76
Это, наверное, у американцев План "D". Гадят на перспективу.
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Комментарий удален
-3
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Если вы идиoт, то это надолго...
2
Мирон Миронов
Правильно!!!
Хочу вам (не Вам лично, а всем украм) ещё посоветовать застрелиться назло Путину и России. Плакать будет Владимир Владимирович со всей страной просто навзрыд.
Кстати, а чего это Вы здесь тогда на кириллице пишете? Рвать - так рвать!
2
novtn nov
novtn novС нами навсегда!1000 комментариев
Статья именно о том, что будет впереди. Вы, похоже, и не читаете, главное ушат грязи на Россию вылить, а ведь статья об Украине и что будет с отходами в будущем. При чём здесь не давать врагу ни одного шанса. Вы своим детям шансов не оставляете. Мда.... печально
3
kavaïny
kavaïnyПостоянный житель50 комментариев
Что ж у вас с °-то творится, верстуны
0
р.Б. Виктор
На сколько слышал, не только укРуинские отходы. УЖЕ завезли целый состав от поленьев в Чернобыль.
И ещё на подходе.
Отсосация в действии.
0
 yurasumy
yurasumyС нами навсегда!В топе за все время!Самые комментируемые материалы за месяц500 комментариев
Нет это пока все только слухи и вранье. Просто по той причине, что завозить до 2018 года некуда. А потом?????
1
р.Б. Виктор
Оставить на жд ветке и нет проблем для шерифа.
Стоят же оне в Поленнице.
А то, что захронения в центре Испании находили на частной территории? Тоже "некудазавозить?
А в Новосибирск пиндосы завозят?
Это как?
Цель же не утилизировать ОЯТ, а уничтожить непокорных Русских. Химтрейлы открыто сыпят, опять же.
0
 yurasumy
yurasumyС нами навсегда!В топе за все время!Самые комментируемые материалы за месяц500 комментариев
все рано это все слухи. Информация достоверная.
0
р.Б. Виктор
Ну и ладно, коли так.
0
zorran biodred
В Новосибирск пиндосы если чего и завозят, то для Нас это топливо для замкнутого цикла, Мы переработаем и используем с выигрышем по затраченой/полученой энергии, а вот что укры будут со всем этим делать, это большой вопрос.
0
р.Б. Виктор
Как можно переработать то, что запечатано в контейнеры и нет доступа?
А вывозят как раз плутоний и ни на минуту не прекращают.
Патриотично, не правда ли?
-1
zorran biodred
Товарисчь перечитайте вузовские учебники и ознакомтесь с публично доступной информацией о проекте "Прорыв", там горизонт планирования за сотню лет.
1
р.Б. Виктор
Как-то "планирование" меня на блевать тянет, хотя бы после Меченого: "к 2000 г каждой семье по квартире", или Лысого: "В 1980 коммунизьм и последний поп".
Ребятишки, вы у Бога "планы "завизировали"?
-3
zorran biodred
Вы тактично пропустили Сталина и Его планы ;) не путайте демагогию с проектным планированием.
0
р.Б. Виктор
Сталин строил РЕАЛЬНЫЙ социализм на основе крестьянской общины ии промартели, а не троцколенинские кибуцы и трудармии.
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Россия не принимает чужой отработки, только свои отработанные твэлы. Была эпопея когда покупали обедненный уран в ЕС и природный уран ибо своего не хватает, но это никак не отработка а сырье. Оружейный плутоний тоже никто не вывозит, это нонсенс. Продают только плутоний для космических РИТЭГов (из него бомбу не сделать, даже грязная толком не получится) и некоторые специальные изотопы, это весьма приятный ультрахайтек бизнес.
0
р.Б. Виктор
По планам "Росатома", до 2025 года в Сибирь будут перемещены 22 тыс. тонн отработавшего ядерного топлива (ОЯТ). Это означает, что каждые два месяца в закрытый город Красноярск-26 будут прибывать три эшелона с ядерными отходами, всего около 300 транспортировок.
Например, еще в 2001 году экологическая группа "Экозащита!" обнародовала текст исследования, сделанного по заказу Департамента энергетики США, в отношении транспортировки ядерных отходов из юго-восточной Азии, находящихся под американским контролем, в Красноярск-26. (http://anti-atom.ru/ab/node/3322) .
В прошлом году закончили вывоз в США оружейного плутония, который был продан Черномырдиным за смехотворную сумму в 13 млн. долларов, хотя стоит в 100 раз больше. Тем самым Россия обеспечила США ядерным топливом для электростанций на 100 лет вперёд
1
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Это обычные набросы на вентилятор. Подобные программы было бы невозможно скрыть даже в 90-е, а сейчас тем более. Понятно что заинтересованные в таком бизнесе группы влияния в России были в 90-х. Сегодня вряд ли даже интересанты есть, на текущем этапе забирать отработку тупо экономически невыгодно. Собственно одна из причин почему программы переработки есть только там где государство жестко пинает. Оружейный плутоний нет смысла продавать просто потому что есть взаимно обязывающие контролируемые программы утилизации оружейного плутония в МОХ топливе, и эти программы здорово тормозят переработку ОЯТ, ибо изотопы из него негде жечь пока оружейный не сожгут.
0
р.Б. Виктор
Вас, например, "отстёгнутые" ЯБГ от уничтожаемых по "договорам" ничему не научили?
Когда идёт война противники расходов не считают.
"Выгоду" корзины печенья и банки варенья высчитывают предатели.
ЦБ, ВШЭ, например.
0
Аноним
Аноним
Россия, Брянск
Так России и придётся всё это [censored] т.к. к тому времени уже не будет ни США, ни Украин.
0
 yurasumy
yurasumyС нами навсегда!В топе за все время!Самые комментируемые материалы за месяц500 комментариев
Не так все просто и с Россией. Россия свои ТВЭЛы разгребет, а американские ХЗ.
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Еще не разгребает. Завод для переработки ввэр1000 все еще не построен. Что как бы намекает что Украина не получит своей остекловки в 2018 году.
0
Илья Новицкий
Интересно, спасибо.
И ведь заранее не угадать, созрела ли страна для атомной энергетики, сможет ли нести ответственность...
0
Hermes
HermesС нами навсегда!500 комментариев
Надеюсь проблему Украины решат прежде чем этот кретинизм перейдет в разряд неразрешимых.
1
 yurasumy
yurasumyС нами навсегда!В топе за все время!Самые комментируемые материалы за месяц500 комментариев
Боюсь, что полностью проблему уже решить не удастся. Только минимизировать последствия.
1
39регион Рябец Илья
Жёстко написано. К тому же американские сборки ещё и значительно дороже российских. Странные времена, странная логика и реальные проблемы.
1
bur39
bur39С нами навсегда!50 комментариев
сейчас правда пока не очень глобальные, но вот хим оружие затопленное в Балтике может скоро о себе напомнить европейцам
0
39регион Рябец Илья
Да ловят уже рыбу с ипритом. Всем достанется.
0
bur39
bur39С нами навсегда!50 комментариев
про рыбу враки))) вкусная пока
0
39регион Рябец Илья
bur39, странный ник, не с Калининградской области? По рыбке - сам трескаю, пока ничего.
0
bur39
bur39С нами навсегда!50 комментариев
у тебя тоже странный))
0
39регион Рябец Илья
У меня нормальный. Я в реале нормальный. г. Балтийск.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров