• Вход
  • Регистрация
аналитика
14 Октября 2015, 23:50


Политика антагонизма: Центробанк vs. Столыпинский клуб. Часть 1

2 148 23
Политика антагонизма: Центробанк vs. Столыпинский клуб. Часть 1 Фото: Politrussia.com

Промышленность России не может позволить себе стоять на одном месте. Мало того, что модернизация полезна в условиях санкций - должны же мы оправдать цель импортозамещения по максимуму - так еще и налоги, в условиях кризиса, легче платить, когда на твоем, пусть и маленьком, производстве все процессы работают, как исправный часовой механизм. Это понимают финансовые аналитики и главные акторы экономической жизни России, хоть и вызывают их прогнозы и утешения насчет финансового и инвестиционного здоровья страны не совсем однозначные отклики у населения. Оспаривать любые точки зрения - все же менее полезное занятие, нежели анализ состояния дел в реальных секторах экономики. Посмотрим, что предлагают нам сами предприниматели и организации, их объединяющие.

Российская промышленность стагнирует достаточно продолжительное время. С этой оценкой экспертов можно сколь угодно долго не соглашаться, однако сами игроки рынка - в первую очередь, бизнес-сообщество - прекрасно знают, что оборудование изношено и его необходимо обновлять. Но вопрос, каким образом? За счет дорогих кредитов, но это невозможно. Центральный банк в проекте своего Доклада об основных направлениях денежно-кредитной политики (далее – Доклад) на следующий год опять ставит своей целью снизить резко инфляцию, а это значит, что дешевых кредитов не видать. Однако бизнес устал от этого, и на Сочинском форуме Столыпинским клубом была высказана идея: перейти от цели сдерживания инфляции к развитию экономики через целевые каналы дешевых кредитов для промышленных предприятий и субъектов малого и среднего предпринимательства. Антагонизм же заключается в смене целевых ориентиров в экономической политике: от искоренения инфляции любой ценой - к дешевым кредитам, низким налогам и щадящим тарифам для промышленников, для среднего и малого бизнеса. В кризисные времена политика, предложенная Столыпинским клубом, – наиболее приемлемый вариант развития промышленности, с точки зрения бизнес-сообщества, хоть у этого мнения и есть свои оппоненты, включая главу ВТБ Андрея Костина.

Столыпинский клуб - общественно-политическая и экспертная дискуссионная площадка, созданная для содействия развитию гражданской активности и социальной ответственности российского делового сообщества. Председателем клуба является бизнес-омбудсмен России Б.Ю. Титов. Среди экспертов клуба А.Н. Клепач – зампред Внешэкономбанка, С.Ю. Глазьев – советник Президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции (подвергший критике деятельность Центробанка в эфире одного из федеральных каналов), представители промышленного бизнеса и другие видные экономисты-практики.

"На фоне нашего очень маленького финансового сегмента российской экономики нам противостоят здесь спекулянты, которые создают нам сложности практически одним щелчком пальцев", - Сергей Глазьев


В кризисной ситуации все локомотивы роста российской экономики оказались в аутсайдерах. Так, последний выпуск квартального Барометра «Деловой России» отмечает, что Индекс предпринимательской уверенности составил (-7%), и данный уровень поддерживается в течение 7 месяцев подряд, что, собственно, и свидетельствует о затяжной стагнации в российской экономике. Если же рассмотреть данную ситуацию по секторам промышленности, то Индекс предпринимательской уверенности в обрабатывающем производстве в сентябре 2015 г. – (-8%); в добывающем производстве – (-5%).

Среди отраслей, в которых наблюдался наибольший спад в сентябре: производство прочих неметаллических минеральных продуктов (-17%) и производство транспортных средств (-15%). Индекс предпринимательской уверенности рассчитывается на основании опроса предпринимателей из крупного, среднего и малого бизнеса. Все показатели Индекса предпринимательской уверенности сравнялись с уровнем кризисного 2009 года.

По данным Барометра союза предпринимателей "Деловая Россия", в 3-ем квартале 2015 г. основными факторами, ограничивающими развитие промышленных предприятий, являются: «высокий процент коммерческого развития», «высокий уровень налогообложения», «неопределенность экономической ситуации».

Ситуация кризисная - налоговая нагрузка на бизнес у нас на 7,4% выше среднемировой, и составляет 50,5%, по данным исследования PWC. Непомерные взносы в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, Федеральный фонд медицинского страхования. Налоговая нагрузка на бизнес, в части страховых взносов с 2009 по 2015 гг. с фонда оплаты труда со среднемесячной заработной платы по стране выросла до 143,1%, а с фонда оплаты труда со среднемесячной заработной платой 150 000 рублей для высококвалифицированных сотрудников – 292,4%, в то время, как цены производителей промышленных товаров увеличились лишь в 1,5 раза. (Налоговая нагрузка на бизнес с 2009 по 2015 гг., в части страховых взносов, рассчитана автором на основании российского законодательства о страховых взносах).  Все это лишь говорит о не посильности налогового бремени для промышленных предприятий в России. Производители промышленной продукции налоговое бремя не могут перенести в стоимость произведенной продукции, это видно из отстающего индекса цен промышленной продукции от уровня налоговой нагрузки, в части страховых взносов. Таким образом, стагнация в промышленности только усиливается и налоговая политика не стимулирует развитие производства.

Фото: PWC

Кроме этого, доходы Пенсионного фонда, Фонда социального страхования и Фонда медицинского страхования неизбежно увеличиваются из года в год. Доходы фондов растут, а проблемы социальные, которые решают фонды не разрешаются. Задолженность бизнеса по уплате страховых взносов увеличивалась за аналогичный период. По данным Счетной палаты Российской Федерации, количество должников по уплате страховых взносов выросло в 1,2 раза с 409 174 в 2010 г. - до 480 846 в 2013 г.  Наибольшее количество должников приходится на долю предприятий малого бизнеса, почти 91% от общей доли задолженности. Совсем задушили малый бизнес.

Фото: Автор

График построен на основе данных из федеральных законов об исполнении бюджета соответствующего фонда.

Кредиты для промышленных предприятий не дешевеют, и предпосылок для этого нет. Россия отрезана от внешних рынков капитала, поэтому приходится искать источники лишь внутри страны. Однако, Центральный банк Российской Федерации в своем Докладе делает упор на снижение инфляции до 4% в 2017 г., как основного врага экономики. Но разве эта цель выполнима? Когда инфляция сейчас уже составляет  15,7%, к концу года ситуация еще ухудшится. Что сможет так сказочно ее снизить к 2017 г.? Перестану совсем кредитовать бизнес? Хотя сам Центральный банк в своем Докладе отмечает, что «при этом банки существенно ужесточили требования к заемщикам относительно предыдущего года и отдавали предпочтения менее рискованным направлениям вложения средств, снижая в большей степени объемы… кредитования малого и среднего бизнеса». Кроме этого, Центральный банк выделил основные факторы, сдерживающие экономическое развитие, и один из них – высокий уровень износа основных фондов и низкий коэффициент их обновления, что говорит о необходимости обновления оборудования и технологий предприятий. Но вопрос в том, как предприятия смогу провести обновление оборудования без дешевых кредитов? Центральный банк не дает ответов. Вернее дает, вот снизится инфляция до 4% в 2017 г., тогда и ключевую ставку снизим, а потом и банки кредиты сделают дешевыми. Плохо в это верится.

Исследователь Л.Н. Овчарова период 2000-2012 гг. называет «временем упущенных возможностей для модернизации экономики», так как предпринимательская активность резко сократилась, зато увеличились социальные трансферты из бюджетов, что приводит к экономике, основанной на бездельничестве.

Альтернативную экономическую программу подготовил «Столыпинский клуб» во главе с бизнес-омбудсменом Б.Ю. Титовым, который представил основные положения ее на Сочинском форуме. Основной посыл новой экономической политики – предоставление дешевых кредитов, снижение налоговой нагрузки и тарифов государственных монополий, уменьшение административного давления со стороны контрольно-надзорных органов для промышленных предприятий и субъектов малого и среднего бизнеса. 

А какие конкретные меры и механизмы реализации данной политики буду представлены, об этом мы поговорим в следующей части  статьи.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Bizoon Bizoon
При этом янки умело создали волатильность на нашем рынулечке с помощью этой пресловутой currency board. И посему ни один серьезный инвестор к нам не идет - риск запредельный. К нам идет нищебродское спекулье, которых дома гоняют сраным веником. А наши эк. власти все эти годы только и делали, что плясали перед этими нищебродами. А какжа - ин. инвестор. Основа благосостояния нашей фин. системы. Все, буквально все делалось для этих спекулей. Даже умочили последних отечественных инвесторов. И вот эти блохи скачут, как чумовые, из страны в страну. Им надолго не надо - копеечку ухватить, и бежать. Ну а за ними скачет наш рублик. Прибежали - рублик взбычился, убежали - рублик сдулся, валяется в сточной канаве. Ну а гоняет эту безумную толпу ФРС.
0
Bizoon Bizoon
Не, ну где это видано - у огромной страны, занимающей 6-7 места по ВВП, крошечный, игрушечный фин. рынок. А капитализация нашего фондового рынулечки меньше, чем у одной Apple. И это при том, что после кризиса 2008 г. в активах банк. системы США образовались огроменные дыры. А FASB в 2008 или 2009 г. выпустило интересное положение в GAAP, разрешающее при отсутствии рынка инструмента использовать для его оценки "математические модели", т.е. фактически рисовать цены с потолка. А учитывая, что большинство деривативов у янки нерыночные, и рынка по ним нет, там все активы с потолка - у кого трава крепче, у того и активов больше. Воздушные замки на песке. Кто и когда прекратит этот бред?!!!!!!! При этом эта нищая моська держит под своим контролем все мировые рынки, и такого огромного слона, как Россия, на коротком поводке.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Как уже много написано-перерасписано про нашу "суверенную" денежную политику и прочее.....Уже наверное каждый первокласник в курсе всех дел...Но все упорно стоит на месте...и только статьи, статьи, статьи, статьи......
0
Не цензурно
"Разговоры в пользу бедных".
0
Аноним
Аноним
Россия, Саратов
Да, правда, что для юрлиц ставки по кредитам - заоблачные. Но и бизнес бывает разным: есть перепродажи с рентабельностью 100% в год и выше, а есть производство технологичной продукции с окупаемостью не менее 5 лет. Вот для этих-то видов бизнеса и должны быть разработаны специальные кредитные программы. Банк в накладе не останется, т.к. возьмет свое с перекупщиков.
0
slava slava
slava slavaС нами навсегда!2000 комментариев
Вы предлагаете лоббирование по видам деятельности. Это могут оспорить в рамках ВТО и это так же окажется не эффективно в уже сложившихся обстоятельствах - реалиях финансового рынка РФ. А вот почему даже откровенное лоббирование не даст результатов именно в экономике РФ, вот об этом никто не пишет грамотно, как описание рынка, который не работает как рынок.
1
Bizoon Bizoon
Все страны чхали на ВТО. Россия - единственная, кто соблюдает правила ВТО. США и Англия никогда не открывали свои рынки, а сказочка про "свободный рынок" - вы не поняли, это для входа на чужие рынки.
0
BB_v2612beta
BB_v2612betaС нами навсегда!500 комментариев
Непомерные взносы в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, Федеральный фонд медицинского страхования
Пять баллов! То есть, бизнес хочет зарабатывать на нас, но нихрена не обеспечивать нас социалкой? Щаз!
0
Bizoon Bizoon
Не, ну пусть разорится бизнес. А где работать-то будешь? На почте за 5 тыс. руб. в месяц? А не сопьешься? Если бизнес разорится, не будет у тебя вообще никакой социалки.
0
BB_v2612beta
BB_v2612betaС нами навсегда!500 комментариев
В советские времена была и работа, и социалка. Это потом лапшу на уши стали вешать, мол, частное лучше государственного.
0
Борис  Фёдоров
К сожалению малым бизнесом сейчас заниматься очень тяжело....от государства нет поддержки это факт.....многие бросают своё дело устраиваются на работу и перекрестившись выдыхают.....а проблема в том ещё что поколения людей просто не научаться вести дела не возникнет деловой культуры.....между работой по найму и ведением своего дела- пропасть....на эту тему можно книгу написать, но пока во внутренней политике это явный недостаток ......
0
BB_v2612beta
BB_v2612betaС нами навсегда!500 комментариев
А нужен ли этот "малый бизнес"? Колхозы не зря создавались, когда большой конгломерат - легче вести хозяйство, чем одинокому фермеру. Да и с остальным так же. Наоборот, консолидировать надо весь бизнес как можно крупнее (тут, правда, важно не переборщить, очень большая структура становится громоздкой и неуправляемой: бюрократия!)
1
Борис  Фёдоров
Как показывает практика ...что всех не консолидируешь....и как правило человек в своём развитии идёт от малого к большему....то есть научившись делать что то хорошо у человека высвобождается ресурс и он если хочет вкладывает дальше.....и становясь профессионалом в плане деловых качеств он может стать скажем так центром притяжения и происходит консолидация....представьте такую ситуацию когда консолидируются 10 не совсем толковых людей и пускай даже с какими либо ресурсами...не много времени надо что бы всё потерять...и ещё должным остаться.....это нужен целый класс людей который при союзе был упразднён....
0
BB_v2612beta
BB_v2612betaС нами навсегда!500 комментариев
Сталин НЭП не упразднял ,кстати. Частники тупо разорились в конкуренции с госуслугами, гособщепитом и тому подобным.
И нам тоже надо не какому-то проебизнесу деньги давать, а усиленно развивать госсектор услуг.
0
Борис  Фёдоров
В [censored] госпивные и госирландский паб,госстрипклуб, по моему перебор...да и не только о кредитах речь идёт когда говорят о потдержке малого бизнеса.
1
BB_v2612beta
BB_v2612betaС нами навсегда!500 комментариев
Да я как раз и говорю, что тратить ресурсы на поддержку малого бизнеса (всё равно какую) - глупо. Гораздо полезнее их потратить на развитие госбизнеса. А частники если хотят - пожалуйста, им никто не запрещает. Но пусть не просят государство о поддержке, нефиг мои налоги на них тратить.
0
Игорь  Токарев
Согласен, если построить большой завод - то кафешка возле проходной (читай малый бизнес) будет в прибыли и без дешевых кредитов
0
slava slava
slava slavaС нами навсегда!2000 комментариев
Можно было короче написать - "ничего не поможет". И это будет правдой. А вот причины или хотя бы логическую выкладку об истоках и самой аномально сложившейся ситуации именно в РФ не описывают. А мне уже лень по цатому разу.
И пока проблему не обсуждают " в лицо", а лишь её заслоняющие горизонт следствия, значит кому-то сильно надо или как-то еще выгодно, что бы эта проблема росла и плодила следствия со всеми вытекающими особенностями "развития" общества в сложившихся условиях.
1
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Что-то господа "столыпинцы" неубедительны. Дешевые кредиты в общем пойдут в финансовый сектор, опять-таки потому что банкам так выгоднее. Нужно кредиты выдавать целевые, возможно спонсировать их от гос-ва, как ипотеку. А что касается того, что 91% задолженности - от малого бизнеса, надо подумать, а только ли ФНС и "контрольно-надзорные органы" виноваты? Открывать очередной бутик и называть его "малым бизнесом" - не то импортозамещение, которого ждут.
1
Аноним
Аноним
Россия, Вологда
я вообще по сути с вами согласен.....
только вот проблема в полный рост - вы сейчас можете предложить направление малого бизнеса более доступное и реальное? вот вместо бутика?
это в стране то вековых глобальных производств?
или вы реально думаете что я допустим сейчас, уволившись с работы, могу самостоятельно взять и открыть малый бизнес с производственным направлением?
ещё раз - в принципе с вами согласен. но насколько это реально? вот предложите вариант.
0
Viktor Seleznev
я вообще по сути с вами согласен.....
только вот проблема в полный рост - вы сейчас можете предложить направление малого бизнеса более доступное и реальное? вот вместо бутика?
это в стране то вековых глобальных производств?
или вы реально думаете что я допустим сейчас, уволившись с работы, могу самостоятельно взять и открыть малый бизнес с производственным направлением?
ещё раз - в принципе с вами согласен. но насколько это реально? вот предложите вариант.
пардон. так честней.
0
Аноним
Аноним
Россия, Южно-Сахалинск
Да и вообще 91% откуда берется? Это просроченные долги или действующие кредиты. Если действующие - тогда в чем тревога, ведь главное это платежеспособность.
0
Вячеслав Попов
Кредиты должны выдаваться в первую очередь из сбережений граждан, а не за счет эмиссии ЦБ, тогда и проблем с инфляцией будет меньше.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров