• Вход
  • Регистрация
аналитика
30 Января 2016, 19:38


Антикризисный план-2016: деньги — промышленникам и пенсионерам

2 423 24
Антикризисный план-2016: деньги — промышленникам и пенсионерам Фото: politrussia.com

Разрабатываемый Минэкономразвития антикризисный план, как пишет Коммерсант, ориентирован не на поддержку банков, а на помощь промышленникам.

Последние два года российская экономика снижает темпы роста, национальная валюта стремительно дешевеет на фоне падения цен на нефть и Правительство вынуждено искать пути выхода из кризисной ситуации.

На падение цены на нефть накладывается проблема санкций и антисанкций — в ответ на европейские и американские санкции лидеры страны ответили немного несимметричным продуктовым эмбарго.

Банки, в которые российский Белый дом вложил 800 миллиардов рублей, не оправдали надежд. Оно и понятно: со столь высокой ставкой рефинансирования кредиты бизнесу не потянуть, они попросту разорительны (и об этом открыто заявляют представители бизнеса).

Поэтому на роль локомотива, который вытянет страну из кризиса и позволит хоть немного изменить структуру экономики, назначена промышленность.

План состоит из двух частей:

Первая — собранные Минэкономики инициативы Минпромторга, Минсельхоза, Минэнерго, Минтранса, Минтруда и Минздрава. Предложения эти одобрены. Цена вопроса — 500 миллиардов рублей, из которых 310 уже предусмотрены бюджетом на 2016 год.

Вторая часть плана — предварительно отвергнутые 43 пункта. На них, конечно, посмотрят, но маловероятно, что они войдут в окончательный вариант.

Более 200 миллиардов из 500 выделяемых планируется потратить на поддержку промышленности и, в первую очередь, машиностроения.

Поддержка машиностроения будет проходить как в виде непосредственных вливаний денег, так и через систему субсидий для потребителей. Правительство уже заложило 10 миллиардов рублей для дотаций аграриям на приобретение сельхозтехники. Мера эта опробованная: в прошлом году на аналогичные субсидии было выделено 5,2 млрд. рублей и в результате, по заявлению директора российской ассоциации производителей сельхозтехники (Росагромаш) Евгения Корчевого, производство сельхозтехники выросло на 30%.

Более подробные цифры дал глава Минпромторга Денис Мантуров. На заседании комиссии по импортозамещению он отчитался по темпам импортозамещения и экспансии на внешние рынки российских производителей сельхозтехники:

В прошлом году положительные тенденции в части сельхозмаша происходили на фоне общего снижения рынка на 15%. Но основной вклад в увеличение объёмов производства внесли энергонасыщенные трактора – в два раза. Ещё больший объём (в 2,4 раза) был произведён и поставлен на рынок – это кормоуборочные комбайны. И на 5% увеличился объём производства зерноуборочных комбайнов. Отмечу также наращивание объёмов производства по ряду других видов сельхозтехники, в частности по пресс-подборщикам, тракторным косилкам и плугам. Повышение экспортной активности наших ведущих предприятий происходило в прошлом году также на фоне снижения общемирового спроса на сельхозтехнику. В частности, рынок энергонасыщенных тракторов и самоходных комбайнов в США упал на 32%, в Канаде – на 22%, в Европе – на 15%. В таких условиях упрочнение позиций отечественных производителей на внешних рынках подтверждает эффективность мероприятий, которые реализуются в отрасли при движении по линии импортозамещения.
Мантуров Денис Валентинович

То есть, убиваются сразу три зайца, которые воровали морковку из огорода российской экономики: идет поддержка промышленности, диверсификация импорта и поддержка сельского хозяйства. До кризиса еду мы ввозили, нефть — вывозили и даже трактора покупали в Белоруссии.

Но машиностроение — это не только трактора и комбайны. Антикризисным пакетом предусмотрены и субсидии вагоностроителям и покупателям их продукции. А это значит, что можно ожидать обновления парков общественного транспорта в городах. Сумма поддержки такая же, как и у фермеров — 10 миллиардов.

Продолжится и поддержка автомобильной промышленности. АвтоВАЗ, приступивший к выпуску новой модели X-Ray, получит поддержку в 50 миллиардов. Конечно, россияне много и со злобой шутят относительно качества российского автопрома, но, в условиях кризиса (да и до него, чего уже скрывать), АвтоВАЗ создает довольно бюджетную автомобильную продукцию, доступную практически всем россиянам.

Поддержать планируется и легкую промышленность. Правительство хочет убить двух зайцев сразу: во-первых, укрепить отечественную легкую промышленность, с которой у нас традиционно с советских времен проблемы, а во-вторых, простимулировать малый и средний бизнес.

С целью развития малого и среднего бизнеса, который не будет теперь строиться на банальной схеме «купи подешевле-продай подороже», правительство разработает законодательство для отнесения предприятий легкой промышленности к субъектам СМБ. Будут в текущем году выделены и субсидии для поддержки предприятий данной отрасли.

При этом, Правительство решило не трогать граждан: пенсии замораживаться не будут и даже наоборот, будут проиндексированы на фактический рост инфляции — на 12,9%. Ограничивать работающих пенсионеров тоже не будут. При этом, впрочем, было отклонено предложение о введении прогрессивной шкалы доходов и ограничении доходов глав госкорпораций.

Конечно, можно винить правительство в бездействии на протяжении 15 лет: пока нефть стоила высоко, никто и не думал о таких мерах. Но, видимо, так устроена наша страна и наш народ: пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Будем надеяться, что в этот раз все получится и действительно удастся вывести страну из экономического кризиса и перестроить структуру российской экономики. Нынешнее падение цен на нефть, возможно, поможет слезть России с нефтяной иглы, на которую она подсела еще при Брежневе.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
123 456
123 456Ветеран200 комментариев
Патриот? На завод!
Не мест? Создавай!
Завод чужой? Строй свой!
Денег нет? Бери кредит!
Дорогой? Родина дороже!
0
Bizoon Bizoon
Путин прищемил хвост Гуглу. Ну наконец-то! Не, ну нормально, пасутся на нашей поляне, налоги не платят, большую часть выводят, и еще руки выкручивают нашим компаниям, своим конкурентам. Иди домой, тля, тебя там заждались твои голодные ниггеры. Ступай. Или плати бабки тут. И вообще со всеми иностранцами надо так, не только с Гуглом. Постойте, а разве на западе не так? Так. Протекционизм никто не отменял. Его только папуасам отменили, чтобы удобнее было доить местных. И папуасы, радостно хлопая ушами, распахнули свои необъятные ненасыщенные рынки за обещания (!) какой-та там свободы непонятно от чего. От собственных прибылей.
0
Аноним
Аноним
Россия, Тольятти
а про свою з/п гос чинуши опять промолчали , предлагаю оставить им з/п в размере прожиточного минимума . Это будет огромная поддержка по выходу из кризиса страны . Как говорится ,что посеял ,то и пожал
0
Bizoon Bizoon
Госдума предложила гос-ву облиги под залог золота для населения. Население у нас теперь суверенитет страны на международных рынках отстаивать будет. О как! Не, ну понятно, население у нас грамотное, теорию госуправления как Отче наш знает, на зубок. Да и проблем у него, кроме как думать о стране и резаться на мировых рынках, вроде как нет. Тля, что ж вы творите то?! Вспомнили, как Де Голль США уложил в сточную канаву, давайте чтоли Россию так попробуем опустить. Молодцы, не, ну чо, бойцы. И уложат таки. Предложения - одно другого дурее. У них паника что ли?
0
Bizoon Bizoon
А ФАУГИ - та еще конторка. Кто ее возглавляет? Мадам Дергунова. Где опыта набиралась? В Майкрософт. Есть ищо вапросы? Правильным путем идем, товарищи. МС - отличная компания, есть чему поучиться. Но одно дело бизнес-модель, а другое - госполитика. Ответьте себе на один вопрос: зачем бизнесу соблюдать гос. интересы? Ему нужна максимизация прибыли. А если МС в сотни раз сильнее наших компаний, тогда чьи интересы будут соблюдать наши лилипуты?
0
Bizoon Bizoon
В Темнейшего верю конечно. Но не понимаю...... неужто он, гений, не может найти на это орду противоядие?! Тлять, и это во время войны. Третья Мировая уже идет, финансисты это видят. Ведь и первые две не вдруг начались, они начались с обвала бирж. С исчерпания потенциала рынков. Сначала на рыках воевали, а потом пошли на вы. Ну и щас вот тот же процесс идет. Нужна консолидация всех сил внутри. А они вон вишь - госактивы пилят. Трындец, и он полный.
0
Bizoon Bizoon
А мож, Темнейший согрешил? Пообещал? Ну трындец, и он полный. Супротив большого бабла не пойдешь, и как сказал кто-то из известных экономистов, Кейнс кажись, нет такого преступления, на которое не пойдет бизнес ради прибыли. Офигенно сильная внешняя, и офигенно слабая, открыто предательская внутренняя политика - нарожна это все? Чтобы занять место домашнего скота на откорме в системе дяди Сэма, как ЕС?
0
Bizoon Bizoon
Долю гос-ва в эк-ке действительно надо снижать, но не путем уничтожения госсобственности и передачи ее в частные руки, а путем увеличения доли МСБ. Рост МСБ - это рост потенциала эк-ки, налоговой базы, повышения платежеспос. спроса, снижение поддержки гос-ва, рост устойчивости и диверсификация. А приватизация госсобственности что даст? Риск утери суверенитета и перекладывание денег из госкармана в частный. Что ж вы все неправильно делаете? Все норовите сделать так, как вам велели в 90-е? Когда люди ошибаются 1-2-3 раза, можно поверить, что это ошибка. А когда постояннно..... извините, уже подозрения появляются. Очередной этап приватизации, да? Решили закончить то, что не успели в 90-е? И это сейчас, в момент крушения мир. фин. системы? Опять нас продают, граждане. В третий раз уже.
1
Bizoon Bizoon
Дядя Сэм в 90-е изрек: приватизация - це карашо. Кому хорошо? У Сбера - крупнейшего фин. института страны, у гос-ва щас 50%+1. Что будет с ним, когда он станет частным? Кто будет проводником эк. политики страны? Неужто бабки также будут нести ему дармовое фондирование? Нет, он станет вон, как БРС, впаривать кредиты по заоблачным ставкам маргинальным категориям граждан. Потом рухнет и его купят кто? Угадайте с трех раз, первые два не считаются. Или хотите как в США? Там кучка гопников- крупнейших банков Уолл-Стрит, действительно сподручные ФРС. Ну так а кому реально принадлежит ФРС? Владельцам тех же банков. Да прекратите вы про законы - только вы в них и верите. Если бы ФРС была государственной, она бы не проводила политику приватизации прибыли и национализации убытков. Тогда вам придется приватизировать наш ЦБ. И вы все равно ляжете под ФРС. Неужели не очевидно?
0
Bizoon Bizoon
Вот скока раз уже давал себе обещание не ходить по сайтам и не писать галиматью. Но мне просто страшно. Читаю офиц. новости и фигею кажний раз. Отложили приватизацию Сбера. Почему? Дешево. Ну идиттвою мать! Значит, мы все таки строим ту экономику, которую нам запад прописал? Или у нас таки своя, суверенная? Или мы встраиваемся на правах рабов? Других прав вам НЕ ДАДУТ, сколько бы вы не махали своим оружием. Посмотрите на Европу - союзники США по жизни. Что с ними делают сейчас? Ведут на убой - TTIP, сланцевый газ, пидары, мигранты. Амерская глобальная система - это весь мир рабы. И нифига никакие партнеры им не нужны - см. Ходора, Березу, прочий продажный сброд. Выслужились. Где они щас? Вы так же на шарфиках повиснуть хотите? Каддафи с западом дружил. Бабки свои отдал в управление. Гы-ы-ыыыы! Так зачем же вы ломитесь туда до сих пор? Зачем вступили в противостояние? Нарожна - вы как продавали эк-ку в 90-е, так щас и продолжаете ту же песню.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Ну,допустим..что Вы можете гарантировано не пообещать,а предложить?
0
Аноним
Аноним
Россия, Пермь
Началось предвыборное горлопанство в-едра
0
Amut
AmutС нами навсегда!
Вальтер молодец, вот кому в правительстве работать надо, Курцу! Всем пояснил, что банковские глисты-кровопийцы, поддержкой бюджета больше пользоваться не будут - хватит! С замедлением ТЭК, локомотива экономики, сосредотачиваемся на поддержке машиностроения и выполнении социальных программ!
1
Алексей Воротов
"Вши на теле народном. Тело хиреет - вши беспокоятся."
Основные причины кризиса - высокий ссудный процент, генерируемый ЦБ, и им же поддерживаемый спекулятивный рынок ценных бумаг и валют - в совокупности так называемая "грыжа экономики".
Либеральные правители в силу своего либерального образования и мышления этого осознать не могут.
0
Валерий Сивоконь
Комментарий удален
0
Максим Поляков
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Португалия
На нефтяную иглу страну подсадил ботоксный ставленник олигархата.
Поддержка французо-японского концерна Автоваз - это прекрасно.
"доступную практически всем" - Приора 368тыс. и гранта 389тыс. все остальное от 400. Даже морально устаревшая нива почти полмиллиона.
-3
Аноним
Аноним
Россия, Саратов
Ох,да,кошка родила котят -это путин виноват.плохой путин,национализировал фактически нефтянку и вытянул страну из 90х.а сейчас когда нефть лихорадит- так сразу ставленник олигархов,разворовал страну.вы наверное на фильм ВВС молитесь) вам предлагают четкий план по замене нефтяной игры развитием собственного производства-а вы и тут недовольны.
2
Аноним
Аноним
Франция
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Юбилейный
Зря автор надеется на правительство. Было уже всё и продовольствкнная программа и каждому квартиру к 2000 году, и дерьмократические реформы. Разворует всё верхушка как обычно.
2
Аноним
Аноним
Россия, Саратов
Езжайте в страну без коррупции.нет такой в мире?вот и не нойте что мол нечего что то предпринимать.может вам анархия кажется прекрасным строем,раз вы так отрицаете роль государства?
0
Сергей  Беляков
Комментарий удален
-11
Виталий Вольф
Как сурово у вас в Украине.. Но теперь то вы радостные, Крыма этого премерзкого у вас же нет больше?
6
Аноним
Аноним
Россия, Саратов
Хрен какую то написал.вообще проблема многих либералов в том что им все должны по их мнению.ну налоги же платим.значит и врач бесплатный должен в попу целовать,и учитель школьный учить на уровне индивидуального репетитора.ау,очнитесь.много стран где и врачей и учителей нет.никаких.и кстати на досуге почитайте что такое вообще государство и как оно возникло.а то как я вижу у многих мнение что это специально созданный богом аппарат,чтобы каждому человечку в нем хорошо жилось.увы но нет.
1
Amut
AmutС нами навсегда!
Сказать то чо хотел, долбоящер?
1
Александр Горохов
Вот, что, неуважаемый, если уж вы слово Родина пишете с маленькой буквы, то с вами и говорить-то в общем не о чем. Вы ни кому и ничему не присягали, для вас нет ничего дороже чем ваш карман, ваше пузо, ваша задница и собственное эго. Вы не хотите вместе со всеми затягивать пояс, так не затягивайте. Кто вас заставляет? И вообще проваливайте да по дальше. Нечего топтать нашу землю, вы сами признались, что она не ваша, и не отравляйте наш воздух своими зловонными выхлопами. Не мешайте жить и развиваться нашей (не вашей) Великой и самой прекрасной Родине, а то вас когда-нибудь вычислят и вам может здорово аукнуться вся ваша грязь, которую вы так старательно льете на все и на всех. Помните, если вы плюнули на общество, оно утрется или вообще не заметит, а вот если общество плюнет на вас - можете и захлебнуться.
0
Caver Rus
Caver RusДолгожитель100 комментариев
По льготам не всем повезло-уменьшение (стенд в подъезде от нашей УК (Москва)). Внесение изменений... от 23.12.2015 № 932-ПП, ... при оплате коммунальных услуг, с 1 января 2016 г., ... предоставляются в пределах нормы площади жилья и нормативов потребления...
категориям граждан:
- лицам признанным инвалидами (код 83-85).
- семьи имеющие детей-инвалидов (код 70)
- граждане подвергшиеся воздействию радиации (коды 41-46, 49-52)
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров