• Вход
  • Регистрация
аналитика
11 Августа 2015, 10:05


Россия внедряет автомобили с беспилотным управлением

1 225 13
Россия внедряет автомобили с беспилотным управлением Фото: reuters.com

Ещё лет 5-7 назад автомобили с режимом автопилота были одним из элементов фантастических фильмов. Сегодня данная технология является одним из основных треков в мировом технологическом забеге. Кто представлен в этой гонке? Правы ли "всепропальщики" в том, что Россия безнадёжно отстала от ведущих стран мира?

Сегодня автомобильные технологии, как и практически все другие отрасли, переживают бурное развитие. Однако настоящая революция только на подходе.

Многие годы разработчики улучшали безопасность автомобилей как для водителей и пассажиров, так и для окружающих участников движения. По данным статистики, в среднем по миру около 90% ДТП происходит по вине человека. Это привело к тому, что от подушек безопасности разработчики пришли к полностью автопилотируемым машинам.

Разработка и внедрение такой технологии для любой ведущей державы является стратегически важным вопросом, так как такие технологии произведут настоящую революцию. Не стоит понимать это в том смысле, что как только какой-либо производитель начнёт массовую реализацию таких машин за день, неделю, месяц и даже год мир перестанет быть прежним. Однако очевидно, что примерно через 5 лет после начала массового внедрения этих технологий изменения будут очень существенными.

Также стоит отметить, что помимо технологического вопроса важную роль играет законодательная база.

Это связано с тем, что дорожные правила и любая область закона никак не затрагивает автопилотируемые системы в автомобилях. Если для простого водителя это значит «что не запрещено, то разрешено», то производителям даже для проведения испытаний на дорогах общего пользования требуется разрешение, не говоря о начале массового производства и реализации в какой-либо стране.

Например, если в ДТП с участием машины на автопилоте и машины, управляемой человеком, будет признан именно первый участник происшествия? Предположим, что суд обяжет выплатить штраф владельцу первого авто, или человеку, который был на водительском месте, но будет ли иметь право этот автомобилист подать иск на производителя машины, ведь он заплатил за машину и доверился фирменному программному обеспечению.

Разработки и испытания в данной области проводятся уже давно, первые были зафиксированы ещё в 90-е. Однако серьёзная реализация началась только в последние пять лет.

Системы, используемые сегодня на всех автопилотируемых машинах, в общем, одинаковы. Они состоят из набора датчиков, расположенных спереди, по бокам (учитывая и слепые зоны) и сзади. Также система дополняется стереокамерами и в некоторых случаях данными со спутников. Анализирует всё мощный компьютер, установленный в машине, а в случае возникновения нестандартных ситуаций управление передаётся водителю.

США

Сегодня одним из лидеров в области автопилотируемых автомобилей являются Штаты. В первую очередь, это связанно именно с решением некоторых вопросов в законодательной базе:

  • Предоставление разрешения компании Google для тестирования автомобилей с такими системами на дорогах общего пользования в городах штата Калифорния.
  • Штат Невада стал первым и на данный момент единственным в мире территориальным округом, в котором разрешено использование беспилотных тягачей на магистралях и шоссе.

В обоих случаях в обязательном порядке водитель должен находиться на водительском месте, чтобы при необходимости принять управление.

Что касается корпорации Google, то она сегодня является негласным локомотивом в сфере авто с беспилотным режимом в Штатах. Испытания автомобилей оборудованных автопилотом от IT-гиганта уже ведутся более 6-ти лет. Всего было преодолено около 3 миллионов километров, и около половины из них - по городским дорогам общего пользования.

Для испытаний используются автомобили Toyota Prius, Audi TT и Lexus RX450h. Более того, Google даже выпустил собственный «гуглмобиль», который из системы управления стационарно обладает только кнопкой запуска и аналогом навигатора, педали и руль могут сниматься. Несколько лет назад была зарегистрирована компания GoogleAuto (хотя отечественные СМИ об этом сообщили только недавно).

Также США на рынке автопилотов представляет компания Tesla, специализирующаяся на выпуске машин на электротяге. Многие последние модели этого производителя уже оснащены датчиками и компьютерной составляющей, которая не так сильна как у машин, разрабатывающихся с поддержкой автопилотирования.

Сегодня компания ещё не представила полноценный работоспособный автопилот, и его постепенное внедрение происходит за счёт обновления программного обеспечения автомобиля.

Так, ещё в конце марта 2015 года руководство компании объявило о внедрении автопилотов через 3-4 месяца.

В начале августа Элон Маск, основатель Tesla, сообщил, что обновление ПО уже практически готово и будет очень скоро предоставлено для владельцев авто. Как сообщается, после того как обновление будет установлено, пользователям будет доступен режим автоматического пилотирования на шоссе и магистралях (пока только определённых), а также функция автоматической параллельной парковки.

Есть информация и о ведении аналогичных разработок в компании Apple, однако «яблочники» держат всё в секрете.

Германия

«Локомотивом» европейского движения в области беспилотных автомобилей и одним из самых передовых во всём мире является компания Daimler.

Одним из самых ярких и амбициозных является проект Mercedes-BenzFutureTruck 2025, который был представлен ещё в декабре 2014-того. Так, ещё в июле прошлого года прошли скрытые испытания данного тягача на автобане «А4» в Восточной Германии. Он является самым первым тягачом с беспилотным режимом, представленным всему миру для серийного производства.

Из названия Mercedes-BenzFutureTruck 2025 можно понять, что внедрение данного авто на дороги мира или хотя бы Европы планировалось только на середину следующего десятилетия. Однако потом появилась информация, что тягачи с системой HighwayPilot (так названа система автопилотирования) будут выведены в массовое производство уже в 2020 году.

На сегодня Daimler является единственным производителем, грузовики которого допущены для использования в режиме автопилота на трассах и магистралях общего пользования. И речь уже идёт не о тестовых испытаниях, а о полномасштабной реализации. Данное разрешение было выдано как раз в Штате Невада, то есть Американский штат выдал разрешение только для немецкого производителя.

Массовая реализация на территории данного штата будет начата в 2017-2018 году. Очевидно, что данная технология нашла применение и в других моделях Mercedes-Benz, которые в ближайшее время появятся на рынке. На разработки уже было потрачено более 1 миллиарда евро, и инвестиции ещё будут вкладываться.

Также значительный прогресс был достигнут автоконцерном Audi, который уже успел провести оригинальное испытание – Audi SQ5 в режиме автопилота пересекла США от восточного до западного побережья. В декабре прошлого года представители компании заявили, что планируют завершить разработку беспилотной системы к концу 2016 года. Однако позже уточнили, что речь идёт о «полуавтономном» управлении, то есть, скорее всего, только при движении по магистрали и выполнении других вспомогательных функций. Создание полного автопилота будет завершено в течение 10 лет (к 2025 году).

Стоит отметить, что значительных успехов в данной области добился автоконцерн Volvo. Ещё одним очень важным фактором является то, что все западные разработки очень зависимы от дорожной разметки, которая, вопреки мнению россиян, не идеальна не только на территории СНГ.

Для западных автопилотов разметка необходима для функционирования автопилота, и без неё технология практически неработоспособна.

Россия

Начать хотелось бы с того, что наша страна позже Европы и США начала работу в данной сфере. Первые данные о скором начале работы над беспилотными системами для авто появились только в начале 2015 года.

Очевидно, что работа была начата в результате реализации концепции по просчитыванию и развитию технологий будущего, которая была выдвинута президентом В.В. Путиным.

Отечественным лидером в данном сегменте является автоконцерн КАМАЗ, который работает совместно с ОАО «ВИСТ Групп» и Cognitive Technologies. Объявлено о начале работ было в начале февраля 2015-того, а к середине года планировалась сборка готового к испытаниям прототипа.

Однако уже в начале мая была собрана модель на базе серийного КАМАЗа 5350, затем были проведены предполигонные испытания в Набережных Челнах. Первые испытательные заезды были проведены уже в начале июня на закрытом полигоне МЧС в Москве.

Изначально сообщалось об аналогичной дате начала массовой реализации КАМАЗа с беспилотной системой, что и у немецких разработчиков, – 2025-2027 год – но уже 11 июля этого года было объявлено о том, что производство будет начато в 2020 году. После появилась информация о возможности выпуска таких грузовиков уже через несколько лет для промышленных компаний, в частности, горнодобывающих, а также МЧС.

Изначально инвестиции были рассчитаны на 12 млрд рублей, но позже сумма была увеличена до 17-18 млрд.

КАМАЗы с автопилотами будут работать в 3-х режимах:

  • SmartPilot. В данном режиме система будет только незначительно помогать водителю.
  • AirPilot. Данный режим позволит управлять автомобилем дистанционно за счёт специального пульта управления.
  • RoboPilot. Автопилотируемое передвижение грузовика. При этом тягач может двигаться как по заданному маршруту, так и по автоматически рассчитанному с учётом качества дорожного полотна, загруженности движения и т.д. (во втором случае оператор указывает только точку назначения).

Одно из главных отличий отечественной системы – это возможность использования и на дорогах с отсутствием отметки, что продиктовано не только не самым лучшим качеством современного дорожного покрытия в России, но и необходимостью повышать стабильность работы, например, в условиях сельской местности и промышленных объектов.

Ещё одним очень важным отличием является возможность работы режима дистанционного управления и автопилотирования только по данным, получаемым со спутников.

Ещё одна программа, реализуемая в России по беспилотным автомобилям – это так называемый неточный автопилот. Он так назван, потому что данная система будет учитывать возможное отсутствие указателей и дорожной разметки, наличие ухабов и ям на дороге, неадекватного поведения других водителей и т.д.

Участвуют в данной программе АвтоВАЗ, ГАЗ и группа научно-исследовательских институтов РФ. Каких-либо развёрнутых данных пока не предоставляется, известно лишь, что группа ГАЗ в конце июля объявила, что в течение 10 лет начнёт реализацию автопилотируемого коммерческого транспорта.


Перспективы применения

(Хотелось бы заострить внимание на том, что практически все участники разработок данной системы значительно сжали сроки практической реализации, в сравнении с изначально выдвинутыми датами).

Безусловно, технология беспилотного передвижения автомобилей – это технология будущего, которая в первую очередь, найдёт применение в промышленности и специализированных сервисах, например, пассажиро- и грузоперевозки, а затем станет и обыденной для общества.

Однако хотелось бы напомнить про одну из последних разработок отечественного ОПК – платформа Армата. Одним из главных отличий этой боевой платформы является расположение экипажа не в башне, а в передней части корпуса, и всё управление ведётся за счёт камер и датчиков. Более того, разработчики напрямую сказали, что танк создавался с расчётом применения в будущем новых технологий, в том числе и дистанционного управления.

Очевидно, что не только тактико-технические характеристики танка Т-14 и других машин так взволновали западных военных специалистов. Очень важную, и, возможно, решающую роль играет именно перспективность данной разработки. Она является действительно машиной будущего, так как рассчитана под технологии, которые ещё только появятся в перспективе.

Только представьте, насколько значительными будут изменения в ведении боевых действий, когда у одной из сторон будут танки с дистанционным управлением.

Скорее всего, это и есть один из «сюрпризов», о которых говорил наш президент Владимир Путин, отвечая на вопрос об Армате.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Максим Федоров
Самый лёгкий способ бросить курить! Я бросил всего за 2 дня и в корне изменил свою жизнь, теперь хочу посоветовать всем. Узнал о этом способе из блога - http://vurl.com/OYqGg
0
Василий Агабабов
Да ничего Россия не внедряет, расслабьтесь. Ща продадим чуток углеводородов и купим ч0 надо
0
Vizit0r
Vizit0r С нами!5 комментариев
проходи мимо, не останавливайся.
0
Владислав Еремеев
"Только представьте, насколько значительными будут изменения в ведении боевых действий, когда у одной из сторон будут танки с дистанционным управлением. "
Посмотреть полностью: http://politrussia.com/ekonomika/avtomobilnaya-revolyutsiya-budushchee-879/
Казалось бы причем тут World of Tanks...
0
ПавелС
ПавелСС нами навсегда!200 комментариев
Нее. Совсем не причем. ;). ТоварищЪ "Болтун находка для шпионов".
0
Игорь  Токарев
Вот не верят наши разработчики в дорожные службы. Какие дороги? Какая разметка? Зимой? И правильно делают - наша технология неточного автопилота подойдет для любых дорог. Я бы еще предложил программируемые маршруты, например съездил на работу, а машина запомнила маршрут)
1
Игорь  Токарев
Поехал к друзьям, проложил маршрут, там принял на грудь и поехал домой на автопилоте - приезжаешь, а парковочных мест нет. Ты пьяный -за руль нельзя, автопилот в непонятках что ему делать и ДПС во дворе с рейдом - во паника будет))
0
Иван Х (ikhoma)
ну уж парковаться авто даже сейчас уже могут, даже без автопилота, а ним тем более припаркуется
0
ПавелС
ПавелСС нами навсегда!200 комментариев
Я так понимаю система неточного автопилота будет работать на технология Арматы. То есть по принципам танка "Где хочу там и еду". Или точнее "Где еду там и дорога"
0
Vlad Shytnik
Vlad ShytnikС нами навсегда!1500 комментариев
Очень хорошо, это значительно снизит количество ДТП, но и сделает невостребованной профессию водитель-дальнобойщик.
Был такой интересный фильм "Крепость" с Кристофером Ламбертом, в нем был показан автопилотируемый грузовик - тогда это казалось фантастикой, но выглядело очень впечатляюще.
0
Иван Х (ikhoma)
Теоретически уменьшится себестоимость перевозок и увеличится эффективность транспортных компаний.
0
Vizit0r
Vizit0r С нами!5 комментариев
в цене перевозке зарплата водителя очень незначительно. И уж точно сравнима с увеличенной стоимость таких беспилотных грузовиков.
Так что не будет уменьшения.
0
Дмитрий Ветчинов
эка новость... два десятка лет за рулем, каждый день вижу как беспилотные летают.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров