• Вход
  • Регистрация
аналитика
23 Июня 2015, 12:57


Банк БРИКС начинает глобальную дедолларизацию

7 939 18
Банк БРИКС начинает глобальную дедолларизацию Фото: Reuters.com

В официальной прессе появились очень интересные новости, касающиеся перспектив развития альтернативной системы банковского оборота. Чем это может быть интересно России и миру?

Дело в том, что существующая сегодня система обмена банковской информацией SWIFT, от которой зависит проведение международных транзакций, несмотря на многочисленные заявления о своей независимости, может быть использована в политических целях. Уже почти полтора года европейские и американские политики и СМИ периодически начинают информационную кампанию с главной темой – возможностью давления на Россию через ограничение или отключение ее банков от этой системы.

Несмотря на заявления кооперативного сообщества SWIFT о своей неполитизированности, в свое время в рамках санкций против Ирана было проведено отключение банков страны от инструментов перевода платежей. Учитывая, что в России этой системой пользуется более шестисот организаций, она может стать инструментом давления. Последний раз обсуждение такой возможности прошло в европарламенте осенью прошлого года.

Заявления SWIFT о своей независимости в определенной степени – видимость. Дело в том, что долларовые транзакции, судя по поведению властей США, в любой момент могут оказаться "санкционированными". Позиция США такова: если вы проводите платежи в долларах, то ваши сделки попадают под юрисдикцию США и власти могут наложить любые ограничения на переводы и контракты. Руководство SWIFT не пойдет на такой риск, поскольку для системы, объединяющей клиентов из двух сотен стран, это слишком серьезно.

У России есть еще один повод для постепенного отказа от услуг системы – ее штаб-квартира расположена в Бельгии. Все мы помним провокацию недельной давности – арест российского имущества по делу ЮКОСа. Учитывая, что арест формальный и привести к изъятию не может, Россия и страны БРИКС расценили это как действия политизированные, рассчитанные на подрыв репутации России. Но в результате европейцы получили то, что в последнее время буквально преследует их политику – эффект зеркальности. Страны БРИКС обнаружили, что хваленая европейская деловая репутация сильно подмочена подчинением Вашингтону. А уж оттуда исходят сигналы, говорящие о полном пренебрежении деловой этикой и вообще чьими-нибудь интересами! Зависимость не может принести добрых плодов. Но, похоже, этого в Европе еще не поняли, то ли есть у США какие-то волшебные слова и заклинания для западных лидеров!

Таким образом, сложилась ситуация, назревавшая давно – все больше стран с развивающейся экономикой стремятся уйти от доллара, а для этого нужно организовать собственный международный структурный банк, принять несколько собственных резервных валют и создать систему, аналогичную SWIFT, но независимую от доллара и американских политических веяний. Оказываться под постоянным давлением и контролем не хочет никто.

О чем договорились страны БРИКС на прошлой неделе

На прошедшем в России экономическом форуме произошло несколько знаковых событий. Сначала министры финансов стран БРИКС обсудили перспективы сотрудничества в области системного ухода от долларовой зависимости, а на следующий день приняли принципиальное решение – создать международный банк для участников БРИКС и начать разработку системы независимых платежей. В течение двух дней, 17 и 18 июня, совершилось то, что готовилось давно – началось создание сильной альтернативы долларовой системе! Если раньше эти действия предпринимались самостоятельно, то теперь они окажутся в рамках общей финансовой стратегии дедолларизации.

Заседание совета управляющих нового банка назначено на начало июля, его первоначальный капитал составит 10 миллиардов долларов, из которых два миллиарда – вклад России. По мере развития банка и союза государств капитал банка будет наращиваться до ста миллиардов долларов (в эквиваленте) – это означает, что все больше расчетов в системе будет происходить в национальных валютах.

Процесс дедолларизации идет не первый год – Китай и Южная Корея уже ведут расчеты в юанях, Россия получает платежи за нефть в рублях, но теперь эти договоры будут переходить в разряд системных, стратегических. В 2014 году Россия и Китай создали собственное рейтинговое агентство в противовес атлантической системе прогнозов, которая уже продемонстрировала свою политическую зависимость, повышая и понижая суверенные рейтинги стран для активного влияния на их экономику.

Новое агентство будет непременно услышано хотя бы потому, что от его оценок будет зависеть поведение инвесторов на биржах Тайваня и Шанхая, а эти площадки больше нельзя игнорировать. Более того, на них все активнее прорываются западные игроки, раньше высокомерно игнорировавшие азиатские предложения.

Складывается ситуация, которая напоминает противостояние систем: стремительно набирающая силу Азия оттесняет привыкшую доминировать Атлантику. Это противостояние вполне может быть мирным соперничеством, если признать многополярность мира и наличие чужих интересов. Но атлантическое высокомерие и попытки сохранить однополярность толкают США и Европу на все более странные, почти агрессивные действия. Это может закончиться весьма печально для атлантической стороны – азиатский напор и совершенно иная ментальность способны перестраивать мир, не вступая в открытые конфликты.

Интересно, что в последнее время все чаще складываются ситуации, вызывающие у россиян и дружественных китайцев почти насмешливые реакции. Это санкционная самоуверенность Запада – ввести санкции против любого неугодного соперника можно в любой момент, но стоит только последовать ответным мерам, как Запад искренне удивляется: "Как же так?! Против нас – нашим же оружием?!"

Это напоминает поведение папаши, который пытается поставить в угол не только взрослого, но еще и чужого здоровяка-сына, а получив отпор, удивляется самой возможности непослушания.

Происходящие сейчас события должны привести не просто к перестройке финансовых отношений. При разумном поведении Европы мир может стать многополярным, и в нем откроется масса новых возможностей для всех, кто не будет цепляться за видимость власти и собственное безусловное превосходство!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Благовещенск
Хватит уже уродовать язык. "Дедолларизация". Зачем нужна французская приставка "де", когда есть наша "раз"?
0
Galina Khoreva
Давно пора было, очевидно, участники процесса в последнее время нарастили достаточные для решительных действий финансовые мускулы.. Вперед!
0
NIL
NILС нами навсегда!3000 комментариев
И хотя Америку немного жаль,
Лучшее, конечно, впереди...
1
Galina Khoreva
Вот уж совсем не жаль..
0
Аноним
Аноним
Россия, Тамбов
В добрый путь! С Богом! Всегда хотелось избавиться от этой туалетной бумаги!
7
Олег ОК
Если «дедолларизация» - то запретить любое использование долларов на территориях стран БРИКС, помимо отказа рассчитываться этой валютой.
2
Александр К
По-моему, правильнее будет не запрещать использовать доллар, а создать условия, при которых будут невыгодны транзакции в таких валютах, как доллар.
14
Leon II
Leon IIС нами навсегда!200 комментариев
хочешь таким образом улучшить экспорт США))) ?
-1
Александр К
Если бакс будет постепенно превращаться в фантики, то о чем ты говоришь? Как раз появление альтернативных мировых валют к этому и ведет. И кто тогда что продаст СШП за их тугрики?? Это еще Китай не раскрывает точной цифры количества золота, Россия так же его активно скупает. Всё возвращается на круги своя: чья валюта обеспечена -- та и ликвидна. Разве не?
2
Аноним
в ЮАР хождение любой иностранной валюты ВСЕГДА было запрещено. Валюту можно приобрести только в банке или аэропорту и только при предьявлении визы и билета на путешествие за границу.
2
Нико Пелевин
В принципе правильно всё. Не хочешь, чтобы чужая система имела тебя, создай свою систему и имей чужих.)))
2
Контуженный
Великий удав Пу, он такой. Выдох жертвы и кольца слегка сжимаются, выдох и по новой. Медленно но неотвратимо. Пока от жертвы не останется мешок с дробленными костями. Кстати дракон Си такой-же.
6
Аноним
Аноним
Белоруссия
Пу-Си! Пу-Си!
-6
Не цензурно
А кто третий? Кого Райтом звать будут?
0
Контуженный
Мне кажется индийский слон Мо.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Пардон, нужно составлять имя в соответствии с весом фигур.
0
Galina Khoreva
Только бы наши не начали прыжки в сторону! Надеюсь у них хватит китайского терпения и последовательности.
3
Игорь Александрович
хотелось бы что б хватило)
3
Евгений Хрущ
У наших хватит русского умения побеждать.
2
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров