• Вход
  • Регистрация
аналитика
20 Октября 2015, 12:53


Банк России утвердил перечень системно значимых банков

862 4
Банк России утвердил перечень системно значимых банков Фото: ИТАР-ТАСС

ЦБР утвердил перечень десяти системно значимых банков, на которые будут распространяться требования к соблюдению показателя краткосрочной ликвидности и дополнительные требования к достаточности капитала в соответствии с нормами "Базеля III".

В список вошли "Юникредит банк", "Газпромбанк", "ВТБ", "Альфа-банк", Сбербанк, банк "ФК Открытие", "Росбанк", Промсвязьбанк, "Райффайзенбанк" и "Россельхозбанк". На их долю приходится более 60% совокупных активов российской банковской системы.

Норматив краткосрочной ликвидности будет введен с 1 января 2016 г. с минимальным значением в 70% с повышением на 10 процентных пунктов ежегодно до достижения величины 100% с 1 января 2019 г.

Стабильность банковской системы зависит от устойчивости основных игроков. И своим решением регулятор дал понять участникам рынка, какие банки составляют основу российской финансовой системы. Мы все помним историю с Lehman Brothers. Самое громкое банкротство нулевых было очень спорным решением и вызвало глобальный экономический кризис.

В современной России банкротство любого из банков, входящего в представленный список, может нанести очень серьезный ущерб экономике, подорвать доверие граждан к институту сбережений. Соответственно, правительство и ЦБР вряд ли допустят крах любого из озвученных регулятором финансовых институтов. Более жесткое регулирование и надзор за их деятельностью является абсолютно оправданной мерой.

В заключение стоит сказать, что российская экономика и финансовая система адаптировались к режиму санкций и новым ценам на нефть. Никаких предпосылок для банковского кризиса в России нет. Мягкая и плавная зачистка финансового сектора избавляет Россию от слабых или не соблюдающих законы игроков. Приводит к концентрации капитала, что идет на пользу как банковской системе, так и реальному сектору экономики.

Не стоит также забывать, что россияне рассматривают обязательства Сбербанка и других контролируемых государством финансовых институтов как квазисуверенный долг.

Конечно, государственные банки – это обычные участники рынка, действующие на свой страх и риск. Но, по сути, граждане России абсолютно правы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Дмитрий Ворохобко
Нужно всем вкладчикам со всех этих Банков забрать Вклады в течении недели, чтобы не успели воспользоваться частичным резервированием. А то сколько можно спикулировать на ставках для населения и предпринемателей. А то устроились Банкиры - паразиты на теле России! Им нужно вкладываться в реальный сектор экономики и развивать производство и новые экологические технологии, тогда зеленый цвет.. зарабатывать не с %, а с прибыли произведенного продукта.
0
Михаил Котов
интересно, а в Базеле есть "Базель 3"?
0
Михаил Котов
интересно, а когда ЦБР определит экономику России, как системно значимую?
2
Максим Марачковский
А так же свое направление, а то слова с делом не связаны.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров