аналитика
20 Октября 2015, 12:53


Банк России утвердил перечень системно значимых банков

862 4
Банк России утвердил перечень системно значимых банков Фото: ИТАР-ТАСС

ЦБР утвердил перечень десяти системно значимых банков, на которые будут распространяться требования к соблюдению показателя краткосрочной ликвидности и дополнительные требования к достаточности капитала в соответствии с нормами "Базеля III".

В список вошли "Юникредит банк", "Газпромбанк", "ВТБ", "Альфа-банк", Сбербанк, банк "ФК Открытие", "Росбанк", Промсвязьбанк, "Райффайзенбанк" и "Россельхозбанк". На их долю приходится более 60% совокупных активов российской банковской системы.

Норматив краткосрочной ликвидности будет введен с 1 января 2016 г. с минимальным значением в 70% с повышением на 10 процентных пунктов ежегодно до достижения величины 100% с 1 января 2019 г.

Стабильность банковской системы зависит от устойчивости основных игроков. И своим решением регулятор дал понять участникам рынка, какие банки составляют основу российской финансовой системы. Мы все помним историю с Lehman Brothers. Самое громкое банкротство нулевых было очень спорным решением и вызвало глобальный экономический кризис.

В современной России банкротство любого из банков, входящего в представленный список, может нанести очень серьезный ущерб экономике, подорвать доверие граждан к институту сбережений. Соответственно, правительство и ЦБР вряд ли допустят крах любого из озвученных регулятором финансовых институтов. Более жесткое регулирование и надзор за их деятельностью является абсолютно оправданной мерой.

В заключение стоит сказать, что российская экономика и финансовая система адаптировались к режиму санкций и новым ценам на нефть. Никаких предпосылок для банковского кризиса в России нет. Мягкая и плавная зачистка финансового сектора избавляет Россию от слабых или не соблюдающих законы игроков. Приводит к концентрации капитала, что идет на пользу как банковской системе, так и реальному сектору экономики.

Не стоит также забывать, что россияне рассматривают обязательства Сбербанка и других контролируемых государством финансовых институтов как квазисуверенный долг.

Конечно, государственные банки – это обычные участники рынка, действующие на свой страх и риск. Но, по сути, граждане России абсолютно правы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Дмитрий Ворохобко
Нужно всем вкладчикам со всех этих Банков забрать Вклады в течении недели, чтобы не успели воспользоваться частичным резервированием. А то сколько можно спикулировать на ставках для населения и предпринемателей. А то устроились Банкиры - паразиты на теле России! Им нужно вкладываться в реальный сектор экономики и развивать производство и новые экологические технологии, тогда зеленый цвет.. зарабатывать не с %, а с прибыли произведенного продукта.
Михаил Котов
интересно, а в Базеле есть "Базель 3"?
Михаил Котов
интересно, а когда ЦБР определит экономику России, как системно значимую?
Максим Марачковский
А так же свое направление, а то слова с делом не связаны.
Видео
Реклама
Новости партнеров