• Вход
  • Регистрация
аналитика
11 Марта 2015, 17:31


Саудовской Аравии придется поднимать цены на нефть

16 768 21

Разгоревшиеся в последние месяцы в отечественной блогосфере и оппозиционных медиа жаркие словесные баталии относительно «лапотной» и «ватной» России, которая настолько зависит от экспорта углеводородов, что малейший чих арабских монархов и их покровителей в Вашингтоне способен свалить действующую власть, как-то заслонили факт, который либеральные «эксперты» напрочь предпочитают не замечать. Речь идет о критической зависимости самих арабских деспотий Персидского залива от продажи нефти и довольно крупных социально-политических и религиозно-этнических проблем, которые до недавнего времени купировались лишь масштабным вливанием нефтедолларов. На днях, новый король Саудовской Аравии Салман как раз выступил с программной речью, обозначившей основные вехи его будущего правления и признав наличие тревожных тенденций во внутриполитической жизни королевства о которых наблюдатели говорили еще во времена его предшественника и которые в свою очередь в немалой степени вызваны нарастающими бюджетными сложностями государства, на фоне необходимости поддержания большого госаппарата, армии и служб безопасности. Все это, вполне вероятно, вынудит саудитов принимать неприятные для своих вашингтонских покровителей решения.

Король Салман, по сути, впервые признал факт наличия существенных внутренних проблем, которые помимо падающих цен на нефть осложняются этно-конфессиональными расколами внутри страны.  Не секрет, к примеру, что население Восточной провинции Саудовской Аравии, в которой добывается львиная доля саудовской нефти, является преимущественно шиитским, и по этой причине, во-первых, в некоторой степени поражено в правах и не имеет возможности влиять на распределение нефтяных доходов, а во-вторых, естественным образом ориентируется на Иран, что не может не отражаться на усилении внутренней нестабильности династии саудитов.

Купировать эти проблемы могут в случае с Саудовской Аравией только высокие, по сравнению с нынешними, цены на нефть.

А бюджет королевства, напомню, сверстан, исходя из среднегодовых показателей в районе 80 долларов за бочку сорта Arab Light". Естественно, что Салман завел разговор о некотором аналоге импортозамещения, то бишь формирования некоей модели экономики, не столь сильно завязанной на экспорт нефти. Тут стоит напомнить, что либеральный миф, о тождестве экономик России и нефтедобывающих монархий Персидского залива, мягко говоря, не выдерживает никакой критики. Так, по данным на 2012 год доля экспорта нефти в ВВП России составляет 9% - против 45% в структуре ВВП Саудовской Аравии. То есть саудиты зависят от экспортных цен на углеводороды ровно в 5 раз сильнее, чем мы. Именно поэтому, при всех своих потугах создать в пустынной стране, из развращенного нефтяной халявой местного населения какое-то подобие современной экономики не получится – государство попросту рухнет раньше, чем это гипотетическое светлое будущее настанет.

И вот тут-то и наступает час икс для Саудовской Аравии, ее правящей династии и для всех стран сообщества ССАГПЗ - (Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива). У Салмана по сути есть только два пути, по которым можно реально, а не виртуально начинать выправлять ситуацию. Во-первых, королевство, благодаря своей существенной доле на рынке может начать постепенно ограничивать  темпы роста или даже вообще сокращать добычу нефти на собственной территории, понуждая к этому же тесно связанные и зависимые от себя аравийские монархии Залива. Этот путь, в общем-то, поддержат и другие члены нефтяного картеля ОПЕК, та же Венесуэла и Иран. Конечно, это не позволит саудитам окончательно вытеснить с рынка сланцевиков, но, по крайней мере, будет способствовать стабилизации бюджета и сглаживанию социальных проблем. Этот вариант вполне устраивает и Россию, так как поддержит и нашу экономику и позволит не тратить государственные резервные фонды. Хотя для нас и нынешняя цена, как показывает практика, не смертельна, пусть и не вполне комфортна, в основном по причине необходимости крупных инвестиций в разведку новых месторождений. В любом случае, нефти в мире больше не становиться, и в долгосрочной перспективе она будет только расти в цене.

Однако у саудитов есть и второй путь – открыть собственную многомиллиардную долларовую кубышку и попытаться залить социально-экономический кризис в стране накопленными нефтедолларами. А что означает трата резервных фондов, номинированных в долларах? Такого рода активы хранятся в виде американских казначеек – «трежерис». Распечатывание саудовских фондов будет серьезным ударом по мировой долларовой системе, так как выбросит на рынок десятки, если не сотни миллиардов не обеспеченных ничем долларов в виде «трежерис». Тоже неплохой для России сценарий, так как это будет означать еще большее падение доверия к американской валюте и «отвязыванию» от нее все более крупных сегментов мировой экономики.

Короче говоря – куда ни кинь, везде клин. В итоге сейчас в районе Персидского Залива и в столицах аравийских монархий будут разворачиваться крайне интересные события. Вполне возможно, что у короля Салмана окажется вдруг крайне слабое здоровье, благо принцев в ряду наследования несколько сотен. Или вдруг распоясавшиеся ИГИЛовцы решат пощупать за причинные места саудитов. Или вдруг резко активизируются какие-нибудь очередные борцы за свободу и сторонники еще более чистого ислама, нежели исповедует ваххабитская династия ас-Саудов. В любом случае становится понятным одно – попытки с помощью саудитов манипулировать ценами на нефть, что открыто признают сами американцы, вполне могут закончиться грандиозным крахом этой внешнеполитической авантюры, с результатирующим существенным ростом цен на углеводороды, усилением фрагментации долларовой зоны и возможным социально-политическим хаосом в стане самих «вершителей» нефтяных судеб мира.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Российская оппозиция не учитывая никаких цифр, стараясь не замечать позитивных изменений в России и обманывая самих себя против всего российского и русского. Они думают, если люди молчат , когда они "высказывают" свою позицию на всяких политических шоу, то совсем ничего не понимают. Нет, они видят ложь оппозиции, такую же как у украинцев-хохлов и как ложь запада - ЕС, США и Европы. И возникают 2 объяснения этому - им платят западные посольства, также НКО и прочая дребедень, которую давно пора поголовно закрыть. Даже никто из оппозиции не удосужился изучить присоединение Крыма и что оно дает России. Они как Баба Яга всегда против - против Путина, против русских, против всех настоящих россиян, им наплевать на интересы России, на все наплевать кроме своего благополучия под покровительством запада. Вы не русские - ни Рыжков, ни Макаревич, ходорковский, навальный, собчак и др. "оппозиционеры", поэтому валите в страну которая удобна для вас. Другой вопрос, что вы там нико
0
Аноним
Аноним
Россия, Самара
Вот где прокол у саудитов. В кубышке должно было храниться ЗОЛОТО, а фантики американской фирмы.
0
р.Б. Виктор
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Челябинск
Поднимать цены на нефть - мало. нужно отвязать нефть от доллара. Саудитам нужно разорвать соглашение с США о продаже нефти только за доллары.
1
WM8
WM8Ветеран100 комментариев
Нефть нельзя добывать бесконечно, ее хранить где-то надо... как только начинают кончаться емкости, то хочешь-не хочешь, а добычу придется снизить. Не назад же добытую нефть закачивать! Амеры надеялись, что они успеют сделать переворот до тех пор, как кончатся емкости... однако, Россия учится на своих ошибках, и второй раз с нами такая "шутка" не прокатит.
3
ПавелС
ПавелСС нами навсегда!200 комментариев
По поводу не назад ли их закачивать.
Вообще то есть такие технологии хранения когда используются старые места добычи уже с исчерпавшимися запасами, но легко извлекаемыми обратно.
И эти природные нефти хранилища могут хранить не хилые такие запасы. Что и у самих Саудитов нефти не хватит.
Так что аргумент где хранить свое золото, пусть и черное. Для каждого смышленого не вопрос. Вопрос в наличие денег и понимания трендов - направлений развития событий.
1
ПавелС
ПавелСС нами навсегда!200 комментариев
Так что раздракониваем Саудитов на нефть, пока те не начали раздраконивать штаты на зеленые фантики.
0
Андрей Литвинов
перекачивать из одной дырки в другую ? прибыльное занятие
2
ПавелС
ПавелСС нами навсегда!200 комментариев
Ну да. Из дырки в земле в дырку нефтехранилища выгодна. На этом весь нефти бизнес построен.
Объясняю экономику школьной программы.
Скупаем у саудитов Нефть по 50$ закачиваем её в свои хранилица. Ждем пока она подорожает до 100$, а рисковые до 150$ и продаем с 100-200% наваром.
Что то мне кажется "перекачивать из одной дырки в другую ? прибыльное занятие" не капли не убыточное.
К тому же. Кто говорит что сама нефть должна куда то двигаться я просто писал, что аргумент о завершении объемов хранения не аргумент.
Тут главное у самих Саудитов её скупить. Пока они сами не начали цену поднимать. А то, что добили ли они её, хранят где то вопросы третьи.
0
WM8
WM8Ветеран100 комментариев
Про старые места добычи слышу впервые... ну да ладно. Все равно не выгодно, проще снизить объемы добычи... Но вот этого пока не торопятся делать под давлением некоторого государства )
До старого места добычи надо еще транспортировать нефть и закачать туда, это же все не бесплатно... себестоимость поднимается. Исчерпанные места они же по удаленности не в километре находятся и даже не в 10км...
2
Валерий Сивоконь
Значит США скоро примет решения, что в арабских странах напрочь отсутствует демократия, с вытекающими для этого последствиями.
4
Михаил  Федорович
Поживём - увидим...
2
Николай Перов
Дай бог,дай бог.
1
Павел
ПавелС нами навсегда!50 комментариев
ждём краха долларовой системы как манны небесной!
1
Валерий Сивоконь
Это будет попец всем кто в кредитах и ипотеке по всей России.
2
Не цензурно
Пророчество Армагедоныча (доктора востоковедения Сатановского) сбываются........
И конечно же и в этом тоже виновата Россия и лично Путин......:)
4
Валерий Сивоконь
Фамилия Сатановского о многом говорит о носителе.
-1
Не цензурно
А вы уважаемый не Ёрничайте а погуглите кто это.
А ещё лучше послушайте его. Фамилия не приговор.
1
Андрей Литвинов
одно из последних : арабы называют европейцев лохами и поступают соответсвенно даже в Европе
0
g hjcxtn
g hjcxtnВетеран200 комментариев
Саудовская Аравия это НаглоСакская колония что скажу в королевстве то они и прокукарекают .
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
я это предполагал сразу то что США внушит СА и что снижение цен на нефть будет смертельным ударом они считали что старый трюк пройдет но увы компановка бюджета у нас разнится да СА уже за 30 с лишним лет уже другие запросы.
2
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров