• Вход
  • Регистрация
аналитика
14 Мая 2016, 19:42


Белоруссия: цена на газ и мировая справедливость

2 705 0
Белоруссия: цена на газ и мировая справедливость Фото: ria.ru

В прессе стали появляться заявления типа «Белоруссия начинает все больше походить на Украину — по крайней мере, с точки зрения давления на Россию по поводу газа». Давайте посмотрим, что происходит.

В настоящее время Белоруссия, действительно, как и Украина, отказывается признавать долг перед Газпромом согласно контракту, и внешне причина та же: перестала устраивать формула расчёта цены на газ, указанная в подписанном контракте. За январь-апрель, по словам главы российского Минэнерго Александра Новака, набежал долг в 125 млн долларов. Министр энергетики Белоруссии Владимир Потупчик, в свою очередь, заявляет:

«У нас никакого долга нет, мы платим в соответствии с межправительственным соглашением».
Владимир Потупчик

Странность столь несхожего видения ситуации имеет причиной специфику контракта и изменение курса валют.

Логика Минска простая: во время подписания контракта цена на российский газ составляла 5280 рублей за тысячу кубометров, и её надо сохранить. Однако в то время доллар стоил 32 рубля, а цена газа была зафиксирована в долларах.

Таким образом, с одной стороны, Белоруссия юридически явно не права: есть подписанный контракт, его необходимо исполнять. Каких-либо условий «если доллар подорожает, то это не учитывать» там нет. Исход суда предрешён.

Но с другой стороны, не могу не высказаться по поводу несправедливости общей ситуации: Россия поставляет Минску энергоносители за доллары, но при этом ведёт расчёты за белорусскую продукцию в рублях. Конечно, это не имеет юридического отношения к контракту поставок газа, но, повторюсь, несправедливость в целом имеет место.

И вот тут надо понимать: одно дело — дипломатические отношения между странами, другое — между частными компаниями. Увы, в современном мире их интересы совпадают далеко не всегда, а зачастую — противоречат. Более того: и среди государственных чиновников имеются различные группировки, а том числе и те, которые рассматривают государство как «донора» для личного обогащения и даже хуже. Так, компрадорские правительства выступают на стороне врагов страны, и такое возможно не только при «диком капитализме» времён Ельцина, но и в таких «цивилизованных странах», как современная Европа — смотрим на политику Меркель и оцениваем, насколько она в интересах немецкой нации. И в РФ имеется либерально-экономический блок, который целенаправленно проводит не только крайне вредную либеральную экономическую политику, но и действует против образования, науки и т.д.

Таким образом, отношения между странами в современном мире многофакторны и их нельзя рассматривать одномерно, по одному изолированному фактору. Например, в военной области у России с Белоруссией имеется тесное плодотворное сотрудничество, а вот в экономической области — всё сложнее.

Поэтому и возникают странные ситуации: с одной стороны, Белоруссия получает газ по самой низкой цене, при этом в долларах его цена падает (тысяча кубометров в 2014 году стоила 165 долларов, а с 2015-го — уже 142 доллара); с другой стороны — для честного ведения дел надо было либо фиксировать цену на газ в рублях, либо покупать белорусскую продукцию за доллары. Однако капитализм — это общественный строй, основанный на главенстве идеи максимизации личного обогащения (немногих за счёт других), а не на справедливости (по крайней мере, в русском понимании слова, а не формально-юридическом).

Особенно гротескно ситуация выглядит с учётом того, что весь газ у «Газпрома» в Белоруссии покупает «дочка» самого «Газпрома» — «Газпром трансгаз Беларусь», компания (тогда — «Белтрансгаз») была куплена «Газпромом» в 2013 году.  Т.е. «Газпром» намерен судится, по сути, сам с собой.

Как относиться к подобному поведению Минска?

С одной стороны, нельзя не согласиться с мнением замдиректора аналитического департамента «Альпари» Натальи Мильчаковой:

«Белоруссия слишком разбаловалась. Газпром абсолютно прав, не желая предоставлять скидку для этой страны. По нашему мнению, в условиях кризиса власти Белоруссии просто хотят за счет России решить единовременно и проблему роста производства, и снижения инфляции».
Наталья Мильчакова

С другой стороны, экономическое давление РФ на РБ также имеет место, здесь показательным примером является чуть ли не требование продать Минский завод колесных тягачей в российскую юрисдикцию. Лукашенко тогда не выдержал и заявил, что он готов на сделку, но в обмен на нефтяное месторождение. Партнёрам руки не выкручивают, знаете ли. Медведев же даже обиделся: «Если не хотят продавать — не надо, мы на КАМАЗе наладим производство». Вместо плодотворного взаимовыгодного сотрудничества — рэкет и шантаж; что должен чувствовать Лукашенко и белорусы в целом? Я лично полностью согласен с ним:

«Мое отношение к приватизации вы знаете. Не мы это с вами создавали, это создано несколькими поколениями, по крайней мере, мы третье поколение, которое здесь работает, и не нам с вами решать в корне эту проблему».
Лукашенко Александр Григорьевич
С третьей стороны, бизнесмены в Белоруссии тоже есть, и они, как и российские по отношению к России, далеко не всегда патриоты (это я смягчаю). Скажем, в 2012–2013 гг. был скандал с реэкспортом российских нефтепродуктов белорусскими компаниями: бензин продавался как разбавитель и растворитель, что позволяло бизнесменам не платить экспортную пошлину. На некоторый срок Белоруссия неожиданно стала мировым лидером по экспорту разбавителей и растворителей, которые поставляла в объёмах, даже теоретически невозможных с учётом имеющихся мощностей. Пришлось одёрнуть. Виноват ли Минск в том, что не уследил? Сложный вопрос: Москва тоже разрешает бизнесменам наживаться на Белоруссии.

Однако стоит отметить, что Александр Григорьевич в последнее время несколько обнаглел — это я про его апрельские тезисы, в которых он предложил Турции «перезагрузку»:

«Настал момент активизировать сотрудничество, актуализировать повестку дня, откорректировать дорожную карту отношений».
Лукашенко Александр Григорьевич

Да и вообще в последнее время Лукашенко сильно заигрывает с Западом. Возможность развертывания полноценной российской системы ПВО в Белоруссии так «обрадовала» Запад, что с Белоруссии тут же сняли санкции. Впрочем, я не буду утверждать, что-де Батька перекинулся на сторону глобализма: он прекрасно понимает — схарчат и выплюнут остатки. Пример незалежной — рядышком. Обратите внимание: несмотря на все заявления о самостоятельности от России, Беларусь у Запада ничего не просит. Так что, очень вероятно, что всё подобное — это хитрый план Лукашенко/Путина (но с Эрдоганом — перебор).

Что же касается газа конкретно — то как-нибудь разберутся, как это было в 2010-м году. Напомним, что тогда «Газпром» согласился на повышенную плату за транзит, а Минск погасил долг в $190 млн. В дальнейшем, через год, «Газпром» приобрёл 50% акций «Белтрансгаза», Белоруссия получила $2,5 млрд и существенную скидку на газ, а «Газпром» тем самым взял под свой контроль транзит газа в обход Украины. Все остались более-менее довольны.

Впрочем, всё это не отменяет вреда капиталистических отношений: вот если бы газ был в Белоруссии по внутрироссийским ценам, а Белоруссия поставляла бы нам продукты, тяжёлую машинерию и другие традиционные товары за рубли и также по внутренним ценам, да ещё чтобы было запрещено делать на всё это наценки сверх минимального процента вплоть до конечного покупателя… Но я это опять о фантастике, да?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Иван Х (ikhoma)
А не сами ли Белоруссия настаивали на контракте в долларах, а теперь с изменением конъюнктуры начинают крутить хвостом кивая на подешевевший газ для Европы?
2
Аноним
Аноним
Россия, Москва
А не проще Лукашенко отказаться от российского газа и нет проблем
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Вот смешные. А то, что сам рубль стал в 2 раза дешевле их не колышит?
0
Костик Сусиков
Белорусская экономика жизнеспособна,только при наличии,дешевых энергоносителей.
1
Mond Cinic
Mond CinicС нами навсегда!500 комментариев
Этого мало, нужен ещё рынок сбыта продукции, производимой на дешёвых энергоносителях.
2
Вольф Виталий
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Кормите молча, пока от вас ещё кто-то, что-то принимает. Жопа на сковородке, ёрзаете, унылые?
-6
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Жрать захотел, задорный? Не судьба, сам заработай, ну или поклянчь... только не у нас. У нас клянчить уже не прокатит. А жопу на сковородке не держи, смерит и без подогрева, свидомит.
0
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
Иди ешь печенки Нуландовские, а,что уже не дает бесплатно? Ну, ну
0
Ричард Искатель
Автор прав - это фантастика.
1
Аноним
Аноним
Белоруссия
Неужели хоть кто-то реалистично описал конфликты возникающие между нашими странами. Автору отдельное спасибо.
А то все кричат: "Батька крутить носом". А кто не крутил бы? Когда уже бизЬнесЬ сотрет границы у себя в башке?
Беларусь навсегда с Россией и, Батька об этом неоднократно говорил. Почему этого никто не помнит?
6
Вольф Виталий
Комментарий заблокирован
4
Mond Cinic
Mond CinicС нами навсегда!500 комментариев
«По делам их узнаете их». (Матфей 7:20)
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Автор не понимает одного, несмотря на пример страны 404, у всех этих лимитрофов одна мысля - ну уж со мной так не будет.
2
хорошего  настроения!
Комментарий заблокирован
3
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Комментарий удален
-2
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров