• Вход
  • Регистрация
Аналитика
30 Июня 2016, 10:35


Бензин не подорожает?

24 107 0
Бензин не подорожает? Фото: Politrussia.com

Казалось бы, роста цен не предвещало ничего: производство бензина растет, дефицита нет в помине а на автозаправках меняют ценники. По данным информационного центра Thompson Reuters Kortes, с 20 по 24 июня розничные цены на бензин АИ-92 в среднем по России выросли на 12 копеек — до 34 рубля 90 копеек за литр; АИ-95 подрос на 13 копеек, средняя стоимость литра составила 37 рублей 77 копеек. Конечно, эти значения — как средняя температура по больнице. Поэтому прежде чем рвать на себе волосы и проклинать все на свете, загляните на этот сайт. Там можно найти карту АЗС России и цены на бензин на каждой из них за последние семь дней. К примеру, москвичи узнают, что смогут заправиться бензином АИ-92 за 32 рубля 70 копеек, но могут выложить и 36 рублей 39 копеек. В свою очередь АИ-95 способен опустошить кошелек водителя как на 35 рублей 70 копеек, так и на все 40 рублей 44 копейки. Безусловно, не стоит гонять за "дешевым" бензином на другой конец столицы, но мониторинг близлежащих АЗС провести полезно и выгодно. Тот же практический совет работает и в регионах.

Стоит также, не впадая в истерику, разобраться в макроэкономических особенностях нынешнего подорожания. Во-первых, оно не первое, во-вторых, увы, ожидаемое. Всему виной повышение акцизов на бензин, ставшее прямо-таки традиционным. Сначала акцизы повысили с 1 января на полтора рубля, затем с 1 апреля — на два. К слову, чиновники не ставили в зависимость от этого резкий рост цен на бензин. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, к примеру, заявил:

Они (цены) уже нашли отражение в текущей инфляции марта, и скачка какого-то в апреле мы не ожидаем.
Улюкаев Алексей Валентинович

Похоже, министр все-таки дал маху в расчетах. Мартовский скачок цен на бензин он принял за «опережающий» рост апрельских акцизов. Но, судя по динамике, это была лишь запоздалая реакция на январское повышение. А в июне, соответственно, сыграли свою роль мероприятия по отъему денег, предпринятые в День смеха.

Надо сказать, резких колебаний в сторону увеличения цен на бензин не предполагал и заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Анатолий Голомолзин. Руководствовался он следующими соображениями:

Мы вошли в этот год с очень хорошей динамикой предыдущего года: цены на бензин, на дизельное топливо существенно отставали от темпов инфляции в прошлом году. Какие-то сезонные изменения будут, они неизбежны в условиях рыночного ценообразования, но в целом ситуация благоприятная: бензин и дизельное топливо не станут сдерживающим фактором для развития экономики в этом году.
Голомолзин Анатолий Николаевич

Его коллега, начальник управления контроля ТЭК Дмитрий Махонин тоже заверил:

В течение года цены могут расти постепенно. Резких скачков не должно быть, для этого нет причин.
Махонин Дмитрий Николаевич

По его словам, стабилизации ситуации на топливном рынке способствуют и запасы бензина. В апреле они составили более 1,9 миллиона тонн бензина разных марок. Это больше чем в 2015 году.

С антимонопольщиками солидаризовался и президент Российского топливного союза Евгений Аркуша, отметив, что сегодня обстановка в целом стабильная, а в прошлом году цены на бензин отставали от инфляции чуть не вдвое. Послужило этому, по словам Аркуши, два момента:

«Положительный — это рост производства бензина и дизеля на заводах и негативный — это снижение потребления, снижение объема продаж на заправочных станциях».

То есть все просто: из-за кризиса многие автовладельцы поставили свои машины на прикол. И чтобы "безлошадных" не стало еще больше, цены на бензин пришлось держать в узде. Он подорожал в прошлом году на 5-6%. Действительно, ниже инфляции.

Тем не менее, еще в прошлом году далеко не все эксперты разделяли оптимистичные прогнозы на год нынешний. Причем если цены на бензин класса «Евро 4» они оставляли на прошлогодней отметке, то бензин класса «Евро 5», по их мнению, может подорожать на 20%. По пессимистичным расчетам, литр 92 бензина в нынешнем году может стоить 43-45 рублей.

Причины, в общем-то, понятны. В стране кризис, нас обложили санкциями, бюджет дефицитный, источников для его пополнения всего ничего. А тут многомиллионная армия автовладельцев, от которых можно отщипнуть копеечку и получить огромные суммы. Не случайно Госдума и Совет Федерации в декабре прошлого года сразу в трех чтениях приняли поправки в Налоговый кодекс о повышении акцизов на бензин. Ведь Минфин назвал им цену этого вопроса — 90 миллиардов рублей плюсом в бюджет.

Вице-президент ЛУКОЙЛа Владимир Некрасов после этого честно предупредил: цены на бензин на АЗС, принадлежащих компании, постепенно вырастут на 2 рубля за литр. А ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев подвел под это теоретическую базу. По его мнению, цены литра бензина в России, выраженные в евро, «самые низкие во всем мире рыночных экономик». А сознательные нефтяные компании специально держат социально низкие цены на бензин. Эксперт подсчитал, из чего складывается цена бензина:

«Она на 70% состоит из налогов — на 5% туда входит только цена нефти, а еще 25% - это всякие издержки и прибыли компаний».

Большая часть доходов от акцизов — 77%, пойдет в региональные бюджеты, остальные 23% — в федеральный. Причем деньгами пополнятся исключительно дорожные фонды.

Таким образом, автовладельцы, судя по опросу Фонда «Общественное мнение», встанут перед нелегким выбором. Дело в том, что опрос показал: 26% российских автомобилистов недовольны стоимостью бензина, а 25% — качеством дорожного покрытия. Теперь нам дали понять, что хорошие дороги можно делать, по сути, только в складчину.

Однако автомобилист автомобилисту рознь. Кто-то ежегодно меняет мерседесы на лексусы и может при этом не экономить на бензине. А кому-то приходится холить и лелеять тридцатилетнюю «копейку», потому что новую машину на пенсию не купишь. Это, кстати, к сведению любителей поговорить о том, какой у нас дешевый бензин по сравнению с европейскими странами. Он и в самом деле стабильно стоит в два-три раза меньше, чем в той же Франции, Германии и особенно в нефтедобывающей Норвегии. Причем структура, из чего складывается стоимость бензина, у нас похожа на норвежскую. Там тоже львиная доля уходит на налоги.

Вместе с тем доходы большей части наших автовладельцев не сопоставимы с доходами европейцев. А забросить навсегда свою машину в гараже или просто около дома многие россияне тоже не могут. Им на дачу ездить надо, выращивать там урожай, которым они будут кормиться всю зиму. Памятуя об этом, депутаты, принявшие поправки о повышении акцизов в Налоговый кодекс, лишний раз предупредили чиновников об ответственности. Так, спикер Госдумы Сергей Нарышкин напрямую обратился к заместителю министра финансов Юрию Зубареву:

Мы четко зафиксировали Ваше заявление как официального представителя правительства о том, что цены, если и будут повышены, то в пределах инфляции. Если будет нечто иное, то правительство внесет предложение о компенсации потерь для некоторых категорий.
Нарышкин Сергей Евгеньевич

По расчетам Минфина, максимальный рост стоимости бензина АИ-92 в 2016 году может составить 2 рубля 36 копеек за литр. Исходя из этого, Зубарев пообещал:

Мы понимаем, что не увеличение акциза, а именно другие факторы могут дополнительно повлиять на розничную цену. Цена может измениться, если производитель или розничная сбытовая сеть захотят увеличить свою маржу. Подчеркиваю — не сохранить, а увеличить свою маржу, пользуясь случаем. Мы за этим будем внимательно следить.
Зубарев Юрий Иванович

Инструменты для такого контроля у исполнительной власти всегда под рукой. Это Федеральная антимонопольная служба, правоохранительные органы. Да и Общероссийский народный фронт не дремлет. Опять же, в связи с начавшейся избирательной кампанией в Государственную думу можно не сомневаться: заступников у автомобилистов найдется немало. Может быть, кто-то из них уже сейчас займется  внезапным июньским скачком цен на бензин?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Andrey Muysky
мне грустно, предала меня
вся толстожопая культура
министров подлых череда
и в недрах их номенклатура
0
пожиратель мельдония
Комментарий заблокирован
0
Не цензурно
Грех жаловаться если у вас не машина ,а "жоповозка." на работу и домой.
Если только вы имеете что то ,что решает вашу транспортно -логистическую составляющую бизнеса. Это уже далеко не" грех жаловаться." Попробуйте сейчас в малом бизнесе поднять хоть на немного стоимость доставки или увеличить накладные расходы на закупку комплектующих. Сразу поймёте ,что заказчик деньги считает. А значит эти "копейки" вынутся из вашего кармана в первую очередь.
0
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
Может, я покажусь не "лояльным", но я-бы сделал цену на бензин не менее 100 рублей + ужесточил-бы условия получения прав на вождение.
Плюсы - разгрузка дорог и уменьшение "дебилов".
Минус - "нарушение прав и свобод".
-1
Евгений Алиулин
Дружище, давайте посмотрим правде в лицо. Дебилов на дороге не так уж и много. На мой взгляд не больше процента. Конечно они раздражают до мозга костей, но их всё таки меньшинство. И из за такого малого количества м*даков вы хотите испортить жизнь остальным?
0
Вольф Виталий
Комментарий заблокирован
0
Евгений Алиулин
Ну то что ложка дёгтя загадит любую бочку мёда это давно известно, но это же не повод менять бочку мёда на бочку дёгтя. Правильнее было бы отбить почки одной ложке дёгтя и наслаждаться бочкой мёда.
1
Не цензурно
А вы готовы тогда платить "золотом " за доставку товара ? И тем же " золотом " за транспортные расходы на производство самого товара ?
0
Евгений Алиулин
"Вместе с тем доходы большей части наших автовладельцев не сопоставимы с доходами европейцев."
Заходим на яндекс и путём несложных манипуляций вычисляем что на среднюю зарплату немец может купить 989 литров 95-го бензина, а средний россиянин 958 литров того же 95-го бензина.
No comments
0
Вольф Виталий
Комментарий заблокирован
2
Не цензурно
Полностью с вами согласен. Но сейчас в малом и очень малом бизнесе поднять цену на доставку ,или увеличить транспортные расходы на производство для клиента ,это практически его потерять. Поэтому эти деньги вынут в первую очередь из моего кармана , и так скажем не туго набитого денежными купюрами.
0
Вольф Виталий
Комментарий заблокирован
0
Не цензурно
Я производственник. И если раньше ИКЕЯ мне была не конкурент. То сейчас резервов практически нет.
Народ переходит в сегмент "мусор но за даром" ,а это уже пройденный этап и выйти обратно из этого сегмента будет ох как не просто.
0
Аноним
Аноним
Россия, Воронеж
Комментарий удален
-2
Вольф Виталий
Комментарий заблокирован
0
Максим Марков
Ну сказал же Медведев, что денег нет! а взять их - его прямая задача. Так что будет бензин дорожать, а вместе с ним, кумулятивно - и всё остальное. И это ещё коммуналка по новым тарифам ещё не пришла.
0
Аноним
Аноним
Украина, Луганск
Насчет коммуналки у нас будет митинг на выходные.... вроде даже согласовали .... реально твари уже задолбали, у меня меньше 10к за 52 квадрата не выходит уже... А по поводу акцизов, кудряш еще в свое время говорил что в течении трех лет будем поднимать ...а сейчас уже наверное год восьмой после этого, и все не нажрутся и транспортный не отменили...
1
Вольф Виталий
Комментарий заблокирован
0
Борис Бутеев
Никогда...У них же дети расут-подавай очередные яхты,дворцы...
0
Борис Бутеев
Никогда...У них же дети расут-подавай очередные яхты,дворцы...
0
Аноним
Аноним
Белоруссия
может ли кто-то объяснить/расчитать. при какой цене бензина в России Беларусь начнет выполнять свои обязательства по отгрузке топлива?
на сколько известно беляши не грузят топливо по причине низких цен в России и бОльшей выгоды продажи топлива на запад.
Сколько сейчас стоит топливо в поднебесной?
-1
Вольф Виталий
Комментарий заблокирован
2
Евгений Алиулин
усреднённо в китае 0.94 евро за литр 95-го
http://gasoline-germany.com/international.phtml?kontinent=AS
0
Вольф Виталий
Комментарий заблокирован
0
Евгений Алиулин
Насколько я понимаю Super это 95 а SuperPlus это 98, сайт же немецкий, там 92-го вообще нет.
Country | Super EUR/Liter | Super Plus EUR/Liter | Diesel EUR/Liter
China | 0.94 | 0.96 | 0.85
По моему я всё правильно написал. Вопрос ведь был о Китае?
0
Вольф Виталий
Комментарий заблокирован
0
Евгений Алиулин
А, ну конечно в евро, я же так и написал, 0,94 евро за литр
0
Аноним
Аноним
Россия, Нижний Новгород
>Инструменты для такого контроля у исполнительной власти всегда под рукой. Это Федеральная антимонопольная служба...
Вы серьёзно? У нас почему-то ВСЕГДА находится объективная причина для подорожания, и всегда ТОЛЬКО ВЫИГРАЛИ. Сколько ж можно-то?
0
Вольф Виталий
Комментарий заблокирован
1
вахрюпсик
Комментарий заблокирован
2
Вольф Виталий
Комментарий заблокирован
1
Eugenius Whiteribbonus
Мы живем в России и считаем в рублях, а не в долларах, хватит уже этой дешевой отмазки. И это бьет людям по карману.
0
Вольф Виталий
Комментарий заблокирован
1
Eugenius Whiteribbonus
Стабильная валюта, да, это видно по сопоставлению инфляции доллара и рубля. Когда хожу в магазиин, единственное что радует, что туда же ходят такие вот как ты "патриоты". И еще радует, что у патриотов в среднем зарплаты ниже по понятным причинам.
И если уж считать в долларах, то давайте и зарплаты сравним в долларах наши и западные. Это ж ведь "некорректно"?
-1
Вольф Виталий
Комментарий заблокирован
0
Eugenius Whiteribbonus
Любая валюта подвержена инфляции, это нормально, только доллар обесценивается на 1-3% в год, а рубль на 10-20%. А "патриотов" я имею в виду не Рогозина и Сечина - они то патриоты только на словах, а сами уже забыли как рубль выглядит, пользуются всем импортным. А вот вам льют в уши, что все ваши беды от запада и вы слушаете рот открыв.
0
Вольф Виталий
Комментарий заблокирован
2
Eugenius Whiteribbonus
Мы говорим об объективной инфляции, которую считают у нас и у них по сложной методике. Отдельные товары могут и у нас и у них выходить за рамки средней инфляции и в большую и в меньшую сторону. И эта вот инфляция наша больше "ихней" в 5-10 раз, если берем последние 15 лет. А если берем последние 30 лет, то в 100 раз. 1000 долл и сейчас и 15 лет назад это заметная сумма, ну максимум раза в 2. А 1000 рублей сейчас это пшик, а 15 лет назад 1000 рублей была заметная сумма, больше половины пенсии средней. На примере кофе не скажу, но килограмм помидоров сейчас стоит 200-300 рублей, а в 2000 году рублей 10 стоил. Про уровень жизни я не спорю, может у нас и не так уж плохо, если есть нормальные мозги, руки и ноги. Речь о динамике, как этот уровень падает. Т.к. зарплата у большинства людей растет медленнее цен, последние 3 года.
-1
Вольф Виталий
Комментарий заблокирован
0
Eugenius Whiteribbonus
Да я и не агитирую уезжать в США или Европу, я за то, чтобы здесь сделать жизнь лучше, а не смиренно потупив глазки соглашаться со всем, что вытворяет наше родное государство в экономике и политике.
0
Вольф Виталий
Комментарий заблокирован
0
Eugenius Whiteribbonus
А на мой взгляд еще как вытворяют. Ваш подход конечно по-человечески хороший, оптимизм это вообще хорошо. Но когда закрываешь глаза на все плохое, а замечаешь только хорошее, это тоже опасно. Например ваш сын-подросток начал наркоманить и путаться со всякими подозрительными личностями. А вы успокаиваете себя "ну зато он у меня кушает хорошо, играет на гитаре, у него хороший слух, у него успехи среди женщин, он сам зарабатывает (в переходе на гитаре играет), дай ка его похвалю, и еще на наркоту деньжат подкину, пусть порадуется". Это же тоже неправильно, это другая крайность. А техномад здесь похоже просто для создания интриги, если все будут писать только восторженные посты, то читать будет неинтересно, не будет дискуссии.
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Спрашивайте у вашего поставщика. У меня газ подорожал меньше, чем на 10%. Год назад абонентская плата за 10,4 кубометра была 54,51 рэ, сейчас 58,60 рэ.
0
Вольф Виталий
Комментарий заблокирован
1
Аноним
Аноним
Россия, Чита
Иди в баню, знаток. В Китае бенз дешевле чем у нас
-1
Вольф Виталий
Комментарий заблокирован
1
Евгений Алиулин
Вы, товарищ Виталий, видимо из тех редких людей что умеют пользоваться поисковыми сайтами? Радует что такие люди ещё есть. Жаль что мало.
0
Аноним
Аноним
Россия, Воронеж
Комментарий удален
1
Аноним
Аноним
Россия, Тамбов
Дык все просто, нефтедоходы упали в разы, уровень зарплаты и реальные доходы населения - тоже, соответственно кол-во налогов - сильно уменьшилось. А вот количество дармоедов - осталось прежним, если не больше, а так же членов их семей - [censored] Откуда брать деньги? По рублю с каждого рабочего человека - депутату - зарплата - повышение. А цены на бензин - влияют на все и всех, кроме дармоедов - у них всегда все в порядке - во все времена!!!
1
Аноним
Аноним
Россия, Ростов-на-Дону
Выдворите половину овощей из экономического блока, которые только на ройсах катаются и ничего не делают.
1
Andrey Muysky
у нас тут есть один странный министр, он постоянно Маху дает
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров