• Вход
  • Регистрация
аналитика
14 Декабря 2014, 20:39


Бензиновые чудеса: Почему растет цена на бензин?

13 338 52

«Почему бензин дорожает, когда нефть дешевеет?» - этим сакраментальным вопросом задаются уже не только обычные и законопослушные обыватели, но и сам Президент. На первый взгляд всё и в самом деле удивительно: нефть у нас своя, нефтеперерабатывающие заводы тоже свои – так с какого ж, простите, черта лысого, вдруг рост цен? Ладно бы еще что-то импортное подорожало из-за падения курса рубля – это еще можно было бы понять… Но бензин? Он-то с какой стати дорожает?

Однако экономический парадокс получается, да-с… Но всякий, кто хорошо учился в школе, знает, что парадокс – это лишь признак проявления более глубокой закономерности. К бензиновым чудесам это правило относится вполне.

Итак – что имеем? Подорожание бензина при удешевлении нефти. Если смотреть только на два эти фактора – то можно удивиться. Но если учесть фактор третий – в виде падения курса рубля – то парадокс быстро разрешится… поскольку есть еще один фактор, о котором чуть позже.

Прежде всего, господа-товарищи обыватели, давайте вспомним – а что там у нас с качеством бензина? Оно ведь у нас последние три-четыре года непрерывно росло – и нефтеперерабатывающие компании одна за другой с гордостью сообщали, что освоили стандарт Евро-3, Евро-4, Евро-5… да и вообще мало кто сейчас ездит на «советском» 76-м бензине – все потребляют Аи-95.

Что, разумеется, очень хорошо, но… производство высокооктановых бензинов, да еще по вышеперечисленным стандартам – это ведь новые технологии и новое оборудование, не так ли? И для того, чтобы это оборудование приобрести и технологии освоить требуются деньги – и немалые…

И где же их взять? Известно где – в банках. В кредит. Под проценты, разумеется, но ведь дело-то верное – кредит можно будет вернуть без проблем.

И вот тут вступает в дело пресловутый четвертый фактор в виде мудрой политики Минфина и Центробанка, которые дружно боролись с инфляцией путем не-давания денег промышленности. Особенно последователен был Центробанк, который в соответствии с заповедями монетаризма гайдаровского разлива раз за разом повышал учетную ставку – и совсем недавно поднял ее аж до 10%!

То есть – ЦБ обычным банкам даст денег под 10% годовых, а те смогут их дать еще кому-то не меньше, чем под 20%. Наивные граждане такой кредит, может быть, и возьмут… а вот промышленники предпочтут обратиться к банкам зарубежным. Потому как там, на Западе, банки и правительства заповеди не блюли и учетные ставки во время кризиса понижали – они там порой даже ниже уровня инфляции.  

С точки зрения наших пром-заемщиков – это просто мечта: занимаешь 100 баксов, а возвращаешь 105 (а с учетом инфляции – так и вообще 99!) Лафа…

Поэтому в 2008-2013 году стремительно росла корпоративная задолженность наших, российских компаний – брать валютные кредиты на западе было банально дешевле, чем рублевые – в России.

Берем на западе доллар, переводим его на востоке в 32 рубля, вкладываем эти рубли в производство, получаем 64 рубля прибыли, переводим их в 2 доллара – 1 доллар 5 центов возвращаем кредитору, остальное кладем в карман. Ну или в оффшор переводим.

И все бы было ничего, если б не обвал рубля…

Кредиты ведь брались в долларах и евро – значит и проценты по ним платить надо в них же.

Занимали-то, когда доллар был по 32 рубля, а отдавать придётся, когда доллар уже под 60…

А как это сделать рублевая выручка остается прежней? Выход один – повышать цены. В том числе – и на бензин. А что делать? Иначе проценты по кредитам не вернуть. Ничего личного – только бизнес-с.

Вот, собственно, и вся механика: сейчас конечный потребитель расплачивается за «мудрую» политику Кудрина и Набиуллиной, которые задрали учетную ставку так, что коммерчиским банкам вкладывать деньги в производство стало невозможно… зато можно очень выгодно ими спекулировать на валютной бирже. Особенно, когда рубль падает…

Так что при всей парадоксальности ситуации «нефть дешевеет-бензин дорожает» удивительного в ней ничего нет – и даже автору этих строк (ни разу не экономисту, а такому же обывателю) разобраться в ней вполне по силам.


От редакции:

Мы не уверены, что "ни разу не экономист" сможет с наскоку разобраться в этих странностях, при том, что в логике автору не откажешь.

Мы планируем опубликовать большую статью, где попытаемся разобраться, почему у российских цен на нефть своя собственная гордость, и мировые цены на нефть им не указ. Данная тема уже назрела настолько, что даже наш Президент не вытерпел и удивился, почему цены на бензин в России ведут себя настолько вызывающе.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Эстония
Я живу в Европе. И тут тоже растет цена на бензин. В начале упала на 10 центов, а теперь выросла на 15. Такая вот рыночная экономика.
0
Аноним
Аноним
Россия, Домодедово
качество у нас вообще, такое слово не применимо, приемлемое - топливо у нас ) - кредиты нефтунке да ещё и зарубежом брать смысла нет и никогда не было + практически вся нефтанка в руках тех для кого кредит называется Гос. субсидией... так что они вообще не переживают, вообще ни о чем, скорее всего даже не знают сколько стоит бензин... а афтор - мудак, тупо объединил несколько не связных фактов в одну кашу, и вот чего, а логики аккурат и нет )))
0
Аноним
Аноним
Россия, Ногинск
му да [censored] а не писатель!
0
Аноним
Аноним
Россия, Ногинск
афтор хорошь людей дурить! шел бы ты на х е р со своими статьями
0
Аноним
Аноним
Россия, Ставрополь
Полнейшая чушь!!! Оправдания и запудривание мозгов!!! Где вы видите повышение качества топлива?! Посмотрите таблицы соответствия марок топлива в разных странах... Где понижение цены на бензин после слов президента?! 50 коп на праздники?! Вы что издеваетесь...с начала года бензин подорожал на 4 рубля при снижении цен на нефть в 2-а РАЗА!!!... да и после праздников цена тут же вернулась на место... Да и при чем тут доллар?! Как раз подорожание доллара сыграла на руку нефтянникам!!! Они практически ничего не потеряли от падения цены($100 по 31 руб, или 50 по 62 рубля)
Ну а про налоговую нагрузку на бедных нефтянников вообще молчите!!! Стоимость производства светлых нефтепродуктов в разных странах практически одинакова...только в других странах цена падает, а у нас наоборот!!! Да и доходы населения в этих самых странах сильно разняться!!! В среднем по Европе цена бензина больше чем в России, но покупательская способность выше!!!
0
Аноним
Аноним
Россия, Таганрог
Что написано выше цветочки, вот прочитай ягодки......
https://auto.mail.ru/article/53640-eksperty_rasskazali_pochemu_benzin_dorozhaet_pri_desheveyushchei_nefti/
0
Аноним
Аноним
Германия
Ничего не потеряли? Ничего то,что они зарабатывают в рублях,а платят в долларах\евро?
0
Аноним
Автор не туда копает. Основная доля цены бензина - налоги и акцизы. Более 60%. И эта доля растет.
http://lenta.ru/articles/2014/12/15/gasolineprice/ - вот правильная статья, см. последний пункт, "Плати и спи спокойно".
Так что, почему бензин дорожает, нужно спрашивать не нефтяников, а финансовые ведомства нашего государства, проводящие такую налоговую политику.
0
Аноним
Аноним
Монако
ФАС вмешалось и цены снизили Давно пора
1
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Оборудование давно уже закуплено и заводы построены.
1
Андрей Михайлов
=Оборудование давно уже закуплено и заводы построены.=
... но кредиты отнюдь не отданы.
0
Антисектант Безфамильный
С какого года у нас нефтепереработка началась, даже по тем же евро-стандартам? С прошлого? А рентабельность данного бизнеса что 10% ? А вот если посмотреть на зп(хотя бы официальные) в данном бизнесе и всяческие "золотые парашюты"... Самые нищие и несчастные у нас топливники получаются, видимо из альтруизма братва за их передел в 90-е билась. Так что не надо кормить читателя всякой ерундой лучше приведите в статье ТОЧНЫЕ цифра рентабельности данного производства за прошедшие 5 лет, тогда и видна будет сермяжная правда, а то привыкли всех лозунгами пичкать, как будто мы на Луне живем.
0
Андрей Михайлов
=А рентабельность данного бизнеса что 10% ? =
Около того. Чуть меньше.
=приведите в статье ТОЧНЫЕ цифра рентабельности=
Их даже налоговая служба не знает, куда уж мне :)
0
Антисектант Безфамильный
Хорошо, подойдём с другой стороны:
1. Эти кредиты вчера брались?
2. По зп думаю спорить не будем - нищих там нет, иначе бы заправки как грибы не росли, и друг друга бы не валили(в прямом и переносном).
Здаётся мне что проблема кроется всё там же - все прибыли "вбиваются в кишку, ноздрю, кубышку", а кредиты отдавать когда нибудь потом... Вот "потом" и пришло, а кубышку распечатывать нехотца, лучше покупателя опять обуть.
0
Андрей Михайлов
=1. Эти кредиты вчера брались?=
Не вчера. Но и не 20 лет назад - срок погашения по ним длинный...
=нищих там нет, иначе бы заправки как грибы не росли=
Заправки к производству бензина стандарта Евро-5 отношение имеют очень и очень отдаленное. Кстати - рентабельность заправочного бизнеса колеблется в пределах 3-4%. Так же, как и у продуктовых ларьков.
0
Аноним
Аноним
Россия, Югорск
Недавно прочитал книгу Хлебникова "Крёстный отец Кремля Борис Березовский, или история разграбления России". Там отлично описаны схемы так называемой "приватизации прибыли", когда коррумпированное руководство работает через посреднические прокладки, прямо или косвенно принадлежащие этому руководству. В итоге, когда и закупка сырья и сбыт продукции идут через эти "прокладки", производство может работать вообще в убыток. Что и было повсеместно в 90-х и начале 2000-х. Не исключено, что такие схемы могут работать и сегодня. Например, сеть заправок, долю в которой имеют "эффективные манагеры" конкретного НПЗ. Получая бензин с завода почти за бесценок, и реализуя его в розницу, имеют 100% годовых в валюте.
0
Андрей Михайлов
=А вот если посмотреть на зп(хотя бы официальные) в данном бизнесе и всяческие "золотые парашюты"...=
Я Вам могу привести несколько примеров того, как вполне вроде бы успешные предприятия погибали именно из-за того, что "эффективные менеджеры" выписывали самим себе такие зарплаты.
0
Антисектант Безфамильный
Так КТО в этом виноват? Конечные [censored] читай, мы с вами или эти "эффективные" манагеры? Вот всё больше и больше убеждаюсь что "только массовые репрессии спасут Родину" - посадить пару-тройку таких манагеров с полной конфискацией лет на 10, тогда глядишь другие задумаются.
0
Андрей Михайлов
Тут вопрос не в том, "кто виноват", а в том, что Вы сверх-зарплаты топ-менеджеров почему-то предъявляли как доказательство финансового благополучия нефтеперерабатывающей отрасли.
Что было полной глупостью - эти сверх-зарплаты можно обнаружить и на убыточных предприятиях.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
А я могу вам назвать владельцев НПЗ которые живут не на 10% рентабельности. Имеют дома в разных странах, яхты и самолеты (а это еще обслуживание не дешовое) и своих "эффективных" менеджеров держат "в узде".
0
р.Б. Виктор
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
когда нефть будет дорожать, подорожание бензина будут объяснять так же
1
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Со следующего года еще подорожает благодаря правительству. См. налоговый маневр.
Ну и у нас рынок бензина сильно монополизирован, что тоже не способствует снижению цен.
0
Мария Маришнеченко
Не помню, кто сказал: весь крупный бизнес должен быть государственным (заводы, корпорации), а мелкий бизнес [censored] салоны, киоски, магазины)- частным. Думаю, что это верно. Государство должно (если не обязано!) контролировать цены на электроэнергию, газ, нефть и т.д., а малый бизнес сам подтянется.
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
У нас все так и есть приблизительно
0
Nina Gil-Rovadry
Кстати, у нас в Ростове на некоторых (не на всех) заправках цены снизились на 10-60 копеек. Так что будем посмотреть.
0
Олег Киселев
Представ те компания получала 1000 млн долларов на продаже нефти за рубеж её инвестиционная программа 500 млн долларов. Теперь цены упали почти в два раза., а инвестиционную программу нужно реализовывать иначе на следующий год неоткуда будет нефть качать, так как скважины не бездонны. Прекратить продавать нефть и свернуть реализацию инвестиционной программы. Так делали страны опек, А вдруг это контракты на 5-10 лет! и если их разорвать то потеряешь и рынок и репутацию. А тут у компании оказывается есть свои бензоколонки, так можно выполнить инвестпрограмму не теряя клиентов подняв только цену для конечного розничного [censored] Кто работает только на оптовом рынке тем плохо, надо цены снижать, а в рознице не хочешь не заправляйся, особенно если у тебя целая сеть и в радиусе 300 км только твои заправки, да ещё в стране инфляция высокая, всегда можно на неё списать.
Это один из альтернативных Вариантов, в отличии от предложенных автором статьи. Есть еще варианты в комментариях ниже.
2
Игорь Чудаков
Редакции: иногда бывает такое, что вся истина находится на поверхности, и чтобы докопаться до сути не надо нырять в глубокие дебри.
2
Аноним
Аноним
Монако
Путин сказал что удивительно что цены на опте падают а в рознице растут. Опять ФАС не дорабатывает.Если цены на мировых рынках падают это признак перепроизводства значит внутренний рынок должен также быть перенасышен. Если при этом растёт цена для населения то это картельный сговор что вполне возможно в России т.к. ВИНК. Так боролись с мини НПЗ))))) Но вывод один вы определитесь или вы хотите все контролировать(ВИНК) или дать возможность малому и среднему бизнесу работать(мини НПЗ).
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Согласен, ФАС это вообще клоуны. По ходу кроме собственной зарплаты и составления дебильных отчетов их больше ничего не интересует
0
Аноним
[censored] [censored] рынчную экономику, давайте снова строить коммунизм!
1
Михаил Рублев
Сбалансированая рыночная экономика закрывает все вопросы, в отличии от утопического коммунизма.
-2
Аноним
Аноним
Монако
В вопросе наличия нефтепродуктов в России мы видим утопический коммунизм.Попробуйте купить нефть или добыть свою и переработать на ВИНК.Та же ситуация как у сельхозпроизводителя попасть в торговые сети.Куда не ткни результат не очевиден....
1
Олег Киселев
Давай строить, но только не коммунизм, а человекоориентированную экономику.)))
2
Nina Gil-Rovadry
Она называется социалистический промышленный капитализм.
2
Groblin Nomoney
Как и было при Иосифе Виссарионовиче: государство занималось всем, чем могло, а где не могло - давало заниматься частнику.
0
Олег Киселев
Специально поискал,такое нам не надо! Нужно, если более правильно Выразиться: "социально-ориентированная экономика".
промышленный капитализм - как и другой капитализм построен на избыточной эксплуатации населения. Вы хотите получать срок с наказанием без отрыва от производства с удержанием части зарплаты в пользу государства, за опоздание на работу более чем на 15 минут!! Так ведь было!! У нас через неделю вся Москва, Питер, Екатеренбург сядет!!!!!
0
Nina Gil-Rovadry
Видать, Ваша фамилия способствует раздуть из одного малозначительно и необязательного нюанса муху в размер Белаза. К тому же на любую работу опаздывать не нужно, нужно быть пунктуальным.
1
Сергей Лещенко
Это все хорошо,но кто сказал, что прибыль у производителей бензина во времена кризиса должна быть такой же как и до кризиса?А сейчас именно так и происходит иначе бы цена на бензин не росла.Нет уж кризис, так для всех кризис. задрал цену? положи лицензию на продажу бензина,не взирая на лица звания иначе оправданий придумается миллион.
1
Антон Верзунов
Для кого кризис, а для кого возможность рубануть денег. Мне почему-то кажется что схема абсолютно фиктивная работает в ценообразовании.
2
Олег Киселев
Ага тогда каждая вторая бензоколонка разорится, а на остальных очереди будут стоять.
У моего знакомого была бензоколонка, так у него моржа была 2% от оборота. Еле хватало чтобы за свет платить и охране!
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Подскажите, а каким образом цена на нефть влияет на ценобразование бензина?
Со слов Роснефти, у них формула на это завязана. Но если брать другие компании то им все равно за сколько они продают нефть. Ведь это не влияет на производство внутри страны!
Если бы ЦБ действовал в интересах РФ, а не США, тогда Набиуллина, выкупила бы все кредиты Российских фирм, вернула кредиторам и превратила внешний долг во внутренний. Именно для этого ЦБ действует в режиме полного резервирования. Однако этого не происходит, в результате чего курс обваливают.
Если это не 5-я колонна, то кто?
0
Леонид Ермаков
Все понемногу, в первую очередь это нечистые на руку чиновники желающие заработать бабла в легкую.
0
Мирослав Воронцов
Пятая ли колона обваливает курс или кто другой это не столь важно для народа.Гораздо интереснее урегулируют этот момент или отпустят а самотек.Если все будет идти в том же русле народ начнет скакать.А чем эти скачки заканчиваются мы уже знаем на примере Украины.Реально, даже самый патриотичный патриот быстро заканчивается,когда уровень жизни резко идет на спад.
0
Олег Киселев
Опять про писание Старикова напишите. Достали уже с ЦБ. ЦБ действует в своих интересах!!! Так чтобы его резервов хватило не на один день курса за 1 рубль = 1 доллар, а на то чтобы [censored] курса были предсказуемыми. А не так чтобы кто-то выбрасывает на рынок 10 миллиардов сразу и доллар падает на 10 рублей, кто-то скупает всё с рынка сразу и доллар дорожает на любую сумму какую кто придумает при его продаже...
0
Олег Киселев
Страна постоянно печатает рубли на мега и инфраструктурные проекты, загоняя деньги в ограниченный круг компаний, а реальный сектор экономики (средний и мелкий бизнес с наибольшим количеством рабочих мест) падает. Как только начались перемены и возникли первые звоночки в виде объявления нам санкций, все, у кого были деньги, начали переводить их в доллары, из-за того что вообще не понимают по каким правилам будем жить завтра. А затем вообще чехарда началась, то налоги хотят повысить, то заморозить, то импорт прикрывают, то открывают и так далее, налоговая прижала по полной с ндс и теперь не будет массовых обнальных контор, которые позволяли жить бизнесу с минимальной маржой. Начались перемены, а Россиян приручили покупать доллары и евро, во время перемен. Вот все и выводят в течении года деньги из реального сектора экономики и вкладывают в доллар и евро. Это лотерея для среднего и мелкого бизнеса кто быстрее всех свернулся тот и в дамках (купит доллар и евро по более выгодному курсу).
1
Аноним
Аноним
Россия, Севастополь
извините, но кто вам сказал, что в малом и среднем бизнесе - больше всего рабочих мест?? это, мягко говоря, не так
1
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Больше всего людей работает на государство, по приблизительным подсчетам до половины от всего трудоспособного населения. На втором месте мелкий и средний бизнес
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
При этом доля государства в экономике - 70-85%, что на самом деле противоречит идеям рыночной экономики
0
Олег Киселев
А это самое активное население не согласившееся за пять тысяч работать на государственную компанию. И больше чем уверен они то чаще всего на митинги и выбору ходят!
0
Аноним
Аноним
Россия, Курск
так куда пошли $095 и почему мы должны оплачивать банкет олигархам?
1
Игорь Самосудов
Не факт, что бензиновые магнаты работают по этой схеме. Если даже президент удивлен ценообразованием, значит проблема кроется глубже.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров