• Вход
  • Регистрация
аналитика
22 Октября 2015, 15:39


Российская промышленность вышла в плюс

2 033 12
Российская промышленность вышла в плюс Фото: Reuters.com

На днях Росстат опубликовал у себя на сайте отчет под названием «О промышленном производстве в январе-сентябре 2015г.». И наверняка уже появились те, кто с недоверием отнесся к положительным тенденциям минувшего сентября.

Конечно, нашлись и скептики. Снижение спада выпуска промышленной продукции за сентябрь со значения в 4,3% до 3,7% было воспринято как нечто весьма непоказательное. Ряд экспертов заключил, что рассматривать необходимо более длительные периоды. Однако улучшение показателей за сентябрь 2015 года - это данность, факт, с которым скептикам придется смириться. И пусть даже сентябрьские успехи не окажутся явлением устойчивым, их в любом случае нельзя не отметить.

Итак, в чем же причина подобного «рывка» в Российской промышленности? Разброс нашей продукции весьма широк: от крупной партии электровозов для «РЖД» до производства чемоданов, дамских сумок и сахара. Да, разумеется, выпуск некоторых товаров (масло, сахар и пр.) связан с сезонностью. Но даже отбросив этот фактор, производство за сентябрь было увеличено на 0,6%, тем самым достигнув и перегнав значения декабря 2014 года.

Как отмечают в своей пояснительной записке к отчету Росстата аналитики из ЦМАКП, минимумы пройдены, еще в мае, и «с тех пор идет хотя и слабое, но неуклонное восстановление объемов производства». Что, собственно, можно отчетливо увидеть на графике.

Фото: www.gks.ru/

Впрочем, графики и цифры – вещи довольно-таки спорные, всегда найдется место для погрешностей, неточностей и т.д. Да и вообще, слишком уж много всяких исключений, упущений и прочего. Но, несмотря на них, не выделить очевидные успехи просто невозможно.

Биотехнология (пищевая промышленность)

В этой области стране удалось достичь хороших результатов: согласно данным официальной статистики, доля ГМО в пищевой промышленности России снизилась с 12 % до 0,01% за последние 10 лет. В настоящее время в России зарегистрировано лишь 57 пищевых продуктов, которые содержат ГМО. В середине 2017 года в силу вступит закон, требующий обязательную государственную регистрацию продуктов с ГМО.

Фармацевтическая и медицинская промышленности

18 сентября в Баку на форуме-выставке «Россия-Азербайджан: фармацевтическая и медицинская промышленность сегодня и завтра» Россия впервые при поддержке Минпромторга РФ представила экспозицию отечественных производителей лекарственных средств и медицинских изделий.

В России с 2013 года успешно реализуется госпрограмма «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности», которая включает направления, связанные с развитием научно-технического потенциала фармпромышленности, ее инновационного потенциала, модернизацию и организацию новых производств как российскими, так и иностранными компаниями. По каждому направлению уже есть конкретные результаты: заключенные инвестконтракты, новые производственные площадки.

Химическая промышленность

По итогам первого квартала 2015 года химическая промышленность продемонстрировала лучший результат среди промышленных отраслей обрабатывающего сектора. По данным Росстата, рост химического производства по сравнению с январем-мартом 2014 составил 6.7%. Даже в пищевой промышленности, которой помогало эмбарго, результат был слабее, чем в химической. Импорт химической продукции из стран дальнего зарубежья сократился в денежном выражении почти на 30%, в это время внутреннее производство химических средств защиты растений увеличилось в первом квартале на 27,2%, продукции бытовой химии — на 11,1%, фармацевтической продукции — на 11,6%. Фактор импортозамещения сыграл химической промышленности лишь на руку.

Оптико-механическая промышленность

В 2014 году российские объективы Санкт-Петербургского производства вырвались на мировой рынок профессионального кино и оттеснили Японию, которая до этого момента была беспрецедентным лидером в этой сфере. Сейчас в 20 странах используют более 100 российских комплектов оптики для профессиональной киносъёмки.

Аграрная промышленность

Россия вывела уникальную породу мясного скота – на 20% продуктивнее легендарной абердинской. Также в НИИ Аграрных проблем Хакасии улучшили вторую по популярности в мире породу коров – герефордов. Новый российский тип герефордов на 18% лучше по живой массе, на 17% – по рентабельности производства. Другие заметные достижения «села»: начало массового строительства огромных садов-теплиц на Крайнем Севере.

В конце 2014 г. крупные овощеводческие хозяйства открылись на Ямале и в Ханты-Мансийске.

Ювелирная промышленность

Россия огранила два уникальных бриллианта весом 52 и 54 карата. Якутские камни оценили один в 10,7 млн. руб., другой - в 53,5 млн. рублей. Чтобы вывезти их на международный аукцион, компании АЛРОСА пришлось получать особое разрешение Минфина.

Оборонная промышленность

Предприятия российского оборонпрома составляют второй по величине в мире комплекс оборонных производств, обеспечивающий своей продукцией Российскую Армию и создающий прочную основу для безопасности России, а также позволяющий стране стабильно занимать второе место по экспорту вооружений в мировом рейтинге (27% мирового рынка оружия и 15,5 млрд экспортной выручки в за 2014 г.).

Космическая промышленность

Российская космическая отрасль является одной из самых мощных в мире. Россия безоговорочно лидирует в пилотируемой космонавтике (с 2013 года только РФ имеет возможность осуществлять пилотируемые полёты) и в запусках на орбиту (первое место по числу запусков в год), держит паритет с США в области космической навигации благодаря собственной навигационной спутниковой системе ГЛОНАСС.

Спецтехника

За первое полугодие 2015 года экспорт сельскохозяйственной техники из России увеличился в 2 раза до рекордных 3,8 млрд руб. Это максимум за последние пять лет, подсчитала отраслевая ассоциация «Росагромаш». Основные рынки сбыта, на которые пришлись 77% экспорта, — Казахстан, Евросоюз и Канада.

Фото: sdelanounas.ru

Добыча металлических руд

В 2014 году Россия заняла второе место в мире по добыче золота, оттеснив на третье место Австралию и увеличив производство золота на 7 % до 272 тонн.

Потенциал у России огромный, тем более для его раскрытия, скажем так, появились все условия, хотели мы этого или нет. Санкции, контрсанкции, импортозамещение… все это позволило России раскрыться и преумножить то, что имеется сейчас.

Зная силы российской промышленности, правительство разрабатывает разного рода программы.

Программа развития угольной промышленности России на период с 2011 до 2030 года, целью которой является создание российским угольным компаниям условия для стабильного обеспечения внутреннего рынка углем и продуктами его переработки, а также развития их экспортного потенциала. Ожидается увеличение среднегодового прироста объема запасов углей до 530 млн. тонн.

Страна зарабатывает авторитет в мировых глазах: с нами хотят сотрудничать, инвестировать в нашу промышленность немалые средства. Конкурентоспособность Европы в химической промышленности падает, ей на замену приходит именно Россия.

Страна растет и развивается. Вот только несколько новооткрытых производств:

В Калужской области открыта первая очередь комплекса по глубокой переработке зерна. В Саранске завершено строительство оптоволоконного завода. В Санкт-Петербурге запустили завод по производству тормозов для высокоскоростных поездов, открыли первый в России завод фармацевтической компании «Новартис».

В Краснодарском крае запущен в эксплуатацию завод по производству базальтовых труб. В Ленинградской области запущен завод по производству газовых турбин. Под Новосибирском открылся завод строительных смесей. В Ростовской области запущено производство высокотехнологичного текстиля из синтетических волокон. В Воронежской области открыт новый элеватор и комбикормовый завод. В Дагестане наладили производство медицинских симуляторов. В Башкирии открыт завод безалкогольных напитков. В Биробиджане ЕАО начал работу новый мясоперерабатывающий завод

В Свердловской области начали производить уникальное антимикробное покрытие. Лоукостер «Победа» перевёз миллионного пассажира. В Тульской области введен в эксплуатацию новый энергоблок Черепетской ГРЭС. Космический аппарат дистанционного зондирования Земли «Ресурс-П» №?2 введен в эксплуатацию. Двадцатый Сухой Суперджет 100 передан авиaкомпании «Аэрофлот». Казанское моторостроительное ПО освоило производство узлов двигателя ВК-2500.

В Перу начат выпуск автобусов на базе шасси КАМАЗ. Симферопольский завод «Фиолент» начал производить высокоточные угловые датчики для танков «Армата». Большой морской сухогрузный транспорт «Яуза» проекта 550М сдан заказчику. Первый в России федеральный центр обработки данных открыли в Московской области. Крупнейший многопрофильный медицинский центр в СЗФО открылся в Приморском районе Петербурга.

Томская компания «Микросплав» поставила в Китай высокотехнологичную электронно-пучковую установку. Международный аэропорт «Калуга» введен в эксплуатацию. «Вертолеты России» начали серийное производство тяжелого Ми-26Т2. «Газпром-кран» приступил к серийному производству автокранов КС-65740-4.

Перечислять можно много и долго, суть остается той же: как бы там Россию западные «друзья» не подпирали, прорваться сможем, благо, опыт, силы, средства и желание для этого имеется.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Бабшанов Марат
Спасибо за позитивную статью. Хотя всё немного поверхностно написано. И это может у кого то из недоброжелателей вызвать желание сказать "и это всего то, смешно". Хотя на самом деле, в статье упоминается лишь некоторые примеры, а не описание всего, что сделано в России. Но у некоторых "всёпропальщиков" логика не может дойти до того, что один представленный пример успехов - это не "всего что сделано", а лишь мала часть из того что сделано. И смысл описывать всё в одной статье глупо.
Так держать Россия. Только Вперед!
1
Клим Павленко
Да, именно так. достижений много. упомянуты лишь некоторые из них. старался найти наиболее свежие по отраслям
2
Аноним
Аноним
Россия, Красноярск
Летом много перемещаюсь по дорогам Хакасии. Обратил внимание в этом году на огромные стада коров. Раньше в таком количестве их не было. Причём встречаются какие-то новые породы - с полностью чёрным окрасом. Видимо это и есть те самые "улучшенные"
2
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Я просто в маркетинговом агентстве работаю. И только через нашу компанию за последние пол года столько прошло заказанных бизнес-планов и заказов на исследования различных рынков, особенно на вопрос импортозамещения, что предыдущие спокойные годы кажутся просто аутсайдерскими. Причём те бизнес-планы, что у нас заказывают, мы потом мониторим, чтобы понимать на какие проекты реально выделяются деньги и сколько бизнес-планов конвертируются в реальный бизнес и результаты этого мониторинга просто удивительные, доходит до 30-40% конверсии в реальный бизнес, а раньше в лучшем случае было 20-25%. Причём проекты сейчас один интереснее другого и у большинства в заголовке стоит вот такая приятная фраза: "Бизнес-план первого в России..."!
6
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
А сколько сейчас по всей России одновременно строится только тепличных хозяйств, ферм и различных рыбных хозяйств (особенно осетровников), то просто дух захватывает!!! :)
4
Аноним
Аноним
Франция
Если внимательно посмотреть даже на приведённый график, видно, что в сентябре прошлого года уже начался заметный спад промышленного производства. Так что незначительное, на 0,6%, улучшение может быть отнесена на счёт эффекта низкой базы.
WBR Иннокентий Сидоров (via Tor)
0
Rinat Sergeev
Не в сентябре, а в ноябре. Проблема у вас с римскими цифрами :)
0
Валерий Сивоконь
Что у вас все в плюс выходит, а люди около 30 % отказывают себе в питание http://rustod.ru/ekonomika_i_innovacii/10048458/ сокращают рациона, а многие продукты не видят на своем столе. Удивляюсь оптимизму.
-3
Петр Погорельский
В статье по ссылке есть также отсыл к "фонду общественного мнения". Но, к сожалению, там уже перейти не удается :( блокируют. Надежный источник судя по всему. Да и Вы передернули знатно - "30% отказывают себе в питании" не соответствует тексту в ссылке. Тролль Вы?
0
Аноним
Аноним
Франция
Просто ссылка в статье битая, правильная http://fom.ru/Ekonomika/12345?ts=1445519923&uid=1555688881402602508
0
Максим Исаев
Это Мухин со товарищи, что ли? Страдающие в застенках?
0
Аноним
Аноним
Россия, Королев
Во-первых, одно другому не мешает. Производство и импортозамещение растет, но зарплаты теже, а инфляция больше. Не, можно конечно не вкладываться в расширение производства и новое оборудование, пустив деньги на рост зарплат, но тогда не будет никакого роста и импортозамещения.
Во-вторых, прежде чем ссылаться на что-то, нужно вообще думать, а на что ссылаетесь. Что за вопрос такой в опросе "вы питаетесь хорошо или плохо"? Это вообще о чем? Ну или вы не в курсе, что у разных людей разные критерии? Кто-то например считает что плохо питается если у него лобстеров нет теперь на ужин ежедневно, а кто-то считает, что куриные грудки должны быть в ежедневном рационе. При этом 15 лет назад что первые, что вторые лишь изредка могли себе позволить ядовитые ножки буша и китайские вонючие сосики. Абсолютно бессмысленный опрос для безграмотных людей не отражающий вообще ничего, кроме средней температуры по больнице. Ах да, я тоже отказывают себе в питании, с 3 плиток шоколода, теперь на неделю лишь 1
3
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров