• Вход
  • Регистрация
аналитика
14 Марта 2016, 15:20


Bloomberg предрек историческую рокировку «Роснефти» и «Газпрома»

1 577 3
Bloomberg предрек историческую рокировку «Роснефти» и «Газпрома» Фото: Reuters.com

Агентство Bloomberg полагает, что «Роснефть» уже в текущем году может догнать «Газпром» по капитализации. Таким образом, госкомпании находятся «на грани исторической рокировки, которая может тонко изменить расстановку сил в коридорах Кремля». 

«Газпром» и «Роснефть» закрепились в центре экономической и политической системы страны после прихода на пост президента Владимира Путина, отмечает Bloomberg. В то же время госкомпании, преследуя собственные интересы, периодически сталкиваются между собой по некоторым вопросам.

С нашей точки зрения, вероятность того, что «Роснефть» обгонит «Газпром» по размеру капитализации, действительно очень высока. Перед «Газпромом» стоит вопрос ужесточения конкуренции на рынке Европы. Компания вынуждена нести огромные инвестиционные расходы. А главное – очень серьезен риск украинского транзита, который предполагает серьезный дисконт в оценке.

«Роснефть» – это совершенно другая история, компания без политических рисков. Банкротство «ЮКОСа» прошло строго в рамках закона, активы компании с учетом долгов дочерних компаний были проданы по справедливым ценам. Мы полагаем, что уже к лету цены на нефть выйдут в коридор $50-60, что станет мощным драйвером роста котировок акций «Роснефти». Плюс конечно приватизация. Возможно, бюджетные проблемы заставят государство искать не рыночный выход. Например, убедить «Сургутнефтегаз» с денежной позицией в $36 млрд купить пакет акций «Роснефти» по сильно завышенной цене. Данный сценарий также разогреет рынок.

Возможно, «Роснефть» даже разрушит экспортную монополию «Газпрома» и получит квоту, пропорциональную доли в общем объеме национальной добычи. 

Однако мы не переоцениваем влияние котировок акций на реальный бизнес и политическое влияние. Обе компании по лоббистскому ресурсу примерно равны. С нашей точки зрения, «историческую рокировку» в Кремле просто не заметят. Более важно другое. Предполагается приватизировать только миноритарный пакет акций «Роснефти», «Газпром» вообще отсутствует в списке активов на приватизацию. А это значит, что государство сохранит контроль над основными природными ресурсами страны.

Контроль над «Газпромом» был утерян в 90-е и восстановлен лишь в результате нескольких связанных сделок в 2005 году. После этого российское правительство сняло все ограничения на покупку акций «Газпрома» для иностранцев. Котировки акций взлетели до небес. А капитализация газового холдинга на фоне покупке «Газпромом» «Сибнефти» у Романа Абрамовича за $13,1 млрд превысила $300 млрд.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Anthony D. Vega
о чем эта статья?
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Мечта Блумберга чтобы Газпром и Роснефть раздробились. Вот и сталкивает их интересы в своих статьях
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Я что-то пропустил и Роснефть стала добывать природного газа больше 200 млрд кубов в год? Насколько мне известно из независимых поставщиков газа самый крупный НОВАТЕК, который поставляет [censored] 60 млрд кубов.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров