• Вход
  • Регистрация
аналитика
21 Января 2016, 19:02


Bloomberg считает экономику России одной из самых инновационных в мире

2 846 42
Bloomberg считает экономику России одной из самых инновационных в мире Фото: politrussia.com

Вопреки утверждениям Германа Грефа про «страну-банкрота» и «дауншифтера», свежий рейтинг 50 самых инновационных экономик мира опровергает его слова – у России в нем 12-е место. Для справки стоит отметить, что у «великих и ужасных» США – тех самых, где изобрели айфон, Фейсбук и Гугл – довольно близкое к нам 8-е место в списке.

Итак, за счёт чего же Bloomberg присвоил России такой высокий рейтинг? Общая методология оцениваемых критериев и мест по этим критериям приведена агентством внизу таблицы. Давайте разберём её.

Фото: Bloomberg

Самый высокий показатель – 3-е место – у нас благодаря широко доступному высшему образованию. Tertiary efficiency – показатель, учитывающий общее число граждан, получивших высшее образование и процент работников с высшим образованием. Образование ещё с советских времён остаётся одним из сильнейших мест в системе российского государства, хотя его и пытаются методично испортить. Стоит вспомнить, что тот же упомянутый выше Греф гневно обрушивался на образование в России и призывал коренным образом изменить ту позицию, по которой Bloomberg считает нас третьей страной в мире с точки зрения развития и внедрения инноваций. Государственные вузы и широкая доступность высшего образования – это не агитки СССР, а реальные завоевания, которые даже после краха советской системы, как видим, обеспечивают нам преимущество перед другими странами.

8-е место – High-techdencity. Bloomberg определяет показатель как количество местно (то есть сборочные производства каких-нибудь «Самсунгов» или «Фольксвагенов» не учитываются) высокотехнологичных предприятий, например, аэрокосмической, оборонной, биотехнологической отраслей, сферы программного обеспечения, интернет-услуг, а также доля этих предприятий в мировой индустрии соответствующего направления.

Ну, тут всё понятно: оборонка у нас вторая в мире (а по некоторым показателям – первая). Аэрокосмическая отрасль была передовой, потом несколько отстала, но сейчас в неё активно инвестируют, и это не остаётся незамеченным. В сфере интернет-технологий стоит напомнить, что Россия является одним из немногих игроков мирового уровня, где почти всё есть: отечественный поиск, масса почтовых серверов, мощный и вполне конкурентоспособный в мире антивирусный комплекс, огромное количество национальных информационных сервисов на базе основных порталов. В общем – заслуженное 8-ое место.

15-е место – Patentactivity. Тут, в общем, особой расшифровки не надо: число патентных заявок на 1 миллион населения страны и на 100 миллиардов долларов её ВВП. А это говорит о том, что хотя у нас и всего 31-е место по R & Dactivity– исследования и разработки, – но они, тем не менее, ведутся, просто не занимают достаточного места в экономике страны, чтобы она считалась более инновационной, чем на 31-ое место в общем рейтинге. К сожалению, показатель апеллирует к нашим самым больным местам: расходы на исследования в процентах от ВВП, доля производств с высоким показателе прибавочной стоимости в общем объёме ВВП (27-ое место) и так далее.

18-е место по производительности труда – неожиданно высоко на фоне нескончаемого воя о том, как плохо у нас обстоит с этим дело. Впрочем, 18-ое место и правда не предел мечтаний, но оно явно далеко от тех апокалиптических картин, которые любят рисовать «всепропальщики».

Таким образом, Bloomberg словно нарочно взялся опровергнуть скандальное заявление Грефа. С точки зрения классической консервативной оценки вложения в инновации и их внедрение, Россия хоть и не является мировым лидером, но занимает достаточно высокие позиции, чтобы выдержать сравнение со Штатами, Францией или Британией. Значит, слова Грефа – заведомое преувеличение и нагнетание истерии. Насколько добросовестны его заблуждения или злонамеренны – это вопрос отдельный, но факт состоит в том, что даже западные издания не подтверждают его тезисы.

Впрочем, консервативная модель, использованная Bloomberg, даёт много оснований задуматься над перекосами в нашей экономике. Например, удручающее несоответствие между наличием образованных и высококвалифицированных кадров – и низким процентом продукции cвысокой долей прибавочной стоимости в ВВП. У нас активно ведутся разработки и регистрируются патенты, но плохо внедряются новые технологии, а экономика держится на далеко не самых инновационных отраслях. Иными словами, если коротко: у России есть хороший инновационный потенциал, но в текущей экономике он не востребован, а вместо высокотехнологичных отраслей приоритет отдаётся другим – сырьевым и финансовым сферам.

Всё это отражает другой рейтинг – Глобальный инновационный индекс (ГИИ), который не ограничивается традиционными подходами, а учитывает какую отдачу для экономики приносят те или иные инновационные инвестиции – и тут для нас много плохих новостей, потому что большинство наших плюсов сильно теряют в цене. У нас много работников с высшим образованием – да, но занимаются они офисной работой, а не применяют своё образование в высокотехнологичных производствах. У нас отличная оборонка, но даже с учётом международного бизнеса по торговле оружием, она представляет собой больше дотационную сферу, чем доходную. У нас действительно сильная энергетика – тут вопросов нет, мы один из безусловных мировых лидеров в области строительства и обслуживания энергостанций самого разного типа. Это и отличный бизнес, и развитие инноваций. Но пока на «нефтяной игле» сидит не только Россия, но и весь мир, лидерства в этой области недостаточно, чтобы уверенно считаться передовой высокотехнологичной державой.

По рейтингу ГИИ Россия занимает лишь 48-ое место, хотя, как было отмечено, рейтинг не рассматривает инновации во всей полноте. Его общая идея: если инновация не приносит денег, то она бессмысленна. А такой подход заставляет ценить только изобретение айфонов и широкоэкранных телевизоров. Но при этом полностью оставляет за бортом не только оборонные разработки – бог бы с ними, – но и вообще всю фундаментальную науку, которая по определению дотационна, но без которой никогда и не будет прорывных технологий, которые потом принесут прибыль. Такая оценка отличается от традиционной и отдаёт приоритет только бытовым технологиям, которые можно немедленно продать массовому потребителю. Для некоторых целей и задач может быть интересен и такой взгляд, но он не может претендовать на полноту, и даже напротив – принципиально и изначально тенденциозен.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Павел Коваленко
Я пересмотрел на днях панельную дискуссию на Гайдаровском форуме, где участвол Греф с Чубайсом и Ковальчуком. Почему слова Грефа воспринимаются только как желание Грефа показать Россию отсталой? Почему никто не видит, что он рассказывает о необходимости развиваться, которую (необходимость) в своей компании (крупнейшем гос банке между прочим) сам в частности реализует? Почему никто не видит полезной части его выступления?
Почему все говорят о словах Грефа и никто не обсуждает выступления Ковальчука и Чубайса? Они же там очень важные вещи рассказывали и приводили примеры больших успехов России в науке и высокотехнологичном бизнесе? Почему все обсуждают только Грефа и только с точки зрения критики России?
0
mortel kil
mortel kilПостоянный житель50 комментариев
Если присовокупить график роста-падения по годам.А рядом, с т.н.42 местом Украины,(скакуны здесь частые гости)была-бы совсем=картина маслом=.
0
р.Б. Виктор
Автор просто не сделал вывод о базировании "рейтинга" на религии Денег (бес маммона, если что).
И о оккупационном статусе РФ.
Осюда и вывоз "чёрного дерева" (рабов) в области науки (затраты аборигенов на образование) и вывоз органов на з/п части сахибов (абортарии и т.д.) и "живое мясо" на проституцию и карательные акции (Иностранный легион, Сирия и т.д.).
Отсюда и вывоз сырья, и энергозатратного и мусорного первого передела.
-2
Андрей К
Про иудейское иго забыли упомянуть.
2
р.Б. Виктор
На Святой Руси иго иудейское (третье и последнее).
0
Viktor Makushin
Bloomberg, что флюгер, а если ветер с помойки, то вертится, как белка в колесе..
1
Лошадка
Самая инновационная экономика с грядками на даче))) потому что цены стали высокими))) смех и грех.
-4
Андрей К
Что плохого в грядках? Причина не в ценах, а в том, что своё- лучше. Как правило, количество труда, затрачиваемого на грядках, таково, что выгоднее купить готовое.
2
Макcут Кондор
Все зависит от того что вы на грядках выращиваете и каким инструментом пользуетесь. Мотоблок ,например, в разы сокращает время на грядках. А ежели вы еще и систему полива установите -тогда вообще рай будет))
0
Аноним
Аноним
Россия, Вологда
Есть у нас проблемка в том, что многое не патентуется
И нет навыков работы с нематериальными активами (один из примеров Северсталь
1
Аноним
Аноним
Украина, Киев
РЖУНЕМОГУ !!! Очередная путиномпроплаченная отрыжка Нарышкина.
-12
Не цензурно
Ну а вы та тогда ЧТО тут забыли?
4
Аноним
Аноним
Россия, Пермь
отнимем нефтяную составляющую от ВВП России, уравняем так сказать шансы с твоей [censored] Околицей Украиной. Что в итоге мы будем иметь? Солома против строительства АЭС, вата против вооружения на 57 млрд, махнатки с Ленинградки против атомных ледоколов, кизяк против космических кораблей, рапс против ракетных двигателей, подсолнухи против вертолётов *Ночной охотник*, Хлев-1 против МиГ-35...? И наконец паперть против 350 млрд ЗВР?Сасай,кастрюлеголовый.Ххахахахх
4
Аноним
Аноним
Казахстан
Ты баран на своего потрашенко посмотри
0
Андрей К
Нарышкин уже в Блумберге пишет? Неплохо. Ссылку можно на статью?
0
Не цензурно
Не понял. В предыдущих статьях ,где тот же блумберг критикует нашу экономику и ставит нас в очень не завидные места ,мы кричим .что это ангажировано и политически мотивированно.
А тут прямо аж верим на слово. Нравится когда про нас пишут хорошее?
Мы есть то ,что есть. Не знаю насколько оправданно то ,что творится сейчас с рублём. Но это говорит больше о зависимости нашей экономики ,пусть да же в чём то инновационной , но зависимости.
А такие статьи по моему только пыль,дым в наши глаза. Что бы отвлечь нас. Заставить успокоится,заставить опять нас заснуть этак лет на 20-30.
Сколько разглагольствований последнее время о новом сближении запада с Россией. А толку? Санкции продлены ещё на пол года. Я не говорю,что нам от этого плохо, это стимул. Но по моему нас опять пытаются усыпить или прельстить скрывая нож за спиной.
3
Альберт Нарышкин
Их рейтинги не отличаются от их прессы: общий фон негативный, но с регулярностью проскальзывают и относительно объективные вещи. Вы хотите оценивать ифнормационный фон как лампочку: либо горит, либо не горит -- третьего не дано. Либо они нас любят и всюду объективны, либо ненавидят и всюду ангажированы. Такого не будет. Будет поток самых разных материалов с разной степенью объективности и ангажированности.
.
Я привёл информацию и проанализировал её. Я не просил в статье отныне и вовек доверять Bloomberg. Я лишь поговорил о том, насколько те или иные рейтинги объективны и репрезентативны. Вы имеете полную возможность делать любые собственные выводы: от "не верю!" до любых своих размышлений о том, насколько инновационна российская экономика и по каким показателям это стоит считать.
3
Не цензурно
С вашим отношением к материалу я ещё согласен. Но во многих СМИ так рвануло дифирамбами...что аж зло взяло...
0
Павел Верпаховский
А когда со всех щелей нашу страну поносом поливают Вас зло не берет? Когда Вы заходите на Эхо, Слон, Сноб, Независимую газету Вас не корежит? Кстати, если уж быть объективным, то эта новость прошла абсолютно незамеченной на фоне Грефовской "страны-дауншифтера".
2
Не цензурно
Эхо,Слон,Сноб не мой формат....
Ещё Александр 3 как то выразился "гнилая интеллигенция" и этим всё сказано.
А речь Грефа нужно слушать целиком , а не вырывать цитаты.
0
Виталий Вольф
Блумберг - балаболы (есть более удачное русское слово). Даже в этом рейтинге назвали швейцарию "инновационной".. Бред какой. Швейцария считается одной из самых консервативных стран мира. Какие инновации, о чем это они?
0
Лошадка
Блумберг - это ...болы. Не может быть инновационная страна у которой валюта катится вслед за нефтяным брендом. Все кто с этим не согласны - враги трудового народа или просто фашисты. За что ваши деды воевали я хз.
-13
Павел Верпаховский
Т.е. Норвегия, на которую дрочат наши доморощенные либералы - это страна третьего мира?
Вы бы хоть не поленились и посмотрели динамику курса норвежской кроны за 2 года. Даже ссылку даю.
http://m.ru.investing.com/currencies/usd-nok
2
Лошадка
а чё она не в три раза обвалилась?
-1
Виталий Вольф
Они в долг берут. Как хозяева научили.
2
Павел Верпаховский
Это Вы уже к деталям придираетесь. Рубль пока тоже не в три раза к доллару упал. И да, изучите структуру внешнего долга Норвегии. И динамику его роста за последние 2 года.
5
Ксения
КсенияПостоянный житель100 комментариев
Деды наши воевали за то, чтобы мы с Вами, в принципе, на свет появились. А то что валюта катится вниз - так это неумело управление. Либо, что еще хуже, диверсия. В нашем финдепартаменте каждый второй родом из девяностых. Что их наглядно характеризует. И прошу не забывать- Москва не сразу строилась. Я уверена, придет время - и работу каждого из них оценят по достоинству. Как говорится- каждому по заслугам.
2
Виталий Вольф
"это неумело управление. Либо, что еще хуже, диверсия"
Либо реформирование и переориентация экономики на национальную. Высокая стоимость валюты - это БЛАГО для страны. Для населения, может быть, слегка неприятно, но это пока. В конечном итоге и для народа выйдет во благо. Но хомячкам это неважно, они хотят айфон прямо тут и сейчас. И немедленно!
2
Лошадка
Ну тогда валюта должна все время падать и нефига с этим айфоном связываться. Валюта всегда должна падать. бежать надо за постоянно дорожающим айфоном. Работать вечно на вечно дорожающий айфон, батрачить как проклятый и продать дешевый труд за безделушку! даёшь айфон за трёшку, которая в рублях будет стоить 4 миллиона! УРА алигархическому хозяину! Готов отдать жизнь за айфон, а не месячную зарплату. Вот это я понимаю экномика. Производишь много, а покупаешь мало. Настоящая колония. Потому, Виталий Вольф, вы дурак?
-5
Виталий Вольф
Благосостояние измеряется возможностью обеспечивать жизненные потребности. Если потребности обеспечиваются, значит человек обеспечен. Вы, простите, на свалке живете и недоедаете? Сомневаюсь. Вывод - вы обеспеченный человек. И при чем тут доллары и айфоны к благосостоянию? Это предметы роскоши. Т.е. таким хомячкам, как вы, мало быть просто обеспеченным, вам хочется быть еще и богатыми. Причем, это вам кто-то должен дать. А так не бывает. Это только у хахлов во влажных мрiях так бывает.
2
Лошадка
Отличняк! Смари! У меня сестра учится и ей надо помогать. С ЗП я делать это не могу. Я из кубышки беру бабки. Или вот вдруг болезнь какая, операцию делать надо за бабосик не маленький бабушке к примеру или лекарство дорогое и на зп не купить, если не покупать еду, а без еды не проживёшь. Так чё, философ вы хренов. Чё у вас зарплоата в миллион рублей? Я чё африканец, чтобы жить от ЗП до ЗП и думать, как этими копейками управлять, чтобы и бабушке помогать и сестре? Действительно нах копить. Я обеспечен. Пожрал, четыре стены есть, интернет есть по сути весь имр, а чё ещё надо. Богатенький буратино вы. Я смотрю сало из ушей у тебя лезет, харя то какая жирная. не тебе меня учить фашистско-либерасткий мутант
-4
Виталий Вольф
Эк тебя торкает.
"Я чё африканец, чтобы жить от ЗП до ЗП и думать, как этими копейками управлять" - прально, лучше сразу зарплату пропить в клубняке, а потом сидеть и ругаться на низкие зарплаты и высокие цены )) Учись жить по средствам, хомячок! Вы, россияне, 10 лет жили не по средствам, сорили деньгами, вам говорили - зима близко, вы не слушали. И, если бы не Путин, сейчас бы сидели вообще без штанов. Благо, повезло вам, он вас заставил слезть с нефтяной иглы. Насильно и через зубовный скрежет, но снял. Иначе бы уже был бы хаос и полный развал. Так спасибо ему скажи, а не ругай. Но ты же даже не понял, что он для тебя сделал.
2
Лошадка
Я всю жизнь жил по средствам. Иначе бы я не накопил денег на неотложные нужды. Я вижу как другие живут, всё тратят до последнего, щета и меры не знают и им плевать какой курс им всё [censored] Если бы была совесткая власть - контроль народа, то капитал был бы у народа, а не 1% всех 95% богатств России. Так что народ России не нищий, его обокрали, но народ вернёт свой капитал - фабрики, заводы, ресурсы, власть, конституцию, суды, армию, народную МИЛИЦИЮ, а кремлядей линчует вместе с кормчим
-3
Процесс Пошел Как-то ,так
Комментарий заблокирован
2
Макcут Кондор
Рано или поздно большинство ресурсов оказывается у очень малого процента населения страны. И ни одна революция не решила еще этой задачи. Точнее, революция как раз решает совсем другую - перераспределение этого большинства ресурсов в пользу другого меньшинства населения страны)
0
Лошадка
России майдан не нужен. России нужна новая социалистическая революция, когда народ отберёт захапааный капитал ворами обратно под своё крыло, а воров будет казнить день и ночь на красной площади одного за другим.
-2
Процесс Пошел Как-то ,так
Комментарий заблокирован
2
Ксения
КсенияПостоянный житель100 комментариев
Точка зрения зависит от места сидения. С одной стороны и для кого-то высокий курс это благо. А вот для простых смертных, которые живут на зарплату, совсем не весело. И дело не в айфонах. Элементарный поход в магазин за продуктами на семью из трех человек, по сравнению с прошлым годом, вырос в цене раза в полтора. Это означает, что мы купим меньше чем раньше. Произведенный товар останется невостребованным. Сократится объем производства, и как следствие, сокращение работников. И в конечном итоге львиная доля негативных последствий лягут на нас с Вами.
0
Андрей К
"Элементарный поход в магазин за продуктами на семью из трех человек, по сравнению с прошлым годом, вырос в цене раза в полтора" Откуда такие цифры? У меня на 15=20% получается.
0
Виталий Вольф
Не мешайте пятой колонне помечтать. Цены выросли в 15-25% не больше. В прочем, и зарплаты тоже выросли..
-1
Ксения
КсенияПостоянный житель100 комментариев
Господа, может быть у вас и цены выросли на 15% и зарплата поднялась.... Но лично я не знаю ни одного человека, которому бы такое счастье привалило. Что в бюджетной сфере (мама учитель, дядя врач), что в коммерческих организациях (где я сама работаю) - зарплата не успевает за ростом цен. Магазинов с государственным регулированием цены я не встречала. Всюду ИП и ООО чей смысл существования - получение прибыли. Вот они и получают. То что жить всем стало "веселей" это очевидно. Трудности можно пережить. Только нужно понимать за что именно мы платим. Если за то чтобы у моих детей было мирное небо, возможность учиться и реализовать себя - я готова платить. И причем здесь "пятая колонна"?
1
Андрей К
Валюта катится вниз тогда, когда реальные цены растут. А что там себе спекулянты на бирже выдумывают, это их дело.
0
Дед Мазай
Комментарий удален
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров