аналитика
21 Апреля 2015, 12:36


Bloomberg вселил в Украину надежду на скорый крах России

35 004 35
Bloomberg вселил в Украину надежду на скорый крах России Фото: politrussia.com

Я не перестаю удивляться тому, как украинские СМИ упрямо выискивают любые гадости о России в надежде найти то, что даст народу Украины надежду в ... нет, не в светлое будущее, в которое уже никто не верит, а в то, что у России тоже есть проблемы.

Анализируя действия украинских властей, можно быть точно уверенным, что смысл существования современного государства Украина состоит в том, чтобы нагадить России, … даже путем своей гибели. А украинская журналистика находит смысл своего существования в поиске гадкой «информации» о России, и эти публикации можно читать только наряду с обычными светскими сплетнями и новостями спорта. Иногда это принимает комические формы, даже с учетом того, что информацию украинские журналисты черпают из весьма уважаемых источников. 

Вчера утром все украинские СМИ отчитались о близком крахе России:

«По данным Росстата, I квартал завершился падением всех основных экономических показателей: реальных зарплат и доходов населения, розницы и услуг, инвестиций, строительства, промышленности», - пишут "Ведомости".

Фронтальное падение было ожидаемым: первые два месяца показали, что кризис, спровоцированный взаимными санкциями России и стран Запада и падением цен на нефть, стремительно разворачивается.

«Все - в траектории рецессии, которая углубляется», – резюмирует Владимир Тихомиров из БКС.

По консенсус-прогнозу Bloomberg, экономика в I квартале сократится на 2,9% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года и откатится на три года назад. Это будет первый квартал спада с 2009 г. (в годовом сравнении).

Накануне тот же Bloomberg сообщил еще одну «пренеприятнейшую» для России новость и поэтому так же радостно подхваченную украинскими СМИ:

В результате экономического кризиса в России закроются сотни банков, говорится в обзоре, опубликованном изданием Bloomberg.

"Для российских банков ситуация хуже чем в 2009 году. Тогда Россия сильно зависела от иностранного финансирования, но когда был отрезан доступ к нему, все понимали, что это лишь временно. На этот раз все будет продолжаться значительно дольше", - цитирует издание Тома Адшеда, директора компании "Адшед консалтин", которая работает в Москве.

«Российские банки отчитываются о падении прибыли в результате санкций, введенных Западом», - также отмечает издание.

Так, доходы "Сбербанка", который держит около 45% депозитных вкладов России, в течение 2014-го года сократились на 20%, после того как банку пришлось утроить резервы, предусмотренные на покрытие потерь в случае невозврата кредитов.

«Доходы другого мощного банка "ВТБ" - в 2014-м году снизились на 96%», -отмечает издание.

Проблемы у российской экономики, безусловно, есть. Но не такие катастрофические, как это описывает Bloomberg и вторящие ему украинские СМИ. Как очевидны и факторы, влияющие на ее состояние: падение сырьевых рынков и экономическая война, объявленная США.

По итогу января падение ВВП России (по отношению к январю 2014 года) составило 1,1%, в феврале соответственно 2,1%. Вклад топливно-сырьевого экспорта составлял в 2014 году 6-7% ВВП страны. Потеряв за первые два месяца почти 30% суммы данной статьи экспорта, Россия лишилась и 2-2,3% ВВП, а значит падение было неминуемым и ожидаемым.

Роль санкций посчитать точно невозможно. Но от них есть как краткий отрицательный, так и долгий положительный эффект. Краткий отрицательный выражается в снижении объемов экспорта/импорта и соответственно внутренней торговли (за первый квартал – минус 7-8%), а значит и ВВП. Долгий положительный, в новом импульсе развития импортозамещающих отраслей.

Как показывают итоги работы промышленности России, в 1 квартале выросли пищевая (+0,3%), химическая (+1,1%) отрасли и машиностроение (+2,9%). То есть, мы наблюдаем уже первый положительный эффект от санкций.

Что примечательно

В структуре экспорта машиностроение не только сохранило свои позиции, но и нарастило их, дав прирост за 2 месяца 2015 года 7,4% по отношению к первым двум месяцам 2014 года (при спаде всего экспорта за этот период на 23,8%). В это же время импорт по данной статье уменьшился на 39,6% (при общем падении на 37,6%). И это больше потери стран, объявивших санкции.

Понять, почему журналисты Украины бороздят просторы интернета, вместо описания успехов отечественной экономики можно. Год прошел, а результаты «успехов» нарастают как снежный ком в оттепель. Потому журналисты, которые еще год назад писали о радужных перспективах страны в «дружной европейской семье», вдруг все разом забыли эту тему и «обеспокоились» проблемами соседки.

Но мы не будем забывать, а посмотрим на результаты «евроинтеграции» под руководством «евроинтеграторов».

Украинские экономические эксперты уже открыто говорят, что это была ОШИБКА. Рынки России потеряны, а рынки Европы не завоеваны. Да и не могли они быть завоеваны даже в теории. А потому промышленное производство валится очень стремительно. Особенно это странно видеть в отраслях, которые, казалось бы, должны были расти:

- спад в машиностроении составил 25,1%, а экспорт данной категории упал на 47%;

- производство продуктов питания уменьшилось на 10,1% (с/х на 4,7%), а их экспорт - на 13%;

- даже легкая промышленность, потеряв 13,4%, уменьшила свой экспорт на 29%.

Фактически в Европу Украина экспортирует исключительно зерно и полуфабрикаты черных металлов. Причем даже они вывозятся в недостаточном количестве (квоты), а потому баланс торговли с Европой идет не в пользу Украины (-380 млн. долларов за два первых месяца 2015 года).

Подобьем итоги по промышленности

Bloomberg в чем-то прав. Проблемы у российской экономики, действительно, есть, но они не критичны и вызваны вполне объективными причинами.

Проблемы украинской промышленности носят системный характер вследствие неправильно выбранного внешнеэкономического вектора, и судьба её печальна. Именно поэтому так старательно выискивают украинские журналисты соринку в чужом глазу, не замечая бревна в своем.

Банки

Почему же «нэзалэжные» СМИ так переживают за российскую банковскую систему (сотни обанкротившихся банков - это не шутка). Причина та же – найти информационный противовес катастрофе украинской банковской системы, которая разваливается на глазах. 49 украинских банков (из 180 на начало 2014 года), лопнувших за последнее время, и 15 скорых претендентов требуют адекватной компенсации по эту линию фронта. Именно поэтому «сотни», и именно «обанкротятся». Только такие цифры и итоги удовлетворят и Bloomberg, и украинских журналистов.

А как на счет предпосылок? На Украине треть банков лопнула. Отток депозитов составляет 3-5% в месяц, а общая сумма потерь за 2014 год составила 29% (126 млрд. гривен). За 1 квартал 2015 года более 60 млрд. гривен (19,27 млрд. гривен и 2,148 млрд. долларов). Чистый убыток банков за январь-февраль 2015 года составил 75 млрд. гривен.

В России на начало 2015 года было 450 банков. Чтобы сотни банков лопнули (минимум 50% всей банковской системы) надо, чтобы проблемы в банковском секторе России были не просто сопоставимыми, а ещё большими, чем это есть сейчас на Украине.

Что мы имеем в реальности:

- объем депозитов в банках РФ за 2014 год … вырос на 4,3%;

- объем вкладов за январь 2015 года увеличился на 4,2 % или на 776 млрд. рублей;

- Самый крупный банк «Сбербанк» по итогу 2014 года сократил на 20% свои доходы (Мрак).

- Доходы другого мощного банка "ВТБ" - в 2014-м году снизились на 96% (УЖАС).

И на основании чего Bloomberg делает свои прогнозы?

Выводы по банкам

Предпосылок для краха российских банков пока нет. Чего не скажешь об их украинских коллегах. И это пока самая «ужасная» новость для украинских «экспертов» по России.

П.С. Зачем на всех интернет-помойках в поисках любых негативных фактов о России рыщут украинские журналисты, мы разобрались. Но Bloomberg, судя по всему, тоже находится на том же уровне «компетентности» и «независимости». Одни придумывают новости, другие их потребляют. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Аноним
Аноним
Россия, Москва
За год до всей украинской эпопеи с момента прихода набиуллина начала бороться с сомнительными операциями и выбросила с рынка рф 100 банков примерно. И весь 2014 методично продолжала. Но с кризисом это коррелировало в меньшей степени.
Mne Morizz
Mne MorizzПостоянный житель20 комментариев
У соседей стремительно возрождается первобытно-общинный строй с племенами, вождями и шаманами.
ВВП сказал, что нашими врагами быть почётно. Ибо Россия - мощная держава. На Украине, где Путин - сама популярная личность, эти слова поняли как руководство к действию. Объявили Россию врагом и даже агрессором. Некоторые племена даже объявили войну России. И начали Россию побеждать. Только вот Россия на войну так и не появилась.
Нужно было слушать внимательно, укрофанатики Путина: ВВП сказал, что у нас врагов нет. Вас не сосчитали
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
У одного человека был очень богатый сосед. И этот человек хотел иметь все то, что есть у его соседа. И тогда он обратился к Богу и попросил для себя материального блага. Бог ответил: "Я дам тебе все, что ты захочешь, но только с одним условием-- твоему соседу я дам в два раза больше". И тогда этот человек попросил: "Господи! Выколи мне один глаз!"
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Как-то блумберг умолчалали (собственно как всегда), что снижение доходов в 2014м году - это резервы по дочкам в незалежной...считайте за инсайд ;)
Аноним
Аноним
Монако
Украина признала РФ как агрессора.Пора уже гнать их всех кроме беженцев домой.Надоели.
Игорь Пинский
Кого гнать? Сотни тысяч мигрантов славянской внешности? Люди - это главное достояние страны, пусть обрусеют(в смысле осядут), будут работать на благо страны. Большинство из них от местных ничем кроме акцента не отличается. Есть конечно и жертвы укро-сми, но если своих мозгов нет, то руссо-сми их переформатирует со временем.
Аноним
Аноним
Украина, Макеевка
В наукраине оставшиеся на плаву банки и те российские
Аноним
Аноним
Польша
Это фигня, позавчера на бигмире читаю новость:-" Российские пожары перекинулись на Монголию" - и вот ведь, ну надо же думаю, видимо типично российская молния, ну то есть на ней стоял знак made in Russia, ударила в невинную монгольскую землю, вот такой вот инфантильный имбицилизм самых щирих журналистов в мире под патронатом "министерства правды"
диваныч
Деревьев в Монголии-немеряно, особливо в Даурии, пол-дня ехать, чтоб костерок из веток, а не с кизяка разжечь,видать, сильный пожар..хе-хе..
Айдемир Чамсаев
Ребята, бpocайте кypить! Тем более, сейчас это можно сделать очень легко по этой методике http://get.al/offsite Я уже за неделю бросил и вот уже пол года ни разу даже и желания закypить не почувствувал. Оно работает! Курил 15 лет, но мне не хватало силы воли бросить окончательно.
HAsky
HAskyС нами навсегда!500 комментариев
Параллельно возникла другая новость: "Запад обеспокоен импортозамещением в России".
Значит, верной дорогой идём!
Аноним
Аноним
Украина, Кременчуг
Блумберг - ротшильдовский рупор. Все что они говорят, вначале им говорит Ротшильд.
Аноним
Аноним
Россия, Красноярск
бедняга Ротшильд, не замучился нашептывать то
Аноним
Аноним
Россия, Чебоксары
Откуда такая цифра: "В России на начало 2015 года было 450 банков" -?
сайт http://www.banki.ru/banks/ даёт: 783 банка (это правда в том числе банки с отозванными лицензиями, но у которых процесс ликвидации не завершен - н таких всяко не больше сотни).
Аноним
Аноним
Россия, Пермь
Согласно первоисточнику (http://www.cbr.ru/credit/main.asp) на 20.04.2015 зарегистрировано 1045 организаций с лицензиями, вычитаем 75 НКО [censored] кредитная организация), получаем 970...
математика, ептыть...
Аноним
Аноним
Россия, Тюмень
Жалуется мужик другу: "Совсем жена надоела; за собой не следит, готовит плохо,
слово ласковое не скажет." А друг ему: " А ты ее помучай в постели два дня,
она и помрет." Так мужик и сделал. Приходит его друг через два дня. Мужик
сидит вялый, с синевой под глазами, а жена бегает по квартире причесаная,
наряженая, готовит на кухне. Друг спрашивает: "Ну, что?". "Да вот летает, дура,
а не знает что ей недолго жить осталось." Что очень сильно напоминает )).
Аноним
Аноним
Россия, Москва
По Сберу сами же написали:
"Так, доходы "Сбербанка", который держит около 45% депозитных вкладов России, в течение 2014-го года сократились на 20%, после того как банку пришлось утроить резервы, предусмотренные на покрытие потерь в случае невозврата кредитов."
В это фразе и ответ. То есть сами деньги никуда не делись. Если просто, то со счёта "доход" они перекочевали на счёт "Резервы".
Аноним
Аноним
Россия
России нужно срочно разрабатывать и внедрять программы по переезду нужных нам предприятий из Украины в Россию. Правило для украинских предприятий простое:" Хочешь производить и продавать свою продукцию в Россию- буть любезен переноси все свое производство в Россию. А иначе никто эту продукцию покупать не будет, значит попросту будет банкротство". Только так, а не иначе нужно разговаривать с украинскими производителями.
Ксения
КсенияПостоянный житель100 комментариев
И не только с украинскими. А со всеми подряд.
Аноним
Аноним
Россия, Королев
А там и переносить-то зачастую нечего. Оборудование, как правило, в предметаллоломном состоянии...
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Читаем: http://korrespondent.net/business/economics/3505229-kryzys-v-rossyy-pryvel-k-zakrytyui-soten-bankov-smy
Там сотни банков и падение ДОХОДА у ВТБ на 96%.
Там же и ссылка на англоязычный Блумберг: http://www.bloomberg.com/news/articles/2015-04-15/russian-banks-vanish-as-crisis-accelerates-cleanup
VTB’s profit plunged 96 percent in 2014 - переводим и гуглим разницу между Доходом и Прибылью.
По поводу банков “Cutting the number to between 200 and 300 would be a very positive step.” - и.т.д.
Короче, у Блумберга одно, а напереводили....:(
Дмитрий Савич
Спасибо Юрию за очередную качественную статью. Он - один из немногих настоящих аналитиков
Аноним
Аноним
Украина, Луганск
Не поддерживаю и не понимаю гитлерофилов и мне этот шизофриничный еврей абсолютно не нравится- никогда не поддерживал дроч на него
р.Б. Виктор
Комментарий заблокирован
-1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
На счёт снижения ВВП и экспорта РФ - так как ВВП и экспорт вычисляется в долларах, то при сильном падении цены на нефть исчисленный в долларах ВВП и экспорт тоже уменьшится, даже если физически углеводородов было добыто и экспортировано столько же, сколько и год назад. Так что реальный ВВП, вычисленный в тоннах/кубометрах/штуках/литрах и прочих физических величинах у нас не уменьшился, а увеличился, то есть промышленность как работала, так и работает.
Аноним
Аноним
Россия, Калининград
Могу сказать только со своего опыта. В 2014 сидели с половинной загрузкой, начиная с января завалили работой не справляемся, начальник воспитывает практически через день, ввели три смены на 3 недели в месяц. Импортозамещение блин. Серийка уходит в лёт. Не серийная продукция правда здорово тормознула, видимо если не обязательно покупать денежку придерживают, хотя в недалёком прошлом это была основная часть прибыли.
Видео
Реклама
Новости партнеров