• Вход
  • Регистрация
аналитика
27 Июня 2016, 23:45


Богатые россияне становятся беднее

867 0
Богатые россияне становятся беднее Фото: Reuters

Состоятельные россияне страдают не от романтических переживаний, а от резкого снижения доходов.

Уже было сказано о том, что упали заработки россиян с доходами ниже среднего и средним, но оказалось, что кризис в российской экономике ударил не только по ним. Теперь "богатые тоже плачут".

«Ведомости» со ссылкой на Russian Wealth Report 2016 (исследовании компании «Семейный офис Ника») констатировали резкое падение доходов у российских семей, зарабатывающих от 15 до 100 миллионов рублей в год. Снижение "по прослойке" колеблется от 25 до 75%, а в среднем составляет примерно 45%.

Эксперты отметили, что в исследуемой ими "вилке доходов" находится сегодня около 100 тысяч российских семей. Из них 84 тысячи проживает в Москве. По данным налоговиков, под эти критерии попадает примерно в 4 раза меньше домохозяйств, но исследователи утверждают, что расхождение возникло из-за того, что фискальные органы не учитывали доходы, которые некоторые россияне получают за границей.

Больше всего от последствий кризиса пострадали так называемые рантье — люди, получающие пассивный доход и не участвующие в управлении приносящими его активами. Очень часто они "зарабатывают в России", а живут за границей и, соответственно, тратят валюту. По ним очень сильно ударило ослабление рубля. По оценкам экспертов, российские рантье потеряли порядка 75% своих доходов. Доля представителей данной категории в исследуемом сегменте общества составляет около 20%.

60% людей, зарабатывающих в год от 15 до 100 миллионов, являются предпринимателями. Их доходы в прошлом году снизились, по мнению специалистов, примерно вдвое. И сегодня многих из них могут полностью потерять свой бизнес. Оставшиеся 20% исследуемого сегмента это топ-менеджеры российских компаний. Они пострадали меньше, чем другие состоятельные люди, потеряв от 15 до 25% и улучшив тем самым общую статистику.

По данным исследователей, в России сегодня быстро растет количество состоятельных россиян, боящихся остаться без средств. Люди теряют уверенность в завтрашнем дне. Я уже предвижу реакцию многих читателей в духе "нашел кого жалеть", "от них не убудет" или "и так хорошо живут". Возможно. Но я остановился на данном исследовании не из-за того, что испытываю какие-то особые чувства к богатым россиянам. И скинуться им на пропитание я также не предлагаю.

Дело в том, успешность в делах подобных людей является важным маркером экономической ситуации в стране. И если бизнесмены и топ-менеджеры не способны позаботиться даже о себе, то своим наемным работникам они не смогут помочь тем более. И это — очень тревожно!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Белоруссия
Любили медок? Полюбите холодок!
0
Сергей Иванов
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Дык эти "бизнесмены и топ менеджеры" никогда ни на что окромя "контроля финпотоков" и не были способны. Времена нынче во всем мире нелегкие, финпотоки мелеют. Термин "забота" вообще не уместен в данном случае. А почему автор по-настоящему важную тему не запилит?
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
teh_nomad ты как был идиотом так им и умрёшь
0
Вольф Виталий
Комментарий заблокирован
0
Надежда Семеновская
В этом нет ничего тревожного в нашей стране. Времена, когда деньги делали из воздуха, заканчиваются. Придется заняться реальным делом или жить по средствам. А уж фраза про невероятную заботу о наемных работниках повеселила...
0
Аноним
Аноним
Россия, Ростов-на-Дону
Комментарий заблокирован
1
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Рантье.
Автор,это плохо для тех кто живет за границей, ты сам это признаешь. Наличие российского паспорта у таких граждан не равно российскому предпринимательству.
"Предприниматели"
Автор, к этой категории относятся люди ,занимающиеся поставками продуктов с консервантами и др. в Россию. Им действительно стало невыгодно закупать консерванты и др. за границей и убивать РОССИЙСКОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО.
Топ-менеджеры.
Тоже,что и "предприниматели", но это больше от не умения быстро перестраиваться. Поэтому, если в ближайшем будущем они будут просить подаяние на улице, то в этом не будет ничего удивительного.
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Мировые богачи обеднели на $200 млрд.
С конца прошлого года их общее состояние упало более чем на $45,5 млрд, снизившись на 5,1%.
Референдум в Великобритании вызвал настоящий хаос на рынке, в котором 400 самых богатых людей планеты потеряли $69,2 млрд в понедельник. Всего за два торговых дня потери составили $196,2 млрд.
Сейчас общее состояние миллиардеров достигло $3,8 трлн, снизившись на 1,8% по сравнению с началом года, свидетельствуют данные Bloomberg.
Сильнее всего рыночный шторм ощущался в Европе, где 92 самых богатых человека потеряли $29,4 млрд, в результате чего их двухдневные потери составили $81,7 млрд.
.Дело в том, успешность в делах подобных людей является важным маркером экономической ситуации в мире. И если бизнесмены и топ-менеджеры не способны позаботиться даже о себе, то своим наемным работникам они не смогут помочь тем более. И это — очень тревожно!
0
latgalka
latgalkaС нами навсегда!200 комментариев
А что ж так "не предлагаю скинуться"? Давайте, напротив, напряжёмся всем миром и компенсируем им последствия мирового кризиса! Раз уж "бизнесмены и топ-менеджеры не способны позаботиться даже о себе"
Техномад вообще в курсе, что весь мир сейчас в экономической попе?
2
Дмитрий Дмитрий
Естественно, вон у Белых 400 тыс евро отняли. Бедолага.
1
Сергей Б
Вполне нормальное явление... то же самое происходит по всему миру
0
Аноним
Аноним
Россия, Петрозаводск
"Чем богаче богатый, тем богаче бедный"?
2
Процесс Пошел Как-то ,так
Комментарий заблокирован
2
Эльдар Кульмухаметов
ну тут зависит от того как эти лямы заработаны. Некоторые 2-3 поколения пахали
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
ЛОЛШТО???
0
Процесс Пошел Как-то ,так
Комментарий заблокирован
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров