• Вход
  • Регистрация
Аналитика
24 Марта 2015, 18:07


За вывод капиталов у российских банков начали отзывать лицензии

6 576 26

Конец марта порадовал новостью – по сообщению пресс-службы Банка России, объем сомнительных операций по выводу средств за рубеж в 2014 году сократился до $9 млрд с $26,5 млрд годом ранее.  Механизм прост – Центробанк последовательно и методично отбирает лицензии у банков, которые участвуют в операциях по вывозу капитала из страны. За период с 2013 года, после назначения Эльвиры Набиуллиной,  их число достигло нескольких десятков

В основе лежит введение ЦБ новых правил противодействия "сомнительным операциям" по выводу капитала из страны. Главная фишка: если вывоз есть и он "сомнительный" с т.з. законности - банк автоматически считается соучастником и становится кандидатом на отзыв лицензии. Теперь у банкиров нет варианта оправдания вида "я не знал, виноват операционист, и вообще все претензии к клиенту - я только деньги перевожу". Это не очень гуманный подход со стороны ЦБ, но зато эффективный, как показывает статистика.

Результат налицо: За прошлый год объем сомнительных операций по выводу средств за рубеж сократилось втрое.

Конечно же, таким итогом довольны далеко не все. Либералы бьют тревогу – и жалуются, что ЦБ "шатает банковскую систему" – заодно покушаясь на “свободное движение капиталов”. Добавляя при этом, что ограничение на это самое движение (понимаемое немалой частью доморощенного бизнеса как право бесконтрольно выводить средства из страны) “нет ни в одной стране мира”. Дескать, все бизнесмены Земли руководствуются в своей деятельности по вложению заработанных средств в новое “дело” исключительно ожиданием как можно более высоких потенциальных доходов в будущем.

Но если так – почему тогда в США, Европе, Японии до сих пор присутствует хоть какое-то производство?! Ведь тот же Китай готов обеспечить “золотой миллиард” очень дешевой рабочей силой – зарплаты для которой в разы и порядки ниже, чем для европейцев и американцев с японцами. Что, в Юго-Восточной Азии рабочие недостаточно квалифицированы? Ну да – а не супервысокотехнологичные “Айфоны” кто производит? Да все те же заводы “Поднебесной” – и никто из потребителей не жалуется на качество.

А вот автомобили, лекарства, многое другое выпускается на заводах США, Швейцарии, ФРГ. Когда началась “локализация” производства западных автобрэндов на российских заводах, где стоимость рабочей силы также ниже, чем на Западе? Только после того, как Россия ввела дополнительные меры, “простимулировавшие” западных автопроизводителей не просто продавать нам свою продукцию – но и создавать для ее производства рабочие места для россиян. Повышенными пошлинами на автоимпорт, например.

А все потому, что западный бизнес четко понимает – лишь погоня за прибылью не может являться единственной его целью. “Что хорошо для “Форда” – хорошо для Америки” - но, чтобы в этот лозунг верили сограждане, последние действительно должны ощущать от деятельности “своего” бизнеса выгоды посерьезнее, чем пособия по безработице.

Посему западные бизнесмены, как бы не хотели получать сверхприбыли – но в своих зарубежных инвестициях никогда не “перегибают палку”. А государство им в этом “помогает” - принимая законы, стимулирующие развивать производства у себя дома, а не на чужбине.

Подобным образом действуют и другие крупные развивающиеся экономики. В Китае, например, вообще запрещено вывозить из страны больше 50 тысяч долларов в год.  Это, правда, не очень останавливает местных нуворишей в желании покупать зарубежные особняки, фирмы и прочее – но и власти страны принимают контрмеры.

А уж в России, где весь большой бизнес появился в ходе “ваучерной приватизации” прежде общенародной собственности, бороться с вывозом капитала, как говорится, сам Бог велел. И инструменты такой борьбы есть. Например, необходимость получения лицензии ЦБ для покупки российской фирмой производства за рубежом, налоговые, страховые моменты и т. д.

Увы, во время почти безраздельного владычества доморощенных “либералов” экономическим блоком правительства, этот вывоз все равно достигал астрономических масштабов. По словам предшественника Набиуллиной, Сергея Игнатьева, только за три года, с 2010 по 2012 - наша страна потеряла 760 млрд. долларов, на четверть больше, чем было накоплено страной во всех видах золотовалютных резервов от продажи подорожавшей в “нулевые” нефти. А очень помогали этому создание “фирм-однодневок”, не боявшихся санкций регулятора за нарушение правил зарубежных инвестиций – и действующих, как настоящий “валютный пылесос”, высасывающий деньги из страны ударными темпами.

Теперь же, при новом руководстве ЦБ, ситуация понемногу стабилизируется – пусть это и вызывает резкую критику прозападных либералов. Действительно, кому нужны сотни банков, главная задача которых "отмывка и вывоз" денег за рубеж? Теперь нужно делать следующие шаги - дожимать "серых" банкиров и расширить понятие "сомнительных операций". Ведь наши ушлые банкиры и бизнесмены постоянно придумывают новые схемы вывода капитала из страны – и тут лучше чтобы ЦБ как у регулятора банковской сферы было как можно больше прав и возможностей в плане быстрого блокирования подобных схем.

Если совместить работу ЦБ, с законодательством по деоффшоризации и с амнистией капитала, к концу года удастся добиться большого успеха: вернуть в Россию значительную часть “уплывших” капиталов и сделать так чтобы больше они никуда “утечь” не могли.

В результате заработанные у нас деньги и дальше продолжат работать на нашу страну. Которая получит еще большую стойкость перед западными санкциями – в первую очередь и связанными как раз с затруднением получения российскими предприятиями зарубежных кредитов и инвестиций. Естественно, тут же уменьшится нагрузка и на “резервные фонды” государства.

Так что, работу Центробанка в плане борьбы с утечкой капиталов можно только приветствовать – пусть и желая интенсифицировать ее еще больше.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Статья идиотская. Вот офиц. инфа с центробанка http://www.cbr.ru/statistics/print.aspx?file=credit_statistics/capital_new.htm
В каком месте ЦБ шатает банки???
1
Аноним
Аноним
Россия, Магадан
как бы в статье сказано, что не авторы, а "Либералы бьют тревогу – и жалуются, что ЦБ "шатает банковскую систему"
Посмотреть полностью: http://politrussia.com/ekonomika/borba-s-otmyvaniem-613/
0
Андрей Бесков
Банков в стране вообще, кажется, больше, чем заводов. Давно пора было навести в этой сфере порядок. Чем больше сомнительных финансовых учреждений, тем сложнее их контролировать. А контролировать надо - для общественного блага и безопасности.
0
Serge Turgeneff
Комментарий удален
-2
Lylalala Lylalala
"Свое личное фото"???
Тут разве сайт знакомств ?
3
Ёгурт Йогуртович
тут вообще осмысленность комментариев надо повышать, школьники какие-то
"Так победим!" и в том же стиле, а перейти по ссылкам, почитать… не нафиг надо, автор сказал всё будет хорошо
-1
Аноним
Аноним
Россия, Укромное
Сказал Серж ТургенеФФ. Бу-га-га!
0
Lylalala Lylalala
Ну , и как в этом свете выглядит призыв Федорова и НОД якобы "национализировать" ЦБ , а фактически подчинить правительству?
1
ObertonSX
ObertonSXС нами навсегда!200 комментариев
Набиулина -- агент фсб... Других версий у меня нету...
-1
Алексей Сторожев
он уже национализирован.. хотя бы потому, что работает на благо страны.
1
Валерий Сивоконь
Вы когда Сердюкова и Васильеву посадите? Демагогия.
2
ObertonSX
ObertonSXС нами навсегда!200 комментариев
Не посадят Сердюкова.... Он помог раскрыть через самоподставу многих наваришей в армии на высоких постах... И получил за это от Путина медаль... Вроде как "Героя России"... Так что закройте эту тему и не переводите воздух, поднимая её вновь...
-1
Ёгурт Йогуртович
и чё, много кого посадили, с должности сняли?
-1
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
Во-Во. "Героя России" просто так не дадут. Видел статью, в которой говорилось, что его время на посту министра, это был отвлекающий манёвр. Конспирация блин, засада и развод для "партнёров".
0
Николай Перов
Сажать надо,как врагов народа.
1
Алексей Сторожев
но ведь можно забрать все и отпустить.. а посадишь.. его еще кормить надо.
0
Аноним
Аноним
Россия, Магадан
так это прям бизнес-план какой-то- всё забрать и отпустить. А потом ещё раз всё забрать и отпустить. И ещё раз. И почаще! И кормить не надо!))))
0
Ёгурт Йогуртович
Ставить палки в колеса на вывод/инвестирование заработанных денег? Что же тут хорошего?
из статьи по ссылке:
Например, американцы хотят вложить капитал на Украине и купить завод. Для этого они просто принимают инвестиционное решение. И все. Что же касается российских бизнесменов, то формально они не могут принять такого решения, потому что на это нет лицензии ЦБ. Российский предприниматель должен сначала обратиться в ЦБ, доказать целесообразность выдачи лицензии, подождать пару месяцев, столкнуться с утечкой информации о том, что у него есть некие планы, с энергичным противодействием конкурентов. Возможно, он даже упустит выгодную сделку.
Статья пытается перевернуть с "плохо", на "хорошо". Почитать бы про эти сомнительные операции…
-4
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Например, российский предприниматель захотел купить футбольный клуб в Англии, или баскетбольный в США... Что еще Вы хотите почитать про эти сомнительные операции?
2
Ёгурт Йогуртович
Если ты заработал (заплатил налог на прибыль), почему тебе запрещают купить футбольный клуб в Англии? Сомнительные операции подозреваю, это что-то вроде заключается договор с иностранным агентом, а ты у него закупаешь шнурки по 500 баксов за пару, а у себя на балансе проводишь это как расход, соответственно - налоги с этих денег не платишь. Но по такой схеме и у нас через однодневки можно обналичивать.
Но это скорее решается налоговыми проверками и штрафами. А не улюлюканьем под крики "ура патриотов" ЦБ молодец не даёт выводить деньги.
Разбираться и думать надо.
-4
Зариб Нурматов
Потому что экономика - сырьевая. Посмотрите рейтинг компаний. Там сплошь экспортеры и те, которые осваивают выручку от экспорта.
Зарабатывать здесь, а жить там - антигосударственная философия жизни. Нет уж, что здесь заработал, то здесь и используй)) Деньги сами по себе вещь никчемная, их надо куда-то девать. Ну, купишь особняк себе, дочке и внукам (а это означает рабочие места как минимум охраннику, электрику, сантехнику и плотнику) и дальше? Осталось в десять раз больше, а на себя уже не потратить! Хошь не хошь, а придется вкладываться в производство.
А если такой экономический гений, то езжай туда, и там зарабатывай. А ежели здесь наворовал, а там проживать - то нехрен.
3
Ёгурт Йогуртович
с такой логикой национализировать сырьевые компании нахрен, к чему все эти IPO, акционеры
и что-то мне кажется Сечин на [censored] вертел запрет на "сомнительные операции" и ваши доводы :) Всё люди равны, но кто-то… Я к тому что, "приближенные" не пострадают, а вот тем кто пониже словят проблем, не очень-то справедливо
-1
Михаил Сафонов
где и на ком ты заработал деньги? Ответил на этот вопрос? Тогда можешь прикупить "Донецкий шахтер", "Мечел" или еще какой-нибудь клуб.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Если ЦБ дать лицензию на покупку за предприятий за границей. то деньги поплывут за границу еще в больщем обьеме а вот то что от туда вернется шышь или шишь под большие % в этом сомнений нет и то что эти предприятия ненационализирует кокоенибудь государство в этом тоже гарантий ноль.
3
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
[censored] какую-то написал... Если бы... Сомнений нет...
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Спор двух культур. таки москвич прав
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров