• Вход
  • Регистрация
аналитика
26 Октября 2015, 10:07


Станет ли Россия лидером в термоядерных технологиях?

3 211 9
Станет ли Россия лидером в термоядерных технологиях? Фото: img-fotki.yandex.ru

Пришло время поднять тему термоядерных реакторов.

Обычная атомная бомба работает на реакции распада. Представьте: берем тяжелые атомные ядра, доводим массу вещества до критического значении, и хлоп – ядра начинают делиться на легкие, испуская море энергии.

Если нам удается контролировать процесс деления ядер – получаем ядерный реактор, море энергии, конвертируемой в электричество, свет в домах. Но стоит только зазеваться, и у нас вместо праздника жизни может появиться зона отчуждения с радиоактивными осадками.

Отсюда появилась мысль: а что если, наоборот, соединять легкие атомные ядра в тяжелые – энергии еще больше, а всякой вредной радиации и смертельно опасных последствий, оплошностей – меньше?

Но вот беда, ядра не хотят просто так соединяться, даже более того, они отталкиваются – противный «кулоновский барьер» мешает. Но, как мы знаем, на каждую силу, есть другая сила – если ядра разогнать посильнее, они барьер преодолевают, и получаем тяжелое ядро и море энергии. Вот так это выглядит схематично, на примере реакции дейтерий-тритий:

Фото: Интернет

Проблема разгона решается простым нагреванием, правда, при этом вещество превращается в плазму. Кстати, поэтому и название такое – термоядерная реакция.

Когда началось?

Как известно, люди с большим усердием разрушают, нежели строят, поэтому термоядерная реакция впервые была применена именно в бомбе – сначала США взорвали свою водородную бомбу в 1952 году, а затем и мы подтянулись в 1953. Взрыв произвел впечатление. В принципе, мощность этих апокалиптических игрушек ничем не ограничивается, так что если поднапрячься, можно отправить к праотцам не только неприятеля со всей страной, но и себя, и Матушку землю за компанию.

Фото: Интернет

Кстати, бомба называется водородной, потому что использующийся в реакции синтеза дейтерий – это изотоп водорода.

Так в чем же дело?

Есть проблема – уж очень горяча плазма. Нет такого материала для котелка, в котором бы можно было варить ядерный синтез. Однако нет и такой проблемы, которую бы не решили советские инженеры во славу страны и лично товарища Сталина.

Первые схемы были начерчены в 1950 году, а в 1954 году уже был построен первый «токамак» (тороидальная камера с магнитными катушками). Суть изобретения в том, чтобы держать плазму внутри электромагнитного поля.

Однако прошло долгих 14 лет, прежде чем советским профессорам удалось разогреть плазму до 10 млн. градусов. Тогда это дело зафиксировали английские ученые. Они до последнего не верили, что это удалось. И даже прихватили свою аппаратуру, чтобы замерить. Поверить пришлось.

К слову, «токамак» – это непереводимая аббревиатура, так эти реакторы называют по всему миру. Одно из русских слов, дарованное миру.

Фото: Интернет

Есть и другие варианты конструкции термоядерных реакторов, например Стелларатор или, опять же, наш Торсатрон, но до развития компьютерных технологий у них было слишком много слабых сторон. Но и сейчас Токомаки все же эффективнее и привычнее.

Токомаков по всему миру понастроили 300 штук, чтобы изучать и еще раз изучать термоядерный синтез, лелея надежду однажды получить с него электричество.

ITER

International Thermonuclear Experimental Reactor, по-русски ИТЭР, – это проект международного экспериментального термоядерного реактора.

Он должен исполнять роль стенда, на котором будет доказана коммерческая эффективность использования термоядерного синтеза с целью получения электроэнергии.

История берет начало в СССР. В 1985 году мы предложили миру совместный проект – Токомак нового поколения. Начиналось его проектирование учеными четырех стран: СССР, США, ЕС, Японии. Строительство же началось уже совсем в другом составе: Россия привела в проект Казахстан, Индию, Штаты (которые то покидали проект, то возвращались снова), пришли канадцы, китайцы, южные корейцы…

В 2010 году начали рыть котлован на Юге Франции, в исследовательском центре Кадараш.

Сейчас вовсю идет строительство. Планировали закончить к 2016 году, но сроки откладываются, стоимость проекта возрастает, обещают закончить сборку к 2019 году, а в 2020 году начать экспериментировать с плазмой.

Стоит понимать, что строительство ИТЭР - это сложный технологически проект, который ни одна компания в мире не готова выполнить в одиночку.

Каждая страна участвует не деньгами напрямую, а производя детали реактора у себя и доставляя для сборки во Францию. Сейчас это 7 стран – самых технологичных, способных нести на себе бремя тяжелых разработок и производства: ЕС, Китай, Индия, Япония, Южная Корея, США и Россия.

Это не айфон собрать. Это технологии будущего.

Фото: Интернет

И очень приятно, когда твоя страна входит в такую семерку.

Стоит понимать, что ИТЭР – это просто новый токамак для экспериментов. Его главная задача заключается в том, чтобы достигнуть средней мощности в 500 МВт с продолжительностью импульса более 400 с.

Проще говоря, это машина, которая строится, чтобы поработать 7 минут и вырубиться. Она даже не должна никуда ехать. Вся тепловая энергия, выработанная ИТЭР, пойдет не на производство электроэнергии, а рассеется в атмосфере.

Но, как любят повторять американцы, «это маленький шаг для человека, большой шаг для…».

DEMO

DEMOnstration Power Plant – это следующий этап. Его разработают на основе экспериментов, проведенных на ИТЭР. У него и задачи уже соответствующие – 2 ГВт непрерывной генерации.

Много это или мало?

Ну, скажем, в мире действуют 388 энергетических ядерных реакторов общей мощностью 333 ГВт, а это значит, что на каждый в среднем приходится по 0,858 ГВт.

2 ГВт для демонстрационной версии. Неплохо, да? Кстати, первый Советский ядерный реактор давал всего 20 Вт.

К DEMO будет впервые прикручен электрогенератор, то есть это будет полноценная термоядерная электростанция.

Инженерный проект планируют сдать в 2024 году. Строить будут до 2033 года, а там запустят, и мы посмотрим на результат.

Конвейер

После того как DEMO заработает и докажет свою эффективность, будет разработано и запущено производство серийных термоядерных реакторов. Электричество, производимое ими, будет, скорее всего, находиться в верхнем ценовом диапазоне. Однако и обычные виды топлива к тому времени могут взлететь в цене, или человечество поумнеет и решит, что сжигать полезные ископаемые глупо и вредно. Может, такое случится? На то, чтобы поумнеть, у человечества есть 20-25 лет.

Игнитор

Есть и другие проекты, например итальяно-русский IGNITOR.

Работу над ним начал профессор Бруно Копи в далеком 1977 году. IGNITOR легче и дешевле ИТЭР, способен, как планируется, вырабатывать 90-100 МВт.

По сути, сейчас Игнитор должен строиться в Троицке, на базе советского токамака ТРИНИТИ. Срок сдачи - 2016-2017 год. Работают над проектом наш РосАтом и итальянцы. Общая стоимость проекта составляет 250 миллионов евро, Италия выделила 140 миллионов евро. Остальное, видимо, мы.

В итоге

Термоядерные электростанции – это неотвратимо приближающееся будущее. Будущее, которое ждет молодое поколение в их зрелости. Ждать осталось не так долго.

Однако термоядерный реактор (хоть тот же ITER) – это не только новые мощности и прорыв в науке, это еще и прорыв в международных отношениях. Мы вместе способны на очень многое, если не устраивать войн, не растить террористов и не бороться за исключительность. Но, как показывает практика, международные проекты – это очень и очень сложно. Сроки постройки ИТЭР откладываются в том числе и потому, что сроков исполнения по изготовлению деталей не выдерживают некоторые участники, например ЕС.

Поэтому нужно нарабатывать опыт международного сотрудничества.

Главное же, что видится мне как гражданину России, – мы сейчас лидеры в ядерных технологиях, а благодаря участию в проекте ИТЭР будем лидерами в термоядерных технологиях в будущем.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Украина, Одесса
Любые концентраторы, генераторы . аккумуляторы опираются на единую задачу , суть которой в обеспечении плотности энергии , а значит магнитных силовых взаимодействий. И как же можно обеспечить такую плотность гоняя частицу по кругу? Поэтому вранье продолжается. Деньги на ветер выкидываются. Но! И дурость не бесконечна
0
ПавелС
ПавелСС нами навсегда!200 комментариев
Микро мир от нас столь же бесконечно далек как и макро мир. Для сомневающихся http://spacegid.com/wp-content/uploads/2013/08/SHkala-masshtabov-Vselennoy.swf
Не имеет значения в каком направлении развиваться. Макро энергогенерации или микро энергогенерации.
Макро предполагает повышение предложение выработки энергии. Удовлетворить спрос на энергию.
Микро предполагает снизить потребление энергии при сохранении уровня её генерации.
А какая разница? Между двух бесконечностей любая точка является серединой! То есть точкой отчета. И в каком бы направлении мы бы не развивались бесконечности не достичь. Главное развиваться.
Можно гнаться за повышение уровня генерируемых мощностей. Ну а можно снижать уровень потребляемой энергии при сохранение производительности. Как бы закон сохранения энергии никто пока не отменял. Тут как бы другой вопрос. А зачем? Если элементарно из закона сохранения следует. Энергия некуда не девается. То есть...
0
ПавелС
ПавелСС нами навсегда!200 комментариев
... Работа выполняемая с поглощение энергии является такой же работой в высвобождаемой энергией.
Просто задумайтесь на секунду... машина во время езды вырабатывает энергию. Особенно поднимаясь в гору, ну или летая.
И то кто захочет рассказать мне что это "Бред". Расскажите сначала чайнику: "Бред. Как может поток электронов нагреть воду"
0
123 456
123 456Ветеран200 комментариев
В следующий раз будьте добры добавить в статью больше технических данных, рассказать об окупаемости, о том насколько лет хватит ресурсов на планете для поддержания термоядерной реакции и сколько приблизительно будет стоить электричество для конечного [censored] (верхний ценовой диапазон как-то туманно) а также о последствиях в случае взрыва подобного агрегата. Всё лучшее детям, не халурьте.
1
Rohl
RohlС нами навсегда!2000 комментариев
Всё бы хорошо. Но Iphone читается и пишется - ифон.
-2
ПавелС
ПавелСС нами навсегда!200 комментариев
ОЙфон.
0
Аноним
Аноним
Россия, Кемерово
Статья не о чем. Просто фантазии. Получение энергии из термояда будет очень не скоро. Главная проблема, что после реакции трития и дейтерия образуется гелий и нейтрон с огромной кинетической энергией. Это не термическая! Этот нейрон так быстро летит, что если окружить реактор водой,он больше взаимодействовать будет не с молекулами, а с ядрами. Если бы он расталкивал молекулы воды, то она бы нагревалась, он тупо пролетает насквозь, а если столкнется с атомом то будет образовываться тяжелая вода(вместо водорода, дейтерий) и незначительная часть этой кинетической энергии расшевелит эту молекулу тяжелой воды. Там защита на реакторах в разы больше должна быть, чем на обычных ядерных. Там столько проблем, что только школьники и могут мечтать о электроэнергии их тяжелого водорода.
-1
Аноним
Аноним
Россия, Тверь
Да зашибись. Меня терзают смутные догадки, что и через 100 лет Европа будет платить дань какому нибудь ГазПромЭнергоТермоАтому и принимать очередные шаги по энегонезависимости.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Да зашибись....
Через 100 лет в Европе уже лет 70 как будет халифат и энергия им не понадобится, поэтому надо сегодня бомбить ИГИЛ, чтобы Россия могла продавать газ и нефть и покупать немецкие автомобили
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров