• Вход
  • Регистрация
аналитика
22 Января 2016, 12:51


Бюджет Крыма отдадут в руки НКО

1 168 10
Бюджет Крыма отдадут в руки НКО Фото: Politrussia.com

В конце декабря у федеральных властей с руководством Крыма произошел нашумевший конфликт. Тогда глава региона Сергей Аксенов заявил, что на реализацию федеральной целевой программы (ФЦП) по развитию Крыма и Севастополя полуостров «не получил ни копейки». В связи с этим он поднял вопрос о том, что лучше передать все полномочия региональным властям, которые не обязаны согласовывать бюджетные действия с федеральным центром.

На тот момент из федерального бюджета в регион было перечислено 2,77 млрд рублей с целью «проектирования и строительства 139 объектов» по ФЦП, а контрактов было заключено всего на 308 млн рублей. Большинство средств было перенесено на 2016 год, поскольку власти никак не могли определиться с предложениями по объектам из-за того, что стоимость строительства этих объектов была недостаточно обоснованной. Газета "Коммерсант" опубликовала пример подобной ситуации со строительством автомобильной дороги, стоимость которой без обоснований была 4,2 млрд рублей, а после – 2,6 млрд. В связи с этим в правительстве РФ засомневались в «профессионализме и качестве работы» властей республики. И действительно, в Крыму имеет место слабая организационная работа, недостаточная кадровая подготовка и нехватка компетентных местных специалистов по работе в российском правовом пространстве.

По сути, эти проблемы спровоцировали появление абсолютно нового формата работы в бюджетной системе РФ. Отныне забота о финансировании строительства инфраструктуры полуострова ляжет на плечи некоммерческой организации (НКО), которая была специально создана Министерством экономики РФ. Глава правительства Дмитрий Медведев уже подписал соответствующее распоряжение.

НКО, получившая название «Дирекция по управлению федеральной целевой программой», должна быть создана до 31 декабря 2017 года. Обычно координаторами ФЦП являются профильные министерства, однако в аппарате вице-премьера Дмитрия Козака отметили, что создание НКО спровоцировано «большой социальной значимостью» Крыма. К тому же Аксенов жаловался на тему того, что региональным властям сложно осуществлять коммуникацию со всеми профильными организациями. НКО же будет располагаться в двух крупных городах региона – Симферополе и Севастополе, а власти Крыма должны будут поддерживать ее по вопросам организации деятельности. Изначально за выполнением ФЦП следило созданное Министерство Крыма, затем, после его упразднения, эти полномочия перешли к Министерству экономики.

Некоторые местные представители власти с настороженностью отнеслись к нововведению. Так, Сергей Шувайников, представляющий Комитет по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Республики Крым, опасается усложнения бюрократических процедур, которые, как показывает практика, и без того свирепствуют в регионе. С другой стороны, глава комитета Госсовета по госстроительству Ефим Фикс отметил, что такой орган должен был появиться для координации взаимодействия всех министерств, ведомств, подрядчиков и субподрячиков.

На фоне этих событий также произошло новое назначение. Главой Корпорации развития Крыма стал бывший глава подобной организации по Калужской области Дмитрий Абрамов. Калужская область в последнее время превратилась в один из самых инновационных и привлекательных для инвестиций регионов. Произошло это не без участия Абрамова. Сама корпорация также была создана недавно, в ноябре 2015 года. Целью ее стало обеспечение перехода региона к использованию российских экономических стандартов. В то же время стало известно о том, что на покрытие бюджетного дефицита республики в этом году региональные власти планируют потратить около 5 млрд рублей из остатков доходов за прошлый год, а также привлекать кредиты, координируемые Минфином РФ.

Как известно, финансированием и развитием черноморского побережья республики занимается Тюменская область. Некоторые финансовые вопросы Крыма в связи с этим будут решаться и за ее счет. 15 января Аксенов на своей странице в Facebook опубликовал новость: по словам главы администрации Черноморского района Сергея Володько, на 2016 запланировано открытие центральной районной поликлиники, деньги на капитальный ремонт которой были выделены Тюменской областью. С помощью Тюмени планируется осуществить проекты по образованию, предусматривающие вложения порядка 36 млрд рублей. Однако журналисты "Российской газеты" сомневаются в реальности таких инвестиций. Они приводят слова представителей пресс-службы тюменского губернатора Владимира Якушева, которые не знают причин измерения ожидаемых инвестиций десятками миллиардов. На фоне кризисных явлений в экономике названная сумма действительно впечатляет. О том, кто из инвесторов способен на столь крупные частные вложения, пресс-службе также неизвестно. Пресс-секретарь губернатора Ольга Фролова подчеркнула: «В любом случае о бюджетных средствах и речи быть не может».

Примечательно, что на фоне бюджетного дефицита и инвестиционных проблем в Крыму выросла средняя зарплата госслужащих. Замминистра финансов региона Иван Фурс заявил, что сейчас она составляет практически 45 тыс. рублей, а в 2015 году ее размер был 35,5 тыс. Ранее об этом упоминал и Аксенов, сообщивший, что с 1 января в органах республиканской власти зарплата будет повышена до 30 тыс. рублей, а для муниципальных служащих сумма составит 30,9 тыс. рублей.

Таким образом, несмотря на заявления Аксенова о том, что он хочет превратить Крым в самодостаточный и умеющий зарабатывать регион, как показывает практика, до этого полуострову еще далеко. Основная совокупность проблем вытекает не из отсутствия возможностей, а из организационных вопросов. О каком развитии можно говорить, если местные власти не могут справиться с масштабными инвестициями в рамках ФЦП и начать эффективную работу по строительству объектов инфраструктуры.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
ASaMSPb - Здравствуй - Вова - Конь Педальный - (00.02.41) - (Декабрист) - (N.Menco-Demo-18.11.2015) - live - 320-mp3
<iframe src="https://www.realmusic.ru/siteplayer/1391992" width="600" height="112" frameborder="0" ></iframe>
AUDIO - http://www.bisound.com/index.php?name=Files&op=view_file&id=10387910
<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/yCeN5PUvbNw" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>
0
Сергей  Беляков
Пообщался с ватником, который ещё недавно был уверен, что россия в Крыму навсегда. Уверенности уже нет, а в будущее смотрит со страхом и пониманием надвигающегося коллапса. Он у меня спросил: “Когда Украина вернётся, начнутся репрессии?” Я подобрал челюсть с пола и просветил его в реалии Крыма, которые его шокировали, ведь по телевизору не говорят о том, что творит оккупант здесь и сейчас. Очень удобно закрыть глаза и делать вид, что всё нормально. Очень трудно признаться в том, что и на твоих руках кровь людей… Репрессии – это то, что происходит в Крыму сейчас, а потом будет неминуемое возмездие за совершённые против Родины преступления. Бойтесь…
1
Сергей  Беляков
В Керчи без света у людей начинают глаза открываться, о чём они сообщают Гоблину https://twitter.com/KrimRt/status/690877078963490816 (скрин). Также жалуются: света нет, денег нет, пособий нет, техника горит https://twitter.com/KrimRt/status/690876576519458816 (скрин). На улицах грохот генераторов. Кому-то кажется, что это звук энергомоста https://www.youtube.com/watch?v=ptrUV1DGwgA
1
Сергей  Беляков
Налоговую восточного Крыма возглавил россиян из Брянской инспекции, потеснив с должности керчанку https://twitter.com/kazantip_region/status/690615152849227776 (скрин). Крымчане массово жалуются на жизнь под россией, а нам рассказывают, что они всем довольны https://twitter.com/kazantip_region/status/690612562703032320
0
Amut
AmutС нами навсегда!
Додододооо. Ага. Ну будем посмотреть. Одно дело в коментах, врать, тролить. Другое - статьи лабать. Особенно со ссылками на "газета. вру"...
0
Almaz Nurmuchanbetov
Полный бред, эти нко окончательно распилят бабло
0
валентин беляев
что то весьма пахнет каким то набросом чего то на вентилятор-дела срочные,но комиссия будет создана ещё только через два года.
0
Процесс Пошел Как-то ,так
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Севастополь
Вы абсолютно правы, в Севастополе так и произошло http://news.sevas.com/politics/dengi_dlya_malogo_i_srednego_biznesa_polozhili_v_banki
Как правило, такие новости не выносятся в ленты ведущих новостных каналов, но на региональном уровне в новостях это появляется.
Не знаю и не берусь судить, кто такой Абрамов и что он сделал для Калужской области. Но если он человек дела и не вольется в местную кодлу чиновников (которые в большинстве своем остались в наследство от украины), то ему придется ой как сложно что-то реализовать с местными чинушами.
И начинать стоит с того, чтобы строго наказывать и бить - бить по рукам за нереальзацию всех тех программ и законов, которые приняты на законодательном уровне.
0
Андрей К
Да уж. Досталось наследство от нэзалэжной в виде чиновников.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров