• Вход
  • Регистрация
аналитика
5 Декабря 2014, 10:22


Бюджет России: истерию прекратить!

8 825 18

3 декабря Президент России подписал Закон о государственном бюджете на 2015 год http://www.kommersant.ru/Doc/2619466 – и ориентировочные показатели на два последующих года, 2016 и 2017.

Подробный анализ этого документа, наверное, потребовал бы не одной статьи – а целой книги. Да еще в сравнении в динамике с предыдущими годами – со скрупулезным приведением выплат по отдельным статьям.

Поэтому попытаемся ограничиться главным – стратегической оценкой главного финансового документа страны. Собственно, общие цифры сами по себе говорят не так уж много. 15 082,4 млрд рублей доходов – и 15 513,1 млрд рублей расходов. Разница, которая именуется “дефицитом” - 430,7 миллиарда рублей.

Интересно заметить, что телеканал “Дождь”  не нашел в своей, как обычно, оголтелой критике более “тяжелого” повода “укусить” финансовый план России – чем упрекнуть его в “большом дефиците”. Ну, действительно, 430 миллиардов рублей – это ж по нынешнему курсу больше 8 миллиардов долларов, и впрямь деньжищи огромные!

Правда, такая, с позволения сказать, “аналитика”, рассчитана в лучшем случае, на полных “профанов”. Ведь рупор оппозиционно-либеральных сил отчего то не стал приводить дефицит российского бюджета в процентном соотношении. Которое составляет ну просто “ужасно большие” 0,6% от ВВП. И меньше 3% от величины самого бюджета.

Для сравнения – дефицит американского бюджета постоянно балансирует между 15-20 процентами (и 3% от ВВП). А украинский, вообще, до недавних пор имел 10% дефицита – но правительство попросило увеличить его еще на 30%.

То есть, макроэкономические бюджетные показатели в России не в разы – на порядки лучше, чем у близких и дальних соседей по планете.

Точно также весьма умеренно дефицит российского бюджета соотносится и к государственному долгу. Последний, и внешний, и внутренний (3 и 11% соответственно) всего составляет ныне 14% ВВП страны. Президент во время визита в Китай заявил, что 15% является для этого показателя “красной линией”.  Так что, даже если бы пресловутый дефицит оказался бы погашен за счет исключительно займов – российский долг все равно не дотянул бы до очерченного “дед-лайна”.

Но России совсем не обязательно “идти по миру” в прямом и переносном смысле слова – с “протянутой рукой”, прося кредиты на компенсацию дефицита. Для этого у нее более, чем достаточно собственных резервов. Которые – с учетом всех без исключения резервных фондов, ресурсов Центробанка составляют больше 600 млрд. долларов – по нынешнему курсу более 30 триллионов рублей! Которых хватит где-то на 75 лет покрытия столь мизерных дефицитов, которые кажутся обезумевшим от ужаса “креаклам” “огромными”.

***

Точно также не оправдываются надежды этой публики на “катастрофическое падение доходов бюджета от низких цен на нефть”. Эти доходы в рублях даже выросли – на 334 с лишним миллиарда рублей – что получило отражения и в законе о бюджете. Да, в американской валюте они ниже – но ведь и зарплаты, и бюджетные доходы, и выплаты в России происходят именно в рублях.

Спору нет, тем, кто привык измерять качество жизни исключительно количеством “Айфонов” или килограммов “Пармезана”, которых можно купить на свою зарплату – придется затянуть пояса потуже. Но большинству населения, которое покупает российские продукты, платит за коммунальные услуги российским компаниям, и даже готово ездить на российских авто – рост цен грозит по прогнозам от силы процентов на 10.

Однако наиболее незащищенным категориям населения правительство уже пообещало провести индексацию пенсий. Возможно, эта мера коснется и других социальных выплат.

Собственно, уже одна, мягко говоря, “скомканная” критика “Дождя” и им подобных СМИ лучше всякой прямой апологии курса российской власти показывает – обосновано ругать новый бюджет практически не за что.

В противном случае, либеральные кликуши исходили бы слюной не по поводу мифического “огромного дефицита”. А начали бы лить “крокодиловы слезы” на основании “драконовских сокращений социальных программ”.

Конечно, не преминув при этом напомнить, что виной всему “антинародный диктаторский режим Путина” – который надо побыстрее свергнуть. Дабы потом зажить райской жизнью в статусе жалкой американской полуколонии – во главе с получившим “ярлык на княжение” в “Вашингтонской орде” жалким удельным князьком, именующим себя “российским президентом”.

Естественно, либералы напрочь забывают и о собственных “программах оптимизации” и “стабилизации бюджета” начала 90-х. Когда поддержавшие Ельцина во время “августовского путча” интеллигентные пенсионеры были вынуждены искать средства для существования, роясь в помойках.

Только вот незадача – нет у них повода для критики бюджета – и все тут. Данный документ на 2015 год как верстался в середине года нынешнего, из расчета цены на нефть в 96 долларов за баррель – так в изначальных рамках и остался. Никто и не думал снижать зарплаты и пенсии, и даже отменять “майские указы” главы государства – о повышении в разы окладов бюджетников, в частности – врачам.

Вон, московским медикам местное правительство, вообще, предложило астрономические “выходные пособия” в случае увольнения по сокращению штатов. Санитаркам – по 200 тысяч рублей, медсестрам – по 300, а врачам – так, вообще, по полмиллиона. Заметим – с правом вновь устроится на работу в больницы, только уже на другие должности. Непохоже как-то на “драконовские меры экономии во время жуткого кризиса”.

***

Конечно, это не значит, что власть не намерена искать пути для экономии бюджетных средств. Но это будет идти отнюдь не за счет ассигнований на социальные нужды.

Другое дело, скажем, унифицировать подрядчика на строительство государственных зданий – стоимость которой ныне существенно отличается в разных регионах страны. Об этом совсем недавно заявил президент Путин в Послании к Федеральному Собранию.

В общем, основным посылом нового российского бюджета населению является: “Все идет по плану, ничего катастрофического не происходит – поводов для паники нет”. Последние появляются разве что у псевдо-экономистов на западном содержании, обещающих России “финансовую катастрофу через полгода”.

Которые, впрочем, каждые полгода и приходится “обновлять” – дабы избежать совсем уж полного конфуза и риска прослыть полным идиотом в экономической науке. Правда, указанный риск и так превратился для большинства либерально-экономический кликуш в свершившийся факт – доказательства их полной профессиональной непригодности.

Ну а для рядовых россиян бюджетные показатели – просто дополнительный весомый повод меньше слушать “лже-Кассандр” – а просто спокойно жить и работать.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Антисектант Безфамильный
Правильно сказано - "подтянуть ремень" придется тем кто привык за хороший процентик в уютном офисе бумажки перекладывать, т.е. офисный планктон. А таких мальчиков и девочек(хорошо если выпускников ФИНЕК-а) у нас расплодилось немерянно. Попробуйте найти сейчас КВАЛИФИЦИРОВАННОГО токаря на зп менее 100(!) тыс. рублей, - вспотеете искать! Даже откровенную пьянь на работе вынуждены держать, потому что других ВЗЯТЬ НЕОТКУДА, у нас же сплошь экономистов-юристов теперь штампуют. И ноют о промезане, хамоне и Турциях-Грециях именно "хомячки", - спекулятивная вакханалия-то прикрылась, санкции однако. Хорошо жить хочется а работать нет, - вот в чем проблема большинства нытиков, какими бы идеями это не прекрывалось.
0
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
Опять 25. Ездить на отечественных машинах...а где мне взять отечестверный например пылесос? А еще у меня у ребенка аллергия на коровье молоко, а уж извините отечественного соевого нет и так 150 рублей литр,а сейчас даже страшно подумать сколько будет стоить.
0
Аноним
Аноним
Россия, Челябинск
если бы у меня была аллергия на кофе, то я не пил бы цирконий - это однозначно. Зачем ребенку заменитель молока, когда он может просто его не пить?
0
р.Б. Виктор
Комментарий заблокирован
0
р.Б. Виктор
Комментарий заблокирован
0
Артур Сулейманов
Всё...Побежал гречу покупать!))))
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
телеканал “Дождь”
0
Дон Дракон
Все пропало, экономика закончилась... конечно не случится, но ремешки придется туже затянуть, поскольку упавшая цена на нефть однозначно обрисуется если не на этом, так на следующем бюджете.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Мы все умрем...
0
Дон Дракон
Не могу не согласится, наступит время каждого)))
0
Аноним
Аноним
Россия, Ростов-на-Дону
Как же быстро разномастные паникеры забыли ельцинские времена. Инфляция в 3500% (!!!), рубль уровня зимбабвийской квачи и дефолт всего-то 14 лет назад... Зато по мнению всяких либерастов - тогда была СВОБОДА ;-) (cильно напоминает нынешнюю Украину, не правда ли - которая тоже лижет задницу США)?!
На $600 млрд резервов можно жить очень долго. А падением экономики на 0.8% и инфляцией в 10% можно напугать только студентика лет 18-ти. Который про задержки зарплат-пенсий по ПОЛГОДА вообще ничего не знает, а считает закрытый торрент "концом света и отличной иллюстрацией тоталитарного режима Путина"...
3
Леонид Ермаков
Люди быстро забывают то, что было, и начинают мерять все новым мерилом... Пускай себе воют, собака лает, караван идет.
2
Рубик Кубиков
А напомните, пжлст, когда истекает срок последнего касьяновского предсказания? Хочется отследить... Если получится, конечно.
0
Игорь Самосудов
Весну 2015 года можете взять за основу, именно к тому времени должно все пропасть)
0
Вова Мельник
Последние вангования датировались октябрем нынешнего года, вот от него и отталкиваться нужно.
0
Рубик Кубиков
Солью, спичками и мылом, значит, запастись успею....
0
Евгений Никитин
Более того, 0,6% от ВВП - это совсем немного или даже сказать - это меньше нормы.
К примеру, из рекомендаций Парламентских слушаний от 22 сент.2014г.: "переход к умеренно-дефицитному бюджету в размере до 3% ВВП (норма Европейского союза), что даст 2 трлн. руб. дополнительных инвестиций"
0
Антон Верзунов
Не так страшен черт как его малюют, на самом то деле)
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров