• Вход
  • Регистрация
аналитика
28 Июня 2015, 19:45


Чего Запад ждет от русского газа?

4 189 10
Чего Запад ждет от русского газа? Фото: politrussia.com

На Петербургском международном экономическом форуме Алексей Миллер заявил, что «Газпром» собирается проложить по дну Балтийского моря еще два газопровода в дополнение к уже имеющемуся. Таким образом, Германию и Россию будут связывать уже 3 трубопровода, по которым, на радость нашей экономике и экономике Евросоюза, будет бежать голубое топливо. Учитывая, что Россия собирается построить и «Турецкий поток», эта новость произвела большое впечатление на западную прессу. Естественно, к обсуждению подключились всевозможные эксперты.

Некоторые европейские журналисты считают, например, что «хитрый план» Кремля состоит в том, чтобы шантажировать Украину и заставить ее отказаться от планов евроинтеграции. Все разговоры вокруг строительства трех трубопроводов — просто блеф, призванный заставить Турцию поскорее выдать все разрешения на строительство. Ну, или, по мнению экспертов, Россия либо достроит «Турецкий поток», либо добавит еще 2 трубы к «Северному потоку». Делается небезосновательное замечание о том, что у «Газпрома» сейчас упала прибыль, и такая игра «на двух досках одновременно» ему попросту не по силам.

Правда, у этого мнения есть очень большая проблема. Трудно представить себе, чтобы Миллер делал заявление о строительстве двух газопроводов в Германию без согласования этого вопроса с немецким руководством, которое, конечно же, не стало бы подыгрывать нашей газовой корпорации и участвовать в сомнительных комбинациях. Учитывая то, что о строительстве «Турецкого потока» было заявлено на высшем уровне, вряд ли «Газпром» испытывает по этому поводу настолько мощную психотравму, что вынужден придумывать какую-то заранее обреченную на провал комбинацию, где немцам отведена такая странная роль.

Турецкая пресса, естественно, тоже не могла обойти вниманием заявление о строительстве двух трубопроводов по дну Балтийского моря. Журналистика из этой страны продемонстрировала гораздо более взвешенный подход, придя к выводу, что строиться «потоки» будут и на Севере, и на Юге. Немаловажен и тот факт, что в Турции осознают важность  участия в трансграничном проекте по транспортировке газа из России в Европу. 

Между тем западная пресса продолжает обвинять «Газпром» во всех смертных грехах. В вину газовой компании вменяется то, что она является монополистом. То, что монополия сложилась естественным образом, похоже, некоторых пишущих авторов совсем не волнует. Кроме того, постоянно звучит тема «зависимости» ЕС от российского газа. Непонятно, почему критики совершенно не принимают во внимание тот факт, что это взаимозависимость, но данному ментальному парадоксу уже много лет.

Муссируется тема разрыва долгосрочных и краткосрочных контрактов. Более того, «Газпром» обвиняют (sic!) в существовании таких контрактов и требуют их отмены. Тут, конечно, можно только удивляться. Такое ощущение, что газовая корпорация заключала эти контракты сама с собой, а не с теми же европейцами, или же они не знали, что подписывают. Вполне вероятно, что давление на контракты такого типа обусловлено желанием по полной воспользоваться падением цены на газ, ведь никаких реальных конкурентов для российского голубого топлива в среднесрочной и в долгосрочной перспективе попросту не наблюдается. 

Некоторые авторы мечтают представить «контрпродуктивным» отказ России от использования газотранспортной системы Украины, чувствуется желание чуть ли не приказать России продавать газ именно через эту страну. Сказать, что такая позиция выглядит странной, значит, не сказать ничего. Все-таки газ продает Россия, и решать, выгодно ли ей пользоваться ГТС Украины или нет, должна именно она. Когда-то в «Газпроме» говорили о том, что существует некий монополизм потребителя. Как мы видим, ЕС действительно испытывает непреодолимое желание диктовать свои правила. Ведутся удивительные разговоры об «опасениях, которые вызывает недружественная Россия», о возможности использовании газа в политических целях. Здесь все время хочется задать один и тот же вопрос: как Россия за все время поставок топлива, включая советский период, использовала в отношении европейцев свое «монопольное» положение? 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Германия
Чего он ждет? глупый вопрос
или реторический.
Естественно чтоб был бесплатный и жирный.
Тогда он демократический и независемый.
Да и вообще ета риторика в германии просто бесит.
"Зависемость" от русского газа,"зависемость" от русского газа.дабываете свой и не будете зависемыми!!!! Что за бред! и главное что ,все немцы активно кивают.Арагантность просто зашкаливает. когда наченаеш с немцом об етом говорить они просто не врубаються.это у них уже мантра.
0
dmi3 кривонос
Европа ни как не определиться, к какои трубе еи присосаться!)
1
Александр Забылфамилию
И вот вдруг, безо всякого предупреждения, тихо и невнятно, неслышно, почти шепотом пришла на новостные каналы новость, что Россия удваивает мощность Севреного Потока, причём большая часть новых веток идёт в сторону самого говнистого, самого подлого врага России в Европе - Великобританию! Россия будет постовлять 53 миллиарда кубометров газа в год дополнительно через Северное море - и все все все новостные каналы смущённо замолчали. Никаких криков о Путинской Газовой Игле, о том, что Европа всё больше и больше зависима от проклятой России. Никаких сетований по поводу того, что газ нужно покупать у альтернативных источников, чтобы диверсифицировать поставки. Молчание. Гробовое молчание.
А причина проста, как молоток. Альтернативные источники - слишком дороги. Даже Норвежский газ - на 150 долларов дороже путинского. А уж американский, катарский, алжирский - так они вообще неподъёмны. Литва на этом уже погорела. А Англия погореть на этом не хочет. Поэтому - все разговоры стихли мгновенно!
2
Александр Забылфамилию
А у нас на Западе Южном потоку посвящены сотни страниц новостей. И каждый день мы слышим - лучше Набукко, лучше ТАНАП, лучше что угодно - но только не Южный Поток! Мы его не допустим ни за что! Ни за что на свете! Ни за что!!!
И вот УУУРРРРРАААААААААААААААА! Болгары, наконец, прогнулись и Южного Потока больше не будет! Ну вот теперь-то слезем мы с Путинской газовой иглы! Путин теряет миллиарды, ему пришел большой песеееец!
А потом, когда был анонсирован Турецкий Поток - вся Европа сказала, что газ дойдёт до Турции и оттуда его никто не возмёт! Потом все злоязычили полгода, что Турции выгоднее ТАНАП и Турецкий Поток состоялся только на бумаге, потом было много болтовни про то, что Греция не посмеет брать путинский газ у Турции потому, что у неё самой никто этот газ не купит. Потом была Македония с её нислабой косоварской напругой, потом жёсткое давление на Сербию, потом что-то там долго и невнятно лепетала Венгрия и обиженно надувала губки опущенная Европой Болгария.
2
Аноним
Аноним
Россия, Озерск
Сколько уже этих воплей об энергетической независимости ЕС и кровавом Газпроме! Хочешь быть независимым - будь им, однако, кроме воплей сия независимость ни в чем не проявляется. Может пора перестать верещать, расслабиться и получать удовольствие?
0
novtn nov
novtn novС нами навсегда!1000 комментариев
Турецкая пресса ближе к теме. Очень удобно строить и на севере 2 трубы и турецкий поток: турки буду сговорчивей, и ЕС может Украину в покое оставит - труба то её уже и без надобности вроде. Хотя до 2019 года дожить надо.
В общем, понятно, что наши не враги сами себе, уж всяко всё продумывают
А ЕС - ох придётся за свидомых платить)
1
Олег ОК
Этим заявлениям уже мало кто удивляется. Обычный политический шантаж, ни на чем не основанный, который согласовывается с госдепом скорее всего. У ЕС других вариантов получать топливо почти нет. Так что, как говорится «собака лает-караван идет».
2
Владимир  Волгин
надо понимать две вещи. раздельно. во первых, немцам никуда не деться. во вторых, их политическая верхушка и сми взяты за яйца не нами. отсюда и все кажущиеся противоречия с конфликтами. статья здравая, миллер мужик умный. зря не скажет. кстати, фамилия у него тоже как бы намекает. (волгин)
0
Аноним
Аноним
Германия
то что он поволжский немец?
нет не напоминает он в германии не вырос.
он такойже как и вы
0
Владимир  Волгин
вырос, не вырос. это не мешает питать самые теплые чувства. так же как и солнцеликого некоторые не без оснований считают германофилом. (волгин)
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров