• Вход
  • Регистрация
аналитика
23 Декабря 2015, 17:04


Чем кормят россиян: на российских прилавках 80% некачественного майонеза

1 116 32
Чем кормят россиян: на российских прилавках 80% некачественного майонеза Фото: Reuters.com

Оказалось, на российских прилавках 80% некачественного майонеза. А ведь продукт-то - один из самых популярных в России! Продолжаем тему о том, чем сегодня "травят" жителей РФ.

Говоря о том, что приверженность россиян "правильной еде" очень сильно мифологизирована, нельзя не упомянуть о майонезе. "Ненавистники бездуховного американского фаст-фуда" являются одними из основных мировых потребителей этого жирного соуса...

В 2012 году доля России на мировом рынке майонеза составляла около 27%! На среднего россиянина приходилось около 5,3 килограмм этого продукта, в то время, как на европейцев - от 1 до 2,5 кило.

Диетологи практически в один голос кричат о вреде популярного соуса. В худшем случае он полон добавок, не лучшим образом сказывающихся на состоянии здоровья потребителя: консервантов, ароматизаторов, усилителей вкуса. В лучшем (если майонез качественный) - он просто запредельно жирный! Любителей диет зачастую обманывают, предлагая им "обезжиренные" сорта, но жира в них действительно меньше, а заменяют его опять-таки не слишком полезными для здоровья веществами.

В общем, по-хорошему, от таких "деликатесов" стоило бы понемногу начинать отказываться. Но пока все наоборот. Перед Новым годом и на праздники он и вовсе входит в России в пятерку самых продаваемых продуктов...

И вот созданная при "Минпромторге" организация "Роскачество" решила оценить качество майонезов, представленных на российских прилавках. Результаты получились весьма неутешительные.

Для исследования было взято 27 образцов майонеза популярных марок. У 16 из них в составе были обнаружены консерванты, что автоматически вывело их продукцию из разряда "качественной". Одна марка не соответствовала стандартам качества по критериям "кислости". 13 из 27 марок обманным путем занижали жирность, вводя потребителя в заблуждение.

По итогам исследования, всего 6 из 27 исследованных марок соответствуют стандартам качества. По расчетам "Роскачества", некачественными являются около 80% российских майонезов...

В отличие от многих других продуктов, объемы производства майонеза в России принципиально не меняются. В 2014 его было произведено всего на 0,1% меньше, чем в прошлом году - 845,4 тысячи тонн. Кроме того, 16 тысяч тонн майонеза Россия импортировала. 39 тысяч тонн ушло на экспорт. Выходит, что более 800 тысяч тонн (представьте себе эти объемы) в России съели. По данным маркетологов, приобретает майонез около 98% российских семей.

О любви россиян к хлебобулочным изделиям я уже писал. Оказывается, хлеб еще и щедро смазывается майонезом (в 80% случаев - некачественным). С таким подходом к питанию за оздоровление и рост продолжительности жизни россиян придется очень долго. И не знаю, насколько успешно...

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Челябинск
Майонез можно самим делать: делов-то .
0
Аноним
Аноним
Россия, Казань
"Для исследования было взято 27 образцов майонеза популярных марок. У 16 из них в составе были обнаружены консерванты, что автоматически вывело их продукцию из разряда "качественной"."
Консервация (лат. conservatio, сохранение) — действия, направленные на долгосрочное сохранение объектов (напр. пищевых продуктов, древесины, предприятий, исторических памятников и др.).
Толковый словарь русского языка Ушакова даёт следующее определение:
«Превратить (превращать) в консервы (спец.). К. грибы. К. фрукты. Консервированная рыба. 2. Предохранить (предохранять) от гниения или разрушения посредством каких-н. особых мер, операций (спец.). К. деревянное сооружение (пропитывая предохранительными веществами). К. внутренности животного в спирте. 3. Замедлить (замедлять), приостановить (приостанавливать) развитие, действие, деятельность чего-н. (книжн.). К. какое-н. начинание. К. предприятие.»
Может тебе книгу написать? С фантазией у тебя ваще шик!
0
Сергей Поляков
Ребят, бросить курить теперь легко! С помощью народного средства я избавился от вредной привычки за пару дней, и полностью изменил свою жизнь. Советую не затягивать, вот моя история - http://b-melnikov.blogspot.com
0
Александра Решетняк
Требуем!!! техномада назначить министром майонеза РФ
1
Leon Nikishin
Ыыыыыы)))))
0
Аноним
Аноним
Эстония
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
Хм. А на сайте другая информация. 5 - знак качества, 1 - повышенного качества, 8 - качественный, 13 - некачественный. то есть всё-таки меньше половины не дотянули.
Да и критерии у них довольно странные, если честно. Майонез с содержанием жира 66,3% признаётся некачественным и вводящим в заблуждение [censored] а майонез с жирностью более 68% - лидер рейтинга. Но это же тоже введение в заблуждение, что меньше, что больше - какая разница, главное - не соответствует указанному. Хотя, конечно, в его составе может быть написано волшедное слово "не менее".
0
Oleg Ascold
Oleg AscoldС нами навсегда!500 комментариев
Рецепт политрашевского майонеза от техномада- взять крупицу правды, замешать на тонне лжи, добавить помоев про жирного, тупого, уродливого, криминального, ленивого россиянина. Две минуты всё перемешать, выволить на сайт, а сверху добавить чуть-чуть зелени в виде коронной фразы "ну что, сожрали, ура-патриоты? "
3
Андрей Губенко
Практически не использую майонез при приготовлении пищи, покупаю сметану.
0
Аноним
Аноним
Казахстан
Вы готовите себе еду? Ну так и майонез легко приготовить в домашних условиях. Для этого надо погружной блендер, масла подсолнечное, яйца или молоко, горчицу, соль, сахар, сок лимона или уксус 9%. И всё... 5 минут и готово. Ни консервантов, ни красителей, ни эмульгаторов и пр. химии. А главное ни каких претензий к производителю, т.е. к самому себе.
1
Не цензурно
Не это для современных женщин вообще тёмный лес. Это выше интеллектуальных возможностей. Заменить колбасу из Сои отварным мясом. А фарш накрутить самим. Изготовить простейший соус смешав сметану со специями и тем же укропом .петрушкой или тархуном.
Нужно продолжать покупать всякое дерьмо,травиться , и предъявлять не производителю и продавцу ,а государству.
0
Виталий Вольф
погружным неудобно ) Я использую обычный, только вместо венчиков - ударная пластинка
0
Аноним
Вот тут я согласен с [censored] извлекать прибыль можно из всего,в том числе из - просроченного яйцепорошка+некондиция раст.масла/если не хуже-техническое/+ароматизатор идентичный натуральному=МАЙОНЕЗ !
0
Не цензурно
А качество дерьма в Российских туалетах ,как соответствует мировым стандартам? Или мы и гадим процентов на 80 неправильно?
На самом деле у нас страна свободная и демократическая. На прилавках городов уже далеко не один вид того же майонеза и далеко не одного нефтеперегонного завода выпуска.
И учат читать у нас уже с садика. И везде .На радио ,телевидении и даже в интернете ВСЕ в один голос предупреждают. ЧИТАЙТЕ содержимое продуктов. Обращайте внимание на сроки годности. Не увлекайтесь продуктами с Добавками Е и прочая....Если есть сомнения в уже купленном товаре ,сдайте на экспертизу в Роспотребнадзор. Пользуйтесь правами [censored] КАЖДЫЙ гражданин САМ и только САМ определяет ,что ему есть,когда ему есть, и стоит ли ему это вообще есть.
Уважаемый автор ,вы явно не можете понять ,что у нас свободная страна. И если вы не хотите работать ,вас ни кто заставить не имеет права. Если вы не желаете заботиться о своём здоровье ,то и государство не имеет право вам мешать гробить себя.
1
Аноним
Аноним
Россия, Челябинск
Парадокс, мне Номад стал нравиться. Кругом мы круче, мы могуче. А тут почитал и улыбка на лице. Вместо колонки с анекдотами. И вообще намад тоже за нас играет, просто у него задачи иные.
-1
Николай  Поров
Склочный характер у автора статьи. Про таких поется в песне "Лучше нету того цвета " -
"КАКУ вижу, КАКУ слышу, все во мне заговорит,
Вся душа моя пылает, вся душа моя горит.,"
1
Аноним
Аноним
Россия, Челябинск
Доказывать нужно документами проведенной экспертизы, а не количеством букв.
1
Дмитрий Ветчинов
господа, кто там поближе, накормите техно_шиза тухлым майонезом, пусть политраша отдохнет от него недельку-другую.
2
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Наверное мы с Техномадом смотрим разные телевизоры. В моём сказали, что все 27 торговых марок майонеза соответствуют ГОСТ. И их можно [censored] без вреда для здоровья. Конечно без фанатизма и тем, кто не борется со своим весом. И лучше не [censored] импортные торговые марки. Может автору купить салфетку для протирки экрона и новые наушники? Николай.
3
Kroen
KroenС нами навсегда!3000 комментариев
опять морда усатая здит!
0
Gur
GurВетеран
А шо и с чем, эта рожа на фото? Техномад чего-то жрёт? "Средиземноморская диета"?
0
monolitek
monolitekС нами навсегда!50 комментариев
По логике статья должна быть про плохой майонез, но почитав статью создаётся впечатление, что майонез только для заголовка, про плохой майонез пару строк, а всё остальное про то, что Россияне очень любят есть майонез.
1
Дмитрий Александрович
заменил в доме все соусы на домашние по типу аджики и хренодера
из магазина сметанка и максимум томатный соус...
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров