• Вход
  • Регистрация
аналитика
27 Марта 2015, 17:35


Обогащаться в России разрешат только под присягу на верность Родине

5 085 25

Давно обсуждаемый законопроект об амнистии капиталов все же внесен на рассмотрение в Госдуму. Согласно законопроекту, амнистированные будут освобождены от уголовной, административной и налоговой ответственности по отношению к собственности, которую будут декларировать, проще говоря, из офшоров в Россию. Таким образом, предполагается ввести капиталы, находящиеся сейчас в «серой зоне», обратно в Россию и перерегистрировать это имущество на его фактических владельцев.

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять важность возврата денег в экономику РФ, даже без учета нормального налогообложения на амнистированный капитал в дальнейшем. Казалось бы, все ясно, четко и понятно, а также очень демократично: скажем, в США граждане платят налоги родной стране, где бы они ни жили и чем бы ни занимались.

Однако есть недовольные.

Как уже давно выяснилось эмпирическим путем, надо смотреть на комментарии либералов и следовать принципу «делать наоборот». Давайте рассмотрим пример — мнение принципала (какое русское слово!) частной практики Gololobov and Co, приглашенного профессора Вестминстерского университета Д. Гололобова.

Главная жалоба: какой бы мягкой амнистия ни была, «она изначально недееспособна. Например, в российской правоприменительной практике фактически невозможно “чистое” уклонение от уплаты налогов: оно всегда сопровождается деяниями, которые могут быть расценены как хищения, отмывание денежных средств, взятки и так далее». Очень либерально! Оказывается, должны быть некие «чистые» методы уклонения от налогов (видимо, сертифицированные государством?), а то бедные-несчастные бизнесмены вынуждены «отмывать» деньги, причем «всегда» (вариант честной уплаты налогов не даже не упоминается).

Второе: «получить благословение FATF на такой вариант амнистии, который более или менее устроит российский бизнес, — занятие почти безнадежное». Я тоже не знал, что это за контора; оказалось, что это – Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (Financial Action Task Force on Money Laundering), которая раз в пять лет дает рекомендательные стандарты. Россия уже начинает переговоры на тему, но если рекомендации нам невыгодны — то законодательной силы они не имеют. Точно не помню старую притчу, но там было что-то типа: «– Папа римский будет против. – А какие он может объявить нам санкции?».

В-третьих, принципал утверждает, что, несмотря на сведения о том, что английские банки начинают спрашивать российских вкладчиков о происхождении капиталов, «никакой массированной проверки российских капиталов британцы не проводили и не собираются. Это им и не нужно: законодательство давным-давно позволяет успешно устанавливать конечных бенефициаров счетов и активов». Т.е. англичане давным-давно делают то, что мы только собираемся начать.

Ну и Самый Главный Ужос: «чем в России оборачивается прозрачность в отношениях с государством, все крупные бизнесмены хорошо изучили. К тому же крупные предприниматели, «обелившиеся» в России, на Западе однозначно будут выглядеть как еще раз присягнувшие Путину».

Во-первых, «оборачивается» только такая прозрачность, сквозь которую однозначно видны действия, направленные на захват власти (продажа ключевых активов Западу, попытки контролировать политику). Во-вторых, оказывается, присягать главе государства, гражданином которой ты являешься – это что-то плохое?

Либо бизнесмен должен быть патриотом (пусть даже принудительно), либо ему не стоит позволять наживаться на российских ресурсах.

Возможных вариантов поведения три.

1. Использовать амнистию, т.е. задекларировать капиталы и активы, в том числе офшорные компании, которым принадлежат акции российских предприятий, в РФ. Это означает, что владельцы полностью ставят себя в российском правовом поле. Запад – таки да – будет интерпретировать это как «присягу на верность» России и для таких бизнесменов жизнь на Западе будет затруднена. В упор не вижу в этом ничего плохого: либо бизнесмен должен быть патриотом (пусть даже принудительно), либо ему не стоит позволять наживаться на российских ресурсах.

2. Наоборот: полностью переехать за рубеж. Запад будет счастлив, так как все активы и деньги останутся в его правовом поле и под его контролем. Поэтому там таких бизнесменов будут поддерживать – ровно до тех пор, пока они могут быть полезны в борьбе против России. А потом можно будет и обуть до нитки: мавр сделал свое дело, мавр может быть утилизирован. Я бы у таких, кстати говоря, отбирал гражданство РФ – логично? Плюс очень вероятно, что оставшиеся в РФ активы дезертиров будут национализированы.

3. Изобрести новые схемы обхода закона. Но это, понятно, будет означать пристальное внимание со стороны государства, и все равно придется выбирать между двумя первыми вариантами. И быстро – судя по скорости обсуждения, выдвижения и продвижения законопроекта, – следует ожидать определение однозначности ситуации до следующего года.

Следует отметить, что селекция бизнесменов на относительно пророссийских и отчетливых компрадоров, судя по всему, будет проводиться все жестче. Скажем, General Motors уже линяют из страны, за вывод капиталов у российских банков начали отзывать лицензии, прокуратура посматривает в сторону совсем диких капиталистов и т.д. Зато инвесторы, не испугавшиеся санкций, радуются своей предусмотрительности.

Хотя лично я бы добавил еще одно требование: если владелец собственности не определяется однозначно, то собственность национализируется. А то помните ситуацию, когда Генпрокуратура не смогла установить собственника аэропорта Домодедово, пока он не засветился в сообщении на сайте Лондонской фондовой биржи? Впрочем, я по либеральным меркам вообще экстремист – считаю, что компаниям необходимо запретить владеть другими компаниями: вся крупная собственность должна быть «прозрачна». Если кто считает это для себя неприемлемым – ну так никто и не заставляет становиться даже средним собственником, не то что крупным, не так ли?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Rohl
RohlС нами навсегда!2000 комментариев
Меня интересует фирмочка одна. ИННОВа называется. Делает локализации игр в РФ, а зарегистрирована(года два как*) в Люксембурге....
Интересно, когда она побежит перерегистрироваться обратно? До зимы будет ждать или как? о0
0
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
А что мешает национализировать предприятия ,находяшиеся в собственности за рубежом вместе с"хозяином"?Оставить хозяину бумажку с правом собственности,а деньги заработаные Россией ему не отсылать.Глупость либералистов Ельцина,надо устранять.А то какойто неизвестный дяденька-собственник,где то у кого то купил за сколько то предприятие,а те кто на нем работают ни сном ни духом знать не знают что их постоянно перепродают кому то!Нонсенс!А фамилии тех кто это придумал можно узнать?А то не факт что РОСНАНО уже в каком нибудь оффшоре зарегистрировано и собственником являеться Пономарев.Хозяин РОСНАНО не вызывает доверия!
0
Nina Gil-Rovadry
Предлагаю просто расстреливать тех, кто пытается нажиться на народном достоянии. Мне нет дела, кто ворует, патриот или коллаборационист. Меня интересует один вопрос: почему на народном достоянии вообще позволяют кому-то там разживаться? Устроили тут индульгенцию. Только коммунизм и расстрелы!
1
Иван Макшанов
Что-то с национализацией перебор.... Дело Юкоса вон как ща разворачивается.... 1.8 млрд Еуропа присудила им несмотря на открытое воровство... понятно что с ними всеравно надо бороться... но тупая национализация , это извините уже миф...
0
р.Б. Виктор
Комментарий заблокирован
-4
Consigliere
ConsigliereВетеран500 комментариев
Странный какой-то принципал... Кто запрещает чисто и открыто платить на Кипре 10 что-ли % с прибыли компании, а не 20 как в РФ? Или 5% с дивидендов, а не 13, как у нас...
0
Ник Сво
Кипр это не самый удачный пример :) Никто не мешает, если я правильно понял, дело в возможности обезопасить свои деньги возвращая их в Россию, а так же придать им легальность.
0
HAsky
HAskyС нами навсегда!500 комментариев
Всё это, конечно, интересно. Но у людей, которые владеют структурами распоряжающимися богатствами страны, как правило, имеется много денег. И как правило у всех есть какое-нибудь другое гражданство, которое не обязательно было взято для того, чтобы иметь запасной аэродром, иметь второе (лучше европейское) гражданство удобно потому, что не надо заморачиваться по поводу получения виз в определенные страны, что существенно облегчает ведение бизнеса.
И вопрос в том, что по принятию гражданства другой страны ты должен дать ей присягу на верность. Коллизия остается в любом случае, поэтому, что никого не мучить надо эти самые структуры национализировать с соответствующей компенсацией сегодняшним владельцам и управлять ими государственными структурами, которые куда человечней капиталистических.
2
Николай Перов
Присягу надо давать не только на верность Родине,но и трудовому Народу.
"Служу трудовому Народу!" - так в своё время отвечали на объявление благодарности.
0
Не цензурно
Отлично.Вот только ещё круче было бы . Если в чиновники брали бы только после действительной срочной службы.
Или хотя бы альтернативки ,но только по состаянию здоровья.
0
Максим Исаев
Да ладно, чего там - не может служить государству тот, кто лежа сто пятьдесят не выжмет. Предлагаю уволить всех чиновников и набрать новых по клубам бодибилдинга.
0
Не цензурно
Не надо утрировать. Человек служащий государству ,должен сначала присягу принять.
Ибо чем один служащий от другого отличается? Тем ,что один в любой момент может попасть в окопы или за нарушение присяги на Колыму ,а второй только в отставку.
0
Consigliere
ConsigliereВетеран500 комментариев
А как бы военные кафедры в ВУЗах? Без всякой службы, но с присягой?
Помниться было на следующий день после вручения дипломов... Пришли все в темных очках, построились на плацу... Первая команда была: "Не дышать!"
0
Не цензурно
Вопрос не в том ,где и как ты будешь служить, после кафедры можешь "пиджаком" три месяца отслужить хотя бы.
Вопрос в присяге,на верность Родине.
Хочешь служить-служи,но под присягой.
Согласись,что у некоторых чиновников власти поболее генеральской,а спрос с них как с последнего салабона.
Тогда и статью измена Родине ,можно на бездействие впаять.
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Было бы желание и без присяги бы впаять.
0
Максим Исаев
Я понял. Вы просто, видимо, не слышали ничего об Уголовном кодексе РФ и о главе "Преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления" в нём.
0
Не цензурно
Вы в само название закона вчитайтесь.<br>Преступления против ВЛАСТИ. интересов ГОС.СЛУЖБЫ и........<br>А не против НАРОДА. <br>Самим названием власть противопоставляется населению.<br> Вот к некоторым "образцам " управленцев ,ходишь по десять раз .<br>А оно зараза боится подпись свою поставить,потому ,что не знает имеет право или нет.И начинается хождение по инстанциям,экспертизам и прочим управлениям. Его за то ,что он не делает не наказывают. Его бездействие иногда обходится дороже его работы. А привлечь только по суду , и то пожурят,за нерешительность в лучшем случае.
0
Максим Исаев
Ваши представления о юриспруденции - они смешны. Почему все считают, что они могут толковать законы? Не хотите хирургов поучить, как правильно вырезать аппендикс, например? Ведь не хотите же. А я Вас уверяю, право - это совсем не проще хирургии. Во-первых, никто ничему ничего не противопоставляет. Есть понятие "задачи Уголовного кодекса", есть понятие "объект преступления", есть понятие "диспозиция уголовной нормы". В общем, прочитайте курс Общей части уголовного права сначала. Во-вторых, преступное бездействие должностного лица называется "Халатность" и ответственность за нее предусмотрена ст. 293 УК РФ, размещенной в уже упомянутой главе. В-третьих, если чиновник перед приемом на госслужбу оттрубит срочную с точки зрения уголовного права и процесса это не будет иметь никакого значения вообще.
0
Не цензурно
Уважаемый,конечно я не юрист.<br>Но в те моменты когда мне всё же приходилось сталкиваться с нашим правом . Каждый раз убеждался ,что "Закон ,что дышло куда развернул туда и вышло."<br> И очень часто ,можно сослаться на подзаконные акты,разъяснения,и толкования.<br> Не вопрос ,что-что ,а обосновать бездействие ,или включить так называемый " Имитатор бурной деятельности" у нас умеют практически на всех уровнях.
0
Максим Исаев
Рациональное зерно тут - мысль, что существующую нормативную базу нужно существенно корректировать. Но заниматься этим в любом случае должны профессионалы.
0
Не цензурно
Ну скажем так ,тут не комитет и не комиссия парламента по по выработке предложений изменений нормативной базы.
Это все го лишь открытый сайт ,для общения людей по теме отношений к внешней и внутренней политике нашего государства.
Дискуссии открытые ,и привлекают не только профессиональных юристов ,и экономистов.
0
Consigliere
ConsigliereВетеран500 комментариев
Что значит можешь после кафедры отслужить? Вы, очевидно, не заканчивали ВУЗ с военной кафедрой... В процессе 4-6 летнего обучения студенты проходят обучение на военной кафедре. Одновременно с дипломом получают офицерское звание и военную специальность. В некоторых вузах проходят еще месячные сборы... Пьянствуют, по факту. Другими словами люди не служат. Вообще. Никак.
0
Не цензурно
Я и имел ввиду эти месячные сборы. Их у нас пиджаками называли.
Бухать не давали. Только отвальную. Тяжело им было у на сна коробке.
0
Максим Исаев
Ну давайте подробнее. Женщин Вы вообще на госслужбу брать не будете? Или начнете их призывать в армию, как в Израиле? Или будете дискриминировать мужчин, так как женщин будет брать в органы власти без дополнительных условий, а мужчин только после срочной службы? А как быть с выборными должностями?
0
Не цензурно
Женщины вполне могут проходить альтернативную службу,кстати вполне да же по профилю,начиная от соц работы и заканчивая образованием.
А это как раз и может быть критерием к допуску к выборным должностям.
Извините уважаемый ,но у нас в стране уж очень много должностей на которые адекватных ни мужчин ни женщин днём с огнём не сыщешь.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров