аналитика
7 Декабря 2015, 15:45


"Турецкоориентированная" экономика Севастополя ждет проблем

2 228 33
"Турецкоориентированная" экономика Севастополя ждет проблем Фото: vistanews.ru

В СМИ появилась неожиданная информация - с кем торговал в последнее время "Город славы российского оружия"...

Севастополю придется менять свои экономические планы - ведь они были основаны на объективной статистике внешней торговли. А СМИ со ссылкой на "прогнозы социально-экономического развития Севастополя на 2016 - 2018 года" публикуют данные о реальной структуре ВЭД города.

Так вот, 80% импорта Севастополя приходится на... запрещенную теперь Турцию! И в это же государство уходит 44% севастопольского экспорта.

Еще недавно власти Севастополя, комментирую украинскую продуктовую блокаду, откровенно глумились над потугами украинских и татарских националистов на границе - мол, от того, что они делают, только выигрывает Турция, стремительно наращивающая торговлю с Крымом и Севастополем.

Губернатор Севастополя Сергей Меняйло:

"... от продовольственной блокады  проиграла Украина, а выиграла Турция, которая наладила морское сообщение с Севастополем. В условиях товарной блокады, по сведениям градоначальника, Турция и Китай стали основными внешними торговыми партнерами Севастополя, на которых приходится пятнадцать процентов товарооборота".

Отлично все. А теперь то кто выигрывает?

Не хочу показаться голословным, но с таким объемом турецкого импорта все рынки и магазины Севастополя должны быть просто забиты турецкими продуктами. Или как теперь правильнее говорить - должны были быть забиты? В прошедшем времени...

Судя по статистике, уже в ближайшее время материковой России придется завозить через Керченскую переправу еще больше продукции. Причем "экономическая рентабельность полуострова" станет еще ниже.

Я ни в коем случае не ругаю в этой ситуации российские власти - просто констатирую сложившуюся ситуацию. Сказать, что Украина со своим отношением к Крыму или Турция в случае со сбитым Су-24 правы - язык не повернется ни у одного здравомыслящего человека.

Сложившаяся ситуация напоминает какие-то бодания, в которых по определению не может быть победителей. Чего добились украинские "активисты" на границе с Крымом? Того, что крымчане их ненавидят с каждым днем все больше? Того, что украинский бизнес недополучает миллиарды от торговли с полуостровом? Чего добились турки? Того, что позиции близких к ним боевиков выжигают с особым усердием?

Во всей этой ситуации кто-то должен проявить разум первым и заговорить для начала диалога. Вот только пока что-то ни с одно из сторон ничего подобного не заметно... 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Игорь Гомельский
Я думаю, что крымчане, не идиоты и понимают, что ненавидеть им нужно не Украину а Россию. Если Крым отказался от Украины в пользу России Которая обещала им золотые горы, То именно от России они вправе эти горы золота ожидать. В те времена когда Крым был в составе Украины они все имели и воду и свет и продукты. Как то странно выглядит. показать крымчан тупыми и безмозглыми. и свернуть с больной головы на здоровую.
Аноним
Ну сбили сомолет и я очень этим недоволен и что теперь. Как дети в молчанку играть будем? Мошт хоть парой слов перекинутся наконец? мошт че конструктивное выйдет, тайный заговор против США например. Уже давно ясно и понятно что Ирдоган слишком горд чтобы публично извеняться.
Хлеб Масло
Не стоит испытывать иллюзий Крым, как российский регион должен быть ориентирован и интегрирован на материковую Россию самоокупаемость и российского производителя. Со своей курортной спецификой.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Никто не думал, почему по всей России столько турецких помидоров? Ответ до ужаса простой. Турки умеют договариваться с местными продавцами. По русски говоря давать на лапу. Спросите у краснодарских производителей, почему магазины не берут их продукцию? Сразу всё поймёте. Что касается качества турецких помидорчиков, то любой кто с ними знаком скажет, что они твёрдые как камень и не очень вкусные. Специалисты же вам скажут, что они зачастую выращиваются с запредельными дозами минеральных удобрений, от чего в них иногда зашкаливает концентрация нитратов. От того они видимо и такие дубовые. В общем, плакать не стоит, стоит своё выращивать, а по турецким помидорам лично я скучать не буду, так как не покупаю гадость.
Аноним
Аноним
Нидерланды
"......они твёрдые как камень ........... и такие дубовые ........" - и ещё эт обеспечивает им лёжкость /способность долго храниться/ А что ещё торгашу надо.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Лежкость обеспечивает обработка фунгицидами или другими подобными химикатами. Микроорганизмам вообще без разницы какой помидор грызть, нормальный или нитратратный.
Аноним
Все зарубежное все говно модифицированое или слишком приправленное. Выращивайте свои помидоры и продавайте их сперва в маленькие магазины а потом уже в большие когда бабки на лапу появятся.
Борис Черников
как-то странно звучит..везти продовольствие через пролив дороже чем через 300 км моря..
Игорь Гомельский
Ха-ха! Везти то не чего. Россия сама покупает продукты 82% продуктов в России купленных С/Х утонуло в море.. Как и промышленность , медицина и социальные программы, жилье. и все прочее. Устраивайтесь на работу в Газпром на должность уборщиков, будете иметь внедорожник и сумки стоимостью 2,6 миллиона. А вы здесь помидоры- помидоры... А крымчане свой выбор сделали, -За все нужно платить. Вот Донбасс тоже Стрелкова-Гиркина , Гиви, Моторолу и подобных принял, Луганчане казацких атаманов, Вот теперь с ними целуются. Все идет как надо. Если кто и сегодня готов кричать зато КРЫМНАШ так все нормалек. КРЫМЧАНЕ-ФИЗКУЛЬТ ПРИВЕТ!
Борис Черников
че то хохлом понесло..аж засмердело)
Аноним
Вот бы [censored] ты б ещё и думал,о чём пишешь /а то всё по помойкам.да по помойкам/.
Puting
PutingПостоянный житель
Давно пора! Анкарская Хунта не пройдет! Лучше голодать, чем жрать вражью еду!
р.Б. Виктор
Ну, вот никак не плохо, что чтурок отвадили таскать ГМО и пестициды в Святую Русь.
Лично мы стараемся не покупать чурецкую продукцию. У крымтатар тоже с момента свидомитской оккупации черверть века назад.
Своё как-то рОстили.
Поэтому все 5 детей здоровы.
В человейниках несколько хужее.
Но кто доктор? Всё-равно затопят Крым. Дело времени. В остров его УЖЕ превратили. И поезда отрезали. Кто успеет на ПОСЛЕДНИЙ?
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
Статья ни о чем, а осадочек остался. Хочется пойти руки помыть.
39регион Рябец Илья
Да не, сегодня автор прав - замещать и ввозить придётся, а вот то, что исчезнут турецкие гидропонные помидоры и прочая нечисть с прилавков например меня радует. Я как-то раз купил их томаты - больше не беру и стал читать этикетки.
Puting
PutingПостоянный житель
Только белорусские устрицы!
39регион Рябец Илья
Я на вкус пробую, а там по большому счёту пох. чьё оно.
Так вот турецкие томаты и не только они - полное дерьмо.
Puting
PutingПостоянный житель
Не пробовал. Но где взять другие? Венесуэла поможет?
39регион Рябец Илья
Мил-человек, практика показывает, что за живые деньги найдётся море желающих помочь и нормального качества.
И второе, в РФ земли, пригодной для земледелия больше чем на Украине, включая чернозёмы - вырастим, харе уже чужим фермерам платить.
Puting
PutingПостоянный житель
У вас какая-то фиксация на Украине
Игорь Гомельский
Ты мужик рассмешил. Вспомнил старую присказку, Нас бла маленькая кучка, человек 40, а их целая банда, человек 5, Мы дрались по не сравнялись. Ух, мы бы им дали, если бы не удрали.. У России , что земля появилась, теперь, после Крыма?, Я то думал, что и раньше была, А чего тогда 82% продуктов Россия покупает? А что людей нет. или металла, или что, почему промышленности нет? , А что больных нет, почему медицина в помойке? , Может нет тех кому нужны соц программы, например беременным, малым детям, многодетным, Ну разные слои. Так где же эти соц программы? Насчет будут. сделаем и прочее ты с детства не слыхал. Я смотрел подборку речей с 2001года . там в отчетах народу каждый год говорили , наконец у нас рождаемость превысила смертность. И так каждый год. Как здорово смотрится, Похоже народ не помнит, что говорили год назад и можно опять : У попа была собака.... Я к тому, что все это мы не раз проходили. Я даже коммунизм через 20 лет помню. Сколько было радости ....
39регион Рябец Илья
Хм, я помню ещё речи Брежнева по этому поводу.
А то, что мы имеем продажное правительство, так это к бабке не ходи.
Народу патриотизм и очередное обнищание, а ограбившим всю страну почёт и уважуха при всём том, что на сам народ они плевать хотели и плюют. И пока ситуация здорово не меняется.
39регион Рябец Илья
Стереотипы разрушаю о украинских чернозёмах.
Konstantin Davydov
Нешто в России помидоров не выращивают?
Andrey Muysky
Наконец то крымчане начнут продавать свою продукцию, без оглядки на мерзкие торговые монополии призванные задушить сельское хозяйство полуострова. на дороги выйдут бабушки продающие огурцы и яблоки. И будет снова как при СССР, В крыму ешь крымское качественное только с огорода.
Аноним
Аноним
Россия, Симферополь
Во всех этих блокадах выигрывает сам Крым! Когда то мы снабжали фруктами и овощами Москву, Питер, и, соответственно, "север". У нас работали самые большие в СССР консервные заводы! (теперь в их цехах продают туретскокитайский шерпотреб). От нас уходили эшелоны и улетали самолеты набитые Крымскими вкусностями. А теперь не возможно на рынке купить крымских яблок? Вы считаете это нормальным? Все эти блокады без исключения дадут работу местному крымскому населению, обывателю, деревенскому жителю... И ЭТО РЕАЛЬНО КРУТО! Да, на это нужно время, и не один месяц.....
Puting
PutingПостоянный житель
Как ты планируешь это делать без энергии и воды?
Аноним
Аноним
Россия, Владивосток
Хохол, ну вы же справляетесь без угля и газа и как то выживаете на зарплату в 130 евро, а Крым это житница и здравница России, так что не переживай шароварник висложопый.
novtn nov
novtn novС нами навсегда!1000 комментариев
Опять гнильцой попахивает - вроде и не критикует власти, но диалог нужен и очевидный намёк - проявить разум России, чего бы то иначе писать статьи на Российских ресурсах. Вот иди в Турцию и пиши там статьи, или на Украину - призывай не устраивать блокады и взывай к разуму.
Суть всех его статей одна - чтобы не сделала власть, наш народ или президент - всё плохо и выхода нет. НИ ОДНОЙ положительной - а такого не бывает.
Не читаю его статей, и дальше не буду, попробовала, прочитав эту - ничего не поменялось. Гниль и вонь.
Сергей Сверчинский
А номад-то и рад.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Разве попытки договариваться с неадекватными являются признаком разума? Автор чего-то не понимает или он просто за все хорошее и светлое ;)
Mond Cinic
Mond CinicС нами навсегда!500 комментариев
Автор за всё, что хорошо врагам России.
Аноним
Аноним
Россия, Нижний Новгород
Че за бред?
Из Краснодарского края дороже, чем из Турции везти?
Аноним
Аноним
Россия, Уфа
я угадал автора статьи по заголовку! естественно читать я это не буду
Mond Cinic
Mond CinicС нами навсегда!500 комментариев
Идейные подельники автора развалили СССР и превратили его экономику в развалины, развалили и сельское хозяйство. Им более по нраву подпитывать экономику Запада, чем укреплять российского сельхозпроизводителя, и теперь, когда деньги за сельхозпродукцию пойдут на внутренний рынок, а не заграницу, у них началась форменная истерика, - как же так, Россия больше не будет субсидировать Турцию, многовекового врага России?!
latgalka
latgalkaС нами навсегда!200 комментариев
состав этого "80%" импорта представите? И какой процент от всего количества продукции на прилавках составляет этот импорт? Не факт, что этот импорт заполняет все прилавки Крыма. В ситуации, когда из тысячи - 990 единиц продукции русские, а из 10 оставшихся импортных, 8 - турецкие - турецкий импорт тоже составляет 80%.
Общий тон статьи не понравился - прогибаться перед Украиной и Турцией (или как сказал автор статьи "проявлять разум") наша страна не должна. Турецкие помидоры и апельсины - не самые вкусные и полезные продукты, а турецкие джинсы и трикотаж - ширпотреб не самого лучшего качества. Положа руку на сердце - мы без них легко обойдёмся, как и без турецких пляжей.
Аноним
Аноним
Россия, Севастополь
Полный бред , живу в Севасе , уже 70% продуктов с Краснодара , какая нах турция , что за чуш ?
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Из Сирии уже идут корабли с грузами фруктов.Из Греции тоже.
Видео
Реклама
Новости партнеров