• Вход
  • Регистрация
аналитика
17 Апреля 2015, 19:18


Что скрывается за дуэлью Путина и Кудрина

10 254 24
Что скрывается за дуэлью Путина и Кудрина Фото: http://novorossia.su/

Вчера во время «прямой линии» мы все стали свидетелями немножко постановочной, но все же интересной дискуссии между Владимиром Путиным и Алексеем Кудриным. «Для того чтобы грамотно выстроить экономическую политику, безусловно, нужно иметь голову. Но если мы хотим, чтобы люди нам доверяли, нужно иметь еще и сердце и нужно чувствовать, как рядовой человек живет, как это на нем отражается», — сказал президент, отвечая на критику экс-министра финансов.

По-моему, адресовано это было не рядовым россиянам, которые так и не поняли, зачем перед ними была разыграна эта реприза. Например, глава Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов усмотрел в диалоге напряженную борьбу, прямое противостояние президента с кланом неолибералов. «Очевидно, Путин не хочет быть заложником обанкротившихся неолибералов. Не будем забывать, что президент имеет серьезный опыт в силовых противоборствах, и иронично-напряженная дискуссия с Кудриным, по сути, является своего рода «гудбай» неолибералам», — уверен политолог.

Я думаю, никакого «гудбая» неолибералам в нынешних условиях не может быть в принципе.

Сторонники немедленной замены медведевского правительства на сугубо патриотическое забывают об одной немаловажной детали: для этого придется изменить и окружающий нас мир. То есть, либо скрыть его от наших глаз, поучаствовав в возведении «железного занавеса», который сегодня старательно строит вокруг нас Запад, либо самим попытаться переформатировать Европу.

Мне кажется, Владимир Путин сторонник второго варианта. Однако превратить европейцев из американских вассалов в патриотов собственных стран — дело долгое, весьма затратное и хлопотное. И на этом пути России нужны не патриоты в правительстве и Центробанке, а именно либералы, которые в совершенстве владеют коварным и хитрым языком капитализма.

Разумеется, за ними нужно присматривать — наши известные вице-премьеры и министры из экономического блока, дай им волю, живо превратят страну в корпорацию, в которой не каждому найдется место под солнцем. Ведь они не усматривают жестокости в теории естественного отбора и с легкостью распространяют его на живых людей.

Именно поэтому их планы по замене плохого населения на хорошее должны проходить многоуровневую экспертизу. В выстраивании которой так силен Владимир Путин.

Как мне кажется, он лишь использует их навыки в зарабатывании денег. Как мы считаем на калькуляторе или как я печатаю в программе Word вот эти самые строки, а вы — читаете их на мониторе. Компьютер, конечно, занимает место на нашем рабочем столе и в состоянии изменить в лучшую сторону нашу жизнь. Однако мы относимся к нему как к инструменту, а вовсе не как к члену семьи, верно?

На мой взгляд, не стоит слишком демонизировать либералов в правительстве. Все демоны сегодня смирно сидят по свои бутылками и послушно выполняют команды, когда слышат знакомый щелчок пальцев. Время от времени они получают нагоняй, как Аркадий Дворкович за электрички, и опять прячутся, протискиваясь внутрь через узкое горлышко — выполнять работу, которая им поручена.

Как правило, патриоты-экономисты выступают с зажигательными статьями, в которых выводят на чистую воду своих либеральных оппонентов. И знаете, у них это неплохо получается — в блогосфере образовались целые сообщества фанатов Глазьева, Делягина, Катасонова, Хазина и многих, многих других не менее известных профессионалов, которые знают, как надо. Между прочим, я и сам с интересом читаю их публикации и всегда открывают для себя много нового. Однако к тотальному предательству или непрофессионализму либералов (эти безапелляционные оценки, как правило, содержатся в выводах именитых ученых) всегда относился чуть скептично.

Потому что, работая в правительстве, далеко не всегда можно сделать то, что кажется очевидным. А уж тем более, проверять чьи-то теории на практике.

Например, сегодня было бы нелепо отменять ссудный процент как таковой — то есть, систему кредитования экономики. Даже несмотря на то, что ростовщичество является грехом, о чем все давно знают. Но если вдруг честному и патриотично настроенному министру, а тем более председателю ЦБ РФ такое придет в голову, Россия очень быстро проиграет борьбу с другими государствами за собственное выживание.

Поэтому ссудный процент, этот злополучный двигатель прогресса, придется оставить, как есть. Придется также сохранить франчайзинг, маркетинг и рекламу — все эти буржуазные приемчики раскручивания покупателя, которыми в совершенстве владеют наши неолибералы, обучавшиеся по американским учебникам. Это лишь инструменты современного хозяйствования. Именно так, без всякой идеологической подкладки, к ним и нужно относиться.

Однако Владимир Путин неслучайно упомянул о сердечности при составлении экономических планов. Я думаю, через Алексея Кудрина он обращался к членам своего правительства — в надежде на то, что они его услышат и, может быть, перестанут относиться к нам, гражданам великой страны, как к станкам или комбайнам. Что особенно важно в этот период — период перестройки нашей экономики, переходу ее на внутренние ресурсы и новые рынки.

А если не услышат, то им подыщут другую работу. Поспокойнее. И где от них зависит не так много людей. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Андрей Бесков
Статья - гадание на кофейной гуще, ибо никто не может читать чужие мысли, тем более мысли Путина. :) Но что мне резануло глаз, так это упоминание "именитых учёных". Это Катасонов, Хазин именитые учёные?! Не смешите мои тапочки! Да тот же Делягин публикует под видом научных, по сути, публицистические статьи. И, разумеется, далеко не в самых авторитетных журналах. О каком, собственно, развитии российской экономики мы говорим, когда даже путных экспертов определить не можем?
0
Алексей Сторожев
кто не услышит - сам виноват.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Интересное мнение, есть в нем что-то. Всего скорее, автор прав, что Путин использует либералов, как инструмент.
Иначе я не вижу никаких других объяснений, почему он терпит правительство, которое ему в открытую говорит, что майские указы 2012 года невыполнимы! Обычно после этого отправляют в отставку. Не можешь, будь любезен освободи место тем, кто может.
0
Mond Cinic
Mond CinicС нами навсегда!500 комментариев
Путин использует либералов не только потому, что это разумно, как в своё время Сталин использовал евреев-жидов, но и потому, что он вынужден это делать... пока.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
""Однако Владимир Путин неслучайно упомянул о сердечности при составлении экономических планов."
Оказывается сталинская экономика, Индустриализация была "сердечной". :-)
Почему в успешном Китае 80% промышленности принадлежит государству?
Оказывается там государственные даже такси (за исключением нескольких прибрежных городов)
0
Максим Федоров
Избавиться от курения стало намного легче, с помощью этого средства бросил всего за неделю, живу без сигарет уже 2 месяца - теперь только подсчитываю сколько денег сэкономил. Подробнее в моем блоге - http://melnikovv.blogspot.com
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
о господи, ну и либераст же алексей иванов. зашёл комменты почитать-как к бабкам у подъезда подсел.
1
Игорь Александрович
Отличный комментарий, мне кажется мы (комментёры) в принципе и являемся таковыми))))
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
"Сторонники немедленной замены медведевского правительства на сугубо патриотическое забывают об одной немаловажной детали: для этого придется изменить и окружающий нас мир"
это детский сад, а не статья.
0
BARRRS
BARRRSПостоянный житель100 комментариев
Комментарий удален
0
Alexey Ivanov
Никто не задал путину вопрос по квачкову или вопрос по беженцам из чечни, которые 15-20 лет никакой помощи от государства получить не могут.
-7
Александр Роджерс
Почему ты не задал? Прогнулся?
2
Alexey Ivanov
И что нагоняй дворковичу? Электрички то там то здесь продолжают постепенно отменять.
Хватит врать, путин такой же либерал как и дворкович, как кудрин и как медведев. Все эти глазьевы нужны путину, чтобы у тех кто пытается разобраться, складывалось впечатление что солнцеликий никакой не либерал.
-6
Аноним
Аноним
Россия, Ижевск
Вообще-то вы ломитесь в открытую дверь: ВВП сам не раз говорил, что он либерал чистой воды. Вот только далеко не "как Кудрин, Медведев" и прочие Чубайсы, о чём и статья, сбствнно. Но вы, увлечённый разговором со своими тараканами в голове, [censored] из статьи не поняли. Extoz.
2
Rohl
RohlС нами навсегда!2000 комментариев
Комментарий удален
-1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Все же не согласен. Надо помнить историю России, особенно последнего царя-батюшки. Как за ними не присматривай, какие поручения им не давай они все равно предадут. Они просто притаятся до поры до времени. К тому же имея властные полномочия гадить можно чужими руками, особенно если это руки "не важно чьи".
0
Alexey Ivanov
Ну как же без провословного цоря-ботюшки Ники Второго. Хватит уже стонать о немчуре на русском троне.
-2
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Правильнее всего делать многоукладную экономику, где существуют проекты, основанные на разных принципах. То есть - "разные круги кровообращения", разные экономические контуры.
1
Виктор Бабичев
1.По физиономии Кудрина и ехидного, остроумного ответа Путина вряд ли это постановочный сюжет. 2.Обывателю наплевать кто занимается экономикой либералы или патриоты, ему нужны положительные результаты их действий во внутренней и внешней политике России, а они к сожалению на сегодня мягко говоря не утешительные. Поэтому непонятно, почему Путин защищает правительство, которое сегодня привело Россию в столь сложное положение.
1
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
А тронуло!
Есть в этом смысл! )
дядя Вова знает, что делает!!!= потому и любим!!!
... =? ... есть ещё вопросы?))
2
Сергей Романов Строгалов
В деятельности В.Путина все четче прослеживается социал-либеральное направление управления экономикой. Оно подразумевает гармонизацию отношений крупных собственников, в лице государства и крупных частых компаний, с личностью. Не с безликим обществом, к которому все привыкли при социализме, а с обществом, состоящем из личностей знающих себе цену и умеющих постоять за себя. Если это так, то я могу только приветствовать выбор В.Путина. Кстати подобное использование сочетания экономической модели с либеральной общественной идеей не ново. Это проделывал в свое время Т.Рузвельт, затем и Ф..Рузвельт. Оба они пришли в президентство в самое тяжелое время, но принуждение к патриотизму владельцев крупных монополий и ориентация на рядовых американцев, вытащили страну из кризиса и сделали ее ведущей экономикой мира. А Кудрин - вчерашний монетарный день и довольно непрофессионально сработанный. Кстати признано -монетаризм при последнем издыхании и на экономическом горизонте снова маячит тень Кейнса
0
Ксения
КсенияПостоянный житель100 комментариев
Путин - потрясающий лидер. Знает где прижать, а где отпустить. А где и на совесть надавить. И при этом он ведет независимую линию политики государства. Это дорогого стоит. Мало таких. Беречь надо!!!!!
1
Alexey Ivanov
Путин потрясающий лицемер. Как нужно забрать Крым , так сразу "русский мир" сочинил. А как нужно Донбасс загнать обратно в Урка?ну, так про "территориальную целостность" залепетал.
Да как сказал главстерх по поводу реформы медицины: "врачи у нас не лечат, а залечивают, так что 5 дней и выписывать из больниц..."
Ага выписывать и пусть по домам подыхают, как онкобольные без обезболивающих лекарств, включая вице-адмиралов.
-6
Аноним
Аноним
Россия, Красноярск
Экий, Вы, препротивный нытик! Подозреваю ,что Вы сами либо вообще никогда ничего не сделали в жизни полезного для людей, либо даже и не пытались, а только слюной брызжете!
4
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Леха, пораскинь мозгами. Видел фильм про Крым, где Путин сказал, что в Крыму и в России был проведен опрос среди населения, которое высказалось "За"!
Теперь сообразишь почему на Донбассе не стали реализовывать вариант с Крымом или подсказать?
Путин действует в интересах народа, потому и рейтинги высокие.
1
Ксения
КсенияПостоянный житель100 комментариев
Простите, но вы дальше своего наса не видите. Конечно, Путин лично должен следить за тем чтобы больных вылечивали полностью. И за лекарства тоже лично он отвечает. До тех пор пока каждый человек не будет работать на совесть... а не создавать видимость бурной, или не очень, деятельности, можно как угодно долго вопить что виновато правительство - только ничего не изменится. Стоит только человеку выбиться в руководители - сразу включается соображение - где что и сколько можно взять.... Вернее, сколько взять - это уже от масштаба личности и деятельности зависит. И таких - больше половины.... Нужно действовать как в Китае.... Раз на совесть работать не хотите - значит будете работать за страх. Вот тогда проблемы с лекарствами вообще не возникнет. А по поводу Крыма и Донбасса - вообще тема для отдельной дискуссии. И если вы относите сябя к патриотам, и при этом не понимаете почему Крым взяли а Донбасс нет - то с такими патриотами и врагов не надо.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров