• Вход
  • Регистрация
аналитика
19 Декабря 2014, 18:33


«Чёрный вторник» переносится на неопределённый срок

12 586 15

С раздуванием паники в России что-то пошло не так. Несмотря на мощнейшую пиар-атаку на предмет «чёрного вторника», народ не кинулся скупать доллары. Вместо этого россияне решили устроить себе потребительский праздник и мощно затарились на год вперёд разнообразным ширпотребом — от мобильников до автомобилей.

Доллар тем временем немного отыграл назад и торгуется в настоящий момент уже на отметке 58 рублей:

http://www.forexpf.ru/currency_usd.asp

Конечно, это не значит, что доллар не пойдёт колебаться дальше, вверх или вниз, однако момент для качественной паники явно упущен. Чтобы заставить людей забыть всё и кинуться скупать доллары нужно, чтобы рост валюты был плавным — чтобы доллар дорожал ежедневно.

Когда же доллар то взлетает чуть ли не до 80, а потом откатывается на 20 рублей назад и в течение двух дней продолжат постепенно слабеть, люди предпочитают подождать — чтобы не купить дорогие доллары и не остаться потом с подешевевшей вражеской валютой в кармане.

Тем временем не подкреплённые ростом курса доллара вбросы прошли у организаторов атаки вхолостую.

Сбербанк, который якобы приостановил кредитование физлиц, опроверг эту информацию. Цитирую пресс-релиз банка:

http://ria.ru/economy/20141216/1038559107.html

Несмотря на повышенную волатильность на финансовых рынках и экстренное повышение ключевой ставки ЦБ, Сбербанк продолжает кредитование клиентов — как физических, так и юридических лиц.


Я сделал звонок в Сбербанк и спросил, можно ли взять кредит. Мне сообщили, что кредиты выдаются как прежде, и рассказали, какие документы можно для этого принести в отделение. Потребительский кредит, например, выдаётся на сумму до 1,5 миллионов рублей, срок рассмотрения заявки — два дня.

Такой же уткой оказалось и сообщение о том, что Газпром якобы планирует сократить чуть ли не четверть сотрудников. Официальный представитель «Газпрома» заявил журналистам, что, цитирую, «в 2015 году численность работников группы „Газпром“ вырастет примерно на 1%»:

http://ria.ru/economy/20141216/1038548939.html

Интересно, что вбросы были организованы по-серьёзному. Так, например, утку про «Газпром» запустили не где-нибудь, а в «Интерфаксе»:

http://www.interfax.ru/business/413399

«Интерфакс» — серьёзная организация, которая не размещает у себя непроверенную информацию. Логично предположить, что утку вбросил некий чиновник или менеджер, который в течение длительного времени снабжал «Интерфакс» достоверными сведениями, а когда пришло время — выполнил свою боевую задачу и вкинул дезу.

Надо отметить, что если конкретных участников пиар-кампании против рубля нужно вычислять, то организаторы этой атаки даже не считают нужным скрываться. Как я уже писал вчера, американские политики и чиновники прямым текстом заявляют, что девальвация рубля — дело рук США. А премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил вчера, что, Россия не может оставаться членом мировой финансовой системы:

http://ria.ru/world/20141217/1038763966.html

Вероятно, пытаться раздуть панику наши враги будут и дальше: это необходимая часть атаки на рубль, а атака на рубль, думаю, будет идти ещё не одну неделю. Получится ли что-нибудь у них — другой вопрос.

Защитные меры против спекулянтов последовательно принимаются, с каждой неделей удерживать заниженный курс рубля им всё сложнее и сложнее. Панические настроения же и вовсе быстро заменяются нашим привычным «и хрен с ним».

Русский человек вообще не сильно склонен паниковать, а уж теперь — когда пара криков «волки» оказалась ложной — для раздутия паники спекулянтам нужно будет очень серьёзно поднапрячься.

В качестве завершения поста хочу дать совет блогерам. Если вам кто-то рассказывает в приватной беседе, будто обменники будут принимать только по 5 тысяч рублей в день, будто бумажные рубли будут обменивать на золотые, будто Кремль собирается ввести смертную казнь за спекуляции на валютном рынке… посмотрите внимательно на источники этой «информации».

В настоящее время наши враги активно пытаются распространять подобные утки — и достаточно часто они при этом маскируются под самых что ни на есть махровых патриотов.

Оригинал

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Чехия
Так забавно читать автора, о врагах все, да, о вражеских деньгах....о том, что никто не паникует и все в порядке......Отследите, пожалуйста, последние, ну скажем, лет 45 советской, а потом и российской экономической и валютно-монетарной истории и попробуйте вспомнить, когда доллар дешевел в нашей прекрасной стране, нет, мы не говорим о деноминации национальной валюты, а говорим о том, что курс доллара по отношению к рублю опускался естественным образом на длительный период. Подсказать?.... Не было такого. А рассказы о том, как мы все уйдем от доллара - извините, не состоятельны, когда основной доход государства составляет ресурс, измерительная единица которого на междунарродном рынке - американский доллар.
0
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
Идет экономическая война!!! Нужно быть невеждой, чтоб не понимать этого. Или кто-то ждет пока об этом не объявят первые лица государства? Так не дождетесь, им по статусу не положено о таких вещах прямо говорить. Синонимом выступает слово "санкции" от "наших партнеров". А война идет вовсе не по учебнику "микро и макроэкономика".
Кибер война идет давно. А после неудачи с белоленточниками затеяна новая операция - скупка городских сайтов крупных городов (миллионников в первую очередь), разумеется через подставные организации и фонды. Цель понятна: нагнетать обстановку, делать вбросы, расшатывать население посредством слухов и лжи. Кроме этого, еще бестолковые радиоведущие различных "гламур-колхоз-фм", чтобы проявить свою эрудированность-осведомленность, лезут на такие сайты, читают эти подлоги и выдают в эфир, дополняя все сочной отсебятиной, тем самым усугубляя панические страхи населения и еще более подогревая народ, превращая его в "толпу".
0
Аноним
Аноним
Казахстан
У нас Казахстане доллар тоже поднялся,был150 тенге стал 181 и нечего живём,и вообще надо уходить от доллара,как можно быстрее.
0
Олег Киселев
Просто хотели создать ажиотажный спрос на доллары для того чтобы их по тихой слить доллары напуганному населению получая прибыль по 100%. Вот и создавали истерию!
0
р.Б. Виктор
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
Непонятно,кого вообще могут серьёзно волновать качели с долларом?Желающих подзаработать на изменениях курса?Если такие и прогорят,не очень то и жаль.Ясно,что страну,поднятую на ноги,будут кусать как только могут и заниматься торгашеством в такой ситуации означает быть не совсем порядочным человеком.Или как там у капитана Врунгеля))):совсем НЕпорядочным... Кто то потерял на поездке на [censored] по заграницам шляться...Байкал,Сочи,Лама,Роза-Хутор...
1
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Правильно. Атаку организовали очень вовремя. Скоро Новый год, а после - финансовые отчёты из ЕС. А циферки там будут!.. Потому Камерон так и взбесился. Они ещё и деньги на этом потеряли.
0
Николай Барабан
Утки утками,а доллар вырос в двое и знаете ли товары которые производят не у нас,а таких не мало,тоже соответственно подорожали в два раза.И ладно если это касается каких то мелочей,а когда это крупная бытовая техника или транспорт и многое другое,тут и уток не потребуется,что бы паника посетила.
0
Андрей Белашов
Ну да.Все жили,жили не тужили,как в пещере и только тогда когда все резко подорожало, все вспомнили про блага цивилизации и ринулись скупать холодильники,телевизоры,кондиционеры,пылесосы и машины.Я как жил,так и живу,пока глобальных перемен в своей жизни не наблюдаю и нервы целые и кошелек.
2
Игорь Риенс
Одного не могу понять,откуда такая уверенность,что люди массово скупали не нужный им товар.Может наоборот, кто то копил на действительно нужную вещь н-е количество времени и дабы то,на что он копил, не стало комически дорогим,поторопился приобрести в сжатые сроки.
0
Дмитрий Кравченко
Паника говорите... паника прошла успешно, народ побежал скупать товары далеко не первой необходимости. Это конечно лучше если бы за долларом все побежали, но все же!
-1
Антон Верзунов
Зато какую предновогоднюю кассу себе сделали предприниматели.Не исключено, что всю эту панику раздули именно с целью удовлетворить коммерческие интересы.Все что происходит,происходит в чьих то интересах.Смели весь залежавшийся товар и правильно.
0
Nina Gil-Rovadry
Кстати, в статье не указан ещё один вброс, а именно прекращение работы банкоматов и выдачи наличности. Так что, господа-паникёры, и это тоже не прохляло
3
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Хочу только один "вброс" увидеть: банки доллары не принимают! На Рубли этот хлам больше не меняем!
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
И желательно правдивый
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров