• Вход
  • Регистрация
аналитика
17 Сентября 2015, 10:05


Дальний Восток: от падения экспорта к динамичному развитию региона

1 943 7
Дальний Восток: от падения экспорта к динамичному развитию региона Фото: Reuters.com

Недавно мы рассматривали итоги Дальневосточного международного экономического форума и узнали о некоторых перспективах развития Дальнего Востока. Однако текущая ситуация в экономике регионе пока далека от идеальной: экспорт с Дальнего Востока за прошедший год несколько просел. По какой причине это произошло и что государство предпринимает для выправления ситуации - разбираемся вместе.

Экспорт

Доля Дальнего Востока в общероссийском экспорте за год даже немного выросла - с 5,5% до 6,1%. В абсолютном денежном выражении динамика не столь позитивна - экспорт снизился с $13,9 млрд до $11 млрд. Не сказать, что ситуация плачевная, но всё же снижение заметно невооруженным глазом. Если вникнуть более подробно в ситуацию, то можно отметить, что экспорт просел в первую очередь из-за падения цен на нефть (экспорт нефти и нефтепродуктов Дальнего Востока в денежном выражении упал на 40%) и ослаблением курса рубля. Но эта беда, скорее всего, временная, и с возвратом нормальных цен на черное золото она должна выправиться. Лучше обстоят дела с экспортом газа. Доходы от него выросли в денежном выражении на 13,4%. В дальнейшем благодаря ожидаемому росту объема поставок в КНР эта статья доходов должна также значительно увеличиться.

Торговые партнеры

С перспективами доходов от экспорта нефти и газа разобрались. Теперь посмотрим, в какие страны идёт экспорт с Дальнего Востока, чтобы определить, где мы имеем возможности для роста. Как ни удивительно, но главным торговым партнером ДВФО по экспорту в настоящее время является не Китай, а Япония (32% от всего объема поставок). Далее идут Южная Корея (27%), Китай (18,5%) и Бельгия (10,6%). За январь-июнь 2015 г. относительно аналогичного периода прошлого года доходы от экспорта во все эти страны уменьшились.

Это произошло отчасти из-за относительно высокой доли нефти и нефтепродуктов в экспорте ДВФО. Некоторое влияние, вероятно, оказало и подключение ряда торговых партнеров (Япония, Бельгия) к антироссийским санкциям. Однако, учитывая планируемые крупные совместные проекты с Китаем, в обозримой перспективе можно ожидать, что рост экспорта в эту страну перекроет нынешние временные потери доходов.

Что касается структуры экспорта Дальневосточных регионов, то здесь ситуация обстоит следующим образом. Лидером по экспорту у нас является Сахалинская область (около $6 млрд доходов). Регион экспортирует в первую очередь газ, нефть и нефтепродукты. Основным покупателем являются Япония и Южная Корея.

Стоит отметить, что практически весь экспорт ДВФО в Японию ограничивается нефтью, нефтепродуктами и газом с Сахалина. Другие же Дальневосточные регионы в экспорте товаров на остров Восходящего солнца практически не участвуют. Однако сейчас на Дальнем Востоке развиваются разные отрасли хозяйства, которые в перспективе могут заинтересовать Японию. Поэтому потенциал торгово-экономических отношений со страной у региона велик.

Твердое второе место по экспорту в регионе - у Якутии ($1,9 млрд). Основная статья экспорта — алмазы. Главные покупатели — Бельгия и со значительным отставанием Индия и Израиль. Падение экспорта в Бельгию не осталось незаметным. Однако в перспективе снижение доходов от торговли может компенсироваться ростом экспорта в крупную, динамично развивающуюся Индию.

Замыкает тройку лидеров Приморский край. Основные торговые партнеры региона — КНР и Южная Корея. Статьи экспорта у Приморского края более разнообразны, чем у Якутии и Сахалинской области — мазут, рыба (в первую очередь минтай), древесина, в меньшей степени сельскохозяйственная продукция, обработанные морепродукты. Среди других регионов-экспортёров Дальнего Востока также можно отметить Хабаровский край, Амурскую область, Камчатский край. Основными партнёрами этих регионов также являются КНР и Южная Корея, главные статьи экспорта - нефть, нефтепродукты, лес, рыба.

Развитие экономики Дальнего Востока

Как мы убедились значительную долю в экспорте ДВФО занимает нефть и нефтепродукты. Спекулятивные атаки на цену чёрного золота сказываются на доходах региона. Чтобы в перспективе экономика нашего Дальнего Востока меньше зависела от цен на нефть, нужно развивать другие отрасли хозяйства. Именно это является одной из основных целей Минвостокразвития, и именно поэтому в регионе такое внимание уделяется территориям опережающего социально-экономического развития.

На днях председатель правительства Д. Медведев подписал указ о создании двух агентств, которые будут заниматься развитием территории Дальнего Востока. Агентство по привлечению инвестиций и поддержке экспорта будет заниматься в первую очередь вопросами экономики. В ближайших планах — строительство железнодорожного моста в Еврейской АО, который соединит Россию и Китай, создание транспортной инфраструктуры, позволяющей более оперативно развивать золотодобычу на Камчатке, а также инвестиции в высокотехнологичные проекты региона в целом (к проекту уже подключились «Рус Гидро» и «Роснано»).

Что касается второго агентства по развитию человеческого капитала, то оно будет заниматься привлечением населения в регион. Не секрет, что площадь ДВФО составляет порядка 36% нашей страны, а население только 5% (6,3 млн чел.). Согласитесь, что регион заселен очень слабо и это здорово влияет на реализацию внутрирегиональных возможностей.

И дело вовсе не в мифе о захвате Дальнего Востока китайцами, а в том, что развитие региона без положительной миграционной динамики будет как минимум затруднено. Не менее важно, чтобы люди приезжали на Дальний Восток не только на временные заработки, но и оставались в регионе. Для этого нужно активно развивать социальную инфраструктуру региона.

Во Владивостоке осталось богатое наследие саммита АТЭС-2012, но хочется, чтобы и в других населённых пунктах Дальнего Востока ситуация развивалась также динамично. Будем надеяться, что новые агентства со своими задачами справятся, и продолжаем следить за развитием региона.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Добрый вечер, Марат. Хорошая статья, спасибо. Если считаете нужным, можно дополнить о зонах опережающего социально-экономического развития.
1
Марат Рамазанов
Добрый! Спасибо. Думаю, что по развитию Дальнего Востока информационные поводы будут в ближайшей перспективе, так что по возможности тему зон опережающего развития тоже рассмотрим.
0
Аноним
Стыд и срам. Поистине Маккейн был прав по поводу России. Автор уповает на то, что исправят положение те же кто создал такую ситуацию. С какой это стати? Ну, создадите ещё пять комиссий/ советов/ комитетов. Что, они будут исправлять ситуацию?
-2
Марат Рамазанов
Какую ситуацию исправлять? Регион требует развития, а не исправления чего-либо. Я не слежу за высказываниями Маккейна, он что-то предлагал по улучшению социально-экономического положения Дальнего Востока?
1
Александр БЕССМЕРТНЫЙ
При всем "уважении" к господину Маккейну, вьетконговцы выбили его мозги в далеком 1967 году.
0
Policy off Truth
Комментарий удален
-2
Марат Рамазанов
Комментарий удален
0
Policy off Truth
Комментарий удален
0
Марат Рамазанов
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Россия, Хабаровск
Жилье на дальнем дороже чем в Ск Петербурге, бензин и эл. энергия самые дорогие в России, как и остальные [censored] товары. Перепад температур составляет 70 градусов Цельсия, дикая влажность и малое количество кислорода - народ по возможности перебирается на запад. О каком развитии может ити речь?
-1
Александр БЕССМЕРТНЫЙ
Об опережающем.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров