• Вход
  • Регистрация
аналитика
12 Октября 2015, 17:15


Дефолт Киева: кто следующий?

18 658 48
Дефолт Киева: кто следующий? Фото: Politrussia.com

Уже скоро год, как одной из самых обсуждаемых на Украине тем является тема дефолта. То есть, возможности страны платить по своим долгам в новых условиях - войны и экономической разрухи. И, как следствие, тема устойчивости экономики в этих новых для нее условиях.

Украина после развала СССР имела одни из лучших стартовых условий для дальнейшего экономического роста: мощную промышленность, развитое сельское хозяйство, ресурсы. По истечении 25 лет независимости всего этого уже нет. Практически все разграблено. От былого экономического могущества не осталось и следа, а одна из самых потенциально богатых стран Европы превратилась в шантажирующую попрошайку.

Примеров утраченных (разграбленных) возможностей сотни. Одно только черноморское морское пароходство (ЧМП) чего стоило.

Итог 25-летнего правления алчной банды «незалежных патриотов» (все без исключения режимы на Украине были «патриотичными» и «незалежными») вполне закономерен. Даже перед развалом страны в результате Евромайдана уровень ВВП 1990 года так и не был достигнут, страна деградировала до уровня сырьевого придатка, которую миллионами покидает население в поисках лучшей доли.

Что ждет Украину в будущем?

На фоне войны, постоянных финансовых инъекций и двузначного падения экономики государственный долг Украины приблизился к отметке 100%. Правительство Украины 22 сентября 2015 года объявило о временной (до 1 декабря 2015 года) остановке выплат по внешним долгам. Все это меня не удивляет. Все, что мы видим, это очевидные и закономерные вещи. Удивляет меня другое. На Украине до сих пор идет дискуссия: будет ли в стране дефолт? И дискуссии эти ведут люди, считающие себя экспертами.

Впервые массовый интерес к данной проблеме появился в конце 2014 года, когда внешний долг Украины приблизился вплотную к отметке 70%, что давало Российской Федерации право потребовать досрочного погашения кредита, выданного еще во времена Януковича, в размере трех миллиардов долларов. Все это происходило на фоне падения валютных резервов НБУ до уровня ниже 10 млрд долларов и начала резкого обрушения макроэкономических показателей: ВВП в 4-м квартале упал на 14,8% по отношению к аналогичному кварталу 2013 года.

Автор год назад предполагал высокую вероятность дефолта Украины в феврале-марте 2015 года. С точки зрения макроэкономических показателей, так все и должно было случиться, если бы не

Прошедший год убедил всех, что дефолты возможны только тогда, когда принято политическое решение. Суммы, требующиеся для поддержания на плаву такой страны, как Украина, для соседей смехотворно малы, а потенциальные убытки на два порядка больше. Именно это пока и держит на плаву эту обанкротившуюся еще вчера экономику. А значит, дефолт на Украине может случиться только тогда, когда на это будет политический заказ… или убытки кредиторов от дефолта примерно сравняются с суммами необходимых для предотвращения его вложений.

Эти величины сейчас сильно отличаются, но имеют тенденцию к уравниванию.

Не секрет, что и Европа, и Россия уже полтора года делают все, чтобы минимизировать потери от будущего украинского дефолта. В первую очередь это касается РФ, которая со времен СССР была связана с этой бывшей союзной республикой тысячами производственных связей. Следует признать, что и Украина делает все, чтобы упростить России принятие данного решения. Что касается Европы, то она готова платить за свои прошлые ошибки, пока эти суммы будут для нее экономически обоснованными.

Есть мнение, что от дефолта Украину спас только кредит МВФ размером в 4,5 млрд долларов, выданный весной. Это верно только отчасти. На самом деле частичная заслуга в этом принадлежит экономической политике Украины, которая при помощи девальвации национальной валюты и замораживанию бюджетных расходов и зарплат помогла не раздуть расходов при значительном увеличении доходов бюджета.

По итогу 8 месяцев 2015 года сумма доходов в бюджет составила около 500 млн долларов в месяц. И это в условиях резкого спада производства и, как следствие, налоговых поступлений (если убрать фактор инфляции).

Не залезь правительство в карман к гражданам, то и денег МВФ понадобилось бы в два раза больше. И, тем не менее, дефолт был объявлен. 22 сентября 2015 года правительство Яценюка своим постановлением № 978-р от 22.09.15 г. приостановило до 1 декабря выплаты части своих внешних обязательств. Это дефолт. Какой это тип дефолта и по какому сценарию Украина будет из него выходить, на данный момент решается.

Почему-то многие читатели считают дефолт концом света в экономическом плане. Это не совсем так. Вернее - это совсем не так. При дефолте может резко обнищать население, может наблюдаться резкий спад в экономике, но это точно не конец света.

Конец света - это аварийный распад объединенной энергосистемы страны, что не исключено в случае Украины, хотя и маловероятно.

Как война является способом выйти из политического тупика, так и дефолт - это инструмент, при помощи которого страна пытается выйти из своих экономических трудностей. Зачастую нехорошим, но способом. К нему прибегают только тогда, когда руководство страны своей бездарной или преступной экономической политикой загоняет себя в тупик, из которого просто нет другого выхода.

Иногда это случается, когда как раз пришедшее к власти новое правительство оканчивает практику разграбления собственной страны иностранцами и те, естественно, перестают давать финансовые инъекции. В этом случае дефолт является благом для страны, но не потому, что после него становится жить лучше, а потому, что последствия могли бы быть хуже.

На самом деле есть достаточно мировых игроков, которые готовы за Украину платить. Платить за то, что она будет торговать суверенитетом и остатками природных богатств. Это тоже товар, и он имеет свою цену на политическом рынке.

Полное подчинение экономики Украины ЕС, согласно подписанной «ассоциации», будущая торговля землей, стратегическими предприятиями… и много чего еще. Все это Украина может предложить своим кредиторам.

Правда, ком проблем Украины не ограничивается одним государственным долгом. Постепенно приходит время объявлять свою неплатежеспособность городам, банкам, предприятиям. Иногда создается впечатление, что дефолт в руках украинцев превратился в еще один способ шантажа.

На днях пришло сообщение, что Киев объявит дефолт 6 ноября 2015 года, если его кредиторы, переговоры с которыми ведутся с февраля, не согласятся на условия должника, то есть Киева.

Не лучше обстоят дела и в банковском секторе. По признанию главы НБУ Валерии Гонтаревой еще в 2009 году было понятно, что банк «Финансы и Кредит» обречен. Между тем это не мешало ей и ее предшественникам «докапитализировать» его на почти 1,3 млрд долларов государственных денег и в сухом остатке получить еще 0,5 млрд долгов обязательных выплат вкладчикам.

Еще хуже ситуация в «ПриватБанке». Он слишком большой, чтобы, утонув, не потащить за собой на дно всю страну. Именно поэтому только при новой власти банк получил более 2 млрд долларов рефинансирования. Благодаря этому он пока еще находится на плаву вместе с экономикой Украины.

Это замкнутый круг. Подобное не может длиться бесконечно. Как уже было отмечено в начале статьи, как только потенциальные потери от дефолта и потенциальные вложения для его предотвращения станут сопоставимы (с точки зрения кредиторов), полноценный дефолт Украины станет неизбежным. Экономические предпосылки для этого созрели еще вчера.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Думаю Вальмана дефлекторы не беспокоит. Он знает, что юкрейн рано или поздно развалится а потому отдавать ничего не будет.
0
Рома Кукурузин
Пусть земли пиндосам и еврогейцам побольше продадут, Захарченко скоро устроит " национализацию всея Украины..""
0
Аноним
Аноним
Россия, Ставрополь
Прощай щеневмерлия. Твоя жертва не будет напрасной. Теперь все будут знать чем оборачивается дружба с англосаксами. Покойся с миром сестра.
0
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
так москали и виноваты.- "Два года назад мы всей Россией-матушкой уговаривали этих дебилов-братьев с Украины - не поддерживать майдан! Не подписывать никаких интеграций с ЕС! Не лезть в Евросоюз, вообще!.."- знали же что только назло им поддержим, подпишем и полезем, а всё равно уговаривали!!!
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Письмо к украинцам
Предупреждаю сразу – статья будет злая. Для украинцев – очень даже злая... Но, все равно выскажусь. Накипело!
Два года назад мы всей Россией-матушкой уговаривали этих дебилов-братьев с Украины - не поддерживать майдан! Не подписывать никаких интеграций с ЕС! Не лезть в Евросоюз, вообще!.. Мы приводили им цифры, выкладки, прогнозы...
Призывали посмотреть на экономики Болгарии и Греции после их вступления в ЕС.... Напоминали им о реституции - как о необходимой процедуре при полной евроинтеграции... Доказывали, умоляли, ругали и ругались с ними...Здесь, на других сайтах, на форумах, по телефонам и скайпам... Сколько друзей и родственников из-за этой долбанной евроинтеграции рассорились в пух и прах...
И что? Нас кто-то из них слушал???.. Вот и я не припоминаю такого. Нас за это оскорбляли, смеялись и стебались над нами. Обзывали азиатскими дикарями, которые из зависти все это им пишут!... Опять припоминали нам какую-то украденную у них историю..
4
Аноним
Аноним
Украина, Днепропетровск
Ваши откровения очень напоминают нытье мужа - импотента, от которого уходит жена))).
-1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Похоже, что Вы за плату слизываете с задницы своего хозяина его дерьмо, а затем блюёте им на страницы Инета.
0
Аноним
Аноним
Украина, Днепропетровск
Не стоит свои традиции проецировать на нас.
-1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Бандеровцы лизали жопу Гитлеру, а теперь лижут жопу Европе.
("Украина - це Европа"? это - отказ от гордости за суверенитет Украины, которая могла бы быть сама по себе, как Россия - это Россия, а не Европа и не Азия, чуешь разницу, жополиз ты говноедный, сволочь ты продажная, фашистская?)
2
Аноним
Аноним
Украина, Днепропетровск
Про Шухевича забывл, болезный...
-1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Какой бы Россия ни была, это - не фашистское государство, ибо на официальном уровне Россия осуждает фашизм и фашистов, а вот бандеровская Украина - это фашистское государство на официальном уровне, точно как гитлеровская Германия, потому что у Украины государственный герб и поддерживаемые государством кричалки-лозунги взяты у Союза украинских фашистов, Украина официально поклоняется памяти холуёв Гитлера, карателей СС, это - холуйская страна, которая теперь лижет задницу не Гитлеру, а Западу, это - мерзкая страна лизоблюдов, подонков, карателей и детоубийц, это - позор человечества на всю оставшуюся человеческую историю.
Задавить эту подлую фашистскую гадину на Украине - это сейчас долг всего человечества, как когда-то было таким же долгом раздавить такую же фашистскую мразь в Германии вместе с её союзниками.
1
Аноним
Аноним
Украина, Днепропетровск
А про Шухевича?
-1
Олег Павлов
Комментарий заблокирован
2
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Ошибаетесь, эти откровения напоминают нытье барина у которого шлюха-любовница утащила шубу, а влепить пощечину не позволяет уровень культуры!
0
Аноним
Аноним
Украина, Днепропетровск
"Шубу" у нас как раз скрысили вы ))
-1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
У "вас" никто ничего ещё не крысил. Это впереди. Как и смачный пинок под дуп.у.
0
Аноним
Аноним
Украина, Днепропетровск
В Гааге расскажете ))
-1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Разумеется, как свидетель, по делу банды хохлов.
1
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Дурень думкою богатие )))
-1
Житель средней полосы России
Фу, мля! По-русски писать разучился, болезный.
1
Василий Кнутт
Неплохой анализ, правда, не совсем полный, объясняющий механизмы политического регулирования в условиях не только экономического (и не столько экономического) кризиса.
0
Rohl
RohlС нами навсегда!2000 комментариев
"Есть мнение, что от дефолта Украину спас только кредит МВФ размером в 4,5 млрд долларов, выданный весной. Это верно только отчасти. На самом деле частичная заслуга в этом принадлежит экономической политике Украины, которая при помощи девальвации национальной валюты и замораживанию бюджетных расходов и зарплат помогла не раздуть расходов при значительном увеличении доходов бюджета."
Юра, не пишите о чём не знаете! Приведите хоть одну страну, где уменьшение состояния граждан, привело к улучшению ситуации в стране?!
Противоположенных примеров целая авоська: РФ, Болгария, Греция, Испания и далее по списку...
Ципрасу хотели предложить не идти на поводу ЕС, не резать ЗП и пенсии людями, он выбрал путь кредитования... у Греции ещё всё впереди, как и у Болгарии. Но вот РФ и РБ это проходили. Резали ЗП/пенсии, становилось только хуже. При чём в РФ это было раза 2 минимум! Стариков, Макаренко, Онотоле и ряд других патриотов это уже много раз говорили.
0
Argus
ArgusВетеран500 комментариев
Это не улучшение ситуации в стране, это оттягивание дефолта путём ухудшения ситуации.
0
Rohl
RohlС нами навсегда!2000 комментариев
Именно это я и сказал.
0
Argus
ArgusВетеран500 комментариев
То же самое написано и в статье. Вас смутило слово заслуга, вероятно.
Это зависит от цели. Если цель оттянуть дефолт - то это вполне заслуга. Не считать же что цель руководства Украины - благосостояние ВСЕХ граждан? Только некоторых.
0
Аноним
Аноним
Украина, Львов
А что РФ? Чего достигла? Только тьма впереди..
-1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Та да. Последних ежиков доедаем.
5
Виталий Вольф
По последней информации - больных бобров.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Тьма это когда экономика не работает как в Украине. В РФ создается и строится много, ысокие технологие внедряются... как пример "привет из Каспийского моря", который се поняли правильно, только пукры понять не могут.
2
Аноним
В РФ все нормально. Экономика развивается, технологии не потеряны, инфраструктура в порядке. Вы наверное не в курсе того, что РФ на первых местах в мире в атомной энергетике и в продажах военной техники. Это в добавок к нефти газу металлу продукции сельского хозяйства (которая вовсю экспортируется). И при том практически нет долгов, а импортозамещение сильно уменьшило зависимость страны от непредсказуемого запада.
Я бы не переживал за Россию. Там все в порядке.
3
Аноним
Аноним
Россия, Москва
А какое сви.нячье дело хо.хла до дел в РФ? Шо со стройке в Москве выгнали? Та иди до Польши сортиры мыть, убогий!
0
Иван Иванов
Пока что происходит странная ситуация: гривна третий день подряд УКРЕПЛЯЕТСЯ ко всем валютам. Абсурдная ситуация.
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Это только на первый взгляд.
Укрепление гривны подталкивает народ менять доллары и евро на гривню.
Скажите абсурд? Просто Вы не читали укргазет и не смотрели укрТВ - весьмирснамиЮ, Рашкеконец со дня на день и т.п. Так шо скоро заживём.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Ничего абсурдного. Типа валюта ж перестанет уходить из страны. Впрочем, в 1998-м, помнится, рубль тоже укреплялся... Какое-то время.
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Украина обещает скоро продать Западу свой чернозём, да?
Запад поддерживает бандеровских фашистов, как и ИГИЛ, в своих интересах, как "полезных идиотов и сволочей", и тем самым Запад сам становится идиотом и сволочью в этой компании идиотов и сволочей.
0
Виталий Вольф
С чего это "запад становится сволочью"? Он изначально таким и был, еще со времен основания Британской Империи.. Да и до того. Вся история наглосаксов - это история подлостей, предательств и грязных закулисных сделок.
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Всё-таки Запад до сих пор не поддерживал так открыто и по-идиотски фашистов и религиозных фанатиков, как сейчас.
0
Виталий Вольф
Самое забавное, как они не хотят называть дефолт дефолтом, но де-факто он уже произошел весной. Бизнес бежит из Украины. Бежит в Беларусь, Польшу, Россию. Тем же, кто остался, перестали "верить на слово" и еще с весны отгружают товары только по предоплате и никто не дает в долг. Так что, пусть называют как хотят, но все последствия дефолта они едят уже почти пол-года. Как будто, если не говорить страшного слова "дефолт", он не наступит.. Клоуны, чо..
5
Аноним
Аноним
Россия, Руза
Будет дефолт, не будет дефолт - какая разница? Главная проблема этой территории в другом. "Украинство" формивалось и рассматривалось в Европе, как "военные консервы", пушечное мясо для войны с Россией. Причем победа над Россией не рассматривалась даже как вариант. Миллиарды "помощи" шли и идут не на развитие экономики или армии, а на формирование полоумного, бесноватого "украинца", главная задача которого - быть убитым на этой войне. А дальше - "мечты сбываются". Демонизация России - международная изоляция - экономический коллапс - бнуты, недовольство - смена правительства на подонков типа Касьянова, Немцова, Навального и т.п. - международный контроль над "российской военщиной" и её ядерными силами - конфидерализация страны - полный распад и международный контроль над образовавшимися "территориями" (колонизация).
Экономические и политические выгоды реализации этого сценария не просто огромны.
5
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Запад будет и дальше разбрасывать "военные консервы" вокруг России пока не появится новый полупьяный либерал,готовый добровольно исполнить роль Левински. ...Дед.
1
Аноним
Аноним
Россия, Руза
(продолжу) Они не имеют аналогии в мировой истории. Любые расходы на этих "украинцев" - пыль. Прикиньте, сколько денег было вложено в проект "Гитлер", сколько "пушечного мяса" израсходовано. Цель была та же.
"Украинцам" не вырваться. Не дадут. И "киевские пастухи" об этом знали все четверть века "независимости". Поэтому только грабили и страну, и армию.
Единственный реальный биологический выход для тех, кто сохранил остатки разума - распрощаться с "украинством". Навсегда. Вы - русские. Публичное признание этого факта заставит всех еврошакалов потерять персонально к вам всякий интерес. Какая, в конце концов, разница между одесской, донецкой областями и калининградской, новосибирской.
Украину больше всех поддерживает Литва, Польша, прочая еврошелупонь - почему? Да потому, что, если "украинцы" - русские, тогда "пушечное мясо" - они.
Или вы думаете, что "старая Европа" полезет вместо вас в "мясорубку"?
5
Аноним
Аноним
Россия, Феодосия
Руза зрит в корень. Тем братьям козацкого рода, кто сохранил остатки разума, подсказывать не следует. Пусть сами думают. Если их остатков разума хватит на поиск выхода, будет о чём поговорить. В противном случае - и говорить с почтиевропейцами не о чем.
2
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Заключайте союзы с кем угодно, развязывайте любые войны, но никогда не трогайте русских. (с) Отто фон Бисмарк
В 1760 г. русская армия взяла Берлин, 1813 год русские полки вступили в Берлин, 1945 год русские снова праздновали Победу в Берлине. Может вам уже хватит каждое столетие [censored]
0
Котяра Можайский
Вообще-то давно уже пора. Габон негодуэ!
1
Владимир  Волгин
выжечь и засыпать солью. вот это будет верным подходом к решению проблемы. (волгин)
0
Аноним
Аноним
Россия, Пермь
лучше дустом
1
Максим Исаев
Да боже ж мой, они и сами неплохо справляются.
6
Аноним
Аноним
Россия, Пермь
Россия, Пермь.
Добьют промышленность. Затем засыпят и солью, и дустом, и генно-модифицированными семенами для выращивания технических культур.
"Холод, голод, гиперок" не случится.
Хай живе Украина! Только вот со своим шовинизмом, ненавистью к Россиянам, массовой шизофренией, паранойей, нацизмом, и религиозным прозападным сектантством (типа Аделаджи) подальше от нас. Может временно, может навсегда.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров