• Вход
  • Регистрация
аналитика
2 Марта 2015, 13:00


Деньги МВФ не спасут Украину

52 089 93

Сразу же после заключения второй версии минских договоренностей, в прессе начали мелькать фантастические цифры помощи, которую МВФ якобы окажет Украине. Несознательные граждане сразу же увидели в этих сообщениях еще одно подтверждение "слива" всего и вся, ибо по их странной логике Западу не хватало только минских соглашений и формального перемирия, чтобы накачать киевский режим деньгами и превратить в эффективный таран против России. Хочу разочаровать и этих граждан, и поклонников господина Яценюка, который распространяет аналогичные сказки для несовершеннолетних умом.

Начнем с банального. Во-первых, киевский режим не увидит большую часть обещанного со стороны МВФ. Во-вторых, те деньги, которые формально все-таки выделят Киеву пройдут по украинским счетам в транзитном режиме и быстро окажутся на счетах кредиторов Украины, т.е. например, на счетах Министерства Финансов РФ. Вот такая перемога, да.

В прессе, заявлениях украинских чиновников и комментариях официальных лиц МВФ фигурируют следующие цифры: 17,5 миллиардов долларов, 22 миллиарда долларов, 40 миллиардов долларов. Откуда такой разнобой? С учетом того что совет директоров МВФ еще не принял конкретного решения по Украине, СМИ и чиновники могут называть любые цифры, и обещать золотые горы. Обещать - это вообще у МВФ хорошо получается. На самом деле, даже украинские министры понимают, что перспективы Киева на ближайшие месяцы значительно скромнее. Министр финансов Яресько честно призналась, что Киев надеется, что ему выдадут хотя бы 10,6 миллиардов долларов в 2015. Я бы эту сумму смело делил минимум на 3 просто исходя из исторического опыта. Напоминаю, в 2014 году МВФ тоже обещал Украине 17,5 миллиардов долларов, в результате Киев получил 4,6 миллиарда и уже очевидно, что украинской экономике это не сильно помогло - она находится в преддефолтном состоянии. Собственно, в этом заключается главная причина по которой МВФ со скрипом, но будет выделять Киеву деньги, но будет делать это дозировано и с четкой целью недопущения дефолта по внешним обязательствам. Еще раз подчеркиваю: МВФ решает вполне понятную и конкретную задачу - в украинские облигации вложились уважаемые люди, которые очень не любят терять деньги, и МВФ заботится о том, чтобы у киевского режима были средства вернуть долги этим уважаемым инвесторам. Сумма в 10,6 миллиардов долларов примерно позволит как раз обеспечить выплаты внешних долгов, которые приходятся на 2015 год и не более того. Ни о каком поддержании экономики на плаву, пополнении военного бюджета и других подобных глупостях речь не идет, исходя из сугубо математических причин - денег не хватит. Поддержка гривны? Забудьте! Социальные выплаты? Зарезать нафиг! Бюджет? Пропустить через шредер и сказать, что так и было!

Киев это понимает и уже пытается технично организовать "отрезание" части денег Фонда на другие нужды. Для этого Минфин Украины уже ведет переговоры с внешними кредиторами о реструктуризации долгов. Инцидент с попыткой реструктурировать долг в 3 миллиарда, который есть у Киева перед Москвой, всем известен. Киевский Минфин был послан министром Силуановым в пешее эротическое путешествие и тем самым не только потерял шансы на то, чтобы отложить выплату или списать российский долг, но и вообще шансы на то, что хоть кто-то спишет Киеву долги. С точки зрения мировой финансовой практики Силуанов поступил даже не жестко, а жестоко — на грани садизма. Дело в том, что обычно такие переговоры с кредиторами страны на пороге дефолта ведут в максимальной тишине для того чтобы иметь возможность "продавить" хорошие условия в индивидуальных переговорах с каждым из кредиторов, никому из которых не хочется быть лохом и списывать больше, чем списали другие. Силуанов нарушил и растоптал джентльменский принцип неразглашения и вскрыл не только факт переговоров с Россией, но и четко обозначил, что списания не будет. Тем самым он поставил всех остальных кредиторов Украины в неудобное положение. У них есть выбор: или публично признать, что они лохи и списывают долги по политическим причинам (на этом месте карьеры руководителей фондов - держателей украинских облигаций можно смело спускать в унитаз) или требовать полной выплаты долгов по примеру российского Минфина. История не знает случаев, когда частные кредиторы соглашались на условия худшие, чем получали кредиторы государственные, а значит, Киеву придется заплатить за все, всем и в полном объеме.

Еще следует учитывать, что деньги МВФ поступают в страну по принципу "в час по чайной ложке", и еще в прошлом году МВФ обозначил отсутствие военных действий как главный критерий выделения денег. Для Киева получается, что мадам Лагард накинула на шею Яценюка (именно он отвечает за взаимодействие с фондом) финансовый поводок-удавку. Если гражданская война на Украине возобновится, а она возобновится (!), то денежный кран сразу же закроется и страну ждет дефолт. Важно понять, что Лагард (и МВФ в целом) тут не играют на стороне американских "ястребов", а преследуют свои интересы в сферу которых не входит продолжение острого украинского конфликта. Детальнее по проблеме МВФ можно и нужно прочитать тут: http://politrussia.com/world/zachem-putinu-ugonyat-432/, и следует учитывать, что сама Лагард публично выступает за то, чтобы контроль за Фондом перешел от США к странам с развивающимися экономиками, т.е. БРИКС и их союзникам. Более того, есть подозрение, что требования МВФ, которые Лагард заставляет Киев вписать в бюджет на этот год заточены на максимально быстрое уничтожение изнутри существующей формы украинской государственности: уничтожение бюджетного сектора и сокращение бюджетных расходов приведет к сильному росту социального напряжения и проблемам для киевского режима. Голодная страна, с разлагающимся госаппаратом, падающей валютой и нищетой вместо "кружевных трусиков и ЕС" просто неспособна нормально воевать и, скорее всего, рассыплется под давлением внутренних конфликтов и проблем на фронте.

В результате маневров Путина в Минске с одной стороны и действий руководства МВФ с другой стороны, Киев оказывается перед незавидным выбором:

1. Киев может избежать дефолта по внешним долгам, но тогда придется отказаться от активных боевых действий и столкнуться с ужасающими последствиями в национальной экономике, настраивая против себя собственное население, без возможности "перемалывать" особо буйных на фронте. Более того, этот вариант сильно не понравится кураторам киевского режима из числа американских "ястребов".

2. Киев может начать новую фазу военных действий, но тогда он не получит от МВФ ничего, и это будет означать ускоренный коллапс экономики, которая развалится буквально за 1-2 месяца, ибо золотовалютные резервы почти закончились.

Выбор за Киевом, но хорошего выбора у него нет.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Андрей Ткаченко
Черт! Поймал себя на мысли, что первыми открываю статьи где есть озвучка... Мне нравится и голос и как читает! Кроме того, нигде такого еще не встречал)) Браво!
1
Патриот Великой многонациональной России и Святой Руси
Вы слушайте эту ватниковскую путинскую пропаганду, а в это время бравые воины Священной Империи Укров уже берут Владивосток. Инфа 100500%
Это вся суть УкроСМИ.
1
Teuda  Narcis
Teuda NarcisС нами навсегда!50 комментариев
Пускай ещё поскачут майдауны и всё наладиться....
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
У украины обслуживание долгов 16 ярдов и доход бюджета 16 ярдов по сегодняшнему курсу. Получается - что даст мвф на то и будут жить. При 11 ярдов из мечты получается по 25 баксов на нос каждого оставшегося чем украинца в месяц.
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Поддержка гривны? Забудьте!
=====
Национальная валюта Украины - гривнЯ, а не гривнА (серебряное нашейное украшение). Автор путается в таких простых вещах, но умничает о сложных.
-7
Аноним
"В Америке нацвалюта — доллар. В Европе — евро. В Украине — гривна." — Игорь Иванович Уманский, Первый заместитель Министра финансов; текст интервью размещен на едином веб-портале органов исполнительной власти Украины.
http://www.kmu.gov.ua/control/ru/publish/article?art_id=247903016
http://www.minfin.gov.ua/control/ru/publish/article?art_id=304141&cat_id=38063
2
Аноним
Аноним
Россия, Дедовск
теперь, рогуля, пофиг как твоя [censored] или [censored] называется
2
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Не умничай, оленёнок Бемби. Это на окраинском суржике грЫвня, а на языке - гривна!
3
Олег Максимов
Комментарий заблокирован
4
Сергей Трофимов
Да, руководству Украины в любом случае не позавидуешь.
Такую ситуацию может разрулить только настоящий лидер нации с огромным кредитом внешнего и внутреннего доверия.
* Автор как всегда в ударе )
** Кстати, Порошенко сегодня подписал указ об обращении к ООН и ЕС по развертыванию миротворческой операции.
0
Аноним
Аноним
Россия, Сертолово
Ага. С 47 млн собственных бомжей на соцподкормке по карточкам на питание.
0
РоХа
РоХаВетеран200 комментариев
ну вот)),снова про деньги.
А как же чистые и светлые идеалы?
Нет... им снова деньги нужны...
Сколько уже можно говорить, НИ кто, и НИ когда, деньги
просто-так не дает(!).
Раньше ОБЕЩАЛИ под войну, но теперь, когда понятно, что война проиграна ПОД ЧТО ДАВАТЬ ДЕНЬГИ?Неужели, кто-то думает, что сама-по себе Украина с 40 миллионами несчастного населения кому-то нужна? Евросоюзу? может быть СШП?, да все эти капиталисты-идеалисты-утописты, просто мечтают, посадить себе на горб 40 миллионов хохлов и тащить их в светлое завтра?ВСЕ - ДЕНЕГ НЕ БУДЕТ!!!
2
Максим Федоров
Хочу дать один совет! Перепробовал все что только можно было, но ничего не помогало, пока не прочитал про этот способ. Уже через неделю забил что такое сигарета, советую всем. Здесь все грамотно описано http://bit.do/notsmoke
0
Максим Федоров
Хочу дать один совет! Перепробовал все что только можно было, но ничего не помогало, пока не прочитал про этот способ. Уже через неделю забил что такое сигарета, советую всем. Здесь все грамотно описано http://bit.do/notsmoke
0
Сергей Поляков
Комментарий удален
0
Сергей Поляков
Комментарий удален
0
Патриот Великой многонациональной России и Святой Руси
Украину нельзя не спасти, ведь ее не существует. Есть Новороссия, Малороссия, Закарпатье, Галичина, Буковина, Слободщина и Донбасс. И ныне российская Таврида-Крым.
3
Аноним
Аноним
Россия, Сертолово
Слобожанщина
2
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Читал тут на днях статью одного украинского блогера, в которой он убеждает читателей, что никакой "долговой ямы" у его страны не будет, потому что все кредиты ей со временем простят, как в итоге списали их Польше, Сингапуру и Южной Корее. Отсюда он делает вывод, что кредитов нужно набирать как можно больше и быстрее, и все у Украины в итоге будет хорошо.
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
чтобы кредиты набрать, надо чтобы их давали, а желающих уже не наблюдается
3
Аноним
Аноним
Украина, Одесса
Естественно. Со временем спишут. И Польшу, и Сингапур, и Южную Корею:))) Сначала выбьют из еврозоны Украину. Оставят несколько миллионов - потом начнут мытарить Белоруссию
0
Заиченко Сергей
Если Батька даст слабину - сожрут как и Януковича.
1
Аноним
Аноним
Украина, Одесса
Никто бы Януковича не "сожрал". Не надо перекручивать. Он сам подготовил и реализовал именно такой сценарий.А все эти сказки "меня преследовали", "колонн обстреляли" - агитпроп
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Майдан был заговором Януковича, которому захотелось на дачу в Ростов :-)
1
Заиченко Сергей
Может быть, посмотрим.
0
Аноним
Аноним
Россия, Владикавказ
Яркий пример Греция. В каком она сейчас положении. Так у них войны не было. Не были разрушены предприятия. Их обложили кредитами. Вот что значит чужая валюта и чужой печатный станок. Сами просрали экономику - не так обидно. А когда тебе сосед не дает вздохнуть и командует что делать - это крах. Сегодня очень хороший сосед будет только за высоким забором и со злой собакой. А сосед, у которого ты сегодня просишь деньги - козел в твоем огороде навсегда. Украина с каждым днем наживает себе проблемы. Ну раздолбит она Донбасс и Луганщину - дальше что? ЕС еще никого бесплатно не кормил. Или это входит в бизнес-план третьей стороны. У нее будут дивиденты, а возврат кредитов - дело Украины. Очень похоже на то. Яркий пример - Греция. Ей сейчас камни надо собирать. Разбрасывали хотя другие.
5
Аноним
Аноним
Россия, Ростов-на-Дону
Господи, сделай быстрей так, чтоб эта фашисткая украина исчезла вообще и в часности.
1
Заиченко Сергей
Уважаемый, на Украине не только фашисты живут.
Нельзя так категорично всех мести под одну гребёнку.
1
Андрей Ткаченко
Не соглашусь. Из Ростова-на -Дону довольно четко конкретизировали - фашисткая, а не вообще Украина.
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Интересно, и что ж это за уважаемые инвесторы, которые вкладывались в украинские облигации? Они знают что-то такое, чего никто не знает?
0
Аноним
Аноним
Россия, Саранск
Да хотя бы Сорос.
Не зря он ножками сучит тудой. И у запада просит, что бы денех дали на развитие поля чудес в стране дураков. Иначе кирдык его денежкам, буратино недоделаный :)
5
Аноним
Аноним
Казахстан
Не учел т. н. русский фактор. Отсюда вытекает, что русские (читай: Путин, ему Украину никак нельзя отпускать и терять, она = буфер промеж Рашей и НАТО вроде Польши перед ВОВ) обманули американцев :)))
-2
Аноним
Аноним
Россия, Москва
не будь педерастом, пиши " Россия"
3
Максим Власов
Бросить курить за неделю, скажете не реально? Я поначалу тоже так подумал, но когда попробовал, уже через пару дней забил про сигареты и что когда то курил. Сам вылечился, теперь вам советую. Здесь все грамотно расписано - http://2qu.ru/smoke
0
Аноним
Аноним
Франция
Малофеев.
-1
8gabriel8
8gabriel8С нами навсегда!500 комментариев
Малофеев в Украину вкладывался? Ссылку в студию!
2
Аноним
Аноним
Россия, Красноярск
типа сорроса. наверное
0
Алекс По
"Выбор за Киевом, но хорошего выбора у него нет."
Любой выбор Киева - это очень хорошо для России. Все идет к тому, что либо великоукры исдохнут с проклятиями в наш адрес на устах, либо приползут к клятым маскалям назад - как это всегда и было...
1
Алекс По
Денег Украине никто не даст. Дураков нет.
2
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
Амеры не дадут ПСам засунуть Потрошенку в мусорный ящик. Будут спасать... Им нужен "легитимный" презик. Поэтому режим еще до-олго будет вонять и гнить, но барахтаться, пока амеры не удостоверятся, что пациент уже не нужен и его можно слить.
1
Аноним
Аноним
Великобритания
Легитимного Презика могут кокнуть "агенты Кадырова". И тогда на его место заступит не менее легитимный Турчинов. Или Парубий - справка из дурки позволяте.
-1
Аноним
Аноним
Россия, Красноярск
А читала что Коломойский. И произойдет это якобы 05.03.2015, после каких то футбольных выборов.
Не помню точно
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров