• Вход
  • Регистрация
аналитика
18 Августа 2015, 11:50


Департамент по развитию регионов как прививка от сепаратизма

1 232 3
Департамент по развитию регионов как прививка от сепаратизма Фото: Politrussia.com

Управление регионами - дело ответственное. Всегда какой-то части страны нужно более пристальное внимание, поэтому Правительство Российской Федерации находится в поиске идеальной схемы развития регионов. В 2004 г. было создано Министерство Регионального развития, и просуществовало оно до 2014 г. В 2012 г. появилось Министерство по развитию Дальнего Востока, в 2014 г. - по делам Крыма, чуть позже — по делам Северного Кавказа. Основной целью создания региональных министерств является контроль за реализацией государственных и федеральных целевых программ.

Министерство по делам Крыма

Необходимость его создания была во многом связана с переходным периодом на полуострове. За прошедший год с небольшим в Крыму и Севастополе появились территориальные отделения Федеральных органов (МВД, ФСБ, ФСИН и др.), были сформированы органы государственной власти, проведена перепись населения. Произошли также необходимые для интеграции изменения в финансовой, экономической и социальной сферах полуострова. И по причине выполнения своей основной задачи Министерство по делам Крыма было ликвидировано.

Но внимания к Крыму за последний год со стороны федеральных властей было достаточно и без вышеупомянутого Министерства. Поэтому не совсем понятно, нужно ли было создавать МинКрым или Правительство могло справиться с задачей без создания дополнительных бюрократических механизмов. Критики считают, что возможно было справиться имеющимися силами.

Но Министерство по делам Крыма имело и другую задачу - разработку государственных программ по развитию полуострова. Однако и здесь без критики не обошлось.

Губернатор Севастополя Сергей Меняйло:

«В прошлом году, когда создавался МинКрым, его основной задачей было формирование федерально-целевой программы. Которое, кстати говоря, проходило со многими недоработками… На сегодняшний день ФЦП сформирована. А МинКрым теперь, по сути, остался лишь посредником между профильными министерствами и органами исполнительной власти двух субъектов.

Тот факт, что в соответствующем Постановлении Правительства РФ Министерство по делам Крыма указано как заказчик ФЦП, на сегодня это даже немного тормозит процесс».

Но в любом случае переходный период завершен, федеральная целевая программа создана и начала исполняться. Её координация теперь будет происходить без лишних, по мнению критиков, звеньев.

Министерство по развитию Дальнего Востока

Министерство РФ по развитию Дальнего Востока пока упразднять никто не собирается. Создавалось ведомство для частично тех же целей - координации государственных и федеральных целевых программ по развитию региона. С учётом того, что Дальний Восток интегрировать никуда не надо было.

Дальний Восток является важной, но не слишком густонаселенной частью нашей страны, с большим экономическим потенциалом. Следить за работой в регионе из Москвы, вероятно, не слишком легко. Поэтому в регионе случаются такие казусы, как скандал с излишне жадным губернатором или проблема с выполнением работ по строительству космодрома. Тем не менее немалая доля директоров департаментов МинВостока, а также определенная часть отделов этого ведомства территориально находятся в Москве, а не на Дальнем Востоке. Учитывая значимость региона, это кажется немного странным.

Однако в целом Министерство работает нормально, занимается реализацией ФЦП по развитию Курил и программами развития Дальнего Востока с Байкальским регионом.

Промежуточные успехи уже имеются. Окончательно деятельность Министерства можно будет оценивать по завершении государственных программ. Ожидаем к 2025 году прирост протяженности автомобильных дорог на 681,2 км, рост производственных мощностей дальневосточных портов (+15,65 млн тонн), реконструкцию 40 аэропортовых комплексов, строительство 48 разъездов на БАМе, а также увеличение грузооборота на железнодорожных магистралях. Конечно, о планируемом увеличении населения Дальнего Востока забывать не стоит.

Возможно, МинВосток в обозримом будущем также станет частью департамента МЭР, если новая схема работы будет более эффективной. Что же касается самого департамента, то пока о нем известно не слишком много. Однако хочется понять причины, почему, помимо Крыма, ведомство будет координировать программы в Калининградской области и Карелии.

Важность приграничных регионов

Давайте разберемся, что особо значимого для Правительства в Калининградской области и Карелии. Калининградская область - важный стратегический регион, островок России в Европе. Здесь находится штаб Балтийского флота ВМФ России, во много поэтому область находится под пристальным вниманием НАТО и ряда государств Европы (Польша, Германия). Чуть менее важен, но все же имеет место тот факт, что в 2018 г. здесь будут проходить матчи чемпионата мира по футболу.

По какой причине именно сейчас Правительство обратило свой взор на Калининградскую область? Возможно, по причине того, что финансирование целевой программы развития Калининградской области в 2015 г. попало под сокращения и более-менее полноценно реализовать программу получится только в ручном режиме. Или здесь есть какие-то определенные интересы у некоторых министерских лиц. Напомню, что министр экономического развития Улюкаев уже ратовал за компенсацию сокращений Калининградской области. Существует еще один момент, из-за которого к региону Правительство проявляет повышенное внимание, но об этом чуть позже.

По поводу особого интереса к Карелии на ум приходит несколько факторов:

1. Республика имеет протяженную границу с Европейским союзом (Финляндией);

2. Разница в экономическом развитии между Карелией и Финляндией значительна;

3. В регионе временами возникают сепаратистские идеи и стремление присоединиться к Финляндии.

Конечно, доля этнически близких финнам карелов в республике не слишком велика и составляет порядка 7%. Однако в некоторых приграничных районах этот показатель выше. К тому же, учитывая возникновение сепаратистских идей в регионах с преимущественно русским населением (Ленинградская область, Урал, Сибирь), совсем игнорировать опасность не стоит. Если сейчас особой возможности сепаратизма в России нет, вовсе не значит, что спустя какое-то время при поддержке наших геополитических противников угроза не возникнет. Улучшая экономическое положение в наиболее опасных регионах, Правительство тем самым лишает сепаратистов основных козырей.

В контексте угрозы сепаратизма можно говорить и о внимании к Калининградской области. Регион также пока несколько отстает в экономическом плане от соседних Польши и Литвы и более значительно от ЕС в целом. Калининградская область по суше полностью окружена странами Европейского союза. Здесь также может возникнуть опасность сепаратистских настроений - в 1990-е гг. здесь даже существовала Балтийская республиканская партия, целью которой был выход из состава РФ.

Учитывая возможные угрозы и стратегическую важность этих регионов, становится более понятно стремление Правительства более пристально следить за улучшением экономической и социальной сфер. Что же касается эффективности новой схемы работы с регионами через департамент при МЭР, то об этом можно поговорить чуть позже, когда появятся первые ощутимые результаты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Украина, Комсомольск
Комментарий удален
0
Игорь  Токарев
На кавказе бандитизм - деньги вкладываем, на дальнем востоке рядом Китай и людей мало - деньги вкладываем. Карелия рядом с богатыми финами - тоже денег дадим, Калининград чтобы на европу не заглядывался тоже дадим. А остальные регионы? Алтайский край? Да пофиг - люди привыкшие... Не правильно это как то...
0
ch_voron
ch_voronС нами навсегда!100 комментариев
Давно пора. Огромные пространства, а народу мало. Девственную тайгу только жалко.
1
Владимир Волгин
полезное дело. а уж в паре с "по делам национальностей" так и вообще сила.
2
Аноним
Комментарий удален
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров