• Вход
  • Регистрация
аналитика
19 Сентября 2016, 16:05


Deutsche Bank – идеальная мишень для США

1 447 0
Deutsche Bank – идеальная мишень для США Фото: Reuters.com

В пятницу пришла новость о том, что крупнейший немецкий финансовый конгломерат Deutsche Bank начал переговоры с Минюстом США об урегулировании претензий. Акции Deutsche Bank подешевели на 8,6%, капитализация снизилась до 16,5 млрд евро.

Американский Минюст обвиняет Deutsche Bank в нарушениях при продаже ипотечных облигаций subprime в 2005–2007 годах: ипотечные кредиты, упакованные в такие бонды, имели высокие рейтинги и инвесторы покупали их как надежные инструменты. Но в кризис 2008 года по ним начались массовые дефолты. В итоге сегодня США требуют от Deutsche Bank за досудебное урегулирование $14 млрд.

Информация появилась спустя несколько дней после того, как ЕС потребовал от Apple заплатить 13 млрд евро налогов.

Поэтому-то в деловых кругах практически сразу появились слухи, что своими финансовыми претензиями к Deutsche Bank США просто хотят отомстить.

Ясно, что $14 млрд – это стартовая сумма для торговли. Вместе с тем последнее время отношения США и Европы далеки от идеала. Единый рынок, созданный в интересах лишь американских компаний, и передача части суверенитета от правительств к корпорациям не особо радуют европейцев.

Возможно, в деле Deutsche Bank присутствует политика, в этом случае США выбрали практически идеальную мишень.

Международный валютный фонд назвал Deutsche Bank самым рисковым из мировых системозначимых банков. В стресс-тестах ЕЦБ он показал десятый от конца результат, что напугало многих. Напомним, с истории банкротства Lehman Brothers в 2008 году началась активная фаза международного финансового кризиса. И теперь все очень боятся её повторения.

Не стоит также забывать, что европейский финансовый кризис объективно играет в пользу доллара США как единственной мировой резервной валюты и американских государственных облигаций как единственного абсолютно надежного и ликвидного финансового инструмента.

Считается, что даже выплата $4 млрд создаст для Deutsche Bank очень серьёзные проблемы: ему придется либо срочно искать инвестора, либо срочно продавать активы. Инвесторов можно найти на Ближнем Востоке, однако они могут выставить политические требования, связанные с остро стоящей в Германии проблемой мигрантов.

Политика играет всё большую роль в экономических и политических вопросах. При этом США всё больше начинают рассматривать своих ближайших партнеров не как союзников, а как вассалов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Испания
Ух ты! Надо платить... и предъявить США исков на триллион ибо сколько они там бондов в Европу продали?
0
Аноним
Что такое 4 лярда ?? Ничего, они столько заработали за последние десятилетия заработали, им это раз плюнуть, а вот на улицах Москвы и Подмосковья воровство и насилуют баб гости десятки лет и всем до балды. Это такие потери в материальном плане, что налоги россиян не покрывают затраты. Сколько в дурки попадают женщин только можно предположить.
0
Аноним
Аноним
Россия
жители Германии (исконные, истинные (кому как удобней на слух, чтоб понятней) словами Дмитрия Анатольевича "Вы там держитесь":))
0
Александр Киселев
Комментарий заблокирован
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров