• Вход
  • Регистрация
аналитика
21 Декабря 2015, 13:58


Действительно ли Китай потерял веру в Россию?

5 007 49
Действительно ли Китай потерял веру в Россию? Фото: Reuters.com

Мнительные люди с тревогой распространяют сейчас очередную фальшивку про наших китайских союзников, которые якобы «заявили о стратегическом тупике России». Давайте препарируем эту утку подробно.

Распространяющие вброс либеральные блогеры ссылаются на журнал Expert.ru — на довольно известное в рунете деловое СМИ, аналитики которого, к сожалению, редко утруждают себя проверкой фактов. Отмечу, что леность журналистов Expert.ru не вызывает у меня особого гнева — на общем скорбном фоне это издание особо не выделяется. Хорошо уже то, что Expert.ru не фабрикует своих собственных уток, а всего лишь перепечатывает чужие.

Статья на Expert.ru называется «Китай заявил о стратегическом тупике России» и её содержание в целом соответствует заголовку. После прочтения статьи складывается впечатление, что китайцы якобы заявили, будто в России всё очень плохо, будто ситуация тупиковая и будто Россия чуть ли не собирается отдавать Китаю Дальний Восток.

Читали ли журналисты Expert.ru оригинал статьи в китайском издании?

Нет, не читали. Они ссылаются на Finanz.ru — на откровенно враждебное России СМИ, которое не далее как пару месяцев назад отличилось не менее грубым вбросом про американские облигации, в которые якобы Россия со страшной силой вкладывается в ущерб своему бюджету.

Совсем недавно Finanz.ru принадлежал немецкой корпорации Axel Springer Russia. В октябре 2015 года немцы продали свои российские СМИ (включая Finanz.ru и Forbes.ru) некому Александру Федотову, отечественному медиамагнату.

Любопытно, что сам господин Федотов в интервью «Снобу» довольно недвусмысленно выразил желание держаться от любой политики подальше.

Еще раз говорю: политикой заниматься я не буду. Есть мнение российской аудитории, журналистов, бизнесменов, кого угодно, а есть настоящий американский Forbes. Они не против того, чтобы Forbes не занимался политикой, они сами говорят, что пишут не об этом.
Это желание бизнесмена явно идёт в разрез с жёстко русофобской политикой редакции Finanz.ru. Хотя, конечно, с октября прошло ещё слишком мало времени, чтобы можно было успеть привести в чувство редакторов всех купленных господином Федотовым изданий.

Вернёмся теперь обратно к разбору вброса про Россию и Китай. Статья на Finanz.ru совпадает со статьёй на Expert.ru процентов так на 95. Собственно, журналист Expert.ru не перенапрягался, он изменил всего лишь пару предложений из статьи на Finanz.ru: убрал упоминания про дефолт, который якобы грозит Внешэкономбанку, и про экологические риски, которые якобы лягут на Россию в процессе предполагаемого сотрудничества с Китаем.

Отмечу одно важное обстоятельство. Распространявшие утку оппозиционеры ссылались не на Finanz.ru, который был источником вброса, а на вторичный Expert.ru — но при этом на Expert.ru не было прямой ссылки на Finanz.ru. Таким образом, желающие лично проверить, действительно ли китайцы включили столь жёсткую риторику в адрес России, сталкивались в этом месте в обрыве цепочки.

К чести Finanz.ru, кстати, отмечу, что журналисты издания хоть и исказили статью китайцев самым жестоким образом, но тем не менее всё же дали ссылку на оригинал публикации.

Что же конкретно говорят о нас на сайте Агентства "Синьхуа", официального информационного агентства правительства КНР?

В заголовок статьи вынесено вовсе не утверждение о том, что Россия и Китай якобы зашли в тупик, а вполне корректный вопрос — «сможет ли Россия выдержать испытание на прочность на фоне сложного кризиса?».

Дальше в статье перечисляются многочисленные проблемы, с которыми Россия сейчас, по мнению китайских товарищей, столкнулась: санкции западных стран, спад цен на нефть, возобновление противостояния с США, угроза падения ВВП, деиндустриализация экономики, упадок сельского хозяйства, девальвация рубля и так далее.

Также автор статьи на сайте Агентства "Синьхуа" указывает, что правительство РФ приложило большие усилия по выправлению ситуации, и что результат уже налицо. Например, пик выплат по долгам уже пройден, а агентство «Мудис» недавно изменило прогноз по гособлигациям России с «негативного» на «стабильный».

Статья заканчивается на довольно оптимистичной ноте:

Несмотря на то, что Вашингтон и Москва возобновили контакты на высоком уровне, а Париж и Москва усилили координацию в борьбе с терроризмом после нападений ИГ, Западу все же трудно изменить общую политику в отношении России в краткосрочной и среднесрочной перспективах. Тем не менее, ни одна из сторон не хочет видеть «неконтролируемое усугубление ситуации». В борьбе с ИГ Россия обладает моральным преимуществом по сравнению с рядом стран, которые занимаются крохоборством и даже спекуляцией на этой проблеме. Таким образом, опираясь на собственные силы и разум, а также на эффективное сотрудничество с другими странами, россияне способны преодолеть существующий непростой кризис.
Как видите, журналисты Finanz.ru совершили довольно грубое передёргивание — из вполне корректных китайских слов «россияне способны преодолеть кризис» они сделали вывод «Китай заявил о стратегическом тупике России». Это практически прямая ложь, и я бы на месте ответственных товарищей «Роскомнадзора» попросил бы издание больше так не делать.

Напоследок хочу обратить внимание китайских авторов на два важных обстоятельства.

Во-первых, никакого упадка сельского хозяйства в России нет. Наоборот, сельское хозяйство в России находится сейчас на подъёме, во многом благодаря живительным санкциям наших западных друзей и партнёров.

Россия является одним из крупнейших экспортёров зерна, также у нас строятся сейчас огромные птицефабрики и молочные заводы и разнообразные агрокомплексы. Чтобы не быть голословным, упомяну проекты последних лет: птицефабрики «Акашевская» и «Брянский Бройлер». Только они одни производят более 300 тысяч тонн мяса птицы в год.

Во-вторых, хоть наша промышленность и находится сейчас на спаде, однако за последние 15 лет мы практически восстановились после ужасающего провала либеральных девяностых.

На фоне текущего спада идёт структурная перестройка промышленности, обновление инфраструктуры и масштабное импортозамещение — которые позволят нам сделать в ближайшие годы качественный рывок. Конечно, у нашей промышленности масса проблем, начиная от дефицита отечественных станков. Однако всё же вектор развития безо всяких сомнений направлен вверх.

Вот крупные проекты, которые были введены в строй за последние три года. Вот лента новостей о производствах, которые открываются в России практически ежедневно.

Ситуация в нашей промышленности вызывает у меня большой оптимизм — идут не самые прибыльные с точки зрения сиюминутной выгоды, но очень правильные с точки зрения стратегического развития процессы.

Подведу итог

Как видите, я не вполне согласен с некоторым частными утверждениями наших китайских товарищей — однако я полностью согласен с главными положениями статьи на сайте Агентства "Синьхуа": с тем, что Россия сталкивается сейчас с серьёзнейшими вызовами, и с тем, что у России достаточно сил, чтобы эти вызовы преодолеть.

Вместе с тем я не призываю вас верить мне (или кому-либо ещё) на слово. Все ссылки, цифры и факты у вас теперь есть — и если мои доводы показались вам недостаточно убедительными, просто прочтите сначала оригинал текста о России на сайте Агентства "Синьхуа", а потом его творческий пересказ на сайте Finanz.ru. Полагаю, после этого все вопросы отпадут.

Оригинал публикации: http://fritzmorgen.livejournal.com/843811.html

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Паранойя против Китая
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Китай такой же какой он всегда был. Пока США контачит с Тайванем и летает вокруг насыпных островов Китай будет верить в Россию.
0
Аноним
Аноним
Россия, Уфа
А как насчет этого: http://www.nakanune.ru/news/2015/12/21/22423558/ ? Еще подбросить ссылок?
0
slava slava
slava slavaС нами навсегда!2000 комментариев
В лучшем случае вам в ответ еще раз споют - "все хорошо, прекрасная маркиза".
https://www.youtube.com/watch?v=9DfFAlRmIBU
http://politrussia.com/ekonomika/putin-protiv-sekty-895/
0
Абубекир РФ
Понимаете в чем проблема многих Россиян, мы обычно видим только проблемы которые нас окружают, но ведь мы имеем все ресурсы для того, что бы нам самим начать разделять другие страны и самим властвовать я конечно не в прямом смысле, так, что не надо бояться других, но и недооценивать их тоже мы не будем, они сами бояться когда слышат слово "Россия". Вы же не думаете, что Путин такой нежный и пушистый, если надо будет он всем такую взбучку устроит, что мало не покажется и только потому, что другие - это понимают они ни за, что не осмелятся сделать серезных шагов против РФ. Итог мы никого не должны бояться если им надо то пусть сами и бояться, а мы будем идти строго вперед.
0
Дозорный
России не нужно внешних врагов - с такими внутренними союзниками.
0
Дозорный
Если тебя очень сильно пытаются убедить в чем-то, значит тебе лгут. (с)
2
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Обычная англосаксонская тактика
РАЗДЕЛЯЙ и ВЛАСТВУЙ
Восходящая к Древнему Риму
divide et impera
PS\ если не еще раньше
0
slava slava
slava slavaС нами навсегда!2000 комментариев
Хм... комментарии у автора в журнале еще информативнее.))
А почитала местных комментаторов и захотелось задать вопрос.
Кому-то из комментаторов удавалось именно продать идею?
0
Bubble Gum
Bubble GumС нами навсегда!1000 комментариев
если под Идеей понимать, то чего ещё не было.
то я живу такой жизнью.
но сказать что я продаю идеи я не могу.
0
УКЗТН Союзофф
Да обычная пендосовская метода- " а ты знаешь что он тебя называл земляным червяком???" - и то же самое червяку. В итоге чуваки бьются а Сэмми сбоку стоит.- Не прокатит с нами такая лажа)
1
Александр Бабушкин
Китайцы всё пыжылись, запрещали Windows`8. Хотели импортозаместить. А под откровенно шпионскую десятку прогнулись. Какое разочарование! Не ожидал такого слива, если честно. Всё таки держат шишку в TOP-500 по суперкомпьютерным вычислениям. Ан нет, что-то не заладилось...
0
Аноним
Аноним
Россия, Уфа
Windows 10 только для частного использования. Государственные органы работают на своей OS основанной на Linux. И потом - про великий Китайский firewoll слышать доводилось?! Не?
0
Аноним
Ну, китайцы хитрилы еще те. Статья может быть элементом политики выкручивания дополнительных ништяков из России. Мол, куда вам деваться, со всех сторон обложили, а мы тут случайно в кустах для вас белый рояль припасли, и готовы вам его по сходной для нас цене уступить.
0
Аноним
Ничего китайцам " выкручивать" не надо. Воровской коррупционный режим Путина сам все принесет на блюдечке и еще прогнется на невыгодные для России условия, лишь бы была возможность украсть.
Пример: продажа Роснефти китайцам. Это просто безумие,
-2
Владислав Сотников
Про таких как ты говорят: "Слышал звон, да не знаю где он. А сам говорящий - сплошной ....звон".))
3
Аноним
Ну что сказать - типичная реакция типичного муфлона.
Может обоснуете пользу продажи китайцам Роснефти?
-3
Владислав Сотников
Прежде чем ротик свой открывать, предоставь убедительные доказательства продажи компании китайцам. Иначе, в твой клювик может влететь не только хлебушек...
А муфлона ты завтра в зеркале увидишь. Ибо тут своё муфлонище у тебя очко поджимает показать.
2
Аноним
Pepsi на штанишки не пролил, муфлон?
Читай Ведомости от 16/12, там русским языком написано сообщение. Жду комментариев о целесообразности такого решения
-1
Владислав Сотников
Вбиваем в Яндекс "продажа роснефти китайцам". Первая же ссылка ведет на Finanz - сайт, который уже неоднократно ловили на вбросах. Проходим по ссылке и видим фразу: "«Мы готовы и осуществляем необходимые действия, чтобы продать 19,5-процентный пакет «Роснефти». На него большие надежды возлагаем. Думаем, что в рублевом эквиваленте он сколько стоил, столько и стоит», - цитирует Силуанова ТАСС.". Проходим по ссылке на сайт ТАСС и О БОЖЕ! Там вообще нет такой новости, ни цитаты Силуанова. Фейк раскрыт. Тебе баночку от Pepsi в очко затолкать или ты сам справишься?))
2
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Это о продаже 9,9% акций «Ямал СПГ» Фонду Шелкового пути Китая?
0
Аноним
Ржу, не могу. Ты читать умеешь ? Посмотри в Ведомостях от 16/12. Так комментарии о целесообразности будешь писать или баночкой свое очко разрабатываешь?
Читай в gazeta.ru, news.ru, Finobzor.ru - достаточно?
-2
Аноним
Врешь муфлон, читай ТАСС от 21. Обделался по мелкому, раскрыватель фейков
0
Владислав Сотников
Ахаха, ты уже свои комментарии редактируешь. Сливаешься по полной, лошадник)) Давай прямые ссылки, иначе ты тот самый, который Peace-Door-Ball.))
0
Владислав Сотников
С Finobzor ссылка ведет на все тот же фейковый Finanz.
На Gazeta.ru вообще ни слова про акции Роснефти.
Чё ещё тут расскажешь, сказочник?
Ты можешь и дальше ржать, лошадь муфлоновая. А я пока тебе подготовлю двухлитровую бутылку колы. Видать, баночка тебе маловата будет.))
0
Аноним
Че ты про ТАСС то забыл?
А как там насчет newsru.com?
Ты хоть понимаешь что ты сам себя обманываешь? Ведь это сообщение уже даже на этом сайте было?
Ты же муфлон в этой стране живешь и твои дети там жить будут . Не хочешь подумать о них? Так что когда дойдет что продажа Роснефти китайцам - это не шутка, будь добр - напиши пару слов о целесообразности сего мероприятия. Успехов и привет из США.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
И тебе привет. Побольше бы таких грамотных в США, но не у нас. Либо читать разучился, либо думать, либо с умыслом пишешь тут, ввести в заблуждение пытаешься. Для таких особенных пишу: купить долю в месторождении [!НЕ РАВНО!] купить РОСНЕФТЬ.
0
slava slava
slava slavaС нами навсегда!2000 комментариев
Ну, вы и навели тень на плетень.
http://www.rbc.ru/economics/13/12/2015/566c9ecd9a794766670ed534
Статья большая, про Роснефть упоминание в подразделе Нефть и Газ.
0
XoTTaBbI4
XoTTaBbI4Долгожитель5 комментариев
Зная какие кадры и какое оборудование зачастую еще в строю..... Отрадно одно, что ситуация меняется, очень медленно, со скрипом, но меняется. До восстановления однако еще далеко!
0
XoTTaBbI4
XoTTaBbI4Долгожитель5 комментариев
"Во-вторых, хоть наша промышленность и находится сейчас на спаде, однако за последние 15 лет мы практически восстановились после ужасающего провала либеральных девяностых."
Я бы на месте автора не был столь категоричен. Для того чтобы остановить нашу промышленность много не надо, достаточно перекрыть поставки твердосплавного металлорежущего инструмента, который у нас уже почти не производится. По большому счету остался один КЗТС (Кировоград), МКТС продали шведам (SANDVIK), ВНИИТС развалили,
Победит в Нальчике ни живой ни мертвый, от Союзтвердосплава ни осталось ни следа. Учитывая, что запас инструмента на предприятиях (раньше доходил до 2-3 лет), снижен до 2-х недель (бережливое производство в действии), -для остановки производств много времени не надо. Китай, Тайвань, Корея здесь сильно не помогут. И это первое.
Второе. По долгу своей работы часто приходиться бывать на разных предприятиях, различного профиля. Лично я не удивляюсь тому, что ракеты падают.
3
Аноним
Статья ни о чем. Все слюни на тему друзей, братьев, веры - это просто детский инфантилизм России. Что есть Россия для Китая - соседняя страна, пронизанная тотальной коррупцией и имеющая слабую экономику и имеющая сырьевые ресурсы. Вот и все - просто бизнесс, как с Анголой, ни более и не менее и только на условиях выгодных Китаю.
1
Bubble Gum
Bubble GumС нами навсегда!1000 комментариев
Китай может сделать всё. но не знает что.
Китай это Технологии.
Россия - Идеи.
без Идей вы никуда.
2
Аноним
Идеи и технологии - это США. И этому есть обьяснение. Китай - это копирование, в лучшем случае.
-2
Владислав Сотников
[censored] США 5-го поколения. Целый ворох идей и технологий, умноженный на попиленные миллиарды долларов. И в итоге летающее чудо кое-как держится вровень с нашими самолетами 4-го поколения.
3
Аноним
Кто там и где держится - это мы в конкретном бою узнаем, так что мнения фантазеров не интересны. И чужие деньги не считайте - они не ваши так что и не ваша забота кто и что с ними делает.
-2
Владислав Сотников
Какие мнения фантазеров? Ты ТТХ хоть видел? Да на эти миллиарды можно было уже самолет 6-го поколения создать. Эффективность зашкаливает, ага. И, если уж на то пошло, тебе вообще ничьи деньги считать не стоит, любитель вякать про воровские режимы.
0
Bubble Gum
Bubble GumС нами навсегда!1000 комментариев
про США: Это не так. В США уже давно ничего нет.
а про Китай: конечно вы правы.
это как раз такая наглядная картинка, когда сил дофига и сделать можно всё, да вот не знают ЧТО.
Заводов полно, набиты всеми передовыми технологиями, а что делать с этим всем не знают. вот и лепят копии. во всех возможных вариантах.
2
Аноним
Не смешите, США движет весь научно- технический прогресс, начиная от новых технологий в добыче нефти, лекарствами в медицине и о, боже - даже лидируют в среднем и дальнем космосе.
-2
Bubble Gum
Bubble GumС нами навсегда!1000 комментариев
"Не смешите," ОК! не буду.
вдруг вам ваши знания как-то в жизни помогают.
а своё мнение я высказал выше.
2
Владислав Сотников
На каких двигателях летают в космос хоть? xD
2
Bubble Gum
Bubble GumС нами навсегда!1000 комментариев
Аноним, не знаю получите ли вы мой ответ на ваши вопросы в личке,
но на всякий случай отвечу тут:
я там 10 дней был
по приглашению читал лекции
китайский не знаю. у меня переводчик был.
если поедите, то поставьте на компьютер Астрилл, это хорошая шпионская программа без неё в привычный интернет не прорвёшься. ТОР не ставьте, он уже там не работает. Удачи!
2
Bubble Gum
Bubble GumС нами навсегда!1000 комментариев
по китайскому телеку по всем программам и во всех новостях: Путин! Путин! Путин!
плюс Российское оружие, надёжнее которого нет в мире.
такое впечатление, что Путин - Император Китая.
а вообще, без российского газа там реально труба. Смог такой что Мама Не Горюй!
надо ускорить с газом, а то загнутся союзники.
4
Владислав Сотников
В Китае в основном уголь сжигают? А то я видел фотографии из Пекина - жуткое зрелище. Как там люди вообще по улице ходят...
4
Bubble Gum
Bubble GumС нами навсегда!1000 комментариев
я только сегодня из Пекина :)
уровень загрязнения воздуха AQI за вчера
в Москве: 9
в Пекине 380
уголь этот аж на зубах хрустит
"Как там люди вообще по улице ходят…" в респираторах :) весь город в намордниках :) фильм ужасов :)
4
Владислав Сотников
Какой-то особо находчивый китаец пылесосил воздух, а затем, сделал из собранной пыли целый кирпич. :)
6
Bubble Gum
Bubble GumС нами навсегда!1000 комментариев
:) ВЕРЮ!!!!! :) легко!
…. никогда не думал, что в Москве ТАКОЙ ЧИСТЫЙ ВОЗДУХ!!!!
я им надышаться до сих пор не могу :) вышел на Калининский, там обычно треш, а всё равно такой кайф :) по сравнению с Пекином, у нас Чистейший Горный Воздух :) даже на Калининском.
2
Аноним
Аноним
Россия, Москва
С приездом! А то,думаю,куда исчезла симпатяжка. ...Дед.
1
Bubble Gum
Bubble GumС нами навсегда!1000 комментариев
:) так я сейчас опять слиняю :) [censored] тут чуть-чить и опять в работу :)
Дед, приятно встретить !!!
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Я Вам рад. ...Дед.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров