• Вход
  • Регистрация
аналитика
11 Ноября 2014, 00:01


Диагностика рубля (Видео)

135 879 188


С рублем происходит то же самое, что и с экономикой. А экономика, извините за выражение, блюет. У нее абстинентный синдром, нечто среднее между похмельем и ломкой. Много лет частные компании и банки накачивали себя дешевыми долларовыми кредитами, а сейчас идет ломка.

Перекредитоваться в доллар нельзя (и это хорошо), а следовательно сейчас придется всю эту гадость из экономики выводить - гасить долларовые кредиты. Процесс – болезненный и это нормально (не в смысле "нормально" = "хорошо", а в смысле что ожидаемо). Единственный способ "вотпрямсейчас" взять и зафиксировать курс - это начать большие интервенции, т.е. жечь резервы. Это было бы большой ошибкой. Спасать за государственный счет частные (и даже некоторые гос.) банки и компании, которые нажрались долларовых кредитов - плохо. Уже делали в 2008-2009 и частные компании и банки показали, что они это не ценят. Хорошо, значит чем больнее им будет сейчас, тем умнее будут выжившие потом. А если кто-то из олигархов повесится на веревке своих же долларовых долгов - тоже неплохо, другим - наука, а государство подберет осколки (вот такая ползучая национализация).

Видно, что помимо "детокса" связанного с дефицитом долларовой ликвидности и необходимости гасить долги, на курс довольно сильно давит спекулятивная компонента. Тут схема довольно проста. Москва собралась использовать средства ФНБ на структурное развитие, всякие БАМы, ТрансСибы, реакторы итд. Более того, Силуанов обмолвился в сентябре, что Россия будет выходить из облигаций стран, которые ввели против нее санкции. Можно ли американцам допустить чтобы "кубышка им. Кудрина" пошла на инвестиции в стратегические проекты в России? Нет, нельзя. Ее конечно можно "заморозить" санкциями, но это катастрофа для всех западных облигационных рынков – такой прецедент сильно не понравится Китаю и другим инвесторам. Значит нужно заставить Путина эти резервы не потратить на развитие экономики, закупку технологий итд, а тупо сжечь для поддержания курса. Путин не ведется на соблазн "поддержать рубль" и правильно делает.

Ситуация очень напоминает то как американцы пытались валить Эрдогана прошлой зимой. Тоже перекрыли кредитование, устроили майдан и совместили это с атакой на турецкую лиру.

Вот примерно с прошлой осени началось и самый ад пришелся на зиму. Очень похоже. Посмотрите на график:


Тогда ЦБ Турции поднял ставку с 4.5% до 10%, сделав попытки спекулировать на лире очень дорогими и угробив некоторое количество спекулянтов в процессе. Прием сработал, курс опустился. Прошел почти год, ставку начали потихоньку опускать, курс начал потихоньку проседать снова.


Аналогичная ситуация была в Бразилии, где каждая попытка устроить майдан (я насчитал 3 за последние два года из них две были приурочены к выборам) странным образом совпадает с кризисом долларовой ликвидности, ростом курса доллара итд.


На ставку бразильского ЦБ любителям дешевых кредитов лучше не смотреть:


Как видно, Banco Central do Brasil идет к плавному снижению, периодически дергая ставку вверх, чтобы держать реал.

Меня удивляют граждане, которые хотят одновременно и сильный рубль и низкие ставки ЦБ. Так не бывает. Точнее, бывает, но только до тех пор пока резервы долларов на поддержание курса не закончатся. Еще сильнее удивляют граждане, которые уверенны, что резкое понижение ставок (до 1%, например) никак не повлияет на инфляцию. У них есть железный аргумент о том, что повышение ставки не помогает бороться с инфляцией в России ибо она носит немонетарный характер. Это так, но если опустить ставки "в пол" то у инфляции появится еще и монетарная компонента. И кому от этого будет хорошо?

Я пытаюсь донести простую мысль: сделать дешевые деньги - не панацея от всех проблем. Мы не можем экспортировать инфляцию как США. Если завтра сделать ставку 1% (0%, 3% итд.) то большая часть этой ликвидности уйдет не на строительство новых Уралвагонзаводов или создание российских Кремниевых Долин, а в три традиционные черные дыры, где доходность высокая и быстрая оборачиваемость средств: импорт всего чего угодно (привет российским производителям!), рынок недвижки и валютный рынок. В реальную, производящую экономику эти рубли попадут в следовом количестве, а вот побочные эффекты будут очень неприятными.

Посмотрим на наших соседей по шарику, где более-менее растет промышленность и у которых нет возможности экспортировать инфляцию. Берем три примера: Китай, Вьетнам, Бразилия.

Смотрим ставки центральных банков этих стран: Китай - 6%, Вьетнам - 8%, Бразилия - 11.25%

Ну или давайте посмотрим на некоторые страны с очень низкой ставкой (опять же, без возможности экспорта инфляции и без тех кто в категории "если что нас Брюссель подстрахует" типа Дании) и посмотрим как у них дела с экономикой. Несколько примеров того что "ставка - в пол" это не панацея: Албания (2.5%), Грузия (4.0%) , Молдавия (3.5%) , Барбадос (3.0%), Марокко (2.75%)

Кстати, если бы все было так просто и можно было бы взять и накачать экономику дешевыми деньгами и все было бы хорошо, то Лукашенко бы давно ввел низкие ставки. Я думаю, нет сомневающихся в том что белорусский ЦБ подконтролен Лукашенко, а не "Вашингтонскому обкому". Хотя кто его знает, может диванные эксперты по кредитно-денежной политике (они же военные и геополитические "эксперты по всему") и в Минске найдут "проклятых либералов", которые захватили ЦБ. Для справки, ставка рефинансирования в Республике Беларусь - 20%. ( http://www.nbrb.by/statistics/sref.asp )

Значит ли это что ЦБРФ - белый и пушистый? Нет, команда ЦБ допустила целую серию стратегических и тактических ошибок в работе с нынешним валютным кризисом, но все вышесказанное нужно было для того чтобы объяснить, что лечить грипп отрубанием головы – глупо.

Однако очевидно, что проблема финансирования экономики есть и ее нужно решать. Просто решать ее "в лоб" с шашкой наголо – нельзя. Будет больно и обидно. Наиболее рациональным подходом было бы не изобретение нового велосипеда, а копирование успешных моделей наших китайских и бразильских друзей. В обеих странах есть финансовые организации которые выдают дешевые точечные кредиты в стратегически важных секторах и для стратегически важных проектов. Для российской специфики лучше подойдет копирование схемы и стандартов работы Национального Банка Развития Бразилии (Banco Nacional de Desenvolvimento Economico e Social), но можно брать и опыт China Development Bank. Суть в том чтобы создать два разных сегмента кредитования: для важных, стратегических секторов и проектов ставка должна быть низкой, а контроль – максимально серьезным. Для всей остальной экономики, особенно для финансирования нестратегического импорта (айфонов, например) действует закон джунглей – ставка ЦБ. В той же Бразилии, на специальные банки развития приходится около 30% от кредитного рынка и это примерно тот уровень к которому нужно стремиться.

Судя по новостям из Кремля и правительства, в Москве понемногу собирают элементы для такого механизма и, скорее всего, в той или иной форме он будет запущен в следующем году. Жаль, что скорее всего это будет какой-то странный "византийский" гибрид с участием ВЭБ, ФНБ, Минфина и возможно даже коммерческих банков, но тут главное начать. Важно сломать либеральную парадигму о недопустимости таких действий. С этой точки зрения, рост курса сейчас – благо, так как является окончательным доказательством необходимости создания такого механизма, который позволит радикально активизировать структурный рост экономики.

А с рублем все будет хорошо. Но не сразу. Сначала экономика должна пройти через "долларовую ломку". Потом, по мере того как будет меняться ее структура и по мере ввода нефтерубля, российская валюта придет к более-менее адекватному курсу. Скорее всего, этому процессу сильно поможет уход с рынка дорогой сланцевой нефти и перехода рынка энергоносителей из состояния конъюнктурного изобилия в состояние долгосрочного дефицита. Конца света не предвидится, больной рубль выздоровеет. Ему будет тяжело, но его страдания не напрасны.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Киров
Есть одно спасение для нашей страны. Во главе должен быть патриот для которого интересы государства и его народа выше личных.
Аноним
Аноним
Украина, Донецк
Процентная ставка 0% (ростовщичество - в УК на 20 лет заключения), эмиссия рубля без привязки к долл. экспорту, плавающий курс, переформатирование цбрф из частной лавки мвффрс в государственный банк с задачей развития производств, экспорт только за рубли или другие материальные ценности (к которым валюты других стран естественно не относятся - т.к. печатать и мы умеем не плохо), аннулирование всяких идиотских соглашений и договоров типо базелей и др.
Обеспеченность рубля подкреплена третью мировых богатств в России, на защите которых лучшая армия и флот.
Аноним
Аноним
Россия, Кострома
Сказанное не соответствует действительности: массового создания новых производств и увеличения рабочих мест не происходит.
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Спасибо . Интуитивно подозревала что-то подобное. Но уж больно вопли громкие и авторитетные. Главное, сохранять спокойствие и мужество смртреть фактам в лицо, и выход найдется.
Евгений Гончаров
Здравый взгляд на вещи.
Прощай доллар,да здравствует рубль!
Аноним
Аноним
Россия, Казань
Было бы всё здорово, если бы у нас было много конкурентоспособных производств. Я готов первым поддержать и Путина, и правительство в сложной ситуации, но когда я вижу огромные зарплаты высших чиновников. а точнее зарплату своего окружения в сравнении с его окружением, то мне становится плевать на эту власть, и я её никогда не поддержу. Люди просто хотят справедливости. К миллиардам Тинькова, Дурова и т.д. нет никаких претензий. Я рад за них. Они вдохновляют на реальную работу.
Аноним
Аноним
Россия, Уфа
депутатам тоже скосить, меньше желающих туда будут попасть
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Вопрос: Почему компании брали валютные кредиты?
Ответ: Какой фрезерный станок, асфальтоукладчик или прочее оборудование можно купить за рубли?
Хорошо, могли бы предприятия взять рублёвый кредит, но чтоб купить подшипник для дымососа мартеновской печи от фирмы SKF, продавец подшипников взял бы валютный кредит за своего покупателя - завод реального производства.
Оборудование для производств попадает в страну в связке с валютой, исключение валюты из этой операции - влажные мечты патриотов.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
а кто нам мешает сделать качественный подшипник, асфальтоукладчик, станок и многое другое? когда же будем производить качественный товар и прекратим торговать ресурсами?
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Мешает НДС, отсутствие инженеров и производственной базы а так же сицилийская мафия на всех уровнях жизни.
Аноним
Научно-фантастический бред!!! В духе нас е...т, а мы крепчаем. Рациональное зерно конечно есть, НО ВСЕ тяготы этой долларовой ломки опять легли на плечи простого народа, а это не есть хорошо. Я понимаю что при наплевательском отношении к своим гражданам это ожидаемо, но ведь ВВП вроде как за Россию и русский народ!? Так почему народ опять стал жить хуже??? Я понимаю если-бы доллар и евро росло и ЦБ, олигархи и спекулянты игрались в свои игры не затрагивая простой народ. А то получаеться цены растут, причём на всё независимо от того где произвели продукт! Да в принципе чего я распинаюсь, и так всё видно каждый день шоу "Наебуллина и партнёры", ВВП соло скоро Задорнова без работы оставит.
Аноним
Вот представь, стоит выбор: грубо говоря, кинуть работящий народ(девальвация рубля), или же кинуть бюджетников и пенсионеров(удержание рубля)
Аноним
А тут ГРУБО говоря кинут всех!!! И при этом и рубль девальвируют, и малый бизнес в "тень" загонят, и себе опять бабла хапнут! И ВВП отсчитаються что они понимаеш своей грудью закрыли финансовую дыру. А народ опять в очередной раз обнищает, но это фигня у нас его и так много. А в Госдеп отсчитаються что вот типа программа выполняеться и им и Госдеп и ВВП орденов, медалей и званий навыдают. Вы что правда верите что ОНИ там все за Россию и русских? ОНИ там все евреи и это их внутри еврейские разборки, и плевать им на русских, немцев, и прочие народности.
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Лучше кинуть олигархов и чиновников, тогда ВВ с народом.
Аноним
Аноним
Россия, Воронеж
Поддерживаю!
Аноним
Аноним
Россия, Воронеж
круто!
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Высосано из пальца, статью полный олух писал и дегенерат в плане экономики, зажимая рублёвую массу ЦБ зажимает развитие производства, а низкая ставка не приводит к инфляции, так как она не то что не монетарная, она рукотворная. Ландуху, писавшему сей опус необходимо срочно сменить методичку и, заодно, почитать как на инфляцию влияют монополии, которые у нас каждый первый. Чао, лопушок!
Аноним
Аноним
Россия, Москва
"Дегенерат", "олух", "лопушок", судя по стилистике, этот комментарий кропало быдло. Надеюсь, что облегчившись, ему полегчало)))
Аноним
Аноним
Россия, Омск
Иксперды негодуют)
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Узбагоителнава бы
Аноним
Аноним
Россия, Уфа
тут как раз ЦБ и не жмет рубли.
Аноним
Аноним
Россия, Кострома
Точечное финансирование реального сектора? Не, не услышал, ибо баран
Аноним
Нефть упала ниже 80 долларов, а окончательно, насколько она упадёт, мы уже узнаем утром.
Думаю что сегодняшнее падение цены на нефть, будет катализатором, дальше всё покатится стремительно под уклон.
Если доллар и евро наше правительство могут удерживать в нужных диапазонах, то формировать цену на нефть (главный источник формирования бюджета), им не под силу.
Как Вы думаете?
Аноним
Национальный банк [республики Беларусь] осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Республики Беларусь, настоящим Кодексом, законами Республики Беларусь, нормативными правовыми актами Президента Республики Беларусь и независим в своей деятельности.
http://etalonline.by/?type=text®num=HK0000441#load_text_none_1_
Аноним
В комментах одна ерунда. Хоть бы один эксперт что написал. Вот и не знаешь кому доверять Глазьеву или Набиулиной. Думаю все таки Глазьеву. Про него в конституции не написано что он не подчиняется государству.
Аноним
Успокоились? Все Свободный курс и никакой болтовни. Набиуллина молодец. Олигархам конец)))
Аноним
Аноним
Россия, Мурманск
ОЛИГАРХАМ ПИПЕЦ ПОЭТОМУ ОНИ И ЛАЮТ В ЕЕ СТОРОНУ КАК ШАЙКА ГОЛОДНЫХ ПСОВ ==ВСНЕ ОЧЕНЬ ПРАВИЛЬНО ===НАДО ЛЮБИТЬ И ЦЕНИТЬ СВОЮ ТОЛЬКО ВАЛЮТУ РУБЛЬ
Аноним
Видео как то однобоко. Простаки есть такие моменты! Но ! Не забывает Германию Локомотив Евросоюза, про Японию Что то вы забыли, про них ставки В Японии 0 % В Германии 0,5 %, и т.д. Россия все время чего то с кого то копирует вот вам и результат. Самих что мозгов не хватает !!! опыт берем.
Аноним
Не смотрите на Японию и ЕС. они выкупают свои собственные долговые обязательства по примеру Америки QE так называемый с 2008 выкупают посмотрите сколько каждый месяц. нам и не снилось
Аноним
Страна богатая народ нищий - Статистика зарплат вообще меня поражает, ее вернее формирование !!! у нас как было 70 % населения получает 10000-15000 рублей так и есть. Чтоб повысить конкурентно способные фирмы ( средний бизнес а не корпорации ) нужны дешевые деньги, значит дешевые кредиты с регулятором их направление ( на особых условиях ) . Еще не забывайте что у нас холодный климат соответственно затраты на тепло. Энергоресурсы не вечны детям вскоре нечего недостанеца. Пока мы думаем о своей заднице то тогда наши дети точно в будущем буду колонией. Система регулирование налогов ( чем больше денег тем больше налоги ). И т.д. И про Японию в России тоже есть такие долговые бумажки. Все эти пузыри Рано или поздно лопаються, всегда появляются новые- эта система. Страдают только обыватели. И Всегда будут страдать.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Зарплата считается с 2-НДФЛ(т.е. с белой), сколько должны получать оставшиеся 30%??? Чисто математически ;) Ваши данные не действительны. 10-15 000 - получают не больше 20%
Аноним
Аноним
Россия, Челябинск
1/4 рынка труда - Малый бизнес, это 18 мнл. человек. так вот у них официальные зп/пл по статистике -13 500 руб. всего на рынке труда 74 627 000 человек., Бюджетник средний - 10-15000 руб. атк вто 20% вам приведелось в каком то странном раю. Доходы за пределами МКАД существенно отличаются от Москвы. Но москва это не россия , нечего ориентироваться на этот финансово-паразитный город.
Аноним
1. Япония на данный момент тратит больше чем зарабатывает и у них не все так хорошо как кажется, экономика начинает сильно болеть.
2. Да Россия все время чего то копирует, потому что умная страна. Конечно можно найти свой метод, но как узнать что он будет эффективным, а вероятность загубить экономику с первой попытке есть. Лучше посмотреть на всех выработать стратегию и сделать по своему с учетом опыта других.
Аноним
У на нация индивидум (русскоязычная, русскомыслешая, Язык нас заставляет думать так как есть а не национальность ) . Копии Других не подходит не как. Анекдот про 3 больных. (Про копирование ) Возьмите небольшой промежуток про Японию ее рост и благополучия , ее потрясение и возражение.
Аноним
И что нибудь копировать сначала надо узнать Философию Народа(модель). Думаете Китай поднялся из за его экономической модели! отнюдь нет, также другие страны !Философия это корень всего и когда мы пытаемся наложить модель другой нации (философию ) вот и получается бардак !
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Для эффективности экономики нужны волевые решения власти, ответственность всех перед законом и профессионалы.
Аноним
Одно могу сказать точно в течение 2 лет доллару и америке трындец - обама последний президент !
Аноним
А теперь обоснуй.
Аноним
А что вы подразумеваете под трындецом?
Аноним
Прочитал комментарии и как будто на укропском сайте побывал.
Тоже самое хамство и невежество,та же самая самоуверенность основанная на мнимой значимости субъектов.
И вот эти люди берутся судить о событиях глобального масштаба.
Урапатриоты и якобы экономисты, которые даже не понимают что им пытаются объяснить образованные люди,оставляют свои оскорбления :)
Шли бы вы лучше общаться со свидомыми у вас с ними тот же уровень развития,что то между пустым "мывсехпорвем" и откровенными оскорблениями совершенно незнакомых людей.
Впору некоторым уже начинать скакать,глядишь мозги на место встанут.
Аноним
Подработка написанием рекламных сообщений в социальных сетях и блогах. Тема - туризм и отдых. Интересная работа с гибким графиком и сдельной зарплатой до 1200 рублей в сутки.
Пишите на email:petna@eu-gmail.com
Аноним
Диктор, который читает, слишком интонирует (играет голосом). Мне кажется, что он не подходит для чтения этих текстов.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров