аналитика
6 Сентября 2016, 16:37


Доходам российского бюджета пророчат большое снижение

741 0
Доходам российского бюджета пророчат большое снижение Фото: Reuters.com

Двадцатилетнего минимума в скором будущем, вероятно, достигнут доходы российского бюджета по отношению к ВВП.

Пока что проектировки бюджета России на 2017-2019 годы свидетельствуют о тревожной тенденции. Доходы России по отношению к внутреннему валовому продукту в ближайшие три года по самому пессимистичному варианту будут снижаться и достигнут в итоге 13,3%. Чуть ниже они были только в послекризисном 1999 году, когда упали до 12,8%.

Согласно прогнозам, вероятно, продолжит снижаться и в номинальном, и в относительном выражении уровень доходов от добычи и реализации углеводородов. И пока что рост ненефтегазовых доходов, к сожалению, не способен компенсировать это падение.

Согласно расчетам Минфина, доходная часть бюджета в текущему году окажется на 1,2 триллиона меньше, чем это было запланировано законом. А это, на секундочку, - примерно та сумма, на которую вся страна живет почти целый месяц.

Всю вину на возникшие в финансовой сфере проблемы свалили на цены на нефть: в бюджетном плане была предусмотрена средняя цена барреля в 50 долларов, по факту же она оказалась лишь на уровне 41 доллара.

В сравнении с 2015 г. доходов в 2016 г. окажется меньше на 8%. А если учесть среднегодовую инфляция на уровне 7,1%, то, скорее всего, спад составит целых 15%. И такая реальность выглядит как-то мрачно.

Согласно прогнозам Минфина, расти доходы бюджета должны начать не ранее 2018 года, сократившись до этого по сравнению с уровнем 2015 года на 23,6%. К счастью, реальные расходы с учетом заморозки на уровне 15,78 триллионов в год за это время обвалятся на 20%, оставляя отечественным экономистам пространство для маневра.

Данная ситуация не может не тревожить. Пока непонятно, где можно взять необходимые для снижения дефицита бюджета 3,5 триллиона рублей. Вариантов только два: или сокращать расходы еще и еще, или искать дополнительные средства доходов в бюджет. Самым логичным решением для спасения ситуации  и его Минфин и предлагает  является повышение налогов, но власть по понятным причинам не горит желанием этого делать.

Проблему могли бы решить возросшие хотя бы на 10 долларов нефтяные цены, но говорить о подобном увеличении на фоне существующего кризиса пока что рановато.

При этом нельзя не отметить, что Россия ищет свою возможность. На саммите «Большой двадцатки», например, было объявлено о заключении договоренностей между нашей страной и Саудовской Аравии по мониторингу цен и инвестиций в отрасль, что уже значительно повлияло на нефтяные котировки.

Что же может спасти экономику и бюджет России? А то, о чем говорят уже очень много лет, – развитие несырьевых отраслей: наукоемкого производства, информационных технологий. К счастью, в этом плане мы можем быть довольны действиями нашего правительства – доля несырьевых доходов действительно вырастет и значительно перевесит доходы сырьевые.

Но пока еще вся битва впереди.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Ну от бухгалтера Силуанова другого прогноза и быть не может. У них бухгалтеров завсегда так: "денег нет" или "денег не дам". А развивать стоит производство качественной жратвы ибо это востребовано китайсами коих мильярды.
Andrey Muysky
спасти бюджет может только изгнание безграмотных упырей либерасов из правительства.
Аноним
Аноним
Словакия
Точно, выгнать всех ... и оставить царя луноликого.... вата хочет монархии!!!!!
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
В 2018 царь откажется от престола, и вата на коленях поползет к Кремлю умолять цего вернуться=)
Макcут Кондор
Автор , а тебя либерасты за такие выводы не выгонят из своих рядов?))))
Валерий Сивоконь
Не вижу даже грамма для оптимизма http://rustod.ru/ekonomika_i_innovacii/10064770/
Буба Касторский
В этих печальных прогнозах представлена цена нефти 40 долларов на ближайшие три года. Очень вероятно, что цена будет выше. И тогда, дополнительные деньги позволят поддержать экономику на плаву и дадут необходимое время на проведение реформ. Правда, эти самые реформы нужны в реальности, а не только на уровне "болтать языком".
Так, что оптимизм присутствует. И даже значительно больше грамма.
Огонёк
ОгонёкС нами навсегда!20 комментариев
В последней паре абзацев вижу одобрение действий власти - номад предал "идеалы демократии"? Или ему люди в штатском вырезали метастазы либерастии?
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Каким образом развитие несырьевых отраслей, на что нужно потратить деньги, позволит увеличить доходы бюджета? Расходы-то это развитие увеличит точно.
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
Несырьевые отрасли приносят стабильный и очень высокий доход при правильной организации. Посмотри доходы бюджетов США, Китая, Японии, стран Евросоюза.
Дмитрий Ветчинов
/* усаживаясь поудобнее с ведром попкорна */
ну расскажите нам про стабильный и очень высокий доход бюджета США. и почему при "правильной организации" госдолг США несется вверх как в жопу укушенный...
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
Человеку, который из всей экономике где-то услышал слово "госдолг" и носится с ним как пингвин с яйцом, бесполезно что-то объяснять. Открой учебник по экономике и читай. Может и дойдет. Я лишь дам направление. Внешний долг США около 30% ВВП. Внешний долг РФ около 40% ВВП.
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
ВВП США (2015 год) - 17947 миллиардов долларов.
Долг США - 19000 миллиардов долларов.
30%? Серьезно?
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
Еще один деревенский=) Ума хватило только цифры набить?
Я даже объяснять элементарщину не буду.
Milo Radovich
После выборов в РФ отпустят доллар. После выборов в США отпустят всё, кроме грехов.
Макcут Кондор
А кто его держит -то, он уже в свободном плавании)
Milo Radovich
Да ладно? Путин сказал, что сильный рубль - угроза роста экономики, итог - придержали, когда нефть дорожала, аж все патриоты радостно возвопили - отвязан от доллара. После 18-го посмотрим кто от кого отвязан.
Видео
Реклама
Новости партнеров