• Вход
  • Регистрация
аналитика
16 Ноября 2015, 17:50


Долговые обязательства переложили на плечи работодателей

1 397 20
Долговые обязательства переложили на плечи работодателей Фото: Reuters

Федеральная налоговая служба приняла новую инструкцию, которая здорово изменяет порядок уплаты долгов по налогам. Если раньше с этим делом было весьма сложно, частенько доходило до судебных процессов, то сегодня погасить долги можно будет гораздо проще: через работодателя. Новая инструкция обязывает работодателей оплачивать долги своих сотрудников, которые составляют не более 25 тысяч рублей. Суммы задолженностей будут вычитывать из заработной платы.

Утвердил документ заместитель руководителя Федеральной налоговой службы (ФНС) Дмитрий Григоренко, и он уже вступил в силу. Согласно инструкции ФНС, узнавать адрес работодателя налоговики смогут непосредственно через Пенсионный фонд. Как собственно и сам Пенсионный фонд и другие организации, начисляющие, например, стипендии, получают право расплачиваться за любого должника в Российской Федерации.

Документ об исполнении взыскания денежных средств будет отправляться на адрес организации в течение десяти дней после поступления информации о задолженности. У работодателя есть два законных месяца, чтобы рассчитаться. Если же он посмеет не оплатить долги своего сотрудника и проигнорирует исполнительный документ, тогда налоговый орган направит в территориальное подразделение Федеральной службы судебных приставов по месту нахождения работодателя заявление о неисполнении его обязанностей. То есть фактически теперь работодатель отвечает перед законом за долги своих работников. В случае чего, ему придется выступать даже в суде.

К чему приведут такие изменения? Давайте поищем плюсы и минусы. Плюсы:

1. Оперативность взысканий. Тысячи и тысячи дел по долговым обязательствам ложилось на плечи судебных приставов. В настоящее время их служба перегружена, из-за чего исполнительное производство по взысканию задолженности может длиться очень долго. После вышеуказанного изменения сотрудники налоговой службы смогут взыскивать долги в разы оперативнее.

2. Упрощение взысканий. Раньше для этого нужно было постоянно связываться с должником, ходить по судам. Сегодня лишь прислать документ работодателю, который сам вычтет долг из зарплаты должника.

3. Повышение эффективности взысканий. В связи с передачей обязанностей по уплате с должника на его работодателя, эффективность возрастет в разы. Работодатель гораздо быстрее возместит долги своего подчиненного, чем сам подчиненный, не так ли? Деньги-то не его. Так что, резко возрастает "риск" для должников, что налоговая оперативно взыщет с них долги.

Помимо этого, все же изменения имеют и минусы:

  • Риски злоупотреблений. Не будем исключать, что какой-то работодатель вычтет из зарплаты большую сумму, чем это позволяет закон. А закон позволяет вычитать не более половины зарплаты. Например, задолженность составляет 20 тысяч рублей, а зарплата у должника 10 тысяч, он на месяц останется без зарплаты? За это можно и под суд попасть за невыплату зарплаты. А с другой стороны, если работодатель не погасит задолженность работника в течение двух месяцев, также можно угодить в суд за неисполнение своих обязанностей по выплате долгов.
  • Возможность ошибки налоговой службы. Пусть и редко, но они бывают. Если ранее связывались непосредственно с должником, который в случае ошибки мог доказать свою чистоту перед законом, то сегодня при небольшой задолженности есть вероятность, что лицо и не заметит отчислений из зарплаты. Либо просто постесняется у своего работодателя выяснять, особенно если новое место работы или идет испытательный срок, "почему зарплата меньше, чем в прошлом месяце".

Это, пожалуй, самое любопытное положение новой инструкции. Но в ней есть изменения, касающиеся и других категорий должников. Так, если задолжал больше 3 тысяч рублей, налоговый инспектор теперь будет сам обращаться к Федеральной службе судебных приставов. Если больше 10 тысяч, должнику могут отказать в выезде за границу. В случае крупных долгов по имущественным налогам (свыше 50 тыс. рублей) налоговики обязаны осуществить «рейды по наложению ареста на имущество должника». Если за физическим лицом числится долг свыше 200 тыс. рублей (для жителей Москвы и Санкт-Петербурга — 300 тыс. рублей), долг попадает на контроль уже не рядовой инспекции, а в региональное управление, а задолженности свыше 3 млн рублей попадают под зоркое око уже самого центрального аппарата ФНС России. Не исключено, что к рейдам подключат также сотрудников службы судебных приставов и ГИБДД.

Исходя из вышеперечисленного, напрашивается вывод, что государство в лице своих органов желает ускорить процесс пополнения бюджета за счет скорейшего взыскания долгов своих граждан. Вполне оправданный шаг. Долги - это очень больная тема. Данная категория дел составляет львиную долю в судопроизводстве. Процесс взыскания весьма длительный. Если взглянуть на плюсы новых изменений, действительно прогнозируется большая оперативность взысканий, упрощение этой процедуры и повышение эффективности благодаря тому, что платить теперь будет не должник, а работодатель будет взыскивать сумму с его заработной платы. Такие шаги особенно актуальны на сегодняшний день, ведь помимо того, что в России экономический кризис, так еще и за последние годы очень сильно возрастает задолженность граждан перед государством: по налогу на имущество граждан ее показатели к августу 2015 возросли по сравнению с прошлым годом на 34%, до 13,4 миллиарда рублей, а по транспортному налогу — на 24%, до 66,8 миллиардов. Время покажет, насколько оправданны были изменения в инструкции и возникнут ли теперь проблемы со злоупотреблениями работодателей и ошибками налоговой.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Следующий шаг -повышение налогов раз так в 10-20. У меня два последних года было 5500 налога в год за обыкновенную панельную трешку в Подмосковье. Столько же примерно за участок. Настойчиво обещают повышение методом приближения стоимости по БТИ к рыночной (увеличение налогооблагаемой базы), ну и ставку потом поднимут, делов-то.
0
Puting
PutingПостоянный житель
В России принято обращаться с гражданами как со скотом. Какие там права человека?! Это на Западе, где фашизм и педерастия.
Иметь долги - не преступление. Почему по долгам СОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО и ДЕЕСПОСОБНОГО человека должен отвечать его работодатель?
0
Борис Черников
людям вообще нужно радоваться,что такой закон будет принят,а то долгов на 2 000 рублей,а теперь давайте считать:судебные издержки,7-% испол.сбор и вуаля,сверху 1 500 рублей будь ласка отдай...а так считайте деньги экономятся сразу
0
Andrey Muysky
Веселая страна Россия. Теперь работодатель будет платить долги работников. Я вообще то нанимаю работников чтобы они работали на меня, И я им за это даю зарплату. Есть такое понятие как трудовой договор в котором нет третьего лица, налоговой и прочей инспекции. Это на каком таком основании я должен пойти на нарушение трудового договора.
Даже алименты взыскиваются по исполнительному листу. Вот пусть налоговая предоставит такой исполнительный лист на работника с постановлением суда о взыскании. А то с нашей налоговой взятки гладки. переплатил 150 т. р. налогов, Так и не вернули за 5 лет. Уже предприятие закрыл.
1
виталий юськов
так оно и есть, работодатель будет отдавать деньги работника исключительно по исполнительному документу
0
Борис Черников
так по сути будет аналог испол листа с указанием суммы для взыскания и порядка взыскания,бухгалтерам головной боли прибавится,но не критично
0
виталий юськов
Автор либо инструкцию не читал, либо не понял её смысл. Такая инструкция будет противоречить налоговому кодексу, поэтому незаконна
1
Андрей Хабаров
Чисто не понял, как какая то инструкция обязывает работодателя делать отчисления за работника? Есть юристы? Поясните законности такой фишки? Уверен, что бухгалтера толсто положат на их инструкции. Приставы и так имеют чуть ли не безграничные полномочия. Суд - вычитай. А учитываю сколько у них ошибок по налогооблагаемой базе - они возьмут а вернуть фиг вернешь.
0
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
инструкция не для работодателя.
работодателю придёт исполнительный лист по которому он будет обязан перечислить часть зарплаты работника, а если бухгалтера положат, то это будет приравнено к неисполнению решения суда.
0
Андрей Хабаров
О том и речь исполнительный лист - это значит что был суд. Приставы и так могут снять со счета без ведома должника или вычитать из зарплаты! Зачем еще какие то инструкции?!
0
р.Б. Виктор
Обмануть государство можно только на время.
Но оно своё возьмёт.
Ибо больше НЕОТКУДА платить дань оккупантам.
Банкиры и д'еффективные манагеры просто не справляются с вывозом своей части наследия Сталина.
0
Puting
PutingПостоянный житель
Сердюкову и Васильевой это расскажите. Что там государство взяло?
0
р.Б. Виктор
Им заплатили за выполненную работу.
То, что вы не поняли РЕАЛЬНО поставленной им задачи, ничего не значит.
И, да, для них Путин "государство".
На Руси Святой грядет Царь Православный Русский в столице Москве - Третьем Риме в Доме Пресвятой Богородицы у Подножия Престола Господня!!!
Вот когда будет спрос и ответ.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Так еще больше работников станут принимать без договоров
0
Аноним
Аноним
Исландия
Инструкция для налоговиков, а при чём здесь работодатель?.. Его обязанности прописаны в Трудовом кодексе. А, кроме того, инструкция - это даже и не закон, а внутренний рег. документ... поэтому что то здесь не так... и не вяжется с законностью...
0
Specmedix (Максим Киселев)
Это крайняя мера воздействия на особенно "крутых", которые с чего-то решили, что "я могу не платить - и мне ничего не будет!". Люди любят халяву и беготню от налоговых и приставов так, что спортсмены завидуют. Отвечать по своим обязательствам человек должен. Особенно если он уверен в обратном, иначе это дитятко, которому в садик ходить только, а не работать на ответственных должностях, или кредиты брать
1
Мирон Миронов
Да пофигу, какая это мера, крайняя, или не совсем. Вопрос в том, насколько она законная.
И особо порадовала фраза из статьи: "Если же он посмеет не оплатить долги своего сотрудника и проигнорирует исполнительный документ..."
0
Specmedix (Максим Киселев)
Пофигу? Интересно, почему это "школьники" не вспоминают о законности, когда берут кредиты, не платят налоги, бегают от встречи с банками или суда, а стоит только государственным органам сообщить работодателю об этом, как тут же поднимается вой - "не имеют права!", "это незаконно!", "зачем звонить работодателю, если это моё личное дело?", и т.д. Незаконно не платить налоги, игнорировать свои обязательства, решив для себя, что "я всё заплатил". Такая мера воздействия может испортить карьеру неплательщику, потому что безответственный сотрудник, стелящийся перед начальником ради высокой зарплаты, но бегающий от кредитов и налогов быстрее спринтера, вызывает у меня чувство брезгливости: как такому человеку можно доверять ответственную работу, если он не умеет отвечать по своим элементарным обязательствам? Как вообще с таким можно иметь дело? Мера законная хотя бы тем, что если уж взял человек кредит, значит ему известно, что он обязан его отдать полностью и в срок
0
Specmedix (Максим Киселев)
На мой взгляд, таким шагом государство пытается принудить граждан исполнять свои обязанности по уплате будь то кредитов, налогов, и др. платежей. Нередко слышал от тех знакомых, кто в своё время понабрал кредитов, что "а я решил, что этому государству я ничего не должен, и платить не буду". Т.е. кредит с просящими глазами на покупку ноутбука, или любой другой вещи банк им обязан дать, а вот погашать его, или нет, эти люди сами решают. Интересно как! Полагаю, что такой способ взыскания долгов по налогам и прочим платежам - через работодателя - будет применяться только в том случае, когда все остальные методы (телефонные звонки должнику, письма, в т.ч. электронные, личная встреча судебного пристава) не дали результата. Дисциплина должна быть, иначе выходит, что работает сотрудник на ответственной должности, исправно получает з/п, но не платит свои долги. Такой человек вызывает к себе недоверие. Граждане часто не хотят платить сами, считая, что государство "не имеет права" отнимать
0
Specmedix (Максим Киселев)
....деньги таким вот способом. Но если государство не имеет права "отнимать", как считают такие люди, кто должен оплатить налоги или кредиты, то, в свою очередь, они не имеют права не оплачивать свои долги, надеясь, что им ничего за это не будет. Ответственность всегда должна быть, а то получается, что специалист крутой бегает от долгов, как школьник, бросает трубки, избегает контактов с банком или налоговой, а потом удивляется, как это "тоталитарное" государство в лице его контролирующих органов посмело посягнуть на его свободу, и потребовать уплаты долга. Все данные, как я полагаю, будут тщательно проверяться, и сначала будут контакты с должником по вопросу задолженности. Если эти контакты не дадут результата, тогда уже можно обратиться к работодателю. Когда школьник увидит, что он получил меньше денег, он может взбесится, и сказать, что "не имеют права". Пусть так. Но и он не имеет права взять, и не отдать кредит, или не заплатить налог на ту собственность, которая у него есть
1
Мирон Миронов
А давайте ещё направлять исполнительный документ мобильному оператору, у которого обслуживается должник. Это же так удобно, хрясь и денег на счёте нет, жене и детям позвонить невозможно. Многие задумаются.
Государство занялось коллекторской деятельностью. Можно ещё с пенсии родителей списывать задолженности детишечек.
0
Specmedix (Максим Киселев)
Зачем так далеко ходить? На счетах мобильных телефонов абонентов не лежит даже тысячи рублей, а вот зарплату такой человек регулярно получает. Работодателя будет вполне достаточно. Лично я, к примеру, если узнаю, что мой супераккуратный на работе сотрудник не платит за квартиру, не платит налоги, кредиты, и другие платежи, хотя получает у меня солидную зарплату, то непременно подумаю, а сколько же он так бегает, если уже звонят мне, и сообщают об этом? Не первый месяц - сто процентов. Двуличных полно: на работе - паинька ответственный, а в жизни - тюфяк. И такие на полном серьёзе решают, что им всё можно, что государство не посмеет, что свобода, и прочие либеральности. Отвечать нужно всегда за то, что делают, а не думать, что "авось забудут", "скажу, что денег нет - и они уйдут". С пенсии родителей ни к чему это делать. Вполне достаточно будет просто сообщить им о том, какой у них чудесный ребёнок - просто сама надёжность! Родительские телефоны такие "школьники", как знают, не дают
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров