• Вход
  • Регистрация
аналитика
19 Апреля 2016, 12:39


Должно ли государство давать деньги бизнесу?

453 0
Должно ли государство давать деньги бизнесу? Фото: http://economy.gov35.ru/

Правительство России за прошедшие полгода приняло несколько целевых программ поддержки бизнеса. Так, было принято решение о развитии речного судоходства, о выделении субсидий промышленности и предоставлении кредитов начинающим предпринимателям.


Однако является ли выделение денег полезной помощью для бизнеса?

Если речь идет о начинающих предпринимателях, то для них государственные кредиты на открытие предприятия (особенно в сфере производства) жизненно необходимы. Конечно, речь не идет о стратегически важных производствах и государственных компаниях – эти области жизненно важны для государства или играют большую социальную роль.

Речь идет именно о частных предприятиях, работающих в условиях рынка, причем достаточно давно. Именно им выделение государством помощи может оказать медвежью услугу.

Почему же выделение денег может навредить уже работающим компаниям? 

Многие менеджеры склонны видеть корень проблем компании во внешних причинах: кризисе, больших налогах, большом объеме регулирования и многом другом. Такая позиция является заранее проигрышной, потому что любой бизнесмен должен, в первую очередь, понимать и быть готовым к тому, что в любой момент по независящим от него причинам условия рынка могут измениться, и тогда придется перестраивать свою компанию.

Взять, допустим, ситуацию с падением рубля или ответными российскими санкциями. Те компании, которые закупали продукцию за рубежом, получили или увеличение издержек, или потеряли поставщиков. Надеяться же, что государство будет компенсировать издержки или сделает исключения для компаний по закупкам санкционных товаров, бесполезно. В подобных условиях необходимо самостоятельно перестраивать цепочки снабжения и искать новых поставщиков, а не жаловаться на изменившиеся условия.

Поэтому ожидание «волшебника на голубом вертолете» в виде государства, который прилетит и решит все проблемы компании в кризис за счет денег налогоплательщиков, вредит и владельцам, и руководителям предприятий.

Только те бизнесмены, которые понимают, что кроме себя им рассчитывать не на кого, продолжают даже в кризисные времена успешно работать. Государственная поддержка же расхолаживает руководство компаний и лишает предпринимателей стимула работать хорошо и качественно.

Однако не следует путать государственную помощь и государственное кредитование. Допустим, есть частная компания, производящая, например, процессоры для станков.  По существующим законам компания эта относится к малому бизнесу – обороты не самые большие, да и людей работает немного. И этой компании требуется расширить производство. Вероятность того, что частные банки выдадут кредит малому бизнесу под расширение производства – не очень большая. Сегодня гораздо проще взять потребительский кредит на приобретение бытовой техники, нежели на инновационный стартап.

К тому же окупаются подобные инвестиции в развитие производства долго, и компания рискует c текущей ставкой рефинансирования и ставкой банков по кредитам попросту разориться. И вот таким компаниям государство должно помогать финансово – выделять по специальным программам льготные кредиты с отсрочкой выплаты и низкими процентами – потому что подобные кредиты представляют собой, по факту, долгосрочные инвестиции. Государству выделение денег предприятиям на расширение производства выгодно сразу по нескольким причинам: это и увеличение объема налоговых поступлений в будущем, и снижение безработицы (раз производство расширяется – потребуются новые рабочие руки), и диверсификация экономики.

Учиться, учиться и еще раз учиться

Опыт последних 25 лет показывает, что российские бизнесмены обладают одним глобальным преимуществом – быстрая обучаемость и высокая адаптируемость. По сути дела, за четверть века в стране была выстроена радикально новая экономическая система. К тому же, процесс перестройки усугубился несколькими крупными экономическими потрясениями – дефолтом 1998 года, всемирный экономический кризис 2008 и начавшийся в 2014 и продолжающийся до сих пор экономический кризис в России.

К тому же практически постоянно происходят какие-то изменения внешней среды – принимаются новые законы, изменяется внешнеполитическая ситуация. И ко всему этому бизнесу приходится адаптироваться, иначе компания просто разорится и закроется.

Но начинающие предприниматели не обладают навыками «выживания» и необходимым знаниями. Более того, зачастую у них даже отсутствует примерное представление о ведении бизнеса, основах менеджмента или финансах организации, и при этом им некуда пойти учиться: в ВУЗе второе высшее образование получать долго (а зачастую – еще и дорого, и бесполезно), экспресс-курсов, как и программ дистанционного обучения, практически нет. Самообразование, конечно, может решить проблему отсутствия знаний, но в данном случае неопытному человеку легко упустить важный предмет или какой-то тематический блок. К тому же одно дело – получить теоретические знания в учебном заведении, а другое - создать на практике реальный бизнес-план и сверстать бюджет компании.

Поэтому задачу обучения основам предпринимательской деятельности логичнее всего взять на себя государству в целом и службе занятости в частности, потому что, обучив людей хотя бы основам бизнеса, государство решает множество собственных проблем: казна начинает получать дополнительные налоги, начинает расти экономика, уменьшается безработица и улучшается благосостояние населения. А в дополнение образование и консультационная помощь помогают повысить процент выживаемости тех предприятий, на создание которых государство выделяет деньги. Взять ту же программу по кредитованию начинающих бизнесменов из моногородов – закрытие ряда вновь образованных предприятий обязательно произойдет просто потому, что у руководителей не хватило знаний в области менеджмента и бизнес-процессов.  

Правительство должно грамотно распределять финансовую помощь и выделять, в первую очередь, средства для развития, а не удержания бизнеса на плаву. При этом не стоит ограничиваться лишь выделением денег. Конечно, государственные кредиты позволят в короткие сроки решить проблему сужения рынка кредитования и отсутствия иностранных инвестиций.  Но выделение стартового капитала без обязательного обучения и консультирования начинающих предпринимателей понижает шансы молодых компаний на выживание.

Поэтому программы поддержки начинающих предпринимателей должны носить комплексный характер. И когда подобные меры будут в полном объеме воплощены в жизнь, тогда экономика России начнет диверсифицироваться и расти колоссальными темпами. А значит, никакие санкции нам будут не страшны.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Andrey Muysky
статья ни о чем, переливание из пустого в порожнее
-1
Валериан Каплин
Вот это самый правильный вопрос, на 25-м году российского капитализма!
Можно всё начинать заново, прямо с Перестройки...
0
Максим Федоров
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Не надо забивать людям мозг предпринимательством - мелкий бизнес не эффективен - его удел пиццерии и мастерские по ремонту обуви. Крупные проекты - локомотив экономики.
0
Макcут Кондор
Мелкий бизнес бывает разным - разработкой в ИТ-области может заниматься и контора из 10-15 человек - стартап никто не отменял. В провинции есть большая проблема с элементарными курсами по компьютерной грамотности. В с/х есть ниши , ктр. вполне окупаемы для мелкого бизнеса . Например, производство свежего куриного яйца максимально приближенного к домашнему. Сетевики такое предложить не могут. А спрос есть - и он превышает предложение, особенно в зимний период. Это то что навскидку могу привести . А вот пиццерии в той же провинции в связи с снижением покупательской способности не слишком жизнеспособны. Ремонт обуви уже давно перенасыщен.
2
Leon Nikishin
да до этого вряд ли дойдет)) он думает ,что сорвись ты сейчас же в банк - и тебе сразу дадут миллиардов 3 на бизнес)))))
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Нет, не должно. Бизнес ведь заявляет , что государство ему всегда только мешает. И частный бизнес эффективнее государства. Только на деле частный бизнес ни на что получается не годен - чуть что помогайте нам - инфраструктуру посторойте, налогов никаких не берите, за качеством продукции не следите , 8 -часовую рабочую неделю отмените. А в случае , если в результате нашего управления будет убыток- нам его возместите. Тьфу - гос. собственность надо возвращать на ВСЕ крупные предприятия.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Ни в коем случае, как нельзя давать деньги и банкам. Для бизнеса внутренние инвестиции, т.е. свои накопления гораздо более значительны чем внешние, т.е. кредиты. Ни один бизнесмен не станет вкладывать СВОИ деньги, если не будет виден профит. А с кредитами можно и [censored] Поэтому деньги государство обязано дать тем, кто будет их тратить внутри страны и на внутренний продукт (всё равно какой - галоши, сумка, рубашка, отдых или еда). А это наиболее низко обеспеченные слои населения, которые этот продукт потребляют. И увеличение потребления которого неизбежно приведёт к росту производства этого продукта, но уже на вырученные бизнесом средства от роста внутреннего потребления. Во загнул! А я ни разу не экономист, я авиатор, и то это понимаю. Да, исключение составляют некоторые отрасли, которые обязано финансировать государство (оборонка, образование, наука, медицина и т.п.). Правда оборонка может и должна работать, в том числе, на экспорт, как и образование, наука, медицина. Николай.
1
Макcут Кондор
Ни один бизнесмен, имеющий бизнес не будет брать кредит без цели и смысла. Простой пример - розничный магазин практически всегда берет кредит для поддержания ассортимента и товарооборота. Его обслуживание заложено в цене . Соответственно, при меньшем проценте по кредиту можно заложить более низкую цену, увеличить ассортимент, поднять з/п , расширить бизнес и т.д. и т.п. При кредитовании государством вполне можно заложить определенные условия получения кредита. Под конкретный результат/задачу , так сказать. Только вот зная российскую действительность в виде бюрократии понимаешь , что сие не более чем госпопулизм.
2
39регион Рябец Илья
Зажрались банкиры, а государство им всячески потакает. Делают деньги из воздуха, ничего не производя при этом да постоянно ноют пааамагите бедненьким. Оставить десяток банков - остальных трудоустроить на заводы.
Государству же следует "руку на пульсе" держать, а не самоустраняться.
Фермер знакомый со Славского района пустил всех своих коров под нож с такой кредитной политикой - вот они реалии малого бизнеса - запредельные проценты и куча посредников-перекупщиков.
0
Аноним
Аноним
Россия, Обнинск
В совке делали кремлины под личным управлениемю Теперь решили сделать это частным и тупо налогами доить))) Рассеюшка нахрен
-2
Je Suis
Je SuisС нами навсегда!100 комментариев
Бизнесу деньги НЕ НУЖНЫ !!!!!!!!!!!!! Тем более, что давать будут не безвозмездно, а под процент (пусть и не большой). Мозги с этой "выдачей" вынесут вместе с черепом просящего. Пусть от ВСЕХ налогов освободят бизнес оборотом до 50 млн в год - вот это будет помощь. На три года - ни налогов ни проверок (только по обращениям граждан). Бизнес план, бюджет компании..... Стране нужны сапожники и сыроделы, строители и кузнецы, а они опять про маркетологов и мерчендайзеров ))))
0
Вольф Виталий
Комментарий заблокирован
2
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Бизнес оборзел окончательно. Бизнес должен содержать государство, а не присасываться к бюджету. Только и слышно от господ-бизнесменов - дай, дай, дай. Толку от вас дармоедов , только и умеют спекулировать. Государство строит заводы, содержит науку - а они только приватизируют, доят и требуют.
1
Je Suis
Je SuisС нами навсегда!100 комментариев
Государство само по себе "0" без палочки все деньги от НАЛОГОВЫХ поступлений и от АКЦИЗОВ на углеводороды и алкоголь. Содержат все бизнесмены и крупные компании, которые и платят эти налоги. Ты вот присосался к своему работодателю (даже если это госпредприятие) и зарплату тебе ПЛАТЯТ, а не ты её ЗАРАБАТЫВАЕШЬ.
1
Вольф Виталий
Комментарий заблокирован
0
Je Suis
Je SuisС нами навсегда!100 комментариев
.... Толку от вас дармоедов... Это писал Аноним, а отвечаешь ты))))) Перелогиниться забыл? Ну тогда здоров будь - ДАРМОЕД, раз ты работодатель )))))))))
0
Je Suis
Je SuisС нами навсегда!100 комментариев
Во первых не 5%, а минимум 6%, во вторых это только налог по упрощённой системе. Кроме того существуют налоги на физ лицо. То есть захочешь взять деньги заплати НДФЛ 13% С фирмой на упрощёнке никто дела иметь не хочет ибо крупные компании сидят на обычной налоговой системе и платят НДС 18%, а вместе со всеми налогами там выходит до 50%. Вот и получается, что возможность платить мало есть, а желания НИКАКОГО нет! Увидев, что котрагент сидит на УСН цену для такого "не платящего" сразу поднимают! Ибо!!!! Читай внимательно " ТО что не оплачивает один бизнесмен ПОЛУЧАЮТ С ДРУГОГО"
1
Вольф Виталий
Комментарий заблокирован
2
Je Suis
Je SuisС нами навсегда!100 комментариев
Так ВЫ резидент РФ или НРБ ??? Как уменьшить налогооблагаемую базу мы знаем, но вот начинающий бизнесмен совсем не знает. Кроме того в МСК что бы нормальный бизнес начать нужны капиталовложения и довольно существенные и все это при том, что ответственность за неуплату налогов висит домокловым мечом, даже за простую не сдачу отчетности влетает по первое число. Кстати по поводу "возврата " налогов - мне кажется, что кто то Вам напел о не существующих вещах. Так называемый "возврат" это просто учет переплаченных сумм в будущем. И если Вы надеетесь хоть рубль получить назад, я сожалею. В реальности, через некоторое время вы налоги перестанете платить совсем и будет большая переплата, что срабатывает как красная тряпка на быка для налоговиков.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров