• Вход
  • Регистрация
аналитика
23 Ноября 2015, 19:06


Как проклёвывался фондовый рынок в России. Дорогие воспоминания о 90-х

593 6
Как проклёвывался фондовый рынок в России. Дорогие воспоминания о 90-х Фото: Reuters


Недавно, просматривая известную черную комедию Алексея Балабанова "Жмурки", я задумался о том, как все начиналось у нас на фондовом рынке. В СМИ я неоднократно читал статьи о зарождении капитализма и фондового рынка в России. Однако некоторые моменты того времени авторы все равно оставили нераскрытыми. Так что данная статья о моей студенческой юности и жизни в период зарождения фондового рынка, которая по факту не сильно отличалась от черной комедии.

Живой интерес с дохлым опытом

В конце 80-х и начале 90-х годов жажда наживы овладела умами, практически, всего российского общества, что обеспечило относительно бескровную победу буржуазной революции в России. Одним из ключевых понятий тех времен была «приватизация». Интерес к ней подогревался знаменитым высказыванием Анатолия Чубайса о том, что в светлом капиталистическом завтра один ваучер будет равен стоимости двух автомобилей «Волга». Если кто помнит, то именно этот автомобиль был синонимом богатства и благополучия в советское время. Период приватизации начала 90-х совпал с гиперинфляцией, которая достигала нескольких десятков процентов в месяц. Прибавьте сюда резкое падением курса рубля, и станет понятно, почему даже не особо активные в плане личной инициативы граждане проявляли живой интерес к частным инвестициям.

В большинстве случаев этот теоретический интерес заканчивался печальным опытом. До сих пор многие вспоминают «МММ» и прочие финансовые пирамиды. Очень многие вложили в них свои деньги и ваучеры в чековые инвестиционные фонды, которые, как оправдывались в то лихое время наши реформаторы, не сработали. Конечно, некоторым ЧИФам удалось избежать воровства и вывода активов, и некоторые пайщики даже дождались выхода стоимости активов на адекватный уровень и смогли продать свои паи. Однако таких были единицы, а подавляющему большинству россиян пришлось навсегда забыть о своих инвестированных средствах.

В начале 90-х также существовал своеобразный сегмент фондового рынка, на котором обращалось небольшое число популярных тогда бумаг: «Гермес Союз», «Концерн Гермес», AVVA, «Олби-Дипломат» и. т. д. Торговля ими осуществлялась на тюменско-московской бирже «Гермес», которая представляла собой очень интересное заведение.

Две стороны одной биржи

Здание было разделено на две части. Первая часть – это непосредственно сама биржа – помещение с электронным табло, на левой панели которого отображались котировки на покупку, а на правой - котировки на продажу. Торги вел очень вежливый ведущий, который, фактически, сводил покупателя и продавца. Перед ведущим располагались многоярусные ряды сплошных скамеек и столов, как в студенческих поточных аудиториях, за которыми сидели покупатели и продавцы.

Последний ярус был значительно больше остальных - там находились мини-офисы наиболее уважаемых инвестиционных компаний, которые с целью налоговой оптимизации были зарегистрированы в Ингушетии. Во время торгов у брокеров «мини-офисов» на столе могли одновременно лежать не только финансовые документы, но и крупная сумма денег, мясная нарезка, бутылка крепкого алкоголя и огнестрельное оружие. Все расчеты осуществлялись за наличные, часто в валюте, при этом лозунг “долги отдают только трусы” тогда был в ходу.

При этом всем это был ликвидный рынок, на котором были относительно небольшие спреды и, в принципе, можно было купить или продать практически любой объем известных бумаг. Забавно, что о регистрации сделок в реестре акционеров тогда никто не думал. Я даже не уверен, что реестры вообще существовали у компаний. Часть акций были на предъявителя, а другая - переуступалась через осуществление передаточной надписи, как на именных векселях. Основной риск при расчетах был связан с валютой. Самого бог миловал, но знаю много историй о фальшивых долларах.

Не менее важную роль в бизнесе того времени играла вторая часть здания биржи, которую некоторые просто называли «столом». Там, действительно, находились столы, за которыми сидели миловидные девушки и осуществляли покупку/продажу акций у рядовых россиян. Именно «стол» обеспечивал основную рентабельность бизнеса, так как цена покупки акций у рядовых россиян была в 2-3 ниже, а продажи в 2-3 раза выше, чем на бирже.

Если кто-то думает, что все это касалось только бабушек с одним ваучером, то он сильно ошибается. К «столу» иногда приходили господа с десятками тысяч долларов. Проблема в том, что они просто не доходили до «биржи», попадая в цепкие руки милых девушек. Девушки, кстати, зарабатывали неплохо и спускали заработанное в ту же ночь, в только что появившихся ночных клубах и ресторанах.

Конечно, наиболее упертые граждане доходили до «биржи» и, в принципе, могли даже продать свой пакет или купить акции на торгах, заплатив 1-2% комиссии брокеру. Однако такой клиент был не выгоден. Кому нужны 1-2%, когда «стол» давал 200%?! Так что с упертыми гражданами иногда проворачивали различные «веселые» шутки.

Так, один мой знакомый впарил упертому господину партию билетов «МММ» на 20 тыс. долларов уже после краха финансовой пирамиды. Сергей Мавроди избирался тогда в Государственную Думу, и знакомый убедил этого персонажа, что Сергей Мавроди - будущий президент России. Двадцать тонн грина –это огромные деньги в то время. Спустя два дня в офис знакомого заявилась супруга упертого господина. Пришлось вызывать охрану.

Поле Дураков

Теперь, я думаю, стоит рассказать о дивидендах тех времен. Приватизированные предприятия их практически не платили. Это и понятно - в стране, где ВВП и промышленное производство в реальном выражении упали примерно в два раза, о дивидендах приватизированных предприятий можно было даже не думать.

Правда, хорошие дивиденды за счет высокой процентной маржи платили коммерческие банки. Некоторые платили даже ежеквартально, что было особенно приятно в период высокой инфляции. Получать банковские дивиденды было просто, для этого достаточно было открыть в банке обычный счет. Кстати, к тому времени относится и первое политическое банкротство голубой фишки российского рынка. Так что «Юкос» отнюдь не был первым. Считается, что за финансовую поддержку оппозиции на президентских выборах 1996 года был разорен «Тверьуниверсалбанк».

Очень привлекательные дивиденды выплачивали и новые компании, которые торговались на тюменско-московской бирже «Гермес». Более того, компании заявляли о ежемесячной индексации дивидендов на размер инфляции. Но это был трюк для привлечения доверчивых граждан. Формально дивиденды выплачивались, но работал принцип узкого горла. То есть на всю Москву, а может даже и Россию, они выплачивались только в одном месте. Толпы людей поселялись около этого места, постоянно отмечаясь в бесконечной очереди, но в итоге денег не получали.

Впрочем, был и другой, но очень скользкий путь. Дивиденды можно было получить через бандитов, которые знали черный вход, и за 10% комиссионных могли «окэшить» крупную сумму любого брокера или частного инвестора. Автор данных строк сам нередко и весьма успешно пользовался такими услугами.

Параллельная реальность

Но эта реальность быстро закончилась. Как известно, с завершением приватизации в целом закончилась и гиперинфляция. Российское правительство решило вопрос инфляции путем резкого сжатия денежной массы или, выражаясь простым языком, просто прекратило людям платить зарплату. Снижение инфляции и ввод валютного коридора привели к знаменитому кризису рынка межбанковских кредитов в августе 1995 года, который закончился банкротством ряда крупный финансовых институтов.

В стране установилась экономика неплатежей, а реальные деньги концентрировались на рынке ГКО и в пределах Садового кольца. Олигархи начали прибирать к рукам собственность, которая была получена за поддержку действующего президента на залоговых аукционах. А сексуальная революция и доступность легких наркотиков неожиданно и, вероятно, навсегда связали в противоречивый клубок любовь и жажду наживы.

Автор этих строк ушел тогда заниматься экономической безопасностью, иногда поигрывая на рынке акций. Некоторые мои знакомые ушли из финансовой сферы и стали заниматься захватом предприятий и, в итоге, стали успешными, богатыми, счастливыми и мертвыми. Летом 1995 года окончательно умер рынок акций AVVA, «Гермеса» и прочих компаний, а кризис МБК больно ударил по рынку банковских акций. Данный сегмент восстановился лишь в 1997 году.

Российский фондовый рынок или рынок акций приватизированных предприятий заработал летом 1995 года. Он быстро превратился со знаменитого ельцинского предвыборного ралли 1996 года в полноценный emerging market, где полностью доминировали средства нерезидентов, росло все и всегда, в том числе компании, где годами не платили зарплату рабочим.

Акции приватизированных предприятий, за исключением «Газпрома», торговались в РТС. В России появились серьезные брокеры, которые обслуживали серьезных клиентов из числа нерезидентов, олигархов и приближенных к власти чиновников, нефтяников и силовиков. При этом стандартная сделка в торговой системе составляла несколько сотен тысяч долларов, что сделало российский фондовый рынок не доступным для рядовых россиян.

Один важный российский чиновник даже публично заявил, что рынок акций не для простых людей - для частных инвесторов только ПИФы. Некоторые инвестиционные компании, правда, устраивали для рядовых россиян фондовые магазины, которые работали с небольшими суммами и покупали акции на 30% дешевле, а продавали на 30% дороже рынка. О том, чтобы купить "Финансовые известия" или "Коммерсант" и узнать реальные котировки, граждане не додумывались. Про Интернет они тогда вообще ничего не знали, и даже пару раз принимали автора данных строк за олигарха только потому, что у него был мобильный телефон.

Но все это закончилось из-за азиатского кризиса 1997-1998 годов. Финалом стал знаменитый дефолт 1998 года и обвал индекса РТС практически до нуля. В результате произошла смена экономического и политического курса. А фондовый рынок стал рождаться заново, но это уже другая история.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Leon Nikishin
Ну че.. еще воровать будете ? Спасибо вам огромное за мое обворованное будущее. У меня других слов просто нет. Поколение 80 90 вам просто аплодирует стоя))) По жизни ло*и. Пока не понимают этого - большинство занято игрульками на геймбоксе. Так что вам повезло, *советские граждане*, блин а...
0
Аноним
Аноним
Россия, Чебоксары
очень интересно, ждем вторую часть
0
Leon Nikishin
А потом начали вылупляться почитатели Путина, и тех ,кто ничего такого и не видел ,я уж не говорю ,что и слышал - за такое в лучшем случае выкалывались глаза ,рубились руки ,а в худшем, что проще - просто оканчивалось смертью с пулей в голове... бандитизм тотальный был...
0
Роман _
Роман _Ветеран200 комментариев
Интересно. Одобряю. Спасибо)
0
Andrey Muysky
Фондовый рынок есть ничто иное как воровской общак, совмещенный с казино. У которого одна задача, делать деньги из воздуха что является причиной инфляции в мире. Каждый день в мировом хозяйстве выростает количество денег, не обеспеченных основными и оборотными фондами, что ведет к обесцениванию фондов.
Воруют с помощью бирж единицы а расплачивается все человечество.
0
Максим Федоров
Ребят, бросайте курить! У меня получилось всего за 2 дня, не без помощи одной интересной штуки. Реально, как заново на свет родился, советую не тянуть. Я от здесь узнал - http://dum.ps/9Bks
0
р.Б. Виктор
Что зачит безблагодатная толпа.
Маммона (бес религии денег) собрал много душ "дорогих рассеян".
Реально "голубковы".
Читайте "Религию денег".
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров