• Вход
  • Регистрация
аналитика
16 Января 2015, 18:31


Газпром ввел против Европы энергетические санкции

45 841 120

15 января Европарламент принял очередную резолюцию относительно “обеспечения энергетической безопасности”. В документе говорится о необходимости “разработать программы сотрудничества с Украиной, а также Южным Кавказом, Центральной Азией, Ближним Востоком и Средиземноморьем, направленные на развитие инфраструктуры и взаимосвязанность между ЕС и его европейскими соседями, независимо от российского газа”

Вообще, конечно, согласно известной поговорке – “бумага все стерпит”. В том числе и маниловские надежды европолитиков на обеспечение энергобезопасности ЕС без участия России.

То есть, конечно, максимально затруднить участие Газпрома в поставках газа Европа действительно пыталась все последние годы. А последние месяцы с подачи США и собственного “атлантического” лобби этот процесс максимально активизировался.

Жаль только, евроястребы забыли о фундаментальном законе, установленном великим англичанином Исааком Ньютоном: “Действие равно противодействию”. И российский ответ мелким и крупным пакостям европейцев не замедлил себя ждать – Москва объявила о прекращении строительства газопровода “Южный поток”.

Первоначально информация об этом стала для самоуверенных еврочиновников настоящим шоком. Сначала они довольно долго ждали “официального сообщения” о прекращении строительства – как будто слова президента Путина во время визита в Турцию были недостаточно конкретными.

И даже когда с месяц назад Брюссель это формальное уведомление получили  жалкая возня с воззваниями к России на тему: “Вернись – я все прощу!” не прекратилась

***

Видимо, для того, чтобы еще раз объяснить непонятливым европейцам, что поезд “Южного потока” ушел для них навсегда, главе Газпрома Алексею Миллеру пришлось еще раз объяснить для них истинное положение вещей. Как говорится, “открытым текстом”.

Это произошло после встречи российского топ-чиновника с заместителем председателя Еврокомиссии по энергосоюзу Марошем Шефчовичем 14 января. Формально ее основным содержанием было обсуждение поставок газа на Украину – соблюдение которой условий последних оставляет желать лучшего. 

Однако, там же Миллер сделал важнейшее заявление и по Южному Потоку: “Проект закрыт. Газопровод "Турецкий поток" является единственным маршрутом, по которому могут поставляться 63 миллиарда кубометров российского газа, идущие сейчас пока транзитом через Украину. Других вариантов нет. Наши европейские партнеры об этом проинформированы и теперь их задачей является создание необходимой газотранспортной инфраструктуры от границы Турции и Греции.” 

Чуть позже главный “газовик” России поторопил европейских партнеров со строительством газовой инфраструктуры в направлении Турции, многозначительно добавив: “Это очень-очень жесткий график. Чтобы уложиться в эти сроки, работа по строительству новых магистральных газопроводов в странах ЕС должна быть начата прямо сегодня. В противном случае эти объемы газа могут оказаться на других рынках.”

***

Исходя из описанного Миллером положения вещей, ситуация выглядит следующим образом.

Во-первых, Европа, как и ожидалось, сама себя наказала. Как минимум, на 9,5 миллиарда евро - именно во столько оценивалась возросшая стоимость “наземной” части Южного Потока. При общей стоимости в 23,5 миллиарда.

Только этот “поток” обошелся бы европейцам практически бесплатно – за счет Газпрома. Теперь же им придется строить “газозаборную” инфраструктуру к самой Турции – уже за свои денежки.

Причем, есть обоснованные опасения, что стоимость этого нового газопровода будет намного дороже наземной части почившего “Южного потока”. Хотя бы в силу увеличенного расстояния к черноморскому побережью Турции – в сравнении с таким же побережьем Болгарии.

Кстати, для России строительство “трубы” по дну Черного моря теперь обойдется точно также намного дешевле – длина маршрута к Болгарии составляла 925 км, к турецким берегам – всего около 700 км.

***

Но вышеупомянутые почти 10 млрд. евро – это только минимальные потери “слишком умных” европолитиков. Если они захотят, в духе цитированной вначале статьи резолюции Европарламента обеспечить настоящую диверсификацию поставок, с исключением из них России – цена этого самоубийственного шага была подсчитана еще в начале прошлого года. Не россиянами – а влиятельной британской газетой Financial Times.

“Компания Bernstein Research подсчитала, что для отказа от российского газа Европа должна снизить спрос на газ в жилищном и индустриальном секторе на 15 млрд кубометров, инвестировать 215 млрд долларов и ежегодно тратить 37 млрд на более дорогие источники энергии. Это выльется в 160 долларов ежегодно на каждого жителя Европы”, - цитируют британцев множество СМИ, включая украинские.

Напомним, что население Евросоюза составляет около 500 миллионов человек – и “всего 160 долларов” на душу этого населения выльется в 80 миллиардов долларов. Причем – ежегодно!

Но, допустим, из 160 миллиардов кубов общего объема российского газа Южный (а теперь Турецкий) Поток должен транспортировать всего 63 миллиарда. Путем несложной пропорции считаем – если европейцы откажутся лишь от “южных” российских газопоставок, оставив в неприкосновенности “северные” (по “Северному потоку” и белорусским газопроводам) – европотери составят тоже весьма приличную сумму в 30 миллиардов долларов.

***

Конечно, Брюссель рассчитывает, что Газпром тоже будет опасаться недополучения прибыли – в размере чуть меньшем, чем потери европейцев от необходимости искать дорогостоящую замену российскому газу. Но в том то и дело – что это “недополучение” отнюдь не обязательно! Благодаря принятым несколькими месяцами ранее мерам Москвы по диверсификации своего газового экспорта.

Россия ведь уже заключила контракт на поставку только Китаю своего газа в объеме 40 миллиардов кубов в год. А в перспективе – торговля “голубым топливом” с Индией, странами Юго-Восточной Азии. Где оно пользуется очень большим спросом – достаточно сказать, что практически вся газодобыча Катара в сжиженном виде продается в Азию по весьма серьезной цене в 700 долларов за тысячу кубометров!

Таким образом, жалкие угрозы ЕС об отказе от российского энергосырья если и способны кому-то нанести ущерб – то только европейцам. России же от них не будет ни холодно, ни жарко.

***

Тем самым, РФ и Европа все заметнее меняется ролями на “санкционном поле”. Если раньше европолитики только и занимались тем, что грозили Москве новыми санкциями – то теперь пришла очередь российской “ответки”. Которая выглядит куда убедительнее, чем воистину “детский лепет” формулировок свежей резолюции Европарламента.

Особенно смешно он звучит в контексте “украинского вопроса”, призыве заключать какие-то договора со “страной 404” - причем, как раз ради “диверсификации поставок российского газа”. Украина в качестве транзитера газа доживает последние месяцы – если не дни. Тем более, что газ то этот – все равно российский, при чем здесь “диверсификация” и “энергобезопасность”?

Собственно, это понимают и в самой Европе. Несмотря на подписанный президентом по версии хунты Петром Порошенком еще 8 сентября закона, позволяющего продавать западным инвесторам акции ржавой украинской “трубы” – таких самоубийц пока не нашлось.

Бизнес то отлично понимает – в недогосударстве, расколотом гражданской войной, где реальная власть принадлежит неподконтрольным Киеву бандитским группировкам, очень сложно говорить о каких-то инвестициях. Как, впрочем, и о безопасности собственно транзита – с учетом постоянных угроз радикал-нацистов “взорвать газопровод – чтобы насолить проклятым москалям”.

Европейцам, правда, они насолят этим еще больше – ну так ведь не они ж ныне являются главным “патроном” для киевских марионеток. Даром, что ли Виктория Нуланд в разговоре с послом США употребила выражение “фак ЕС” – послав “старушку” по известному адресу.

В этой связи может получиться, что озвученный Миллером “дедлайн” для постройки ЕС газопроводов к Турции в “максимум несколько лет” может весьма резко сократиться – и совсем не по вине Москвы. Ведь стоящим за постоянными вспышками военных действий на Донбассе США абсолютно наплевать на интересы Старого Света жить в тепле и комфорте.

Так или иначе, позиция России после анализируемых в статье заявлений главы Газпрома стала еще более четкой. И без преувеличения может быть названа “позицией силы”. С угрозой, пусть пока и довольно мягкой по форме, введения энергетических санкций против Европы – в случае, если та и дальше будет следовать в фарватере чуждых ей интересов Вашингтона. И это не может не радовать.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
У англичан есть выражение: "Barking up the wrong tree" ("Облаивать не то дерево"- т.е. говорить неверно о чем-либо) - это про критика В.В.Путина -Президента избранного народом России.
0
Аноним
Аноним
Германия
Во-первых - никто ничего строить не будет. Россия может спихнуть куда-то свой газ - флаг ей в руки. Далее: 30 ярдов долларов. Европейский ВВП более 18 триллионов долларов без нечлена Швейцарии. Через пару лет будет 19. Разъясняю - при зарплате в 190 рублей вы потеряли 30 копеек. Да вдобавок ещё и создали из-за инвестиций гору рабочих мест, особенно в секторе нетрадиционной энергетики. И продали технологии и оборудование в те страны, которые, по идее, должны получать российский газ. Неплохой ход Газпрома! Медаль.
0
Аноним
Аноним
Белоруссия
Прогибайтесь,прогибайтесь дальше! Пиндостан вам поможет и газом, и нефтью.
0
Аноним
Аноним
Белоруссия
Европу и Болгарию нагнули пиндосы, и ещё останутся должны!
0
Аноним
Аноним
Германия
Есть очень хорошая немецкая поговорка хотя они стыдятся её и забыли Jedem das Seine .
0
Константин  Плеханов
теперь главное чтобы Турция арабской весной не приболела) а так, да...молодцы.
давно пора дать ворюгам по рукам! ну а европейцы просто идиоты. Газпром был готов провести трубы чуть ли не каждому европейскому [censored] в дом, за свои кровные, своими силами... а они отказались.
0
Аноним
Аноним
Азербайджан
А причем тут Турция? Турция теперь получит весь газ расии и станет в ЕС его поставлять, потомум как Турция сама в газе вообще не нуждается, получая уже от трех альтернативный поставщиков и все минуя расию.
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Статья соответствует выражению, ЧТО НА КАЖДОГО МУДРЕЦА-ДОВОЛЬНО ПРОСТОТЫ!
0
Maxx  Selvares
Как хорошо читать хорошие новости и статьи.
1
Сергей Фролов
Комментарий удален
-1
Кактотак
Даю умный совет. Гарантия успеха - 100%. Нужно отрезать ему губы и выбить зубы. Проверьте на себе, если не верите)
0
Кирилл Липник
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Есть ещё один ньюанс - оставшийся моторесурс трубы на Украине не более 20%. Поэтому они и пытаются её продать, но покупателей нет. Денег на обслуживание тоже нет. Авария на одном участке выводит из строя всю нитку. Перегруз на дублирующих тянет те же аварии из-за изношенности сети. И , в конце концов, рухнет вся сеть. Когда это случиться - завтра или через пару лет, никто не знает. А иногда восстановить сильно изношенное дороже, чем построить новое. Но денег всё равно нет...
Сергей.
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Батенька, Вы слегка преувеличили, около15 %, туда 24 года никто не вкладывал.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Есть такое магическое слово - контракт... Его могут пролонгировать, а могут послать в сад всю Европу и обязать закупать уже не через Украину, которая от вседозволенности потеряла чувство меры, а через ту же Турцию, но через несколько лет. Европе доходчивым и при том ОЧЕНЬ вежливо объяснили, что ложась под одних, теряете у других. Как не прискорбно, но Россия устала от выходок не залежной и справедливо ищет более надежных транзитеров.
0
Кирилл Липник
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Можем и такие мощности есть, просто Болгарская верхушка не спрося мнения народа, метнулась стелить соломку. Газовый хаб построенный в Краснодаре, просто был в спящем состоянии, но сейчас выгодней строить в стабильную Турцию, да и ближе на порядок, чем, как правильно сказал Путин, остановится у границы с Болгарией и что...? Альтернатива, есть, как бы из Госдепа и Брюсселя не пытались переиначить, время и еще раз время...
0
Аноним
Аноним
Азербайджан
Не может расия даже обязать закупать газ через газопровд по ПРО звищу OPAL, а ты тут туфту гонишь про контракты. А вот за срыв контрактов так конкретно денег изымцт штрафных, а контракт до 2019
0
Аноним
Аноним
Россия, Махачкала
Уважай страну мракобес! Россия!
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Мне кажется, что название статьи не совсем корректно. Ведь, исходя из резолюции ЕП и всей вытекающей логики, Европа сама ввела против себя энергетические санкции, что полностью соответствует современным европейским ценностям и тенденциям. То есть, по-русски, сама себя поимела, либо "высекла". А теперь, необходимо решить вопрос о том чей газ ей покупать в Турции: российский с турецкой наценкой или турецкий с российской наценкой? Вопрос тоже очень эротичен и Европа, задавая его сама себе, кончит ещё не раз, а если туда добавить и ещё одного партнёра - Грецию, то Европа испытает множество оргазмов, чего ей, кстати, совсем не обещала Америка. Именно поэтому Меркель, как настоящая немка, как локомотив Европы, так твёрдо стоит на своём. И не скупится разделить свою радость со всей Европой. Европа переживает за здоровье. А Газпром, как настоящий Дед Мороз, должен лишь подарить Европе всю эту радость, по её же желанию. И название статьи должно быть более позитивным. Сергей
1
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Класс!!!Молодец!!!
0
Аноним
Аноним
Азербайджан
Нет, как раз-то наоборот все и высекла себя имено расия. Теперь ЕС поступит двумя сопосбами. 1-й- ПРО 100 примут в ЕС Турцию без всяких оговорок, нот лишь после того как расия построит за свой счет трубопровод по дну Черного моря и тем самым став непосредственым покупателем от расии всего газа без всяких накидок за транзит. К тому же через Турцию в ЕС еще два альтернативных трубо ПРО вода ПРО ходит из Ирана, из кудского Ирака. Так чт ЕС нисколько не ПРО игрфвает, как и Турция, выигрывающая в любом случае. ПРО игрывает лишь расия и уже дважды: 1. раз отказавшись от ЮП. 2-й раз изходя из безвыходной ситуации предложив весь свой газ в турцию.
0
Аноним
чисто теоретически от Турции через Суэц и часть индийского океана газ может наткнуться, конечно совершенно случайно, на огромную территорию с кучей индусов, которые спят и видят как сделать свою жизнь лучше:)
1
Патриот Великой многонациональной России и Святой Руси
Помните коричневого всадника Апокалипсиса, который посеет голод. Я не на что не намекаю, и я не расист но хочу сказать следующую фразы "белый непобедимый Наполеон, красный Гитлер, война на весь мир, ...Барак Хуссейн Обама II...".
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
В Европе, похоже, на 200 млн лишних людей.Остаётся наблюдать, кто начнёт тянуть трубу первый.
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
надежды вьюношей питают....маразмы кремлевских "мудрецов"
-6
Кактотак
А теперь аргументы и обоснования. Иначе - пустой треп.
4
Патриот Великой многонациональной России и Святой Руси
У укров никогда нет аргументов. Смеритесь.
3
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
А почему не про напильники и холодильники? Или просто перескакали малость?
Сергей.
0
Рубик Кубиков
Кто не скачет - тот москаль!
0
Аноним
Аноним
Россия, Хабаровск
Мы не скачем, мы Москали!!!! А родители приехали на Дальний Восток с Украины. Братоубийцы!
0
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
когда вентиль закроют а к этому все и идет то вьюноши что сейчас еще живут на украйне наверно будут последнии.
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Комментарий удален
-3
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
То есть, как я понял, бросить нельзя, а кинуть можно? И при условии, что не войдёт, а выйдет?
Сергей.
0
Аноним
Super dela delajet Rossija--slava ej I Putinu
5
Аноним
Все встает на свои места если понять один малозаметный факт, а именно: ес напичкана американскими( именно американскими, не просто натовскими) военными базами. Как вы думаете, ес при этом может проводить независимую политику от хозяев этих военных баз? Вывод американских военных баз из ес уже начался в этому году, по причине урезания военного бюджета америкосов. По мере вывода все большего кол-ва америкосовских военных баз из ес, ес будет проводить все более независимую политику, и эта политика, естественно, будет дружелюбной по отношению к РФ.
0
Аноним
Имея свои военные базы в той или иной стране, можно очень оперативно и без особых сбоев проводить майданы. Провокации для вывода народа на улицы при этом могут быть любого типа: от активации опозиции до терактов с мирными жителями...
0
Аноним
Аноним
Россия, Волгоград
Убирая базы из ЕС, пендосы толкают Европу раскошелится на собственную безопасность. Положительное сальдо европы, поддерживалось пендосскими базами, ведь страны их держащие, своих армий, практически, не имели.... Придется вводить дополнительную статью расходов на ВС.
Удачи и благополучия бесполой европе!
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
ЕС может попросить защиты у России, а лучше у Евразийского Союза :)
0
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
Да ты бредишь. Откуда у России деньги обеспечивать безопасность в Европе? Сами как-нибудь пусть...
0
Аноним
Аноним
Украина, Мариуполь
ты в курсе что базы оплачиваются из бюджета стран базирования
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
По всей видимости - да.
0
Аноним
Аноним
Эстония
Комментарий удален
0
Сергей Поляков
Комментарий удален
-1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Сколько не пыжся,не тужься,не строй из себя великого и всемогущего,а скакать от дубака не очень приемлемый вариант.И все равно придеться геям(по русски-пидарасам) тянуть трубу и к Турции и к Греции.Они не упустят возможности улучшить жизнь своих граждан,как Болгария.Экология,рабочие места и улучшение жизни многих людей,плата денег за транзит"коллегами из ес",все таки лучше чем просить у них.И к ногтю их прижать всегда можно,если возомнят из себя исключительных.Ну а реверс газа друг другу,за щет турок или греков может дорого обойтись коллегам.Так что хохлам придеться модернизировать ГТС Украины,на ГТС(говнотранспортную с-му)укропов.У Дали грибкиискайте два терминала построено для хранения и экспорта продукции ГТС укропии.Осталось только контракты подписать на поставки сжиженого говна укропов,братскому евронаселению Литвы!
4
Аноним
Аноним
Азербайджан
А если Греция выйдет из ЕС то газ пойдет уже не в Грецию, а в ЕС, а эт Болгария уже, из Турции.
0
Аноним
Здорово написано!!!!
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров