• Вход
  • Регистрация
аналитика
5 Июня 2016, 21:03


Треть работающих россиян допускают потерю работы в ближайшее время

775 0
Треть работающих россиян допускают потерю работы в ближайшее время Фото: gazeta.ru

Шокирующие результаты социологического исследования, посвященного вопросам занятости, обнародовал фонд "Общественное мнение".

Многие россияне мрачно оценивают реальность и с пессимизмом смотрят даже в самое ближайшее будущее.

Рекордно высокой отметки достигло, согласно результатам опроса, в 2016 году количество увольнений по сокращению штатов. Если на протяжении 2008-2014 годов с такими случаями на своих предприятиях сталкивалось только 10-11% опрошенных в целом, то в 2016-м уже 18-19% (или треть от опрошенных работающих граждан).

Существенно вырос и процент тех, кто работает на предприятиях, отправляющих людей в вынужденные неоплачиваемые отпуска (с 7% в 2014 году до 12-13% в 2016-м).

16-17% респондентов (почти 30% работающих) сталкивались со случаями сокращения зарплат на протяжении последних двух-трех месяцев (против 9% в 2014 году).

18% от всех опрошенных (примерно треть от работающих респондентов) заявили, что у них есть риск в ближайшие два-три месяца быть уволенными! Количество опасающихся увольнения выросло в полтора раза даже по сравнению с 2013 годом.

21% опрошенных (около 40% работающих) заявили, что в случае увольнения работу с такой же зарплатой, как сегодня, им найти не удастся... Данный показатель за три года также вырос в полтора раза.

Как высокий оценили реальный уровень безработицы в России 57% опрошенных. Как низкий - 10%. Как средний - 22%.

53% участников опроса заявили, что уровень безработицы в России растет. 24% - что остается прежним. И всего лишь 6% - что он снижается...

38% респондентов предположили, что через год уровень безработицы будет выше, чем сейчас. 26% - что он будет таким же, как и сегодня. 11% - что он снизится.

Вот так. Откровенно говоря, не совсем радуют ни оценки существующей ситуации, ни ожидания граждан. Треть работающих пессимистически оценивает собственные перспективы, более половины населения в целом печально смотрят на все происходящее в сфере занятости. И это - ФОМ, который сложно упрекнуть в негативном, предвзятом отношении к власти. 

Кризис объективно существует. Большая часть населения его замечает. И от этого уже никуда не деться. Причем кризис обусловлен отнюдь не общемировыми процессами...

Отказывающихся осознавать реальность попрошу не тыкать мне ссылки на "высокий" уровень безработицы на Западе. Да, естественно, уровень безработицы там выше в разы. Но в разы там выше и зарплата. А также - социальные пособия, которые позволяют нормально жить даже безработным. В России же что существующие 4 тысячи пособия, что планируемые 8 - реально не дадут взрослому человеку даже выжить. Поэтому работа в России - это, простите за пафос, залог жизни. И, если безработица в РФ вырастет, последствия у этого будут самые печальные. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Ростов-на-Дону
У автора проблемы с арифметикой. Как посчитал так и проанализировал . Ну как обычно.
0
Аноним
Аноним
Россия, Ханты-Мансийск
44% безработных? это шутка или как?
0
кот ЗлоВред
А кому на Руси жить хорошо???
Мы все в матрице ...
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
"...Отказывающихся осознавать реальность попрошу не тыкать мне ссылки на "высокий" уровень безработицы на Западе. Да, естественно, уровень безработицы там выше в разы..."
----------------------------------------------
Ну, тогда не понятна отправная точка в рассуждениях автора. Для чего здесь, в статье, в таком разе тыкать на ссылки невысокого по сравнению с Западом уровня безработицы в России? Набросить лопатой?
0
Аноним
Аноним
Россия, Рыбинск
Вообще-то - любой может потерять работу в любой момент. Если только 30% это понимают - это печально, но совсем с другой стороны. И как бы у каждого должна быть подушка из денег на 3-6 месяцев. И ещё есть куча инструментов для подстраховки. Просто не нужно тратить все.
-2
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Умный [censored] из рыбинска ты в начале детей заведи, налоги ежемесячно плати, за мед.обслуживание плати и детские садики и школы (бесплатно у них только в конституции) а потом пиши про подушку.
2
кот ЗлоВред
Согласен
0
Аноним
Аноним
Россия, Рыбинск
Слыш, [censored] с Москвы, ребёнка завёл, налоги плачу, подушка есть. Ты пробей сначала, а потом муть подымай. Ссыкуны мля, за свою жизнь ответственность на себя взять боитесь, только ноете. Противно.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Всё правильно. Налоги, дети, оплата школ и средства на "черный день". Надо понимать, что сейчас не социализм, никто не будет давать гарантий занятости и обеспеченности. Потребление будет снижаться, оно было совершенно неадекватным последние десятилетия. Особенно на Западе, но и у нас тоже. Конкуренция предстоит с Китаем, где раб.день 9 часов 6 дней в неделю, а не с Европой, в которой все равно уже нет денег ни на пенсии ни на пособия. Урежут их под предлогом борьбы с дармоедами-беженцами.
0
кот ЗлоВред
Хе*ня полная...
0
AndreyKA17 Rus
С первых строк сразу заинтересовался , что это за фонд такой. Зашёл на сайт, а там атмосфера всепропальщиков в полном цвете: "какой банк в кризил", "как понять, что банк находится в группе риска", "2/3 автомобилистов стали экономить на машине". "Кризис: мониторинг мнений" ... Хэштеги: "экономический кризис", [censored] кризис", "Сбережиня в крихис", "Освещение крихиса в сми"... и всё по этим рельсам ... Фонд сохдан в 90е, и его заказчикивсе кто попавло. Он якобы независимые, НКО. В общем атмосферу это фонда я вам передал, глупо от него ждать объективности.
0
Владимир Владимирович
"Треть готовы потерять работу"
А работать лучше не пробовали?
0
Milo Radovich
И что изменится? Поднимут зарплату? Проходили уже...
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
техГовно в очередной раз просто ШОКИРОВАЛ ((( привет статистам ло$вада-центра
0
Макcут Кондор
"Кризис объективно существует. Большая часть населения его замечает. И от этого уже никуда не деться. Причем кризис обусловлен отнюдь не общемировыми процессами..."
Автор, РФ живет в кризисе чуть ли не со дня ее образования. Привыкшие уже. Вопрос в сравнении, когда было хуже...
1
Andrey Muysky
я не знаю как в других регионах но у нас на севере это сильно заметно, кстати проживаю в самом "благополучном" регионе с космическими согласно статистики зарплатами. ЯНАО. Рынок жилья стоит, розничная торговля умирает, у людей элементарно нет денег, все в кредитах, повальные сокращения и увольнения, средняя зарплата рабочих, не ИТР, не превышает 40 тыс. 70% женская безработица. У меня сосед работает в жкх за 25 тыр. может где то в управлениях и конторах и получают космические зарплаты, но буровик на скважине мошку кормит за 40 тыр. И средняя на газовой трубе такая же зарплата.
0
Заяцъ Топотунъ
А еще говорите, что у либералов iq выше. 18-19 % это 1/5, но никак не треть :)
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
ШОК СЕНСАЦИЯ 30% УЖАСНОГО ничего. Без смс, звоните :D
0
Аноним
Аноним
Великобритания
Значит 30% не боятся потерять место работы, уверены в себе, а остальные 70% всем довольны.
0
Кот Баюн
Луддиты - так именовались разрушители машин в Англии в 19 веке. Они были против прогресса, т.к. прогресс лишал их работы и зарплаты! Понимаете, прогресс вызывает безработицу, которая в свою очередь стимулирует население на ведение собственного бизнеса, что в конечном итоге, приводит к образованию новых рабочих мест, выпуску большего количества продукции и товара и становлению СИЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ!!!
А что у нас? А у нас есть социальная договоренность между властью, работодателями и гражданами, по которой работодатели не увольняют граждан, власть не слишком строго проверяет таких работодателей, а граждане спокойно сидят дома и не принимают участие в забастовках, пикетах и т.п.
Но есть у всего этого и минус - работодатели из-за этого не модернизируют производство (а куда тогда девать лишних работников?), власть особо не меняет экономику (итак все нормально), а народ худо бедно получает зарплату и пенсии... на хлеб с молоком хватает...
0
Кот Баюн
Так что НИКТО НИКОГО увольнять не будет! Будут сокращать рабочую неделю, вводить дополнительные отпуска и т.д. Все, чтобы перед выборами 18 года не было недовольства.
Будут увольняться сами из-за мизерных зарплат, но это уже другая история... Сами виноваты, что не хотите работать за 15-20 тысяч.
-1
Вольф Виталий
Комментарий заблокирован
0
39регион Рябец Илья
Тю, система на практике уже отработана - отправляют в неоплачиваемый отпуск, затем недельку-другую работник выходит на работу и опять в неоплачиваемый отпуск...Естественно, что человек пишет САМ заявление на увольнение, а [censored] работодатель не выплачивает ему 3-х месячный средний заработок в связи с увольнением...И привлечь такого работодателя к ответственности невозможно, лично знаю пяток человек, которые вот так "уволились".
0
Вольф Виталий
Комментарий заблокирован
-1
39регион Рябец Илья
Можно просто лесом...поближе будет и покорректнее.
0
хорошего  настроения!
Комментарий заблокирован
0
Кирилл Липник
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Я вот всё жду, когда сам tex_nomad войдёт в эти 30% для этого ресурса.
3
Огонёк
ОгонёкС нами навсегда!20 комментариев
И опять брешешь про 4 тысячи пособия по безработице. Я на "бирже труда" ещё в 2009 г. получал 5 тысяч))) И между словами "допускают потерять" и "потеряли" есть огромная разница! Печально, что у тебя так всё печально))) И чтоб ты не трепался про Америку, вот ссылка о пособиях по безработице в США и условиях его получения - http://visasam.ru/emigration/canadausa/posobie-po-bezrabotice-usa.html
2
Кирилл Липник
Комментарий удален
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров