• Вход
  • Регистрация
аналитика
30 Сентября 2015, 11:00


Две руки российского импортозамещения

13 111 15
Две руки российского импортозамещения Фото: Politrussia.com
Любая государственная система существует в нескольких реальностях. Есть реальность программных статей и документов, написанных в тиши высоких кабинетов. Есть "народная реальность", которую ощущает обыватель, не имеющий возможности посмотреть на стратегические процессы, кроме как через мутное стекло не всегда компетентных СМИ. Есть реальность профессионалов в разных областях — это жизнь и работа людей, которые пытаются что-то делать на конкретных предприятиях и в лабораториях. Когда эти реальности оказываются полностью разъединенными, мы получаем во всей красе поздний СССР или сегодняшние США.

Можно посмотреть на конкретном примере: в официальной реальности в США идет восстановление экономики и рынка труда. В профессиональной реальности - экономисты и специалисты-производственники знают, что восстановление получается странным: за годы после "кризиса-2008" количество рабочих мест в промышленном производстве упало на 1,4 миллиона, а количество рабочих мест барменов и официантов выросло на 1,4 миллиона. Структура восстановления экономики получается какой-то бесперспективной. А на уровне "обывательской реальности" — все ок, "Эппл" изобрел i-карандаш и, может, скоро презентует i-колесо. Есть о чем писать, что лайкать и шэрить.

Для преодоления проблемы непересекающихся реальностей власть старается организовывать диалог между ключевыми профессиональными сообществами и ключевыми чиновниками. Обычно это происходит в рамках больших отраслевых конференций или специальных сессий ОНФ. Тут важно содержание диалога, так как слишком часто он сводился к нехитрой двухходовке.

Профессионалы: Дайте денег!

Правительство: Денег нет и не будет, и вообще у нас свободный рынок и либеральный курс. Зарабатывайте сами!


Совсем недавно в Казани прошла знаковая конференция "Российская радиоэлектроника: новые вызовы и перспективы", по которой можно судить о состоянии диалога между властью и электронной промышленностью. Выборка получилась репрезентативной: приехали представители более 300 предприятий плюс топовые управленцы и влиятельные чиновники. Состав главных спикеров проиллюстрировал саму суть российского госкапитализма в его лучшем проявлении. В качестве инициатора и вдохновителя выступал представитель Минпромторга, в качестве главного и очень требовательного заказчика — представитель Министерства Обороны, а организатором и моделью для подражания выступал Концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ), который производит известные на весь мир средства радиоэлектронной борьбы. Российский госкапитализм выглядит, как подтянутый чиновник с крутыми гаджетами российского производства, но под деловым костюмом у него все равно проглядывают погоны.

Очень приятно, что разговор получился предметным и не сводился к требованию денег. Государство, в лице замминистра обороны Юрия Борисова, обозначило понимание экономической реальности и ведущей роли государства в технологическом рывке, который столь необходим российской экономике:

"Без серьезной поддержки государства, фактически без государственного регулирования придать нужную динамику высокотехнологичной отрасли невозможно. Без серьезного формирования емких заказов, которые государство должно сформировать административными методами, загрузить и обеспечить рентабельность производства невозможно. Это слишком дорогие вещи, чтобы отпускать их на волю стихийного рынка. Сегодня стоит вопрос о формировании как раз емкого заказа, определяются планы по закупке не на год и не на два. Только при таком подходе можно строить планы по развитию отрасли, потому что это очень дорого, только строительство одной фабрики - это несколько миллиардов долларов".

Развитие отрасли через оборонный заказ — оптимальная форма работы в российской реальности из-за того, что армия обещанные приборы будет требовать и проверять, а для оценки качества и эффективности производства есть большой международный рынок оружия. И тут все просто: покупают и используют — значит, деньги были потрачены не зря.

Очень важно, что мы уходим от слепой веры в то, что "рынок сам все сделает" в плане развития высокотехнологичной экономики. Одновременно очень важно не перейти в другую, "советскую" крайность, когда главным выгодополучателем от развития технологий была армия, а гражданские облизывались на японские кассетники. Минпромторг призывает производителей пользоваться низким курсом рубля для экспорта и пользоваться санкциями для замещения импорта. Для участия в отраслевом плане импортозамещения уже подано более ста заявок, и теперь министерству предстоит кропотливая работа в плане отбора обоснованных заявок.

У российского импортозамещения теперь есть две руки: невидимая рука рынка, которая проверяет на прочность качество продукции, и видимая рука государства, без поддержки которой невозможно двигаться вперед.

Кстати, одним из самых популярных спикеров на конференции был представитель Внешэкономбанка, который уже финансирует проекты в этой сфере, а также кредитует российские компании-экспортеры. Субсидирование процентных ставок по кредитам Внешэкономбанка — один из важных инструментов поддержки отрасли в рамках соответствующей целевой программы правительства до 2025 года, которую курирует Минпромторг. Условия субсидирования — жесткие, и желающих всегда больше, чем получающих субсидии, но важно само направление движения.

Но не нужно все сводить к деньгам. Для того чтобы идти вперед, нужно, чтобы вся производственная цепочка работала значительно эффективнее. Заместитель генерального директора концерна «Радиоэлектронные технологии» Игорь Насенков обозначил проблемы отрасли:

"Если возьмем такой показатель, как выручка на одного работающего, то она раз в 10 ниже, чем у наших европейских, американских, азиатско-тихоокеанских конкурентов. Мы должны сделать серьезный рывок по качеству производимых комплектующих, по их массогабаритным характеристикам, потому что в этих вопросах ситуация тоже оставляет желать лучшего".

Для рывка отрасли и экономики в целом потребуется вклад всех: от управленцев до рабочих.

Было бы неправильно завершить этот текст без упоминания новости, которая должна порадовать любителей военной техники, ведь в чем смысл "субсидий и целевого финансирования", если они не материализуются в конкретные летающие и стреляющие изделия? Представитель КРЭТ сообщил казанским журналистам, что Минпромторг, КРЭТ и другие российские компании активно работают над возобновлением производства стратегических ракетоносцев Ту-160 и считают это своей приоритетной задачей. Появление новых "Белых лебедей" станет красивым символом возрождения российской промышленности.

Фото: Reuters

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Украина, Одесса
кремлевским товарищам надоело уже маршировать по граблям и они теперь решили попрыгать на этих с/х инструментах. Успехи за последний месяц потрясают воображение. Война дисконтов с шейхами привела к тому что юралс продается сегодня ужу дешевле 34$/барр, в ноябре Россия среди экспортеров в Китай с первого места откатилась на третье, на европейском рынке нефти три первых танкера саудитов прибыли в Польшу, также Саудовскую нефть начала получать Венгрия. Ситуация безальтернативная.Российское население выберет сохранение текущего курса,какие бы лица и фамилии его не представляли.
Только,думаю,возможно несколько иное развитие ситуации,как предшествующее Свалки Истории состояние-война.
С мозгами совсем туго,понтов,зависти и агрессии-хоть отбавляй.россияне не смогли заставить нас уважать при помощи науки,экономики и технологий.Поэтому будет пытаться всех окружающих плющить и заставлять подчиняться силой оружия. которого полные закрома, но они из каменного века
-1
Аноним
Аноним
Россия, Калининград
ИМХО несколько поверхностный взгляд на суть. Сборку у нас освоили уже на более-менее приемлемом уровне но. Подумайте сами любое электронное устройство состоит из кучи мелких деталюшек так? И тут бац вылазит факт что всё (кроме военной электроники, хотя и там импорт есть хотя и мало) собирается из забугорных деталей. Вот для того чтобы поднять электронную промышленность надо в первую очередь наладить выпуск этой всей мелкой фигни. И хоть любая финтифлюшка стоит "копейку" чтобы её сделать нужен завод, который стоит миллиарды. Таких деталек нужно много даже для простого сборочного производства, получается и вкладывать надо много. Потом вылазит проблема себестоимости, мало производить нерентабельно, много сбыт нужен стабильный. Короче не вижу я тут света в конце тунеля...
0
Аноним
Аноним
Россия, Пермь
Развитие отрасли через оборонный заказ — оптимальная форма работы в российской реальности
0
Михаил Конев
Несколько ярдов на фабрику жалко? А сколько ярдов на Сочи угрохали? А на ЧМ 2018 угрохаем? И строить ее надо было вчера. И кто теперь даст нам эту фабрику, технологии когда санкции для ВПК? Они что идиоты? Очередной проект от узколобого воровского сходняка - догоним и перегоним по чипсетам. Когда уровень блажи в мозгах спадет, разворуют.
-1
Борис Черников
во,правда,давайте без укрологики,по поводу военных технологий все круто,Но нужно не упасть в хреновый вариант "Союза",когда две абсолютно одинаковые вещи,Но для Армии и для гражданки были разными по качеству,нужно не забывать про гражданский рынок и потихоньку создавать его у себя,начиная от сырья,комплектующих и заканчивая готовой продукцией...а то конечно йотофон и хайскрин российские,Но сборка у них "мейд ин Азия"..что немного плохо,нужно переводить производство в Россию
2
Александр Шульц
и не только сборка азиатская, а и все комплектующие... если собирается из импортных частей и за границей - много ли толку от такого импортозамещения?
Уже не однократно тут писал, особенно в темах про российскую микроэлектронику у Макаренко(Фритца) - нету ни хрена у нас в этой области импортозамещения, ну нету.... ой вернее есть но оно все в телевизоре и на таких вот форумах и симпозиумах, знаю - работаю в этой отрасли, в частности, в секторе проверки и исследовании ЭКБ. Есть интересные разработки не спорю, есть! Но в серию даже в мелкую... ну это... это такая капля в море! И с начала "шествия импортозамещения" по России замечаю картину в точности до наоборот - доля импортной ЭКБ РАСТЕТ! Да вчера разговаривал с одним конструктором из одного известного КБ, так вот он считает что производство микроэлектроники в РФ на ладан дышит... В общем хватит патриотичной лапши на уши - на статьях далеко не уедешь, нужны фабрики тут а не в Китае.
0
Александр Шульц
На [censored] этот футбол не сдался - заводы нужны... У нас такой отмыв денег идет в ЕКБ с этим стадионом к ЧМ 2018г... это цирк с конями просто - был стадион. Реконструировали - миллиарды руб. И... не открывая, тут же, снесли почти под "корень" - осталось только 2 фасада с передней и задней части, еще миллиарды. Сейчас заново строят - еще миллиарды... Не верите мне, спросите у Зергулио на "утреннем кофе"... Там если расследовать эти растраты - 2 фабрики по выпуску ЭКБ построить можно будет...
0
Борис Черников
увы,но даже эльбрусовские процессоры создают в Азии..грустно
0
Николай  Поров
разделение труда
0
Борис Черников
само собой,но может отдачей потом замучать
0
А. Г.
А. Г.С нами!20 комментариев
"Можно посмотреть на конкретном примере: в официальной реальности в США идет восстановление экономики и рынка труда. В профессиональной реальности - экономисты и специалисты-производственники знают, что восстановление получается странным"
К чему был этот кивок на США? или тут укрологика задействована: нам легчает, если у соседа корова при смерти?
Можно ж ведь и переиначить)) "Можно посмотреть на конкретном примере: в официальной реальности в России идет нащупывание дна. В профессиональной реальности - экономисты и специалисты-производственники знают, что нащупывание дна получается странным"
ЛОЛ
А в целом, хорошо, что отходят от веры в всемогущество "невидимых рук рынка", если дальше слов дело пойдет, конечно.
0
slava slava
slava slavaС нами навсегда!2000 комментариев
Помниться, до появления "второй руки" в Питере на пол ставки оформлял сотрудников Мегатэк (аутсорсинговая компания) с головой в Москве. На сегодня оживились радиоэлектронщики, народ собираются оформлять по такой же схеме и головные конторы так же сидят в Москве, местная оборонка оформляет по КЗОТу.
-1
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
Перевести на тантьемы наших чинодралов можем и научимся: со сделки такой-то процент (доля процента) тебе, а за неделание — тюрьма.
В. И. ЛЕНИН
0
den4ik
den4ikС нами навсегда!200 комментариев
Нужно наше правительство почаще пинать ,что бы работать наконец-то начали !
1
А. Г.
А. Г.С нами!20 комментариев
Смысл пинать клоунов? Ну начнут они народ смешить, толку-то? не место клоунам в правительстве.
-1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров